升級訊源之小問題,訊源+dac=?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

升級訊源之小問題,訊源+dac=?

文章張書銘 發表於 週六 11月 17, 2007 7:48 pm

目前正進行訊源升級之計畫,加上版上搜尋功能掛掉,看到真是眼花撩亂,目前基本為了做雙訊源輸入(cdp+cpu),會先購入一台dac,一天大約看了50-60的版上文章,其中一篇寫到,加了dac之後會取代本來cdp的da功能,cdp為純粹變成轉盤功能,這個意思是表示假如我選擇了暖聲的marantz+dac1和rega+dac1,結果聽起來的走向會是幾乎一樣的嗎,差別只在於轉盤和同軸輸出頭的部份了嗎,這一部分影響走向的程度應該不會大於da吧,因為如果購入dac,現在手頭上只有隨聲聽的光纖輸出來接,如果這樣加了dac之後與座機差別不大,可能就灌全部的預算進dac了,麻煩版上前輩解惑一下。
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週六 11月 17, 2007 8:26 pm

如果以轉盤跟DAC的關係來說,轉盤結構是聲底、基礎,DAC是調音(個人觀點,有錯誤請指教),聲底不好,調整幅度有限,同一台DAC,接不一樣的轉盤,聲音也會不一樣,如果轉盤沒差異的話,那些百萬等級的機器賣誰啊?

建議您看預算購買,以您的需求投資在DAC,感受會比較深刻,一般來說,低價系統裡DAC影響大於轉盤,到一定水準後就不一樣,越往源頭差異越大。
頭像
danadio
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週六 11月 17, 2007 10:00 pm

電腦訊源,會有本身的缺陷
主要是背景,與聲音細緻度
雖然可以弄到不錯聽
但還是沒有弄得好的轉盤好
因為內部有太多的干擾源了

而就以最近我使用轉盤的經驗來看
聲音主要變的沉穩許多
也不會像音效卡有些許毛燥感
但如果是一般使用較平價的轉盤的話
感覺還是很薄聲,或者是糊成一團,或者粗燥感
但這只是我個人感受啦....

如果是我的話我會集中火力在dac上
前端先隨便用東西頂著先
之後再慢慢調整囉

但樓上大大說的沒錯
越靠前頭的東西
影響底聲越大
但前端要搞到好
通常代價不小 :ale:

電腦訊源以我自身感覺起來
cp值比較高
如果常用電腦撥音樂
可以現從這方面下手
這樣的話轉盤的預算就可以先省下來
買個時基矯正器比較理想些
而且撥音樂也方便很多
lion740812
SR40
SR40

文章潘愷恩 發表於 週六 11月 17, 2007 10:08 pm

關鍵是DAC的解析力

以及後端的表現能力---這些能不能夠展現前端的差異性!?
(線材差異先省略)

如果DAC , 或後端傳到您耳的器材不能表現出前端的差異性.

那的確可能聽不出所以然. :x
徵Philips CD880 品項不拘!!!!
潘愷恩
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週六 11月 17, 2007 10:58 pm

所以不知道我是否可以把它簡單分成四部份
CDP or 電腦訊源---所謂的聲底,音質的部份(暖聲/冷聲等)
DAC---聲音走向(激昂/平淡等)
耳擴---放大上述的聲底走向至他該去的位置(高頻/低頻)
耳機---此時訊號都決定了,只是看耳機有沒有辦法把她唱出來
再加上線材來稍作修正
用這樣來想似乎可以比較簡單的去考慮自己想要走的方向
但如果DAC也會影響到聲底,或是訊源也會影響走向
這樣的參數就越來越複雜了
光想就是無底洞
因為有無數的亂數組合
只好一直測試下去
不知這樣的分法是否可以當作一個方法
還是一定要四部份合體一起去測試
才能知道結果呢
在麻煩大家指導一下了
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週六 11月 17, 2007 11:21 pm

個人覺得比較省錢的作法
先衝dac

因為平價的轉盤數位輸出效果並不會很理想
所以建議先買一張數位輸出有基本能力的音效卡
ex,0404等級以上

然後有多餘的預算在去買時基矯正器之類的
這樣效果整體而言還ok
表現應該不會讓你失望

還有emu的音效卡通常較薄聲
所以可挑稍微厚聲的dac
來與他搭配

音響這東西是ㄧ環扣ㄧ環
所有東西都會有影響
只是多少的問題而已

其實大大應該先說預算與自己喜歡的走向說
這樣比較好找到自己的聲音
最後由 lion740812 於 週六 11月 17, 2007 11:26 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
lion740812
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週六 11月 17, 2007 11:23 pm

先去試聽一些組合~

找到心中想要的聲音囉~
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週日 11月 18, 2007 12:00 am

lion740812 寫:

那就再麻煩各位了
目前耳擴是x-can v3+RS-1
主要都是聽正版CD,搖滾、爵士、重金屬、西哈都有,範圍太雜了
但我最重視的部分都是VOCAL
喜歡高解析、凝聚力強的暖聲
另外還有吉他的泛音等
基本上就是喜歡刺激的走向
電腦部份只用來聽國語流行音樂
所以當時第一步是想升級座機
但在板上爬文感覺升級DAC效果較大
所以就想順便也把電腦訊源處理一下
預算大概不能超過5萬
所以本來的想法是DAC-1(30K)+0404USB+線材與電源插排
CDP就用挖出來的PANASONIC隨身聽撐著先
但CDP的影響也是很大的話
可能就變成優先找二手CDP+二手DAC(50K)來處理了
不知各位覺得哪一條路C/P值較高
還是有推荐的組合呢
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週日 11月 18, 2007 12:40 am

張書銘 寫:
lion740812 寫:

那就再麻煩各位了
目前耳擴是x-can v3+RS-1
主要都是聽正版CD,搖滾、爵士、重金屬、西哈都有,範圍太雜了
但我最重視的部分都是VOCAL
喜歡高解析、凝聚力強的暖聲
另外還有吉他的泛音等
基本上就是喜歡刺激的走向
電腦部份只用來聽國語流行音樂
所以當時第一步是想升級座機
但在板上爬文感覺升級DAC效果較大
所以就想順便也把電腦訊源處理一下
預算大概不能超過5萬
所以本來的想法是DAC-1(30K)+0404USB+線材與電源插排
CDP就用挖出來的PANASONIC隨身聽撐著先
但CDP的影響也是很大的話
可能就變成優先找二手CDP+二手DAC(50K)來處理了
不知各位覺得哪一條路C/P值較高
還是有推荐的組合呢

您是聽電腦訊源比較多還是CD?不管是哪一種,50K有很多選擇,先考慮加強習慣的聆聽方式,不排斥老機的話,弄台CDP當轉盤也是可以的。

至於時基矯正器,這東西雖然是調音的一種方式,個人認為是比較偏門啦,要玩CLOCK,我是建議玩轉盤、DA的時基同步,這很麻煩,有些零件不好買,我跟朋友正在努力實驗中,廠機做到這樣的都是百萬等級的機器囉。

50K,我會把基本的電腦數位訊號弄好,加上DAC與CDP。
頭像
danadio
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 11月 18, 2007 3:36 pm

我覺得如果聽 CD 比較多的話,可以先找一台老機
(例如花 1-2萬 )
然後在來看 DAC 或 xcan 換管 以及線材的搭配調音
CD 隨身聽和座機我印象中還是差很多
(雖然我只有在大概十年前聽過 SONY 大概上萬快的 CD 隨身聽)
說不定老機的 rca 輸出直接到 xcan 已經夠好到可以聽一陣子了

電腦的話,DAC 就很重要了
0404 我覺得原本的聲音我不是非常喜歡
如果沒有 DAC 調音,可能不是太好聽
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

Re: 升級訊源之小問題,訊源+dac=?

文章athew9 發表於 週一 11月 19, 2007 1:46 pm

張書銘 寫:目前正進行訊源升級之計畫,加上版上搜尋功能掛掉,看到真是眼花撩亂,目前基本為了做雙訊源輸入(cdp+cpu),會先購入一台dac,一天大約看了50-60的版上文章,其中一篇寫到,加了dac之後會取代本來cdp的da功能,cdp為純粹變成轉盤功能

借您的問題額外提問,CDP後面接DAC,是取代DA呢?還是覆蓋呢?

DAC應該無法送什麼訊號告訴CDP說『ㄟ∼你的DA比較爛,別浪費力氣了∼』

所以理論上是CDP的DA先解析過一次,才丟給DAC在解析一次,這樣說不知道對不對?

所以品質有可能是被污染的嗎?XD
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

Re: 升級訊源之小問題,訊源+dac=?

文章lfc555 發表於 週一 11月 19, 2007 2:14 pm

athew9 寫:借您的問題額外提問,CDP後面接DAC,是取代DA呢?還是覆蓋呢?

DAC應該無法送什麼訊號告訴CDP說『ㄟ∼你的DA比較爛,別浪費力氣了∼』

所以理論上是CDP的DA先解析過一次,才丟給DAC在解析一次,這樣說不知道對不對?

所以品質有可能是被污染的嗎?XD

:D CDP 把CD COM 的數位訊號讀出來 送到 DAC 轉成 類比訊號 再放大 沒有二次處理的問題

不知道有沒有網兄 用過DAC1 USB 版 多了一萬元的 USB 音效處理 不知是否質得ㄋ
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章張書銘 發表於 週一 11月 19, 2007 10:48 pm

大概決定方向後,馬上出發先去試聽座機,一共聽了四台,也和大家分享一下。
測試音樂:BEST AUDIOPHILE VOICES爵士女伶 I(XRCD版)
第六首:perhaps love-jheena lodwick(裡面有弦樂鋼琴和很好聽的VOCAL)
先說小弟是木耳,無法用高頻低頻去評斷,我聽音樂的方法是用畫面去想,聽音樂的結像力,空氣感和動態,其他到不是很在意。

sony x77es+RS1(直接插耳機孔)
解析度非常高,聲音線條非常清楚明快,但線條走的又細又快,厚度較薄,造成動態有點不太明確,心中的畫面-開大燈的pub,歌手的臉我都看的一清二楚,而我的位置剛好坐的太前面了,太靠近喇叭,而歌手有點急的下班。(我不是不喜歡這台,只是聽了後面的之後,覺得他和rs1不太合,但是搭了管耳擴後我覺得可能會更好,下次我在試試。)

MARANTZ CD17S1(直接插耳機孔)
解析度略輸sony x77es,但線條柔和多了,音樂性不錯,線條較為緩和,但厚度普通,曲度必較大,空氣感較足,心中的畫面-有點昏暗的pub,噴著乾冰,舞臺不大,歌手有點精神不好,雖然唱的很用心,但是中氣不足。
(這台開始有點搭,但是是公司貨,好貴,我覺得cp值不高)

PHILIPS LHH1000+PHILIPS LHH1000的DA(老闆說一套的,不知道正確的型號)+RS1
解析度我覺得比cd17s1還好,聲音亮了不少,但我覺得可能是空氣感較足,残響造成亮的感覺,線條厚且柔和,又多了彈性,動態非常有活生感,且密度剛好,彷彿都讓我可以感覺到歌手的發音位置,心中的畫面-一樣昏暗的pub,舞臺一樣不大,我坐的位置剛好在中間,歌手唱的非常用心,我都可以看到她身體的律動。
(聽到這,就想掏錢抱走,但老闆不敢賣我,這台狀況很差,生鏽的很嚴重,老闆打死不賣。)

WADIO WT3200+PHILIPS LHH1000的DA+RS1
這台長相幾乎和上面一樣,沒看過的品牌(也請前輩可以介紹一下),老闆叫我聽看看,這台聲底幾乎與上面那台一樣,一樣是我很喜歡的感覺,但是空間馬上就推出去了一些,舞臺大多了,真神奇。不過這台無法直接類比輸出,後面沒看清楚,不過接頭怪怪的。
(這時叫老闆給我這台加philps的da賣我,但是老闆說philps這是一套了,這樣拆給我他難處理,改天再找一台da組起來試)

所以就沒花一毛錢回來了,結論,座機真的有差,就算加同一台dac,座機的效果也差了很多,的確是每一個環節都省不得ㄚ :mad: ,真是敗家無底洞,不過也對上面兩台不太公平,都沒有接耳擴或da來處理,不過到是有點擔心,後兩台直接這樣接來聽就很不錯了,不知在接上x-can之後幫助大不大,會不會反而更糟,下次可能要整組抱去試了。

順便補充一下,小弟聽過的系統不多,所以一聽之下,覺得升級感很明顯,但若用詞有太誇張之處,純粹可能是自己井底之蛙之感受,也請前輩再多多指導一下。
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章潘愷恩 發表於 週一 11月 19, 2007 11:17 pm

二手版那台DA10應該是很暫的~

國內外風評不錯

880 + DA10不知道音色如何?
徵Philips CD880 品項不拘!!!!
潘愷恩
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 11月 19, 2007 11:21 pm

張書銘 寫:大概決定方向後,馬上出發先去試聽座機,一共聽了四台,也和大家分享一下。
測試音樂:BEST AUDIOPHILE VOICES爵士女伶 I(XRCD版)
第六首:perhaps love-jheena lodwick(裡面有弦樂鋼琴和很好聽的VOCAL)

我覺得不要用純vocal當主要試聽片
我的話就算在家每天聽
...除了音色......其他差別都不大.... :aa:
(BEST AUDIOPHILE VOICES我也有....只是是普通版...)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 11月 20, 2007 12:48 am

Hi 我也是座機新手, newby

不過,我最近買的老機,有兩台有耳機接頭,在不換電源線的情況下,耳機直接輸出都跟 rca 或 同軸輸出的音質有一段距離,通常是比較粗糙一些,如果可以,還是最好帶耳擴聽 (不過這樣一來,線材的因素就會出現)

我如果是你,我就繼續回去嚕那個老闆,直到他肯賣 LHH1000 :ho:
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週二 11月 20, 2007 8:04 am

:) 請問那台LHH1000 若功能正常 老闆願意出價多少割愛ㄋ
lfc555
SR60
SR60

文章張書銘 發表於 週二 11月 20, 2007 9:44 am

lfc555 寫::) 請問那台LHH1000 若功能正常 老闆願意出價多少割愛ㄋ

老闆也不是不賣,只是他看那一台的狀況,若使用很頻繁,他說連一個月他都沒法保證撐的下去,因為之前我家裡的音響系統就是他幫我用的,他良心的建議我不要買,買了很快就要換雷射頭了,至於售價連他的da兩台低於50k啦,正確售價我就不方便說了,怕斷人財路。
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 11月 20, 2007 10:22 am

:) 感謝 LHH1000 一代名器
lfc555
SR60
SR60

文章toscanini 發表於 週三 11月 21, 2007 1:48 pm

張書銘 寫:WADIO WT3200+PHILIPS LHH1000的DA+RS1
這台長相幾乎和上面一樣,沒看過的品牌(也請前輩可以介紹一下),老闆叫我聽看看,這台聲底幾乎與上面那台一樣,一樣是我很喜歡的感覺,但是空間馬上就推出去了一些,舞臺大多了,真神奇。不過這台無法直接類比輸出,後面沒看清楚,不過接頭怪怪的。
(這時叫老闆給我這台加philps的da賣我,但是老闆說philps這是一套了,這樣拆給我他難處理,改天再找一台da組起來試)

是WADIA的WT3200吧.....我以前用過,還蠻大台的,CDM1 MKII的雷射頭。BNC接頭跟AT&T光纖。只搭過WADIA的DA作一套,表現很好。如果頭的狀況很好的話,還蠻值得的,二手價大概也是20-25k左右吧
toscanini
SR40
SR40

文章queen7 發表於 週三 11月 21, 2007 4:21 pm

有暖聲的DAC推薦嗎?
噴火 Keces 似乎都偏解析冷調
好恐怖的線
queen7
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週三 11月 21, 2007 4:26 pm

toscanini 寫:
張書銘 寫:WADIO WT3200+PHILIPS LHH1000的DA+RS1

是WADIA的WT3200吧.....我以前用過,還蠻大台的,CDM1 MKII的雷射頭。BNC接頭跟AT&T光纖。只搭過WADIA的DA作一套,表現很好。如果頭的狀況很好的話,還蠻值得的,二手價大概也是20-25k左右吧

的確不錯,昨天加了AUDIO NOTE DAC3來聽,非常好,也是聲音很暖,不過加了銅線作訊號線就太over一點,還在微調中
頭像
張書銘
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客