電腦音效卡及DAC

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦音效卡及DAC

文章memory2814 發表於 週日 10月 14, 2007 2:03 am

各位大大好
我現在用創巨的音效卡輸出(無數位輸出)+3.5mm to RCA線+擴大機+二聲道被動式喇叭
最近換新電腦後發現主機板內建光纖、SPDIF輸出
但是我的擴大機沒有光纖、SPDIF輸入的功能
所以想說外接一台DAC
但是現在有兩種選擇
1.如果使用數位輸出的話就必須使用內建AC97的音效卡輸出到DAC
2.如果使用創巨的音效卡輸出就只有類比輸出到DAC
我的疑問是AC97數位輸出與創巨的音效卡的類比輸出,對於外接DAC來說哪一個是比較好的選擇呢?
memory2814
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 10月 14, 2007 2:14 am

類比輸出是直接接擴大機不是DAC喔
DAC單純的把數位轉類比而已
所以你用創巨的音效卡就不必買DAC了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週日 10月 14, 2007 5:46 am

由於dac的功能是
數位轉換成類比
數位訊號--->D/A------>類比訊號(聲音)
在創巨音效卡 與ac97上 都有這樣的功能

不過差別就在 轉成類比後 動聽與否?
就是好不好聽啦
當然 有人覺得要上萬元的dac才好聽
也有人會覺得ac97就夠好聽...

但 如果就你的問題而論
對外接dac而言 那應該是具有數位輸出的AC97適合
因為dac需要經過數位輸入 才能轉成類比後輸出...
(dac不接受類比輸入的 所以創巨就被淘汰了)

當然
如果你要選擇的是usb dac
那基本上 是都沒差的...

你也可以不要理會主機板送的數位輸出功能
繼續用原本音效卡的輸出......
可以省一筆錢

如果選則了添購新DAC
那原本音卡d/a功能可能就沒用囉!!
所以我覺得要考慮的是
在不能忍受原本的音效卡的聲音的情況下
新購買的DAC是否有足夠的升級感
勝過原本的音卡

而AC97的數位輸出好不好 我就不知道囉!
通常如果買的dac在5k以上
通常會給他比ac97好一點的數位輸出
如1212m 0404之類的音卡
(這邊也只單純的用到音卡的數位輸出功能)
當然有一個便宜的選則就是瑞麗的1723
具說數位輸出的效果也還不錯
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週日 10月 14, 2007 12:26 pm

如果你的擴大機跟被動喇叭都還不是太差的話

我滿建議把訊源搞好一點的 電腦訊源有其方便之處

尤其小弟整日坐在電腦前... 都沒時間聽客廳的音響:ale:

在家用音響系統上 座機我不喜歡加很低價的DAC

大概是座機本身的效果好多了 但是電腦會建議加是因為

對消除雜訊跟底燥有很大的幫助 ~雖然不知道你是用

哪張音效卡~不過或許你可以考慮賣掉那張卡

買1723或更上去的 再加DAC~然後再接擴大機~喇叭

這樣子或許比較好
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章memory2814 發表於 週日 10月 14, 2007 10:58 pm

〝在不能忍受原本的音效卡的聲音的情況下新購買的DAC是否有足夠的升級感 勝過原本的音卡 〞

這點的確是考慮的重點
感覺上先從訊源著手是比較正確低
但是在預算有限的情況下
一張好的音效卡應該是第一步吧
目前先使用類比輸出~日後再購買DAC
(我原來的音效卡是創巨PCI 4.1~現在應該送都沒人要吧~哈)
如果是以兩聲道、聽音樂為主的音效卡
不知道大家有沒有推薦的呢?
目前爬文知道有以下
onkyo 90pci 150pci 200pci系列
Audiotrak Prodigy hd2
E-MU 0404
memory2814
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週一 10月 15, 2007 7:19 am

我覺得樓主可以把預算說出來
先預先規劃一下未來升級的方向

是否有確定要加dac
還是升級音卡會稱個好一陣子

確定有要加dac
那音效卡首重數位輸出的功能

我覺得萬元內的dac
不見得會贏差不多價位的音效卡很多...

而dac我覺得要衝就要衝高一點的
這樣未來cpd轉盤不要太差 也能一起用

如果是走dac升級路線
我覺得可以買張千元內的1723就夠了
把預算都拿來先衝台好的dac
未來有錢 再升級數位輸出不錯的0404 1212m....ect

或是如果只有不到萬元的預算
我覺得衝張類比好聽的音效卡 就夠用了
(onkyo的音卡 有人覺得音樂性不錯)
剩下的錢 可以買條好的訊號線接耳擴(一條好訊號線 換機時也能用)

所以我覺得樓主 這兩個方向要先確定好
比較不會做無謂的投資

當然如果預算無限的話
板上有個叫老吳的大大
有台ML的cpd 可以當座機 當dac的效果也不錯
我覺得是很不錯的選擇
(據說那台當前級的效果也不錯 內建no.xx前級??)
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章ppp19 發表於 週一 10月 15, 2007 9:50 pm

memory2814 寫:〝在不能忍受原本的音效卡的聲音的情況如果是以兩聲道、聽音樂為主的音效卡
目前爬文知道有以下
E-MU 0404

我個人是用se-90 改3顆op lm4562 (5532x3太糊了)
當初看上se-90也是因為想先用類比用用兩聲道配合兩聲到音響和耳機以後就算膩了SE-90她的光纖輸出也沒太弱換口味玩玩!
比較過fubarII改OP LM4562 (優) 但是我改後的SE-90比較起來
SE-90解析較強一點細節較多一點
也比較過最近剛出的青龍 她OP也是LM4562 我的擴大機有雙輸入切換,切換速度快交叉比對很方便
和我音效卡比起來 也是解析較弱一點 音場感覺也弱一點相對之下SE-90音場較寬廣一點
青龍我卻還挺喜歡的...音效卡什麼聲音都清楚 聽歌很吵的
價錢上的C/P質我是比較喜歡我的音效卡..
但是方便性我就選青龍了如果買台NB...裝大一點袋子青龍+送的2吋長物誌喇叭真的很方便 還有耳擴功能..移動式的好音樂!!
買青龍的同學倒是有跟我說他比較過青龍和FUBARIII她說青龍好聽些
低音和解析比較好..可惜我沒福分聽FUBARIII
雖然音效卡方便性不夠好..但是就聲音來說值得了..
好的電源供應器很重要,雜訊會降低很多..機殼不會電人..低音比較沉,音場比較乾淨(個人感覺) 我是買保銳模組化日系電容400W那顆
我真的還沒機會聽過火網1723或0404,1212配合噴火龍或者DAC轉換器出來的聲音
但是就價錢來說SE-90在改OP值回票價!!
小小小感想!!
頭像
ppp19
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 10月 20, 2007 6:17 pm

ppp19 寫:
memory2814 寫:〝在不能忍受原本的音效卡的聲音的情況如果是以兩聲道、聽音樂為主的音效卡
目前爬文知道有以下
E-MU 0404

我個人是用se-90 改3顆op lm4562 (5532x3太糊了)
當初看上se-90也是因為想先用類比用用兩聲道配合兩聲到音響和耳機以後就算膩了SE-90她的光纖輸出也沒太弱換口味玩玩!
比較過fubarII改OP LM4562 (優) 但是我改後的SE-90比較起來
SE-90解析較強一點細節較多一點
也比較過最近剛出的青龍 她OP也是LM4562 我的擴大機有雙輸入切換,切換速度快交叉比對很方便
和我音效卡比起來 也是解析較弱一點 音場感覺也弱一點相對之下SE-90音場較寬廣一點
青龍我卻還挺喜歡的...音效卡什麼聲音都清楚 聽歌很吵的
價錢上的C/P質我是比較喜歡我的音效卡..
但是方便性我就選青龍了如果買台NB...裝大一點袋子青龍+送的2吋長物誌喇叭真的很方便 還有耳擴功能..移動式的好音樂!!
買青龍的同學倒是有跟我說他比較過青龍和FUBARIII她說青龍好聽些
低音和解析比較好..可惜我沒福分聽FUBARIII
雖然音效卡方便性不夠好..但是就聲音來說值得了..
好的電源供應器很重要,雜訊會降低很多..機殼不會電人..低音比較沉,音場比較乾淨(個人感覺) 我是買保銳模組化日系電容400W那顆
我真的還沒機會聽過火網1723或0404,1212配合噴火龍或者DAC轉換器出來的聲音
但是就價錢來說SE-90在改OP值回票價!!
小小小感想!!

我之前有買一對LM4562HA....然後用了一個月很後悔,就拿下來不用了,我還是比較喜歡AD8620BR的聲音
QUALIA
SR80
SR80

文章darkavatar1470 發表於 週日 12月 16, 2007 8:16 pm

memory2814 寫:如果是以兩聲道、聽音樂為主的音效卡
目前爬文知道有以下
E-MU 0404

我目前也是過濾出這幾張音效卡,
我想問的是, 放在電腦裡面底噪會不會很嚴重?
還是可以電腦轉最大聲, 然後用耳擴控制音量,
這樣底噪應該就會小很多了吧?

前幾天把 Corda Move 接到螢幕的 USB Hub 上,
發現雖然底噪只降低了一點,  (主機板 USB 供電有時會有pop&clicks...)
但是聽起來的感覺差滿多的,  
不過 DAC 的部分有點虛就是了,
因此聽歌還是會搬到 iAudio 裡面去.... :ale:

所以我現在是想買張類比輸出品質不要太差的音效卡,
可能的話希望受到電腦內的干擾越低越好...
雖然豪無疑問的還會再升級就是了,
但暫時沒錢買獨立 DAC...
而且我看 ppp19 兄的心得,
同樣的錢可能買音效卡比較好呢,
有其他人也有類似的經驗嗎?
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 53 位訪客