請問預算約3000的SR80升級方案

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問預算約3000的SR80升級方案

文章sok 發表於 週一 10月 08, 2007 10:46 pm

目前的耳機是SR80,入手一個多月了
主要都聽些輕音樂,目前常常感到我的配備對不起sr80
(我的音效卡還是內建的.... :ale: ,改用Cdplayer聽差頗多...)
目前爬文心得大概都是先改訊源吧
但目前爬爬文發現好一點的音效卡4.5千塊跑不掉阿 :mad:
雖然吃一陣子的泡麵大概也有辦法 Orz
可是有沒有比較經濟實惠的方案?還是說這個錢還是得花的?
熊熊發覺開始進入耳機這條敗家不歸路......
請各位多多指點
sok
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 10月 08, 2007 11:01 pm

不換訊源你想換什麼 :o
便宜一咪咪的話FUBAR2不用4000吧
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週二 10月 09, 2007 12:28 am

1. sr80賣掉加上這三千塊去買sr225
2. 一千買音效卡、一千買ra1-clone、一千買訊號線

我覺得主要看你敗了三千下去還會不會敗下去吧… 如果不會,個人認為你可以考慮我的1或2選項 (或1+2......)

不然三千塊拿去升級訊源應該是感受不到多少的提升… 而且系統是整體性的,搞不好你花了四五千塊買音效卡卻聽不出來好在哪裡
(但至少,不要用內建音效卡或雜牌mp3隨身聽即可)
bigbite
SR40
SR40

文章sok 發表於 週二 10月 09, 2007 2:01 am

我想我應該會敗到把目前的設備弄到自己滿意為止... :(
目前用電腦聽mp3之類的都能感覺到音質的好壞
但用電腦聽cd跟cdplayer比真的差頗多
有時會覺得用我的電腦聽高音質的mp3表現反而比cd好
但再聽cdplayer就很明顯感到是我電腦的錯... :eeh:
照樓上大大的講法,除了訊源以外還是要得投資別的?
也就是說4,5千塊還不夠阿 :aa:
因為我也不太清楚我能分辨聲音好壞到哪個境界
真是難以抉擇阿...
因為我也只是個窮學生,總是希望能花少點錢得到能滿意的效果
事實上我也只是希望沒有雜音,每個樂器都能有不錯的表現
不過看來現實是殘酷的...,我好像要求的比付出的多太多的樣子...
sok
SR40
SR40

文章joejason 發表於 週二 10月 09, 2007 8:51 am

sok 寫:因為我也只是個窮學生,總是希望能花少點錢得到能滿意的效果
不過看來現實是殘酷的...,我好像要求的比付出的多太多的樣子...

我也是窮學生
但是遇到耳機..錢就自己生出來了 :mad: (連電腦都賣了)

P.S金耳朵是用錢打出來的 :x
iRiver H340\iRiver Imp400\Panasonic CT710 to Senn Mx500
飛利浦CD207->M3->HD650 with HD600 cable
$ony PFR-V1 with PFR-V1隨機耳擴
joejason
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 10月 09, 2007 10:22 am

三千買fubarII剛好
買的時候記得跟老闆凹一條2rca轉3.5母的線
升級感會很明顯的
ljvalue
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週三 10月 10, 2007 12:15 am

sok 寫:我想我應該會敗到把目前的設備弄到自己滿意為止... :(
目前用電腦聽mp3之類的都能感覺到音質的好壞
但用電腦聽cd跟cdplayer比真的差頗多
有時會覺得用我的電腦聽高音質的mp3表現反而比cd好
但再聽cdplayer就很明顯感到是我電腦的錯... :eeh:
照樓上大大的講法,除了訊源以外還是要得投資別的?
也就是說4,5千塊還不夠阿 :aa:
因為我也不太清楚我能分辨聲音好壞到哪個境界
真是難以抉擇阿...
因為我也只是個窮學生,總是希望能花少點錢得到能滿意的效果

我沒有勸敗的意思喔 :)
有多少預算做多少事
我的意思是說~ 如果預算是三千的話拿去升級訊源不如考慮我的1或2方案
bigbite
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 10月 10, 2007 12:35 am

如果你會有很長一段時間不會升級耳機
那你買耳擴買訊號線只是浪費錢而已(尤其是在預算不高的狀況下)
直接買好點的訊源即可

如果你有升級耳機的打算
那你更應該先升級訊源
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週六 10月 20, 2007 1:39 pm

ljvalue 寫:三千買fubarII剛好
升級感會很明顯的

想問一下如果不用"2rca轉3.5母的線"這個耳機不是就不能接上去
FUBAR了嗎?
因為FUBAR上有兩個洞-L跟R
而耳機線只能插一個洞
所以應該一定要買那條線吧?? :aa:

另外用了這個音質就會比較好嗎?
是因為什麼原因呢??

純粹是想多懂一些而已
感謝回答 :ya:
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 10月 20, 2007 1:58 pm

bluewinson 寫:
ljvalue 寫:三千買fubarII剛好
升級感會很明顯的

想問一下如果不用"2rca轉3.5母的線"這個耳機不是就不能接上去
FUBAR了嗎?
而耳機線只能插一個洞

是因為什麼原因呢??

純粹是想多懂一些而已

耳機頭是3.5公的(要插3.5母的)
而FUBARII的輸出的是RCA 所以要RCA公的
音質會比較好是因為FUBARII 那條線影響不大...
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章ljvalue 發表於 週六 10月 20, 2007 6:11 pm

kevin218w 寫:
bluewinson 寫:想問一下如果不用"2rca轉3.5母的線"這個耳機不是就不能接上去
FUBAR了嗎?
而耳機線只能插一個洞

是因為什麼原因呢??

純粹是想多懂一些而已

耳機頭是3.5公的(要插3.5母的)
而FUBARII的輸出的是RCA 所以要RCA公的
音質會比較好是因為FUBARII 那條線影響不大...

沒有那條線就不能直接接耳機(原因kevin218w兄已經說明了)
但那條線基本上買fubarII的時候應該就可以凹到(不用買)
如果老闆連這線都不送的話,我覺得就可以考慮去別家買了……

音質會比較好主要的原因應該是大部分電腦內建的音效卡都不怎麼樣
fubarII算是方便有口碑產品
KECES的USB DAC也是差不多價位的選擇之一
接USB甩掉內建的破爛音效卡
音質自然是好多了
ljvalue
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週六 10月 20, 2007 7:05 pm

我之前看到樂之邦有一款是後面本身就有耳機孔
按照"訊號只要傳遞就會變差"的理論來看
是不是直接接耳機孔的音質會比經過RCA再接耳機的音質來得好?

另外
如果買一台DAC
電腦本身的音效卡就沒有用了吧?
因為轉換的工作是由DAC在負責的

不知道我以上兩個推論是否正確? :aa:
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週六 10月 20, 2007 7:28 pm

先回答第二個
一般撥放軟體可以選擇要從哪邊輸出
所以有需要還是可以用電腦的音效卡

第一個
"訊號只要傳遞就會變差"?應該是吧
不過你要看源頭啊
如果源頭100,經傳遞後變成90
應該還是會比源頭只有80直接插的要優吧
ljvalue
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週六 10月 20, 2007 11:42 pm

ljvalue 寫:先回答第二個
一般撥放軟體可以選擇要從哪邊輸出
所以有需要還是可以用電腦的音效卡

第一個
"訊號只要傳遞就會變差"?應該是吧
不過你要看源頭啊
如果源頭100,經傳遞後變成90
應該還是會比源頭只有80直接插的要優吧

不好意思~第二段有點不太懂
不管是直接插耳機孔或是用RCA轉換在插
訊源不都是同一個DAC嗎?
應該沒有一個訊源是80一個變成100的問題吧 :aa:
簡單追求好聲音

頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週日 10月 21, 2007 3:50 pm

其實可以試聽的話,直接去比較一下是最直接的啦

因為每個機器的設計不一樣
就fubarII來說,他的設計只是作為數位類比的轉換
並不是用來直接推耳機的
所以他沒有耳機的插孔,一定要加耳擴或者是轉接線
就經瞼來說,加轉接線接耳機的效果就已經比一般的內建音效卡好很多

至於100、80的,是指不同的機器的比較來說的
直接接耳機一定會比較好嗎?不一定啦
還是要看接什麼機器,和接什麼耳機

就fubarII來說
直接用轉接線接cm7ti這種低阻耳機就蠻夠了
但如果是接像hd650這種高阻耳機就完全的不夠用
一定要加耳擴才能得到比較好的效果
以上簡單用高阻低阻來區分,但事實上的因素要複雜很多
參考一下
ljvalue
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 10月 22, 2007 8:30 pm

樓主既然是想改善SR80....那小弟當然就不說換耳機了

余竊以為 sr80對耳擴的需求不大
也建議買個"二手"的fubar
只要去材料行買條 rca公 => 3.5mm母 就OK啦~
(total 不用三千) 爽度大大提升 (敝人認為C/P很大)

我想聽音樂也不要弄得太敏感太複雜~
不敢說轉接線沒影響
但UAB本來就算是精簡後的系統~這些差異未必聽的出來
就算聽的出來, 花更多的銀子去填補這個坑洞是否划算也很難說 :D
花錢的方式很多, 但花在刀口上就不容易啦~ :mad:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章Cherry 發表於 週一 10月 22, 2007 9:13 pm

樓上大大說的真好
我也認為電腦訊源沒什麼好要求的
頂多FUBAR或再加個4~5K耳擴
但還是FUBAR C/P值高

不知樓主對座機有沒有興趣
最近拍賣上有很多不錯老機
我還有看到我家也有的K2 :ho:
回到音樂的初衷...

無法忘懷~溺斃在皇家咖啡裡的冰淇淋
也許下一次會在俄羅斯間穿梭著黑與白
Cherry
SR40