推耳機是用耳擴或是 綜合擴大機好呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章kevin218w 發表於 週日 11月 11, 2007 10:52 pm

RONADO 寫:
妙妙貓 寫:用綜擴推耳機, 感覺聲音還不錯, 省下買耳擴的錢
綜擴須要有耳機插孔
不可將耳機直接接到綜擴輸出端(那是給喇叭用的), 不然一定燒掉耳機

我就是這樣接也沒燒掉耳機,你敢說"一定"嗎?

那是綜擴的喇叭輸出功率小吧...
我記得一般大概都有50-80W? 對耳機來說應該負擔很大吧 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章hsinli 發表於 週四 11月 22, 2007 3:52 am

http://farm3.static.flickr.com/2060/205 ... 2dd3_b.jpg

Grado原廠所附的耳機接擴大機輸出DIY做法.
最後由 hsinli 於 週四 11月 22, 2007 3:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
hsinli
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週四 11月 22, 2007 11:01 am

kevin218w 寫:
我記得一般大概都有50-80W? 對耳機來說應該負擔很大吧 :ale:

4歐姆50W的擴大機不是要接4歐姆電阻且VR轉到最底才會是50W嗎?
抱歉我不太懂 :eeh:
順便問一下,擴大機的線性區間是不是不一定啊?
會不會有到後半段才會是線性的情況?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章ITOLEE 發表於 週四 11月 22, 2007 1:15 pm

郭修齊 寫:

4歐姆50W的擴大機不是要接4歐姆電阻且VR轉到最底才會是50W嗎?
抱歉我不太懂 :eeh:
順便問一下,擴大機的線性區間是不是不一定啊?
會不會有到後半段才會是線性的情況?

我也有個類似的問題
理論上不是...只要輸出電壓不要太高
就不會有過載&燒掉的問題嗎?
印象中
擴大機功率越大...
基本上只代表他的控制力越強..........(當然這我也不很確定)
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週四 11月 22, 2007 4:21 pm

高深的理論小弟不懂, 但個人經驗是:

1. 為什麼要專用的耳擴?

一般耳機靈敏度比喇叭高, 因此耳擴對訊噪比, 聲道分離度, 電源漣波抑制的要求比一般綜擴高, 設計的時候, 下成本的注重點會不一樣, 所以聽耳機還是有專業耳擴比較理想.

2. 用綜擴會燒耳機嗎?

如果前面板有耳機孔, 就放心用. 如果是從背板接喇叭接線柱, 那就要稍微小心一點囉.

綜擴額定功率不要太大 , 接的耳機阻抗不要太小, 不要直接就音量轉滿, 小心使用為要.

而且如果您的綜擴開機會有波一聲的, 更是要極度嚴守開關機時先拔耳機的守則.

(假設綜擴額定功率為40W@8ohm, 如果接在K240M (600ohm), 最大功率變為530mW, 對K240M是ok, 但若是接32ohm阻抗的耳機, 最大功率變為10W, 好恐怖! 你只能將音量旋鈕調得很小, 可是這種情形下, 擴大機的表現不是很好. 而萬一不小心或是有人狀況外, 動到了音量旋鈕, 那就... 阿彌陀佛)

3. 用綜擴聲音有差嗎?

前板有耳機孔的綜擴, 其耳機輸出可能是獨立的耳擴線路, 也有可能是在功率輸出串個電阻到耳機輸出孔, 以衰減功率的. 前者有如專用耳擴, 就沒什麼好說的了. 但若是後者, 聲音會受很多因素的影響.

先不說多支香爐多隻鬼, 廠製機選定電阻值的大小不一定就適合您用的耳機. 有人會用阻尼因素的觀念來論述這個問題, 阻尼因素的大小會影響擴大機對耳機單體的控制力, 就會改變聲音表現. 會DIY的人, 有些就會透過改變阻值大小去調音.

如果從喇叭接線柱的話, 就必須自己做一個轉接頭. 這時候也可以串接電阻, 降低功率也好, 也調整了阻尼. 調校的變數很多, 可以好玩, 也可以好累.
newguy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 11月 22, 2007 4:33 pm

:) 好複雜問題ㄚ
基本上 V=IR
V大到 放大到截止電壓 會失真
從示波器上看 可能被拉成一條線
(連續最高電壓時)一條線時 視同直流
喇叭 遇到直流的後果 >ㄟ 換一支吧 :ale:
這樣說不知道可不可以
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週四 11月 22, 2007 4:48 pm

newguy 寫:高深的理論小弟不懂, 但個人經驗是:

1. 為什麼要專用的耳擴?

一般耳機靈敏度比喇叭高, 因此耳擴對訊噪比, 聲道分離度, 電源漣波抑制的要求比一般綜擴高, 設計的時候, 下成本的注重點會不一樣, 所以聽耳機還是有專業耳擴比較理想.

2. 用綜擴會燒耳機嗎?

如果前面板有耳機孔, 就放心用. 如果是從背板接喇叭接線柱, 那就要稍微小心一點囉.

綜擴額定功率不要太大 , 接的耳機阻抗不要太小, 不要直接就音量轉滿, 小心使用為要.

而且如果您的綜擴開機會有波一聲的, 更是要極度嚴守開關機時先拔耳機的守則.

(假設綜擴額定功率為40W@8ohm, 如果接在K240M (600ohm), 最大功率變為530mW, 對K240M是ok, 但若是接32ohm阻抗的耳機, 最大功率變為10W, 好恐怖! 你只能將音量旋鈕調得很小, 可是這種情形下, 擴大機的表現不是很好. 而萬一不小心或是有人狀況外, 動到了音量旋鈕, 那就... 阿彌陀佛)

3. 用綜擴聲音有差嗎?

前板有耳機孔的綜擴, 其耳機輸出可能是獨立的耳擴線路, 也有可能是在功率輸出串個電阻到耳機輸出孔, 以衰減功率的. 前者有如專用耳擴, 就沒什麼好說的了. 但若是後者, 聲音會受很多因素的影響.

先不說多支香爐多隻鬼, 廠製機選定電阻值的大小不一定就適合您用的耳機. 有人會用阻尼因素的觀念來論述這個問題, 阻尼因素的大小會影響擴大機對耳機單體的控制力, 就會改變聲音表現. 會DIY的人, 有些就會透過改變阻值大小去調音.

如果從喇叭接線柱的話, 就必須自己做一個轉接頭. 這時候也可以串接電阻, 降低功率也好, 也調整了阻尼. 調校的變數很多, 可以好玩, 也可以好累.

:) 喇叭與耳機的驅動電流 不一樣 所以使用的電流放大原件
自然不同 一些為了低阻抗大電流喇叭輸出調教的後級 0準位在飄的時候 上到小電流承受 的耳機 如果裡頭的線圈不夠粗很容易造成傷害
lfc555
SR60
SR60

文章newguy 發表於 週四 11月 22, 2007 5:57 pm

lfc555 寫::) 好複雜問題ㄚ
基本上 V=IR
V大到 放大到截止電壓 會失真
從示波器上看 可能被拉成一條線
(連續最高電壓時)一條線時 視同直流
喇叭 遇到直流的後果 >ㄟ 換一支吧 :ale:
這樣說不知道可不可以

V= IR, I = V/R
P= IV = V/R * V

以40W@8ohm擴大機來講,
最大的輸出電壓就是根號(4 x 80) = 18V,
這是有如天花板的天限,
如果輸入訊號過大, 以致於放大後超過18v的部份, 擴大機都只能給18V的輸出.
就是破表的意思.

所有大訊號(最強頻率的訊號)輸入, 放大後超過18V的部份, 在這裡通通被削平.
稱做clipping,
造成失真的情形就是破音.

長時間大量的破音, 當然有可能燒毀單體.
但和一般所謂直流輸出燒毀單體的情形不一樣.
newguy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 11月 22, 2007 6:38 pm

newguy 寫:V= IR, I = V/R
P= IV = V/R * V

以40W@8ohm擴大機來講,
最大的輸出電壓就是根號(4 x 80) = 18V,
這是有如天花板的天限,
如果輸入訊號過大, 以致於放大後超過18v的部份, 擴大機都只能給18V的輸出.
就是破表的意思.

所有大訊號(最強頻率的訊號)輸入, 放大後超過18V的部份, 在這裡通通被削平.
稱做clipping,
造成失真的情形就是破音.

長時間大量的破音, 當然有可能燒毀單體.
但和一般所謂直流輸出燒毀單體的情形不一樣.

:D 厲害 巷子內的 真的不是直流
是怕在高頻的時候 被切成方波(斜坡)
:ale: 不過還沒被燒 耳多因該先受不了 :ale:
lfc555
SR60
SR60

文章月影寒舞 發表於 週日 11月 25, 2007 9:36 am

請問我這樣連接 電腦->FubarIII USB->super.fi 5 Pro

可以嗎
月影寒舞
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週日 11月 25, 2007 10:03 am

綜擴好
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 11月 25, 2007 11:00 am

耳機直接接到綜擴
即使綜擴開很小聲
只要一個大聲出現,就可能燒掉耳機
(勸網友別試, 非常危險)

我用綜擴接耳機, 聲音還不錯
省下買耳擴的錢 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週日 11月 25, 2007 11:03 am

注意:我的綜擴有耳機插孔, 將耳機插頭插到插孔,可不是把耳機直接接到綜擴喇叭輸出端子
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章kevin218w 發表於 週日 11月 25, 2007 11:41 am

妙妙貓 寫:注意:我的綜擴有耳機插孔, 將耳機插頭插到插孔,可不是把耳機直接接到綜擴喇叭輸出端子

依照我對綜擴的了解 前面的耳機孔是由喇叭的輸出衰減的

聲音"通常"來說不會很好 當然如果是較高階綜擴另當別論

所以這種東西見仁見智 :)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章rx119tw 發表於 週日 11月 25, 2007 12:49 pm

妙妙貓 寫:注意:我的綜擴有耳機插孔, 將耳機插頭插到插孔,可不是把耳機直接接到綜擴喇叭輸出端子

依照我對綜擴的了解 前面的耳機孔是由喇叭的輸出衰減的

聲音"通常"來說不會很好 當然如果是較高階綜擴另當別論

所以這種東西見仁見智 :)

我看過一些廠機好像不是這樣的
基本上綜擴也是有分為前即跟後級部份
而耳機輸出 就是直接前級部分的輸出
好的綜擴我不知道
有些綜擴 前級部份只是個op放大器而已
頭像
rx119tw
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Google Feedfetcher 和 128 位訪客