請大大推薦我一張音效卡

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請大大推薦我一張音效卡

文章huang7380 發表於 週五 10月 19, 2007 1:21 am

在下用的是近15年前的pioneer擴大機~
外接近15年前的老喇叭~
這些是老爺子替換再替換再替換再替換之後的廢棄物~

我只有這些現成的東西~
請問~
我該買哪一張卡比較好呢?
使用上大約是音樂/遊戲(60/40)
個人對於音效有很特別的偏執
偏愛爵士與人聲
不知道是否有兼顧遊戲與音樂的好卡~
如果需要~
是否買兩張不同的卡~
因應不同的需要?

預算的話~
一萬以內應該是ok~
如果有高單價的東西也請推鑑(看能否跟老爸凹)

ps.對於錄音功能~在下非常的不感興趣~"~

感謝各位大大的幫忙~
huang7380
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週五 10月 19, 2007 9:57 pm

我也覺得要兼顧遊戲跟聲音的話好難喔

遊戲就只有x-fi了
但聽說類比實在不好聽
但好像沒有人誇獎過他的數位輸出
看來接dac也是有點無解.....
有大大能解惑嗎?

ps:小弟也覺得遊戲挺重要的.......
我也喜歡聽jazz跟人聲喔XD
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 10月 19, 2007 11:02 pm

現在我用X-FI XM 接DAC(不知名)

用聽950跟RS1也是聽的很爽 :ho:

可能是我沒用過更好的吧 :ho:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 1:17 pm

能否買一張1212m
再另接一張x-fi ?
huang7380
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 10月 20, 2007 2:01 pm

huang7380 寫:能否買一張1212m
再另接一張x-fi ?

這樣沒啥意義吧 1212M的類比也還好...
買X-FI跟二手噴火(還要買IO模組) 這樣音質應該會更好吧 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 7:04 pm

kevin218w 寫:
再另接一張x-fi ?

買X-FI跟二手噴火(還要買IO模組) 這樣音質應該會更好吧 :D

請問~就類比輸出而言~
哪一張卡比較好呢?

什麼是噴火?
huang7380
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週六 10月 20, 2007 7:15 pm

huang7380 寫:
kevin218w 寫:
再另接一張x-fi ?

請問~就類比輸出而言~
哪一張卡比較好呢?

什麼是噴火?

如果你是指1212M跟X-FI的類比相比,
那1212M還是比X-FI的類比好,
不過1212M定位是錄音卡在遊戲的支援度上沒有定位在遊戲卡的X-FI好,

類比要好直上RME9632也不錯比外接一台DAC省事,
省不省錢就不知看你找的DAC是多少錢的
springnet26
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 9:30 pm

RME9632
我稍微找了一下~
找不太到關於這張卡的資料ㄟ~
是有找到一些好評文章~
但是對於這張卡長什麼樣子~
該怎麼買~
還是一頭霧水~"~
huang7380
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週六 10月 20, 2007 9:36 pm

springnet26
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 9:51 pm

那請問~我是買1212m外接dac好?(7000+???)
還是直接買RME9632就可以了?(聽說20000)

如果可以.....
為了兼顧遊戲與音樂~
再買一張x-fi是否可行?(小弟怕相衝~"~)

RME9632該在哪裡買ㄚ?
huang7380
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週六 10月 20, 2007 10:12 pm

huang7380 寫:那請問~我是買1212m外接dac好?(7000+???)
還是直接買RME9632就可以了?(聽說20000)

如果可以.....
為了兼顧遊戲與音樂~
再買一張x-fi是否可行?(小弟怕相衝~"~)

RME9632該在哪裡買ㄚ?

看你想投資多少啊!!

如果你預算是2萬,
我會建議你直上RME9632比較省事,(有看到網友買18k的,看你找到的店家囉 :) )
我所謂的省事是指比外加dac,
省了一台dac、音效卡接到dac用的同軸線、給dac用的電源線,

如果你有多的預算要買dac,
那你可以試試1212m加dac囉,
1212m加dac(錢坑一)要多花不少錢,
1212m到dac的同軸線(錢坑二)好的也不便宜,
還有要給dac用的電源線(錢坑三)當然好的也不便宜,
這樣搞起來一定比2萬多很多,
如果硬要在2萬內搞起來,除非找到佛心價的優值二手DAC,
不然音質比RME9632類比差的機會不小 :eeh:

如果RME9632專用來聽音樂,x-fi專用來玩遊戲,應該是可行的,

但如果是1212m專用來聽音樂,x-fi專用來玩遊戲,好像就會有問題,
因為1212m的driver跟x-fi的driver都是c家寫的,
之前有看到網友寫會有driver去覆蓋到另一張卡driver的問題,
不知現在是否有改善了??
springnet26
SR40
SR40

Re: 請大大推薦我一張音效卡

文章pcu38159 發表於 週六 10月 20, 2007 10:20 pm

不知道樓主的音樂來源是什麼??
如果CD為主的話,可以考慮座機
剛好可以跟你原本的系統搭配起來
然後買張X-Fi當遊戲用音效卡

如果是電腦內的MP3檔為主的話
那就可以考慮高階音效卡+X-Fi了
RME9632會比1212m省事很多
因為9632本身的類比輸出就不錯了
而1212m則是要藉由本身的強項-數位輸出才能達到很好的效果
但是數位輸出就會牽扯到很多問題

像是線材和DAC的選購,我想兩萬以內很難搞定
與其這樣不如就直接用9632的類比輸出
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 11:01 pm

所謂的高階音效卡 + X-FI
是指買兩張卡嗎?
還是說是高階的XFI~

所以...說到後來~
X-FI完全只能對應遊戲而已嗎?
感覺~有點虛~"~
huang7380
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週六 10月 20, 2007 11:13 pm

huang7380 寫:所謂的高階音效卡 + X-FI
是指買兩張卡嗎?
還是說是高階的XFI~

所以...說到後來~
感覺~有點虛~"~

也不是這個意思
只是同價位來講,聽音樂的效果都會被一些卡比過去

其實也可以先不考慮X-Fi
直接一張9632就可以了~
真的覺得有必要再+買一張遊戲用的音效卡
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週六 10月 20, 2007 11:37 pm

是指買兩張卡嗎?
還是說是高階的XFI~

所以...說到後來~
感覺~有點虛~"~

是指買二張卡 :o

其實也不能講X-FI虛,
X-FI本來的訂位就是遊戲卡,
一拿來跟專業的錄音卡比聽音樂當然就軟了
就算是最高階的X-Fi Elite Pro 比聽音樂還是輸RME9632很多,

但另一個角度來看RME9632拿來玩遊戲會比X-Fi Elite Pro強嗎?
我認為不會,玩遊戲一定是X-Fi Elite Pro強,

如果設定1212M、RME9632為跑車,
那X-Fi Elite Pro就是4*4的四驅車了,
跑車在高速公號上一定跑的比四驅車快,
但在野外的爛路四驅車還能跑,跑車可能已經卡在路上了,

重要的是你要的是東西的那樣優點,
沒有東西是全能的,
看到東西的優點比看它的缺點會更令人愉快 :)
springnet26
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週六 10月 20, 2007 11:41 pm

有人推薦我ASUS Xonar D2
以下是他們的比較..
SNR:
RME9632=112
ASUS Xonar D2=118
Sample Rate:
RME9632=up to 96K
Xonar D2=Up to 192K

他說:
就算只是聽音樂, 乾淨的訊源才是最重要的吧, 不然再好的喇叭也只是把雜訊放大而已
一般乾淨與否的標準就是訊噪比(Signal to Noise Ratio), 簡稱SNR
要聽音樂就儘量挑SNR高的囉

是這樣嗎?
huang7380
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 10月 20, 2007 11:59 pm

pcu38159 寫:
是指買兩張卡嗎?
還是說是高階的XFI~

所以...說到後來~
感覺~有點虛~"~

也不是這個意思
只是同價位來講,聽音樂的效果都會被一些卡比過去

其實也可以先不考慮X-Fi
直接一張9632就可以了~
真的覺得有必要再+買一張遊戲用的音效卡

喔 遊戲用的卡 我自己是用內建的(之前的創巨Live 5.1掛了 才發現主機板音效晶片有支援5.1) 就差不多了 可以支援遊戲5.1環繞音效應該就稱得住了 ~~

這樣共用的話 好像和插卡式音效卡不知道會不會衝突??
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 10月 21, 2007 12:03 am

huang7380 寫:有人推薦我ASUS Xonar D2
以下是他們的比較..
SNR:
RME9632=112

他說:
就算只是聽音樂, 乾淨的訊源才是最重要的吧, 不然再好的喇叭也只是把雜訊放大而已
一般乾淨與否的標準就是訊噪比(Signal to Noise Ratio), 簡稱SNR

是這樣嗎?

我覺得這只是挑選標準之ㄧ,但不代表是全部....

例如輸出的諧波失真,解碼晶片,卡內用料,電路設計&避震考量等... 真的是太多探討不完。

我比較忌諱的是太相信帳面上數字,而不是相信自己的耳朵..
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週日 10月 21, 2007 12:10 am

huang7380 寫:有人推薦我ASUS Xonar D2
以下是他們的比較..
SNR:
RME9632=112

他說:

是這樣嗎?

如果只是SNR高就一定是好,
那音響這東西就簡單了 :)

規格好的東西,出來的聲音不一定會好聽(當然每個人對好聽的定義不同),
不然樓主你吃虧一點,
你買RME9632,我買Xonar D2跟你換好了 :o
你用規格好的,我用規格差的 ;)

相信自已的耳朵比相信廠商給你的規格重要很多很多 :D
springnet26
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週日 10月 21, 2007 12:41 am

我個人對音響的認識是~
東西貴~是貴的有道理的!
一條線3萬~跟13萬~真的有差~
只是c/p值的問題~
但是c/p值通常都會輸給爽度~
爽度越大~敗家的機率就越高~
重點是要試聽~"~
只是.....不知道去哪裡才能試聽~"~

目前就暫時把目標放在RME9632
現下的問題是~我該去哪裡買這張卡...

再者~
在使用foobar的時候
是不是要更改一些對應的設定?
這樣才能跑出這張卡的價值?
huang7380
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週日 10月 21, 2007 1:28 am

huang7380 寫:我個人對音響的認識是~
東西貴~是貴的有道理的!
一條線3萬~跟13萬~真的有差~
只是c/p值的問題~
但是c/p值通常都會輸給爽度~
爽度越大~敗家的機率就越高~
重點是要試聽~"~
只是.....不知道去哪裡才能試聽~"~

目前就暫時把目標放在RME9632

再者~
在使用foobar的時候
是不是要更改一些對應的設定?
這樣才能跑出這張卡的價值?

設定可以在慢慢研究吧~
要聽這張卡可以去音悅那邊試聽~
不過之前是用BM5A當喇叭的樣子~
個人一開始很哈這喇叭,但是聽了M20就覺得它很難聽XD
(以上閒聊)

9632的解析力蠻強的,不過那時候預算不夠
我就買了1212m~ :ale:
家用
外出:
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週日 10月 21, 2007 1:50 am

請問一下~
高雄有沒有地方可以試聽呢?
還是說有人知道哪個店家會賣?

還是說最近有沒有什麼音響展~?
如果有音響展~殷樂應該也會跟著來高雄吧?
huang7380
SR40
SR40

文章huang7380 發表於 週日 10月 21, 2007 12:38 pm

小弟剛剛挖箱子~
發現一個dac musical fidelity x-dac
不知道這個dac如何?

既然有一個現成的dac~
如果拿它來接1212m~應該還划算吧?
其他的線材我家都有~
缺條光纖的訊號線~"~
huang7380
SR40
SR40

文章hanwen 發表於 週一 10月 22, 2007 3:09 am

huang7380 寫:目前就暫時把目標放在RME9632

看有沒有人辦個RME9632的團購囉!!!
hanwen
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 10月 22, 2007 4:00 am

現在 ebay 上面有 9632,一張 399 美金
從荷蘭出貨,可到台灣

tem number: 140169120317
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Appanty 和 132 位訪客