冷硬的音質

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

冷硬的音質

文章wei777 發表於 週三 11月 21, 2007 9:40 pm

很多版區
關於MP3和APE等格式爭論很大
但我覺得CD的音質都不夠聽耶
爭論這些事情沒有什麼意義
前天聽了
才親身體會別人說CD的音質冷
是真的 難怪LP還是很受歡迎
確實是這樣
像我自己 雖然有網路抓的APE檔
但我還是花錢買CD
看個人吧
現在的MP3都很大了
可以我都直接裝WAVE
這種東西就是這樣
CD>MP3 SACD>CD XRCD>SACD
我表達的意思簡單說 就是直接攻頂的意思
不過真的有閒錢也不是每個都買的到 像XRCD
只能忍受CD的音質囉 :ale:
wei777
SR40
SR40

文章koopa1127 發表於 週三 11月 21, 2007 9:58 pm

網路上的APE檔也是別人買CD回來壓的
基本上是一樣的東西
會不會是你播放CD的訊源比你的MP3還差啊
主要:FC5x2
備用: EM7
koopa1127
SR40
SR40

文章wei777 發表於 週三 11月 21, 2007 10:14 pm

我都是用最好的下去聽
cd啊 日本品牌nec
還是以前的
聽別人說藍色背光和緩衝等線路會有雜訊
我的完全沒有這些功能
可能是把cd的音質太解析了吧
考慮買一片xrcd來試試
wei777
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週三 11月 21, 2007 10:19 pm

XRCD也不一定就比SACD好
況且,若是本身錄音就差
不管後端是XRCD或SACD也還是救不回來
(雖然用到這些技術本身就已經有一些保障了)

最後,真的是聽「音樂」的話
轉達媒體雖然有影響,但絕非關鍵因素

攻頂啊? 頂可頂到很高啊 >_<
哈哈.....
killkli
SR60
SR60

攻頂??

文章wei777 發表於 週三 11月 21, 2007 10:33 pm

您說的是
哈哈哈哈<苦笑>
wei777
SR40
SR40

文章溺水的小龜 發表於 週三 11月 21, 2007 10:50 pm

koopa1127 寫:網路上的APE檔也是別人買CD回來壓的
基本上是一樣的東西

小弟到覺得CD音質比APE好..

CD聽的感覺比較開闊 APE好像會把沒辦法處理的音變成爆音...-0-
溺水的小龜
SR40
SR40

文章koopa1127 發表於 週三 11月 21, 2007 10:54 pm

溺水的小龜 寫:
koopa1127 寫:網路上的APE檔也是別人買CD回來壓的
基本上是一樣的東西

CD聽的感覺比較開闊 APE好像會把沒辦法處理的音變成爆音...-0-

APE號稱無破壞壓縮
會不會是使用訊源不同而表現不一呢?
koopa1127
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 11月 21, 2007 10:54 pm

小弟覺得不管撥放的格式是 CD 也好,
是轉錄出來的電腦檔案也好,
『訊源 (前端器材)』的『品質』真的很重要。

簡言之,好的電腦訊源,
撥放電腦檔案不會輸給 CD Player(座機) 放 CD。

相反的,好的座機+DAC,哪怕只是撥放 CD,
也不見得是高階的電腦訊源能比得上的唷! :)
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 11月 21, 2007 10:57 pm

koopa1127 寫:
溺水的小龜 寫:
基本上是一樣的東西

APE號稱無破壞壓縮
會不會是使用訊源不同而表現不一呢?

他的意思是可以經由數學方法還原成CD
直接聽當然音質不如CD
APE的檔案大小可是只有CD的一半左右...
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 11月 21, 2007 11:49 pm

用同一台電腦聽的話,
我相信APE與CD是無法分辨的,
不然無損壓縮就不叫無損壓縮了.

我想主要差異應該是電腦訊源的品質比座機差才會有這種感覺.
不然foobar有內建ABX模組, 請證明你能在電腦上分辨CD與APE.
(其實光碟轉動好像就露陷了....)
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章koopa1127 發表於 週四 11月 22, 2007 12:09 am

darkavatar1470 寫:用同一台電腦聽的話,
我相信APE與CD是無法分辨的,
不然無損壓縮就不叫無損壓縮了.

我想主要差異應該是電腦訊源的品質比座機差才會有這種感覺.
不然foobar有內建ABX模組, 請證明你能在電腦上分辨CD與APE.
(其實光碟轉動好像就露陷了....)

我也贊同這種說法...不知道有沒有大大有空把波形圖截出來看看,不然這樣每個人都說自己聽到的也沒有個標準也不是辦法
koopa1127
SR40
SR40

文章pip3a7 發表於 週四 11月 22, 2007 12:23 am

非失真壓縮 (如 ZIP, RAR, APE, TIFF, GIF 等) 還原後就是跟 Source 一模一樣了 -- 不然誰敢把博士論文 ZIP 起來?

就因為是非失真, 壓縮比就遠不如失真壓縮. 普通大約 1:2 到 1:3 吧. 特別狀況 (全空白的 TXT, 全黑圖檔, 安靜區段) 才有可能更高.

考個問題:
若壓縮過 (舉例用 ZIP) 的檔案, 再壓縮一次, 會怎麼樣? 若你很確定的知道答案, 就不會有疑慮說還原後的非失真壓縮資料會不會跟原始資料不一樣.
頭像
pip3a7
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週四 11月 22, 2007 12:59 am

嗯 單純就信號 ape 和 cd 應該是不會有差別的
再撥放ape 檔的時候也是即時把它解壓回wave 再撥放
所以進dac 的之前應該是沒有差別的說

之前曾經看過有人用eac 抓cd 音軌
然後轉成ape
然後轉回wave 後燒到另一片光碟
然後再用eac 抓一次
結果兩個音軌是一模一樣的

不知道有哪位大大能找到這個.. 一時之間我找不到那個網站了..
nightlancer
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 11月 22, 2007 10:06 pm

XRCD存在的目的是→更加的解析
論規格,SACD 遠在XRCD之上喔.....

LP & CD 個人的感覺:
遠看是正妹,5公分距離下用放大鏡看,皮膚要多嫩才正的起來?

就像錄影帶到VCD、DVD 到現在1050P等規格
傳統CRT到液晶螢幕(←這個例子可能不太貼切。)
哪個好?

女主角粉嫩的臉 → 連毛細孔都看的一清二楚的臉
又是哪個好?

所追求的所謂音質是什麼?
是給人的感動?還是高傳真的"傳真"二字?
適當掩瑕的柔美還是完整重現?

LP有其獨特的響頻分布,跟唱頭放大獨特的感覺…
這感覺……是否跟看每秒24格35厘米電影膠捲播放出來的電影
跟看DVD比起來,比較有"看電影"的感覺有同工之妙呢?

Foobar部分
當啟用abx時,foobar會把要比較的兩個檔案都轉存wav在暫存檔
然後再一起播放讓你去切換、比較,所以無法表現出CD跟ape的播放情形。

--
個人感覺..
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章燃燒液 發表於 週四 11月 22, 2007 10:29 pm

請問ABX是什麼? :oops:
頭像
燃燒液
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 11月 22, 2007 10:37 pm

argentala 寫:Foobar部分
當啟用abx時,foobar會把要比較的兩個檔案都轉存wav在暫存檔
然後再一起播放讓你去切換、比較,所以無法表現出CD跟ape的播放情形。

可是用電腦播任何東西的時候,
都是先解成PCM訊號再傳給輸出裝置呀.....
所以應該還是一樣的...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週四 11月 22, 2007 10:49 pm

cd的音質粗操...
有一很大的原因是前端的問題
有空可以去逛逛音響店
聽聽那些比較高階的轉盤
其實就不會有粗操,與冰冷的感覺
不過也要看機型與廠牌啦

如果想要有溫暖的感覺,
建議可以去品嘉一趟
可以聽到飛利浦880
感覺就蠻溫暖
最後由 lion740812 於 週四 11月 22, 2007 10:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
lion740812
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 11月 22, 2007 10:57 pm

可以自己錄DSD...

這樣子應該是最發燒了. :ho:
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 11月 22, 2007 11:09 pm

darkavatar1470 寫:
argentala 寫:Foobar部分

可是用電腦播任何東西的時候,
都是先解成PCM訊號再傳給輸出裝置呀.....
所以應該還是一樣的...

吸滴∼
但是訊號的路徑完全不同
CD→讀取數位內容→排線→記憶體(音效卡?)→(卡上)DAC→類比訊號輸出
ape→硬碟→記憶體→解碼(→pcm)→記憶體(音效卡?)→(卡上)DAC→類比訊號輸出。

有人說ape聲音聽起來比CD差是因為解ape時cpu正在工作且
耗電頗凶影響供電導致。
也有人說是訊號傳遞的latency-延遲的關係。
我個人的感覺也是ape聲音較緊,而flac(解碼cpu負擔小)或純wav格式聲音比較放的開。
不確定是不是因為每每播放ape時,
按下play.總是會稍微有點延遲才開始播放產生的心理效果。
因為我在playlist裡重複丟了一堆同一首歌的ape與wav,
讓foobar跑shuffle,我分不出來。

abx 借google搜索到的
http://scribe.chkkk.idv.tw/site/tips/tips007.htm
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

Re: 冷硬的音質

文章A.S.G99 發表於 週四 11月 22, 2007 11:21 pm

wei777 寫:很多版區
關於MP3和APE等格式爭論很大
但我覺得CD的音質都不夠聽耶
爭論這些事情沒有什麼意義
前天聽了
才親身體會別人說CD的音質冷
是真的 難怪LP還是很受歡迎
確實是這樣
像我自己 雖然有網路抓的APE檔
但我還是花錢買CD
看個人吧
現在的MP3都很大了
可以我都直接裝WAVE
這種東西就是這樣
CD>MP3 SACD>CD XRCD>SACD
我表達的意思簡單說 就是直接攻頂的意思
不過真的有閒錢也不是每個都買的到 像XRCD
只能忍受CD的音質囉 :ale:

什麼器材都可以調出各式各樣的聲音,不過這個範圍跟預算多寡成正比
美國品牌Cello有一台名叫"調色盤"的器材,類似EQ等化器
建議售價高達百萬,它的特色就是可以調出各式各樣的音質
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 168 位訪客