HI-MD購入比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HI-MD購入比較

文章飛仔 發表於 週日 10月 21, 2007 8:20 pm

小弟是MD生手,目前還沒接觸過MD
經過找尋之後,有3台較常見的MD
分別是NH1.RH1及RH10
因為電池的規格 RH10的續航似乎比NH1.RH1多上不少
但其他地方小弟就分辨不出個所以然
故 小弟想問一下他們之間的差距
分別有什麼自己的優缺

感謝各位前輩
飛仔
SR40
SR40

Re: HI-MD購入比較

文章kamui 發表於 週日 10月 21, 2007 9:38 pm

飛仔 寫:小弟是MD生手,目前還沒接觸過MD
經過找尋之後,有3台較常見的MD
分別是NH1.RH1及RH10
因為電池的規格 RH10的續航似乎比NH1.RH1多上不少
但其他地方小弟就分辨不出個所以然
故 小弟想問一下他們之間的差距
分別有什麼自己的優缺

感謝各位前輩

跟ipod一樣 有分幾代的

1代 nh1 優點 唯一日本制 缺點 會氧化
2代 rh10 優點 可外接電池盒 缺點 聽mp3檔會很差
3代 rh1 優點 無限可上傳錄音檔 ..等很多優點 缺點 比較貴一些

直接買rh1比較好
頭像
kamui
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週一 10月 22, 2007 12:00 am

音質普遍的認為是NH1>RH1>RH10

產地NH1(日本)>RH1=RH10(都是馬來西亞)

續電力RH10(外接電池盒)>NH1=RH1

至於氧不氧化應該是每一台MD都有可能的問題
如果是全新機應該就比較沒有這類問題

還有RH1的組裝似乎不是很好~故障率感覺有較高一些

您可以去PTT MD版看看 那邊很多MD玩家
epoch35
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週一 10月 22, 2007 12:02 am

rh1缺點~電池用鋰電池續航力下降~ :mad:
RH1聲音~傳輸都比較好 :ya:
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 10月 22, 2007 12:10 am

玩了RH1 EH1 NH1這幾台還是覺得...
HIMD還是EH1"最高"啦 :bs:
只是不能錄音 :mad:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章cheer1220 發表於 週一 10月 22, 2007 4:32 pm

epoch35 寫:音質普遍的認為是NH1>RH1>RH10

我不認為NH1音質比較好
NH1跟RH1我都有
在一樣的條件下給4個人聽過(耳機是CK9跟EW9)
4個人都覺得RH1比較好聽

總覺得日製的NH1自從很難買到新機後
開始被炒作的很神...
cheer1220
SR40
SR40

文章飛仔 發表於 週一 10月 22, 2007 6:34 pm

常常聽到排線會壞掉的是哪一台??
壞的頻率真的高嗎?
飛仔
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 10月 22, 2007 6:39 pm

飛仔 寫:常常聽到排線會壞掉的是哪一台??
壞的頻率真的高嗎?

我覺得EH1跟EH50 EH70應該都比RH1 RH10 NH1耐操吧 8)
原因?
因為他們沒有錄音的機能設計,當然少了不少零件,所以比較不容易壞嘛
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章obicome 發表於 週二 10月 23, 2007 12:24 pm

cheer1220 寫:
總覺得日製的NH1自從很難買到新機後
開始被炒作的很神...

聽過NH1....以MD表現....普普沒過人之處~~
音質有一貫MD的高解析度.. ..但低音稍嫌薄弱
NH1現在的行情~~我覺得只在於 MIJ :roll:
頭像
obicome
SR40
SR40

文章cyberfan 發表於 週四 10月 25, 2007 6:53 am

說到RH1就一堆故事,不知道是不是我的運氣太差,拿到的RH1問題多多 :ale: 首先拿到RH1不久就發現RH1的一角鬆鬆的而且有時候讀片時偶爾會跳針,舊的MD格式及新的HiMD格式都會而且是在室內平放無振動的環境(發生時有拆開MD片看,很乾淨沒什麼異樣) :eeh: ,出現頻率真的不多就2.3次而已,但是從R50開始用了好幾台的MD第一次發現原來MD也會跳針 :ale:除此之外讀片時也出現過幾次格式錯誤的訊息 :ale: 不過這可能跟碟片太髒有關,曾打開MD片看過,有一片真的很髒,有一片是生產瑕疵內圈讀取區凸出一點而那片是貴貴的HiMD片 :eeh: 除了這些以外傳輸時還會發現異樣的聲音,後來推測可能和最先講的組裝不良有關,也主要因為這個理由後來就請老闆送回日本維修 :cry: 送修前還有一個小插曲,因為我平常都不會把RH1帶到外面,因為要去送修所以帶著RH1坐電車邊做邊聽發現RH1耐震性好差,電車明明就行駛的很平穩但是三不五時就跳針 :eeh: 以前我也帶過R50.N10做過好幾次車也都沒事.一個月後送修回來結果回報是沒有問題 :keepto: 本來跳針及讀片不良的狀況就不一定會在維修時重現,被判定為正常我也有心理準備,不過送修回來也有一些收穫,首先是原本鬆鬆的地方變密合了(應該有拆開來檢查過),傳輸時異樣的聲音沒有了,跳針的情況沒有了(不過也可能跟聽的次數減少有關),維修人員還送了我一顆鋰電當禮物 :gogogo: (應該是測試完忘了拿出來).不過儘管如此我覺得RH1還是一台好機器,但是折騰了那麼久最後我還是重返傳統MD陣營聽起SP來了,最近又從朋友那弄了台MZ-E730,聽說是SONY最後一台MDLP的單放機,如果沒記錯的話也是唯三(另兩台分別是QUALIA 017和MZ-E720)搭配和NH1.RH1等同等級的HD數位放大器的MDLP單放機之一,儘管是中國製的MD組裝品質及聲音都還真不錯,或許過一陣子嫌麻煩了又會跳回HiMD的陣營也說不定. :D
cyberfan
SR40
SR40

文章飛仔 發表於 週一 10月 29, 2007 10:23 pm

請問NH1跟RH1傳輸上的最大差異是??
另外NH1似乎不吃MP3.WAV?
飛仔
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週一 10月 29, 2007 10:39 pm

RH1可以直傳MP3進去

NH1應該要透過SonicStage

不過HiMD的賣點還是SONY自家的ATRACK壓縮格式吧 :aa:
epoch35
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週一 10月 29, 2007 10:40 pm

飛仔 寫:請問NH1跟RH1傳輸上的最大差異是??
另外NH1似乎不吃MP3.WAV?

不吃 MP3, WAV 不能直接用像硬碟方式拉進去...
但是用 SS 還是可以把上述兩種傳進去
只是格式會被轉換成 WAV, ATRAC plus, ATRAC...(可選擇)
guavashe
SR40
SR40

文章飛仔 發表於 週二 10月 30, 2007 10:06 pm

所以RH1跟NH1都可以把MD片的檔案回傳電腦囉

還想請教各位前輩
相較於SonicStage v2.1來講SonicStage v3.4有無重大改革?
NH1支援最新的SonicStage v3.4版 嗎?
NH1改機會很危險嗎?

感謝....找理由讓自己不買NH1中= =
飛仔
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週二 10月 30, 2007 10:13 pm

飛仔 寫:所以RH1跟NH1都可以把MD片的檔案回傳電腦囉

還想請教各位前輩
相較於SonicStage v2.1來講SonicStage v3.4有無重大改革?
NH1改機會很危險嗎?

SS 已經出到 4.xx 版了
都是可以支援的....

想買東西可能比較需要理由,
不想買的理由就是不想買就 OK 了吧!? :ale:
guavashe
SR40
SR40

文章eavan_cloud 發表於 週三 10月 31, 2007 11:04 am

guavashe 寫:

還想請教各位前輩
NH1改機會很危險嗎?

SS 已經出到 4.xx 版了
都是可以支援的....

想買東西可能比較需要理由,
不想買的理由就是不想買就 OK 了吧!? :ale:

來AA找不買的理由 , 怎麼覺得找錯地方了 :ale:

印象中 , RH1可以把任何格式MD錄的回傳到電腦
NH1只能把用Hi-MD格式錄的回傳電腦
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週三 10月 31, 2007 11:30 am

還想請教各位前輩
NH1改機會很危險嗎?

只要是HiMD的那三台都可以把MD片的檔案回傳到電腦

SonicStage是每一台HiMD都可支援

改機不會危險~主機按一按金手指就出來了
epoch35
SR40
SR40

文章cyberfan 發表於 週三 10月 31, 2007 3:33 pm

epoch35 寫:

還想請教各位前輩
NH1改機會很危險嗎?

只要是HiMD的那三台都可以把MD片的檔案回傳到電腦

SonicStage是每一台HiMD都可支援

改機不會危險~主機按一按金手指就出來了

只有RH1可以回傳用光纖錄製的舊格式MD
cyberfan
SR40
SR40

文章飛仔 發表於 週六 11月 03, 2007 10:40 pm

又要勞煩各位前輩了
1.NHI台灣代理版才有中文說明書??
2.繁體中文版的主機操作時(非曲名等)還是英文??

最近用了一下SonicStage4.3中文版
沒有想像中的難用...還不賴
飛仔
SR40
SR40

文章epoch35 發表於 週六 11月 03, 2007 11:16 pm

NH1公司貨應該有中文說明書沒錯

不過網路上也找的到NH1說明書的線上版.所以這點應該還好

線控的話操作介面應該都是英文

頂多是歌曲資訊等顯示能顯示中文
epoch35
SR40
SR40

文章飛仔 發表於 週日 11月 04, 2007 5:19 pm

使用上的疑難雜症
1.
能在電腦編輯MD內用光纖線錄製的PCM檔(HI-MD)嗎?
(編輯曲名.演唱者...等等的資訊)
確定可以直接在sonicstage內編輯了
很方便

感謝各位前輩了
飛仔
SR40
SR40

文章pdoue 發表於 週日 11月 25, 2007 4:40 pm

QWQ,我也是這個月才剛入手一臺全新的NH1
嗯~
的確還是有很多地方要在學習的啊,但是就音質來說,雖然有很多大大說比不上單放音的機種,但是就我主要的功能是拿來上課錄音來說,其實很足夠的了:)

而且就評比上來說,音質真的很不賴,不過就線控上來說真的不是很好操作,的確,都已經是快四年前出的機種了,想要很人性化是不可能的,不過在搭配上SS4.3的操作上來說,其實真的很簡單了

嗯,不要再說SS很難用了,現在的SS4.3感覺比I-TUNE還方便啊~

不過就傳輸速度來說真的就是有點囧了

IPOD的高速真的是我覺得他唯一贏過SONY的地方~~

不然就整體來說,我還是很滿意NH1帶給我的便利和感動~

等明年考試順利的話,想敗幾款單放音的來試試看
而且單放音的,真的都比較好看啊啊啊~~~
訊源:
MD:NH1、DS700、ZX5
MP3:A608、808
耳機:EX90、ER4B
pdoue
SR40
SR40

文章apia 發表於 週二 11月 27, 2007 2:53 am

沒聽過HIMD的聲音
不過還是比較建議往MD發展
那些差價可以買不知道多少CD了... :ho:
我只是說說而已
頭像
apia
SR60
SR60

文章magicelva 發表於 週四 3月 06, 2008 1:52 am

恩有點考古,但是不想要浪費資源另開標題,
希望有人可以看到

小的目前狀況也是為了補習所需要想購入HiMD

鎖定的是RH10/RH1/NH1

音質好像各有不同看法,那就先排除討論

製造地:NH1(MIJ)>另外兩台(馬來製),但是品質真的有差嗎?

續航力:RH10>另外兩台,以我的需求是"錄音"能控制在7~8小時,這樣的需求RH1/NH1有辦法承受嗎?

然後上面有大大說到RH1的抗震性,有其他大大有相關經驗嗎?不然我就當他個案好了

另外傳輸上比較呢?

還有說一下我的音樂需求,CD/MP3一半一半

高音偏重,高音不會很高不過希望能清亮不要糊掉就好

之前考慮DENON C751,有其他推薦嘛@@~?
magicelva
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週六 3月 08, 2008 12:02 am

如果純粹是為了補習錄音用, 買支好點的錄音筆,
絕對比MD好用、便宜、續航力佳。
我有RH-1, 也有SX-77錄音筆, 都是SONY的。
另外還有一堆各式可錄音的MP3隨身聽。
自從有SX-77之後, 要錄語音時, 我根本不會再考慮用其他的設備。
沒拿它來錄過音樂, 所以在這方面他的如何我不知。
但以我平時錄語音的經驗, SX-77錄音筆除了給我乾淨自然的語音檔之外,
在操作上, 更有以下便利性:
1. 反應迅速, 隨按即錄, 不用等開機。
2. 續航力極佳, 二顆AAA 鎳氫電池可以錄一整天還有電。
3. 內建mic(這個MD可沒有吧)品質還不賴, 也可以使用外接mic。
4. 聲音啟動功能反應頗快, 話頭被截的現像不明顯, 不像一般mp3一切一大截。
5. 如果沒機會預先調好manual gain, 自動增益(AGC)分H(會議)/L(口述)二段,表現也不差。
如果條件許可, 把它設為 「AGC口述」感度, 放在喇叭前, 幾乎不會錄到環境雜音。
6. LCF (low cut filter, 切除200 Hz以下環境噪音), 比較不受風扇干擾。
7. 可在機上直接分割檔案。在電腦上則可分割/合併, 而且更好操作。附的軟體也有直轉mp3的功能。
8. 錄音檔超小, 我平常慣用mono SP, 這支1 GB可以錄140.5小時。且usb傳檔很快。
9. 附一個小腳架, 下方還有個螺絲孔可以裝在相機腳架上。我愛死這個設計了。
10. 錄音日期時間一清二楚, 日後檢索很方便。切檔後, 會以分割點的錄音時間當作第二段的錄音時間。

不過, 它也有我不滿意之處:
1. 檔案格式是自家格式, 雖然在電腦上轉檔很快, 但要和人分享總是得回家轉。
2. 我買的是水貨, 日文介面, 看起來好累。我只會英文。
(這支不知有沒有公司貨, 不過即使有, 依別支的公司貨/水貨價差來估, 我還是不會考慮公司貨)
3. 中文檔名會變亂碼(廢話...,但我還是不滿)
4. AGC感度設定如果能不用進選單直接操作就好了。
5. 轉成mp3時在一般mp3 player上播放, level似乎較低。

當初我也在考慮zoom H4, 不過一來以錄語音為主,
二來H4錄4小時就得換電池(H4 = 4 hours?), 太麻煩。
雖然我並不是很喜歡SONY, 基於需求/成本/品質的考慮,
爬了些文章後, 以賭一把的心情買了SX-77, 結果, 我很滿意。
每個星期日上課, 我從11:00錄到17:00, 它沒讓我失手過。
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 108 位訪客