[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於UE TF10pro的個人心得

文章psilu001 發表於 週二 10月 02, 2007 10:28 am

UE Triple Fi 10 pro(以下簡稱TF10)入手後也聽了將近4個月之久了,這兩年多來耳道式耳機我買過不少也聽過不少,TF10是到目前為止讓我最滿意的。在這邊跟大家分享一下我這段期間的個人心得。

[ part1:外觀設計與佩帶方式 ]
TF10靛藍色的烤漆相當精美且特殊,耳機外觀則見仁見智,不過UE的耳道式耳機設計(客製化系列除外)有其一脈相承的傳統,那就是大的嚇死人的腔體! :D TF10當然也不例外,而且應該是這系列(SF3/SF5/TF10)中腔體最大的。這樣的設計直接影響到佩帶方式。TF10是淺入耳設計,佩帶的時候耳機腔體會突出於耳道一大截。UE增進佩帶穩定度的獨門絕招是可彎曲定型的環耳鋼絲。所以總結TF10的外觀就是:大腔體+淺入耳+環耳鋼絲。這樣子設計的好處是便於取下戴上。但缺點是耳機突出耳殼一截,看起來較為突兀,且佩帶時穩定性不如UM2。另外板上常有人抱怨UE的耳機很難戴。其實我本身的經驗,UE耳道式耳機的舒適性並不差,但是要戴到正確的位置比較困難。由於淺入耳設計加上大腔體,所以比較難調整到完全密閉隔音,以致於影響到佩帶舒適感以及聽感。我自己本身有時候也會需要花上一點時間調整T10的最佳佩帶位置。我只能說,UE耳道式耳機的配戴上必須要多花一點時間去適應,如果可以的話,要入手前盡量去試聽。基本上只要SF3可以適應的,SF5及TF10應該也都沒問題。

[ part2:聲音表現與適合音樂 ]
我之前也大致分享過了TF10的聽感,在此就不贅言了。TF10的聽感簡單總結來說就是以下幾點特色:
1.高頻清麗滑順,延伸性佳。
2.中頻中性偏冷,人聲略薄。(這點是TF10比較明顯的缺點)
3.低頻飽滿紮實,Q感十足。
4.空間感表現特佳。(為1.5萬元以內的耳道式耳機中表現最佳者)
所以我個人認為,之前板上理查兄所提到,UE家的業務說TF10與UE10pro採用相同單體,調音更加注重高低頻的延伸之言應該不假。

至於為什麼我會這麼喜歡T10的聲音呢?我想跟我所聽的音樂有很大的關係。基本上我比較少聽純人聲,所以剛好避開了TF10最大的缺點:人聲薄且略為後,感染力相對較E500差。至於我最常聽的音樂則是重金屬(前衛/旋律)與器樂演奏(吉他/小提琴/鋼琴)。TF10在這兩種類型的音樂都有非常傑出的表現。前衛金屬強調的是複雜多變的編曲與變拍,所以變化多端的鼓點占了很重要的地位。旋律金屬最精采的就是雙吉他或是吉他與KB的對飆,以及主唱高亢的嗓音。TF10兩端延伸佳的特性,讓背景裡複雜多變的鼓點聽起來一點也不混亂,又能將雙吉他對飆與主唱高亢的嗓音處理的刺激度十足,聽起來又不疲累。至於器樂演奏則是T10另一項長處了。鋼琴是最難用耳機表現的樂器之一,TF10的鋼琴聲則極佳,透明度夠,又有力道,用TF10聽古爾達後期彈奏的貝多芬鋼琴奏鳴曲月光第三樂章非常的過癮。TF10所表現的小提琴與吉他也是一絕。聽謝霖的巴哈小提琴無伴奏絲絲入人心弦,讓人心情隨之起伏。聽克萊普頓不插電演唱會中的空心吉他,只能用感動來形容......

我的文筆不好,根本無法表達TF10所帶給我的感動於萬一。這篇文章的重點並不是吹捧TF10有多好(雖然整篇看下來有點像是在吹捧,呵呵),重點是在於TF10跟我常聽的音樂很對味!所以在此跟大家分享一下我個人心中的感動。希望各位網友也能盡情的享受音樂所帶給你們的感動。
:bs:
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: 關於UE TF10pro的個人心得

文章udeupa 發表於 週二 10月 02, 2007 2:09 pm

psilu001 寫:4.空間感表現特佳。(為1.5萬元以內的耳道式耳機中表現最佳者)
所以我個人認為,之前板上理查兄所提到,UE家的業務說TF10與UE10pro採用相同單體,調音更加注重高低頻的延伸之言應該不假。

本來看到這邊要潛水的...
既然提到我的名字,那我只好出現一下了∼∼

我的回應如下:
麥擱貢啊!擱貢挖都被撩落去了!
翻譯:
不要再說了,再說我就要敗下去了。

說真的,我對這一款耳機相當的感興趣,
即使UE11已經快要到手,但是對這款耳機的外型與大家所描述的感想相當有興趣。

我算是很早踏入E500的人,應該在台灣發行前就買了,
對E500的低頻又愛又恨,有時候剛好,有時候又太多,
所以對這個TF10特別感興趣。
手邊也沒有什麼所謂很乾淨的耳機(E2G算不算?)...
我也很喜歡小提琴的高音,真的好想聽一下TF10的小提琴高音啊!

鋼琴,對!鋼琴我從來沒聽過好聽的,E500播放鋼琴的時候很虛。
真的好想聽所謂的鋼琴好聽的耳機是怎麼樣子的...

另外,我最好奇的就是他的外型!
看到廣告跟一些相片,感覺他是不是有一節會發藍光啊?
還是因為反光的關係?怎麼覺得是透明發藍光呢?
上次去UE總部,給我的TF10根本不是商業版的造型,
跟UE11試聽機一樣是怪怪的醜樣子,所以根本無法看到...

有TF10的人,可不可以貼一張近照來看看呢?

唉呀∼沒錢啦∼ :ale:
不要再說了... :mad:
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 10月 02, 2007 5:45 pm

udeupa 寫:另外,我最好奇的就是他的外型!

理查兄,站上有好幾篇TF10的開箱文了啊!裡面都有TF10的近照了。下面的連結是音悅侯姐的TF10開箱文,最後一張照片可以很清楚的看到TF10的耳機腔體是靛藍色的烤漆,略帶一點點透明感,很特別喔。
http://www.hifi.com.tw/adm_static/ad_re ... uetriple10

別羨慕TF10了啦!我們才羨慕你即將入手的UE 11 pro呢!等你的開箱文及心得文囉!呵呵...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 10月 02, 2007 5:53 pm

udeupa 寫:手邊也沒有什麼所謂很乾淨的耳機(E2G算不算?)...
我也很喜歡小提琴的高音,真的好想聽一下TF10的小提琴高音啊!

鋼琴,對!鋼琴我從來沒聽過好聽的,E500播放鋼琴的時候很虛。
真的好想聽所謂的鋼琴好聽的耳機是怎麼樣子的...

如果理查兄指得"所謂很乾淨的耳機"是指高頻延伸及透明感的話,我想E2G是完全沾不上邊的...ER4S的表現應該可以滿足理查兄的要求。用ER4S聽小提琴solo只能說一句:正點!

鋼琴音域廣,動態範圍大,彈性/力度/透明度兼具,的確是很難用耳機表現的樂器。舊版DT880是我覺得耳罩式耳機中對鋼琴的表現還不錯的耳機。聽說M pro被稱為鋼琴之王,我還沒聽過,有機會應該去試聽看看。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 10月 02, 2007 11:09 pm

psilu001 寫:
udeupa 寫:另外,我最好奇的就是他的外型!

理查兄,站上有好幾篇TF10的開箱文了啊!裡面都有TF10的近照了。下面的連結是音悅侯姐的TF10開箱文,最後一張照片可以很清楚的看到TF10的耳機腔體是靛藍色的烤漆,略帶一點點透明感,很特別喔。
http://www.hifi.com.tw/adm_static/ad_re ... uetriple10

別羨慕TF10了啦!我們才羨慕你即將入手的UE 11 pro呢!等你的開箱文及心得文囉!呵呵...

感覺不夠近耶∼
有更近的嗎?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 10月 04, 2007 11:50 pm

udeupa 寫:感覺不夠近耶∼
有更近的嗎?

有!請參考以下連結倒數的四張照片囉。
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=44576
(如果這樣還不夠近...那大概只能去看實物了...呵呵...)
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 10月 07, 2007 10:54 pm

有用過tf10的大大們,不知道tf10的橫向音場有多大阿,有超過耳朵或者在耳朵附近嗎 8)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 10月 08, 2007 12:32 am

brian3111940 寫:有用過tf10的大大們,不知道tf10的橫向音場有多大阿,有超過耳朵或者在耳朵附近嗎 8)

這很難形容...
我是覺得TF10的聲音算是耳道式裡比較自然的,頭中效應比較不明顯 (um1/er4s之類的就很明顯了,所有聲音感覺都擠在頭裡面...)

我個人不負責的說一句:如果TF10的音場無法讓你滿意的話,那你就別指望其他耳道式的耳機會讓你滿意的了(客製化的除外...)
:D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 10月 13, 2007 11:37 am

psilu001 寫:
brian3111940 寫:有用過tf10的大大們,不知道tf10的橫向音場有多大阿,有超過耳朵或者在耳朵附近嗎 8)

這很難形容...
我是覺得TF10的聲音算是耳道式裡比較自然的,頭中效應比較不明顯 (um1/er4s之類的就很明顯了,所有聲音感覺都擠在頭裡面...)

我個人不負責的說一句:如果TF10的音場無法讓你滿意的話,那你就別指望其他耳道式的耳機會讓你滿意的了(客製化的除外...)
:D

很奇怪,我覺得我在聽耳道的時候
比較不會意識到音樂的細節部分
似乎只有主要的中頻部分凸顯出來
不知道這是不是 SF5 pro 的特性還是耳道都這樣

我聽了兩三禮拜的 SF5 pro
整體來說,還是比剛買到好一些
高低頻平順了許多
不過在聽樂器演奏的時候,表現不是很好
有點像不小心把低頻 EQ 調到最強
所以就算是在音樂廳裡面的大提琴獨奏
聽起來都有點像是流行音樂
不過如果把隨身聽裡面的檔案通通換成流行類的之後
我對 SF5 Pro 就非常滿意了
低頻的表現不算很Q 也沒有延伸到很低
但是和中頻的銜接相當不錯,可以讓音樂很有力量和感染力

聽陳琪貞 花的姿態,很多時候真的讓我有身在舞台前方上空的感覺
聽 Galaxy 500 的 Copenhagen Live, 會讓我想到我的高中時代
聽莫文蔚 的 忽然之間,會讓我想到以前的初戀

不過吃飯(和走路)的時候,用耳道都會有額外的聲音
很像主唱一邊唱歌一邊吃便當
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章clack750220 發表於 週二 10月 30, 2007 12:55 am

想請問001大有沒有聽過IE-30(頻價好少...)
不知道它跟TF10或SF 5 PRO比起來表現得如何
小弟常聽絢香、張紹涵、倉木麻衣..等女聲流行樂比較多
預算大約10K左右,能麻煩大大幫忙推薦一下嗎?
clack750220
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 11月 01, 2007 9:03 pm

clack750220 寫:想請問001大有沒有聽過IE-30(頻價好少...)

IE系列的耳機目前都還沒聽過...
所以無法給你什麼建議...

常聽流行女聲,預算10K以內的話
可以試看看E4C或SE310
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 11月 01, 2007 9:43 pm

psilu001 寫:
clack750220 寫:想請問001大有沒有聽過IE-30(頻價好少...)

IE系列的耳機目前都還沒聽過...
所以無法給你什麼建議...

常聽流行女聲,預算10K以內的話
可以試看看E4C或SE310

補充:
如果可以拿到E4C(或E4G)的話,盡量敗這一款,
因為這個已經停產,而且一般而言對他的評價好過SE310。
我之前送修一個E4G,他換給我一個新的,
我都捨不得拆......也捨不得賣。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章brushguy 發表於 週六 11月 03, 2007 9:16 am

10k以內?
當然是去二手版收一支E500 :ho: :ho: :ho:
or SE530
[隨身] 訊源:iaudio U3 → 耳擴:SM3v3(5534) → 耳機:E500PTH, Senn IE8, ER4P
[音響] DAC:Hifidiy mini usb dac → 按普:Dared MP5 → 喇叭:JohnBlue 3
頭像
brushguy
SR40
SR40

文章clack750220 發表於 週六 11月 03, 2007 8:40 pm

brushguy 寫:10k以內?
當然是去二手版收一支E500 :ho: :ho: :ho:
or SE530

不喜歡用二手的..
高雄首都的IE-30價格近10K,所以目前很猶豫@@
clack750220
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 11月 16, 2007 11:44 pm

在音悅買了一支tf10 pro, 聽了二天,
也和原有的beyer dt660 a/b test了一下, 都是拿一些發燒片及女聲試

就我個人木耳的感覺:
1) tf10人聲偏薄, 沒有dt660厚實有勁, 但聲音質感滿好的, 有點飄逸的感覺
2) 低音的量及延伸都比dt660好
3) 整體感覺好像也不見得比dt660好聽, 但貴了近5000元

個人小感想, 不知有沒有其他網友可分享與耳罩式耳機的比較...
jjj121
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 11月 17, 2007 3:48 pm

jjj121 寫:不知有沒有其他網友可分享與耳罩式耳機的比較...

jjj121兄:
dt660我沒有仔細聽過,不過基本上我是不喜歡拿耳罩跟耳道相比...畢竟是完全不同取向的耳機... :ale:

真的硬要拿來比的話,光是拿m1來比,聽某些類型的歌用m1聽會比用TF10pro好聽。但是問題是,你會帶著m1在捷運上聽歌嗎?
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 11月 17, 2007 9:53 pm

感謝psilu001兄的回應, 這道理其實我知道,
只是我幾乎都沒再坐捷運了, 上班也沒時間聽,
所以耳機都是在家聽, 難免想拿來比較...

當然二支都很喜歡, 畢竟都是花coco買的,

tf10pro有二點我很喜歡
1) 聲音很細膩, 尤其是高音, 整體也很平衡悅耳
2) 低音真的贊, 讓我覺得這才是較"正確"的低音

其實耳機我剛入門, 我僅買過這二支是超過1000元的, 當初買主要是當成汽車音響調音的依據,
但我覺得我車內的超低音要達到tf10pro的Q度及反應有點難,
雖然光低音單體就超過這二支加起來的錢...
jjj121
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週六 11月 17, 2007 10:03 pm

鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 11月 18, 2007 12:53 am

jjj121 寫:所以耳機都是在家聽, 難免想拿來比較...
當然二支都很喜歡, 畢竟都是花coco買的,
tf10pro有二點我很喜歡
1) 聲音很細膩, 尤其是高音, 整體也很平衡悅耳
2) 低音真的贊, 讓我覺得這才是較"正確"的低音

如果真的都只是在家聽的話,我個人覺得相同價位,耳罩式的整體表現會比耳道式要來的好。光是空間感這一點,再怎麼好的耳道式(客製化除外,因為還沒聽過 :ho: )也比不過一般的開放式耳罩。

TF10pro的特性與優點恰如你所說的。聲音細膩(細節表現能力佳),低音夠Q。這兩點優點讓TF10pro在20K以內的耳道式中難逢敵手。

既然買了TF10pro就好好享受吧,至少細節表現會比DT660來的好。 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 11月 18, 2007 3:42 pm

比來比去算是人類的本性吧。:D

喇叭、耳罩、耳道,硬要彼此拿來比來比去的,
立基點及取向都完全不同,怎麼比較都是不夠客觀公平的。
而且絕對沒有什麼哪種誰完勝誰的說法,頂多是各取所需互補長短。

小弟建議如果真的對聽音樂或投資器材有興趣的話,
就直接全部都買吧!

組個喇叭系統,再來組一套耳罩式系統,
最後在訂製一付耳道式客製化耳機,各取所需絕對會玩的很開心的。

當這些東西都是你自己的時候 (而不是僅僅只能試聽時),
你就更會發現,所有不同類型的放音系統,其實都各有優點,
而且你都會非常的喜歡他們,絕不會再拿他們比來比去了。

小弟一開始是直接接觸喇叭系統,十幾年前請雅瑟音響幫忙
籌組客廳家庭劇院音響(5.1),喇叭用了十幾年到現在還是很好聽,
後來這一年左右才開始接觸高階耳道以及耳罩式系統。

當喜愛的音樂在這些不同類型的系統重撥時就能帶來不同類型的樂趣,
Enjoy 在音樂之中不再為器材煩惱時,聽起音樂能有更特別的快樂感。

以上是小弟的一些心得感想,隨便看看就好。 :ho:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週二 11月 20, 2007 11:56 am

我想 對大部分的人 全買是不可能的吧
但是的確 每套系統都有他們的優缺點
最近去了音悅試聽了 tf10
音場也是讓我很驚豔啊
但是對我來說 總覺得他低音還不夠凝實
我想個人的偏好也是很重要的因素吧

對我來說 聽音樂 我要找的就是一種感動吧
當每隻耳機能帶給我的耳機是不同的時候
我想 好好的去享受遠比批評比較更重要吧

所以 雖然在tf10 和 se530 之間 我選了530
但是 tf10 還是我心目中的好耳機啊 (可惜錢包不夠大
要不然都帶回家聽了 XD)
nightlancer
SR40
SR40

[表現稱職的入門耳道philips she9500]

文章psilu001 發表於 週二 11月 27, 2007 11:10 pm

[表現稱職的入門耳道philips she9500]

最近剛入手了這支耳機,以這支耳機市面上實售價不到700元來說,真的還挺划算的。

基本上不到1K的入門耳道都會有致命的缺點,不是太糊,就是太刺。糊是指低音糊到把中高音的細節完全蓋住了,感覺就像是帶著3M耳塞聽耳罩。刺就是指高頻人聲齒音嚴重,因為聲底太薄沒有厚度,導致女歌手唱歌像罵人,一點氣質都沒有。

我之前聽過的兩隻入門耳道FX55跟EP630都一樣有這些問題。FX55整個糊,EP630比較沒那麼糊,但細節完全不行。

she9500的價錢雖然比上面兩支都還要便宜,但表現我覺得聲音上的表現不會輸給它們。she9500高音偏薄,但不會過於毛刺;中音表現中規中矩;低音力度雖不足但卻不會過於糊爛。雖然聽慣了TF10的我,還是不太能接受這樣的聲音,不過至少不會讓我ㄧ聽就想拿下來。

說實話,以she9500價錢來說,有這樣的表現,真的可以說是超值了。更何況這副耳機佩帶極為舒適,所附的配件也很完整,有大中小矽膠耳套各一對,外出攜帶用絨布袋(上有philips mark),耳機硬殼收納盒(質感普通),耳機延長線(she9500本身是短線設計)。

不過she9500也有它致命的缺點。一是隔音極差,幾乎沒什麼隔音,不太像耳道式耳機。一是線材實在很細,又細又軟,感覺就挺廉價的。除此之外,我是覺得物有所值,提供給預算不到1K的朋友們參考看看。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章jac5136 發表於 週一 12月 17, 2007 12:46 pm

這段時間爬了AA,01,許多文章..為的就是買一組耳道式耳機來搭配我的藍芽音控(SONY VGP-BRM1)
但是問題來了
小弟也因為住在美國而苦無試廳場所不知道如何選擇
也只能從文章當中的描述來尋找一組適合小弟的耳機..
看到大大專業的分享..想請大大幫小弟解惑還有推薦

PS:小弟聽的音樂以抒情歌,流行樂為主....低音適當有彈性就好不喜歡過於強調..希望有比較好的人聲
配戴上希望能長時間佩帶~~不容易掉落(工作緣故)

目前小弟有幾款選擇
1.Bose in-ear Headphones
2.sony mdr-ex90LP(SL)
3.UM1
4.E2C,E3C

不知道這幾款之中
哪一款比較符合小弟的需求
或是大大有更好的推荐呢?

另外想請教知道的大大一下
sony mdr-ex90好像有兩種款式(不是指SL跟LP)
而是..
http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/sto ... d=11038874

http://www.avbuzz.com/audio-video/20060 ... /index.htm
請問兩種款式是(新舊)版本的差異還是(地區)本版的差異??
聲音上的表現不知道是否一樣?

希望知道的大大可以幫忙解答
jac5136
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 17, 2007 11:47 pm

jac5136 寫:PS:小弟聽的音樂以抒情歌,流行樂為主....低音適當有彈性就好不喜歡過於強調..希望有比較好的人聲
配戴上希望能長時間佩帶~~不容易掉落(工作緣故)

目前小弟有幾款選擇
1.Bose in-ear Headphones
2.sony mdr-ex90LP(SL)
3.UM1
4.E2C,E3C

既然發在我的心得文章哩,我就來現個醜吧! :D
首先聲明,Bose in-ear 我沒聽過,所以無法給你任何建議,請見諒。
根據你的需求,我的建議如下:
1.抒情歌,流行樂為主:ex90/um1/e3/e2都能勝任。

2.低音適當有彈性就好不喜歡過於強調:ex90/um1/e3/e2的低頻都不算多,不會過於強調,但也都沒什麼彈性。

3.希望有比較好的人聲:這方面我想是最難評斷的一點,人聲的詮釋方式各有所好,喜歡日系細膩嗓音的可以考慮ex90及um1;喜歡歐美渾厚嗓音的可以考慮e3/e2。

4.配戴上希望能長時間佩帶~~不容易掉落:um1佩帶感一定是最好的,其次是e3,再其次是ex90(ex90的淺入耳設計可會比較容易掉落),最差的是e2(因為耳機腔體太大了)。

小結:預算不是問題的話,那就e3/um1選一隻吧!

ps:ex90就分成LP/SL兩種,你所附的網站並看不到第三種啊。LP為長線版,於日本海外地區(如台灣,香港,大陸等)地區發售,包裝較簡單。SL為短線版,於日本國內發售,包裝較精緻。
頭像
psilu001
SR40
SR40

國產新星:JTS IE-6 雙音路動鐵耳道式耳機

文章psilu001 發表於 週六 12月 22, 2007 11:46 pm

最近有家國內廠商默默的發表了雙音路動鐵耳道式耳機,這家廠商是得琦,發表的耳機是JTS IE-6。以下是原廠網頁的產品圖片與產品規格。
http://www.jts.com.tw/_chinese/02_produ ... =30&ID=148

我個人對這款國產雙音路動鐵耳道式耳機很感興趣,今天晚上就抽空去北部試聽點(越昇企業有限公司)試聽了這副耳機,上來跟大家報告一下我個人的感想。

首先讚一下越昇的服務態度 :D ,雖然地方有點凌亂,但人員的態度很好,放我一個人在那邊聽了半個小時,還說慢慢的聽不要有任何壓力。

訊源是我平常拿來當mp3隨身聽的PDA手機ASUS P535,歌曲就從mp3裡隨便選了幾首常聽的歌,分別是:周蕙的分叉路口,Aiko的STAR(測人聲齒音);Dragonforce的revolusion deathsqare,T-square的Nab That Chap!(測樂器分離度與低頻彈性)。對比的耳機是平常服役的UE TF10。

好啦,前言說完了,開始導入正題 :ho:

首先是外觀與配件:IE-6這款耳機無論是耳機規格,耳機外觀與整體包裝都和UM2非常的類似。包裝做的不錯,第一眼的印象是專業與精緻,非常有好感。耳機作工還OK,和UM2差不多。線材方面比um2的雙絞線稍硬,但戴起來還是很舒服。分線器很大一個,感覺很堅固,外觀也挺美觀的。插頭部份我覺得比UM2的更有質感。配件有大/中/小三種尺寸的軟矽膠耳塞,外出攜帶盒(配色配的很活潑),耳垢棒,小轉大鍍金轉接頭,飛機上專用的轉接頭。配件方面也是十分
齊全。整體來說,我對ie-6的外觀與配件感到滿意。

佩帶感:配戴方式與um1/um2一模一樣,所附的矽膠耳塞很軟,線材軟硬適中,帶起來非常舒服。

整體音色部份:ie-6的音色與我印象中的um2相似度很高,所以之前網路上有人說ie-6是用um2的單體去調音做出來的產品,我覺得這說法的可能性很大。ie-6整體音色偏暖調,中低頻的密度很夠,聽人聲很不錯;低頻量感與彈性都不錯,但高頻延伸性表現較差;純器樂的聲音有點怪(不太會形容,有點像是聽小鐵家的特殊調音的那種感覺 :eeh: )。

曲目表現部分:聽周蕙的分叉路口與Aiko的STAR時,人聲表現不錯,不過人聲的齒音都消失了,雖然比較耐聽,但是感覺有點特意修飾的感覺。聽Dragonforce的revolusion deathsqare,這款耳機暖糊的缺點完全暴露出來,速踩雙大鼓的鼓音全部串聯在一起分不出來,電吉他的聲音也有點走調,音色怪怪的。聽T-square的Nab That Chap!時,一開始的鼓聲的下潛與彈性很好,甚至比TF10的表現還佳,讓我感到驚喜 :o !但是電吉他與薩克斯風的聲音出來了之後,純器樂的表現像是矇了一層紗一樣,音色有點偏掉了,整體聽感有種說不出的怪 :eeh: (這種感覺我在um1/um2上也有類似的體驗,或許是westone家的單體特性?)。

總結:這款耳機的個性很明顯,優點是人聲暖而有韻味,解析度不錯,低頻量感強且彈性佳;缺點是高頻延伸度不佳,純器樂的表現不夠味。不過以它不到5K的價位來看,表現比同價位的競爭對手ck9/e3c要好很多,可以說是一副物超所值的耳機。
頭像
psilu001
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 107 位訪客