[心得]中高階耳機系統的"耳機與訊源的1:5規則"

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章WK CHAN 發表於 週一 10月 29, 2007 9:56 pm

Symphony 寫:
WK CHAN 寫:
Symphony 寫:
WK CHAN 寫:
EX-S 寫:
wgundamcustom 寫:那MP3或MD的話該怎麼搭 :ho:
請教價位如何分配
應該說適用於小耳機跟隨身聽嗎?

回應您的簽名檔.

有...只是蠻"大"的. :mad:
Marantz PMD-670

Tascam HD P2

那帶CM耳機要配啥?! :eeh: :eeh: :eeh:

配音樂?不然怎麼有聲音...

有洞就插進去~哪個洞聲音好就是那個洞...

我用Em700插過HA5k跟HA20比了一下...

跟插在Mp3上差不了多少, 只是音色變了一點.. 其他的... 沒了

所以... 耳塞跟耳掛不太用的到耳擴~除非是想調音~或修飾些什麼~?

不是一直在討論"耳機與訊源的1:5規則與雜碎小心得"嗎? :ale:

倫家沒有CM耳機... 所以不能亂給你建議~

帶著他去到處試聽~ 自己喜歡的那個就是答案了

我是沒有CM :oops:
只是光一隻SE110帶在身上也沒啥可能作到1:5 :ale:
HTC Tattoo(WAV)/ShuffleG2(WAV)+Q-Jays(Custom)Puccini線/SF DIY廷長線+SE110/CKM-503
AKG K601終於回來了...
WK CHAN
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週一 10月 29, 2007 10:01 pm

lls613 寫:不是沒看,而是有疑問...

對方問了一個問題,大大回答訊源不重要,開心就好了,但...

在這裡又說"訊源/專輯 也要像話才行啊!",覺得有點矛盾。

我的疑問在這裡,就事論事罷了。

也許是每個人的需求不一樣吧 :oops:
應該不是每個人的預算都是6000買兩隻耳機吧.. :oops:
這篇的重點似乎針對中階以上的 :oops:
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 29, 2007 10:04 pm

這一串討論文真的很棒!
樓主發的好,網友又補充的更詳盡,
可能是年度精選好文哦!
非常有參考價值,值得推薦!
其他燒友們也繼續補充意見吧!

:grin: :grin: :grin:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 10月 29, 2007 10:04 pm

優雅的世界 寫:

也許是每個人的需求不一樣吧 :oops:
應該不是每個人的預算都是6000買兩隻耳機吧.. :oops:
這篇的重點似乎針對中階以上的 :oops:

還有對於剛入門的先有一隻耳機在考慮找訊源很正常吧
或許他兩隻6000配上內建音效就滿意了為甚麼要推那麼快?
這裡強調的是買了之後覺得實力都沒出來的人應該注意的地方
而且講過很多次了"這篇適用的應該適中階以上的家用耳罩"
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週一 10月 29, 2007 10:08 pm

lls613 寫:在這裡又說"訊源/專輯 也要像話才行啊!",覺得有點矛盾。

好的訊源輸出固然也是重要
好的訊源來源 CD 或 檔案也重要呀

好的錄音 SACD XRCD 跟一般普通錄音室的品質能相提並論嗎.. :x
128K的MP3檔 能跟1411K的WAV檔相提嗎.. ;)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 10月 29, 2007 10:09 pm

配音樂?不然怎麼有聲音...
有洞就插進去~哪個洞聲音好就是那個洞...
我用Em700插過HA5k跟HA20比了一下...
跟插在Mp3上差不了多少, 只是音色變了一點.. 其他的... 沒了
所以... 耳塞跟耳掛不太用的到耳擴~除非是想調音~或修飾些什麼~?

ㄎㄎㄎ
買條超貴的耳機延長線作為調音用
應該是不錯的選擇吧(挖洗笑尾....)
開玩笑的啦

不過延長現真的有差雖然不會差多大
差的那一點點可以作維 超級"微"調用
聽音樂會更順耳一點..........

所以有敗會報 :twisted:
沒敗自爆 :ale:

到時做了傻事就會上AA通報大家 :oops:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章Symphony 發表於 週一 10月 29, 2007 10:10 pm

女人心~海底針啊! :ho:

文章不能東拉一塊西貼一塊湊起來解釋~

如果我之前對她的建議讓你誤解了訊源真的不重要~

那我跟你道歉! 讓你誤解了~

她訊源就PC或音響~預算也講了...

我就直接開給她建議~

講這樣是要跟她說不用特別去煩惱訊源問題~

直接買回家開開心心聽音樂玩遊戲就好~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週一 10月 29, 2007 10:15 pm

我反而是覺得檔案的錄音好壞很重要,有些檔案的錄音真的是 :mad: :mad:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 10月 29, 2007 10:18 pm

Symphony 寫:女人心~海底針啊! :ho:

文章不能東拉一塊西貼一塊湊起來解釋~

如果我之前對她的建議讓你誤解了訊源真的不重要~

那我跟你道歉! 讓你誤解了~

她訊源就PC或音響~預算也講了...

我就直接開給她建議~

講這樣是要跟她說不用特別去煩惱訊源問題~

直接買回家開開心心聽音樂玩遊戲就好~

大大不用跟我道歉啦,我只是有疑問而已...

大大後面已經寫出了重點(不用特別去煩惱訊源問題),

我的疑慮自然也就消除了 :D
lls613
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週一 10月 29, 2007 10:23 pm

所以我的前端要花140K阿 :aa:

耳擴+電源線 差不多35K
音效卡約20K....DAC約40K

阿 好像很難Orz

:mad: 以上純屬虛構
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 10月 29, 2007 10:23 pm

wgundamcustom 寫:ㄎㄎㄎ
買條超貴的耳機延長線作為調音用
應該是不錯的選擇吧

是耳機延長線還是耳機線
我的經驗是線越長聲音越差
頭像
老吳
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 29, 2007 10:23 pm

brian3111940 寫:我反而是覺得檔案的錄音好壞很重要,有些檔案的錄音真的是 :mad: :mad:

我也覺得拿來聽的那張 CD 也是最大的根源所在。
這個樓主的文裡有寫到,寫的真貼切!

小弟不是說現在華語主流行音樂都不好,
但是相較於其他的類型的音樂 (ex: Jazz 或古典..) 等,
品質真的好很多。

國內有些流行歌曲唱片,正版 CD 聽起來就跟 mp3 一樣的糟,
讓小弟一直覺得好像是 128k 的 mp3 拿來燒成 CD 的說..... :x

小弟拿過幾張華語唱片到自己的耳罩系統聽,
結果真的不好聽,反倒是用入耳式+MP3 Player撥放時,
還比較好聽..... :ale:

不知道版上朋友有沒有這種經驗?
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 10月 29, 2007 10:38 pm

cnijney 寫:
brian3111940 寫:我反而是覺得檔案的錄音好壞很重要,有些檔案的錄音真的是 :mad: :mad:

我也覺得拿來聽的那張 CD 也是最大的根源所在。
這個樓主的文裡有寫到,寫的真貼切!

小弟不是說現在華語主流行音樂都不好,
但是相較於其他的類型的音樂 (ex: Jazz 或古典..) 等,
品質真的好很多。

國內有些流行歌曲唱片,正版 CD 聽起來就跟 mp3 一樣的糟,
讓小弟一直覺得好像是 128k 的 mp3 拿來燒成 CD 的說..... :x

結果真的不好聽,反倒是用入耳式+MP3 Player撥放時,

錄音也是...投資一分錢一分貨囉.

DAW"生"出來的音樂, 會跟在真實空間的一樣嗎?
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 10月 29, 2007 10:54 pm

音樂器材領域裡...

"聽"是最便宜的 :mad:
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 29, 2007 11:06 pm

上面大大說的是,『能聽』是最大的資產呀!

燒友們應該要謝天謝地,
感謝父母讓我們都有個健全的耳朵跟聽力,
這樣才能享受音樂,享受這些器材帶來的樂趣。

小弟講一個我訂做 ES3 耳模的小插曲,
大家看了應該內心也會有種感恩及溫馨的感覺。

話說小弟之前去助聽器材店做耳模,
那個時候店老闆正在幫客人做助聽器,
老闆邊幫我做耳模時一邊跟我聊天,

老闆大約就是提到說,我現在看到的這些器材,
還有他手上正在做的模具,都是幫那些聽力有障礙的朋友,
將外界的聲音信號放大然後接收到他們的耳膜去,
讓他們能夠能跟正常人一樣聽到外界的聲音。
不像你們玩音樂的現在做這耳模,是要拿來聽音樂的。

說真的,老闆這樣說,我聽了內心感觸很深,
真的覺得自己很幸運,能夠有健全的耳朵來玩音響聽音樂。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週一 10月 29, 2007 11:16 pm

建議樓主改個標題
說明這是進階OR中高階耳機使用者須注意以上情況
再進階OR中階以上情況這篇真是佳文 :ya:

入門的話
我反而是覺得系統如何 不重要
慢慢來就好
重點是帶著自己的系統
去試聽
哪隻好 哪隻聲音你喜歡
再敗就好
如果有興趣
慢慢升級...(音源,訓源,耳機,線材...)
慢慢把耳朵養大就好

總之自己能聽的爽就好 :lol:

不過人的慾望無限
耳朵也是會越來越挑就是
但那都是後話啦 :D
只是必須提醒使用者耳機是需要RUN的就好...
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週二 10月 30, 2007 1:46 am

這篇文章真是近來少有的中肯好文!!

總算看到有人願意出來講些理性的人話,有太多人家裡用破萬耳機+ac97了... :ho:

以前一直呼籲大家要將耳機視為整套音響系統的一部份,但是有聽進去的人好像很少...

以為買了隻1 2萬的耳機就可以登天了嗎?? 真的是詭異的想法啊...
apsras2002
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 10月 30, 2007 2:10 am

疑~我都沒發現有這篇好文
失敬失敬

ayu051 寫:所以我的前端要花140K阿 :aa:

耳擴+電源線 差不多35K
音效卡約20K....DAC約40K

阿 好像很難Orz

:mad: 以上純屬虛構

音效卡+DAC可以直接買座機...你忘了算訊號線
HA2002+PC2002+ATH排插+ATH訊號線+座機(要不要試試看YBA??)隨便都超過140K啦 :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 10月 30, 2007 10:31 am

有3210的人要配合5倍價格的「隨身」訊源應該很難。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週二 10月 30, 2007 11:10 am

cnijney 寫:

我有喔. 這兩天才發現拿SonyEricsson P1i手機+DS200藍牙耳機+CM7ti 出來的聲音真的比我接Rega Apollo+HA20+A950LTD好. 所以現在幾乎都拿這樣來聽陳綺貞了.
valent.feng
SR40
SR40

文章我王凱牙 發表於 週二 10月 30, 2007 11:30 am

udeupa 寫:有3210的人要配合5倍價格的「隨身」訊源應該很難。

附議,我用ue-10 pro,耳機跟訊源價格比大概是這樣的:

座機1:2.5
隨身3:1
電腦5:1

哪天來一個100K的DAC就能達成1:5的數字了(爆)
頭像
我王凱牙
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 10月 30, 2007 12:09 pm

我王凱牙 寫:
udeupa 寫:有3210的人要配合5倍價格的「隨身」訊源應該很難。

附議,我用ue-10 pro,耳機跟訊源價格比大概是這樣的:

對啊,並不是說我要潑這一篇文章的冷水,
有一點我很贊同,就是要有好的音樂,除了耳機,訊源以外,音樂本身也很重要。
一樣的耳機,一樣的訊源,不一樣錄製品質的CD,不一樣的檔案,就是會有不一樣的品質。
這一點是肯定的。

不過1:5這一個數字可能真的不適用於「隨身」系統上。
而我認為耳道式耳機,包括3210或11都算是「隨身」傾向的。
出門帶一個大耳罩多詭異,而且也很不方便,
開放式的會吵到別人,封閉式的高檔又是木頭又是皮的,不是怕會撞傷就是靠傷...
並不是說出門都不能帶大耳機,只是一般而言很少人這樣做。
而這些大耳機通常也都是需要「推」才能好聽的,
他們是比較符合樓主所闡述的類別。

而3210(11)這種耳機,既然是傾向隨身,
那訊源等自然也是隨身訊源,
以ue11pro來舉例,一條1150美金,
隨便加一加也要1300左右才拿得到手,也就是台幣約四萬。
4x5=20...也就是前級的隨身配備加起來要20萬才可以達到1:5。
現在最最貴的隨身訊源要多少?我不太清楚,我聽說過的大約到一萬五台幣,
而耳擴呢?以可以隨身的來講貴一點的算800美金好了。(Tomahawk才285美金),
線一條算300美金好了,ALO的官方最貴的155美金。
這樣加起來多少?
訊源算兩萬,耳擴算三萬,線算一萬,加起來也才六萬。
就算再怎麼加也加不到20萬。(再強調一次,以可隨身為主)。
這樣子1:5根本是不可能的。

那有人可能會說,那接座機啊,接家庭式的啊等等...
如果我要接座機,我也不想聽ue11pro了,
因為耳道式的再怎麼樣,有些地方就是比不過耳罩,
就像黑人天生會唱歌會跑步,前凸後翹高大粗壯,
而我們黃種人就是嬌小玲瓏五臟俱全,精緻但不夠強悍一樣。

而且接座機的話那當然就是接大耳罩,不然就是家庭音響啦!
最後由 udeupa 於 週二 10月 30, 2007 12:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 10月 30, 2007 12:28 pm

udeupa 寫:
我王凱牙 寫:

對啊,並不是說我要潑這一篇文章的冷水,
有一點我很贊同,就是要有好的音樂,除了耳機,訊源以外,音樂本身也很重要。
一樣的耳機,一樣的訊源,不一樣錄製品質的CD,不一樣的檔案,就是會有不一樣的品質。
這一點是肯定的。

不過1:5這一個數字可能真的不適用於「隨身」系統上。
而我認為耳道式耳機,包括3210或11都算是「隨身」傾向的。
出門帶一個大耳罩多詭異,而且也很不方便,
開放式的會吵到別人,封閉式的高檔又是木頭又是皮的,不是怕會撞傷就是靠傷...
並不是說出門都不能帶大耳機,只是一般而言很少人這樣做。
而這些大耳機通常也都是需要「推」才能好聽的,
他們是比較符合樓主所闡述的類別。

而3210(11)這種耳機,既然是傾向隨身,
那訊源等自然也是隨身訊源,
以ue11pro來舉例,一條1150美金,
隨便加一加也要1300左右才拿得到手,也就是台幣約四萬。
4x5=20...也就是前級的隨身配備加起來要20萬才可以達到1:5。
現在最最貴的隨身訊源要多少?我不太清楚,我聽說過的大約到一萬五台幣,
而耳擴呢?以可以隨身的來講貴一點的算800美金好了。(Tomahawk才285美金),
線一條算300美金好了,ALO的官方最貴的155美金。
這樣加起來多少?
訊源算兩萬,耳擴算三萬,線算一萬,加起來也才六萬。
就算再怎麼加也加不到20萬。(再強調一次,以可隨身為主)。
這樣子1:5根本是不可能的。

那有人可能會說,那接座機啊,接家庭式的啊等等...
如果我要接座機,我也不想聽ue11pro了,
因為耳道式的再怎麼樣,有些地方就是比不過耳罩,
就像黑人天生會唱歌會跑步,前凸後翹高大粗壯,
而我們黃種人就是嬌小玲瓏五臟俱全,精緻但不夠強悍一樣。
而且接座機的話那當然就是接大耳罩,不然就是家庭音響啦!

文中我有小提到不是所有地方都適用~
我還特別舉例了ES3, 就是高階耳道的部份~

耳道跟隨身訊源真的離大座機大耳罩還是有一段差異~
不過~就是因為方便嘛!
可以隨時隨地聽到好聲~也是種享受啊!
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 30, 2007 1:24 pm

回應關於 udeupa 大大的論點。

小弟認為樓主這篇文章主要是針對高階耳罩系統或音響系統而寫的,
對於所有隨身系統是完全不適用的,
因為性質差異太大無法相提並論。

小弟覺得樓主寫得很中肯實在,
我相信很多燒友應該也都有所感觸。

小弟認為這篇文章的描述內容範圍可能歸納成三部份:

1. 專門針對高階耳罩系統以及喇叭音響系統而談。

2. 專門針對『真正的』發燒友 (已經燒入至極快要蒸發的那種):
通常有幾點特徵,首先『一定非得這麼做不可』才行,
再來就是『不容許』自己的系統有任何的馬虎,
『極致於』自己想聽到的『終極聲音』!

3. 是一位燒友走過來的體驗及心得感想。
(如果沒親自燒過或體驗過的話,是不能理解樓主所寫的這些感想)
(有燒過的朋友應該或多或少會對內容有一些感觸跟觸發)

以上是小弟對樓主的文章的看法,
及針對 udeupa 大大論點的回應。

大家繼續.... :D :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 30, 2007 1:35 pm

其實去掉 1:5 這量化的資訊後,
樓主想要表達的應該是:

1. 買了高階的後端,要用對等或者更超等的前端去撥放,
否則不要期望這高階的後端,真的會發揮出最高的水準!

2. 買了一個高階後端 (不論耳機或喇叭),必須要 Run 開之後,
再來下定論,否則尚未 Run 開就錯殺忠臣這是很冤的。

3. 除了高階後端跟更高等的前端之外,要懂得怎麼去讓
這些器材搭配得當,應該就是燒友們真正要去學會及體誤的部份。

4. 撥放的 CD 片很重要 (錄音、來源、格式 ...等等)。

5. 真正的發燒路 (燒到極致要蒸發的燒)
是一條要很有堅定的毅力、勇氣以及資金才能走的路。

好了我將樓主的文 decode 完了,因為每個人的 codec 都不一樣,
上面五點是小弟針對樓主的輸入來源來 decode,
可能有很多錯誤的地方,大家多多拍吧。 :D :D :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客