SHURE E5C & SCL5之不負責任評比

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SHURE E5C & SCL5之不負責任評比

文章phone迷 發表於 週六 11月 24, 2007 5:45 pm

前陣子忙,好久沒來po文了,一上來看就發現怎麼多了一堆沒聽過的型號以及沒看過的耳機,
馬上翻文去~~~就看到最近很紅的SCL5的文章
鑑於有些人討論E5C & SCL5到底是不是雙胞胎的問題
正好小弟有一副E5C,想說既然沒人來比較過
小弟個性急看了文章就話不多說的衝去試聽啦 :ho:

訊源:kenwood HD20GA7 耳機:E5C

試聽歌曲:HOTEL CALIFORNIA/喜多郎 精選一/海莉/B'z ocean

首先來比較外觀的不同,除了先前網友所討論的最明顯的線外

還有中間的分音器(品x老闆說只有可能是他)內電容零組件不同

但分音器基本內部線路大致上仍相同

而壓電單體以外觀來看應該是相同的(以商人角度來說當然不可能換)

首先在B'z ocean這歌曲中

E5C的中頻濃烈,低頻很有包圍感,兩者低頻沉潛度相當,但E5C好在量多(因人而異)

此量正好可以讓低頻很有包圍度,且音場明顯大了一些

SCL5在電吉他中明顯高頻有力,雖然稱不上可以到位,但在SHURE的產品中已能算是佼佼者

而在中頻因為是E5C的強項,算是非戰之罪

接下來在HOTEL CALIFORNIA

E5C的吉他聲明顯不對,比正常的吉他聲還要濃郁,但音場大補足了這方面的劣勢,可明顯的感覺出猶如置身於現場LIVE般

SCL5的中頻高頻都有調教過,聲音也正確許多,音場方面雖然小了點,但仍能感覺出置身於小型的LIVE裡面

海莉歌曲

兩者表現都沒有很好,E5C把海莉的清新歌聲給加上了磁性

而SCL5的中高頻也沒有把海莉的泛音給顯示出來

最後是喜多郎的精選

E5C很明顯的把氣勢及動態給表現出來,聽起來很過癮,唯缺點還是在高頻,笛子聲幾乎沒聽到

SCL5的氣勢以及動態也不遑多讓,高頻該出來的都有出來,笛子聲雖然不是很正確,但比E5C實在好太多了

結論:

E5C著重在中低頻,低頻包圍感夠,音場廣大,中頻濃郁無人能敵,聽蔡琴姐的歌會起雞皮疙瘩,高頻就不要拿同價位的來比了XD,線身容易綠化

雖然老闆說我的線是他看過算很會保養的(約一年多,還沒有明顯的綠化),但顏色不如全新的也是事實 :cry:

SCL5的聲音明顯乾淨許多,補足了之前E5C重大缺點高頻,猶如把E5C整個頻段往上移,但卻沒遺失掉低頻,除了低頻量感不如E5C多外,中頻聲底也偏向最近的SHURE產品

線身不知道會不會綠化,但至少可以纏繞或扭曲

青菜蘿蔔各有所好,看官您想要哪道菜?? :gogogo:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 11月 24, 2007 10:51 pm

喔~大大手腳快喔 今天聊了不少 我來幫你推文
順便來說 SE530、SCL5的音色
但以下是不客觀 又不怎麼準確的試聽 因為訊源不是說很好

首先SE530 我用蔡琴的「可憐的花再會吧」MAI K「THANKSFUL」
江蕙「博杯」訊源:雜牌MP3(LG 256MB的垃圾)
SE530 對樂器的定位不錯 聽蔡琴有一種溫暖的感覺 老闆有RUN過
而且人聲順暢 整首歌就像流水一般的順 真的很舒服!!!
再來用MAI K的歌試 MAI K的聲音真的好貼合 清晰、明瞭
雖然昨天才聽完演唱會 但用MP3 320KBPS的訊源檔還不錯
低頻方面 剛好就好 符合我的需求 吾人的MP3效率不夠
我開了二分之一的音量才把聲音推的飽 但實際上SE530好推

換SCL5 聽說高頻不錯 就拿來用江蕙的「博杯」來試
喔~EM7好像沒有比這隻還高 聲音真的蠻美的 高音搶下不少分數
從E5C左右的等級的低頻 對我來說 有改版跟沒有改版對我沒差
我需要的低頻不用太多 所以用那三隻耳機來比 不怎麼客觀
在換回蔡琴 SE530略遜一籌 差了一點 但相似卻不相近 可惜了點
MAI K的歌聲 還是一樣的清晰、體合 畢竟是同一定的耳機廠調音的
所以感覺都差不多 唯獨像特別的頻段才聽的出來兩者的高下

我說的話不太客觀 我說的參考就好了 分享試聽文咩
畢竟我只聽幾分鐘 試試看這幾耳機的聲底 沒有想說認真比較
而且訊源也和軟體不是說很好 所以看看就好~ :D
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章pppp90216 發表於 週日 11月 25, 2007 2:51 am

清冷 寫:
在換回蔡琴 SE530略遜一籌 差了一點 但相似卻不相近 可惜了點
MAI K的歌聲 還是一樣的清晰、體合 畢竟是同一定的耳機廠調音的
所以感覺都差不多 唯獨像特別的頻段才聽的出來兩者的高下

請問一下冷清大大,我不太懂這裡的意思..."再換回蔡琴 SE530..."
你指的是同首歌 比SE530的那個流水細膩感 還略遜
還是E530中高音不及SCL5的好(SE530略遜一籌)...

看來SCL5真的是好耳機,目前的評論都不差的說....
有沒有SCL5跟E500或SE530的高音比較呀...
我覺得E500的低音氣勢又蓋掉一點高頻 導至高頻有點虛
高頻是有但是不夠佳, 希望SCL5有比E500跟好的高頻
還有保留所有E5C的優點...(但是看來還是有少許差異
看Phone迷大的感想)
至於暴線問題 真的要嘉獎一下E5C了,線的品質真的比後
來的E500,E4C及SCL4好.希望SCL5有同樣會更優的線..
我的E5C也一年了,開始發淡淡的綠色了.但是E5C還是比E500
跟SCL4還合耳的耳機,那個記憶鐵條幫了大忙...
pppp90216
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 11月 25, 2007 7:58 am

都是一樣的歌在做比較沒錯 但是SCL5略勝一籌
SE530 聽感沒有比SCL5好(個人認為)
但是二者的價位都讓人同意 我的感覺上 落差算是小的
畢竟SCJ5也只是E5C改版而已
在我聽過之後 吾人認為E5C可以跟SE530平起平做 SCL5嬴的小
看每個人的喜歡哪一隻耳機 各有愛戴之處
我的試聽心得 基本上看「Phone迷」大的比較準
畢竟我的訊源沒有比較好 試聽的音樂也沒有比較多 怕成荒腔走板
不過 大大有問我還是回答 ~感謝 :D
昨天我跟Phone迷有一起試聽 還碰到一個好笑、又怪的客人
想起來還真的是........

頭像
清冷
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週日 11月 25, 2007 9:04 am

:ale: 怪人該不會是我吧
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章湘湘 發表於 週日 11月 25, 2007 10:05 am

謝謝開板大昨天借我E5C回味一下

SCL5價錢跟E5C也有段差距我記得
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 11月 25, 2007 10:40 am

不是你 而是一個老伯
他已經無到有 音響已經玩到幾百~幾千萬了
他已經買了RS1、GS1000 他還覺得不夠好 老闆也不知道要生麼耳機給他了
最後才知道 他的理想是「KK」
只是他比喻音響還蠻好笑的
一般的幾十萬音響或耳機 叫魯肉飯的感覺 幾百到幾千出頭叫焢肉飯
最高級的音響 最好聽的音響叫東坡肉蓋飯.....
反正就是...... 不知道該怎麼講 玩到最後還是欲求不滿 老板也辦法

頭像
清冷
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週日 11月 25, 2007 10:50 am

:D 三重的X 先生 繼續尋找他的東坡肉

感謝大大 帶E5C出來 比較
lfc555
SR60
SR60

文章phone迷 發表於 週日 11月 25, 2007 10:04 pm

原來是三重的x先生阿
感覺得出來這位老先生資歷很深
可以很清楚的說出自己想要的聲音且不間斷的追尋
其實這也是我想要追求的.....不過功力還是不夠
還是多多修練去

感謝清冷兄陪我一直聊天,"有多少錢做多少事"這是我自己玩過來的感想
窮人還是有窮人的玩法的~~~等到有身分地位後再去追求心目中的最愛也是一種滿足
我的心得文就如標題一般"不負責任評比" :ho:
若是有誤也請不要見怪阿~~~

湘湘兄是那個後來把E5C賣掉降級為CK6的網友嗎??
很佩服你能夠降級喔~~以前曾經降級過以k81dj當隨身耳機
可惜耳朵抗議....走了條不歸路 :ho:
約略了解你開始往改車方向走,不知是汽車還是機車
還是量力而為囉~~~我以前也是玩了一陣子的機車,雖然學了蠻多的(只差缸不會拆而已)
但我浪費了許多的時間跟金錢還有愛情
學業跟愛情差點都被當 :x
但我相信你一定不會像我這樣啦 :D
改車是超花錢的一個興趣阿 :poorcry:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 11月 25, 2007 10:16 pm

Google 查的:

三重市 文聲電子工業 Audio Refinement 黃祈本先生?

PS: 我在 Google 查的,可能錯人了,有錯請指正一下。 :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 11月 25, 2007 10:46 pm

:) 他是一位資深玩家 用MCIN推 G1000 還只是滷肉飯

不過有自己的目標 祝他早日圓夢
lfc555
SR60
SR60

文章Symphony 發表於 週日 11月 25, 2007 10:47 pm

大家好!

以我多年聽耳機的經驗~

在聽過SCL5之後, 很明顯的

這是支非常優秀的好耳機

聲音整體很漂亮, 高低頻寬度很廣, 音場也很不錯!

喜愛耳道的帥哥美女們, 千萬別錯過了!
最後由 Symphony 於 週一 11月 26, 2007 5:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 11月 25, 2007 11:03 pm

phone迷 寫:原來是三重的x先生阿
感覺得出來這位老先生資歷很深
可以很清楚的說出自己想要的聲音且不間斷的追尋
其實這也是我想要追求的.....不過功力還是不夠
還是多多修練去

感謝清冷兄陪我一直聊天,"有多少錢做多少事"這是我自己玩過來的感想
窮人還是有窮人的玩法的~~~等到有身分地位後再去追求心目中的最愛也是一種滿足
我的心得文就如標題一般"不負責任評比" :ho:
若是有誤也請不要見怪阿~~~

湘湘兄是那個後來把E5C賣掉降級為CK6的網友嗎??
很佩服你能夠降級喔~~以前曾經降級過以k81dj當隨身耳機
可惜耳朵抗議....走了條不歸路 :ho:
約略了解你開始往改車方向走,不知是汽車還是機車
還是量力而為囉~~~我以前也是玩了一陣子的機車,雖然學了蠻多的(只差缸不會拆而已)
但我浪費了許多的時間跟金錢還有愛情
學業跟愛情差點都被當 :x
但我相信你一定不會像我這樣啦 :D
改車是超花錢的一個興趣阿 :poorcry:

phone迷大好說好說 我也從你那邊也學習了不少東西了說 :D
我們兩個人只是交流一下
「有多少錢做多少事」這句話說的好!的確量力而為才是好
總不能因為興趣而玩到「傾家蕩產」的總是有一點過度
大家還得生活 生活還得混口飯吃 耳機只是多出來的享受
全台灣不知道有多少想玩耳機 卻玩不起的 我們應該感到幸福

三重的X先生我覺得那個玩到一種極端的地步 從喇叭轉耳機
這是不是差的太大了 GS1000還有更好 那不知道要等到什麼時候
也不知道GRADO什麼時候在翻產線 或著是 研發新耳機的調音
追求聲音的極致是好 但是總不能玩到太誇張的地步(不是在罵人)
只是覺得說 這種東西到最後是不是該點到為止
畢竟 已經在音響界打滾久了 好、壞應該了解 未來的考量應該也知道

另外一位版是湘湘大嗎?吾人佩服你
古有言:「簡入奢易 奢入簡難」 大大能從E5C一直轉到CK6真的很不容易
可見是有相當的歷鋉才是 希望你能改車方面有很大的成就唄 :ho:
要是叫我從E5C轉到CK6 我絕對不可能接受
畢竟我對CK系列的耳機不怎麼有好感 包含CK10(差點沒試聽)

頭像
清冷
SR60
SR60

文章cnijney 發表於 週日 11月 25, 2007 11:06 pm

cnijney 寫:Google 查的:
三重市 文聲電子工業 Audio Refinement 黃祈本先生?
PS: 我在 Google 查的,可能錯人了,有錯請指正一下。 :D

經由前面幾為大大的解說三重 x 先生,
小弟是查錯人了,差一點就張冠李帶了,抱歉抱歉... :D :D :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章rexand 發表於 週五 12月 14, 2007 10:03 pm

清冷 寫:只是他比喻音響還蠻好笑的
一般的幾十萬音響或耳機 叫魯肉飯的感覺 幾百到幾千出頭叫焢肉飯
最高級的音響 最好聽的音響叫東坡肉蓋飯.....
反正就是...... 不知道該怎麼講 玩到最後還是欲求不滿 老板也辦法

幾萬->幾十萬->幾百萬->千萬...
飯->魯肉飯->焢肉飯->東坡肉蓋飯...
嗯...
小弟了解了. :ho:
老燒看戲中~~~
rexand
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 87 位訪客