5.1 聲道耳機疑問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

5.1 聲道耳機疑問

文章alucadohung 發表於 週二 11月 27, 2007 9:24 am

最進拜讀各位前輩的精華, 對於耳機算是有個初步的認識. 但仍覺得有點疑惑, 為何 5.1 聲道的耳機是如此的少 (包含文章)? :aa: 就以一個入門者的觀點, 想自己踏進耳機的領域, 不外乎就是買個自己負擔的起價位的商品, 不然就是想直接購入進一階的產品. 由於常聽到 5.1 聲道的宣傳, 所以自己還蠻想真的能夠身臨其境. 但由於音響消費較高, 且居住環境不適用 :( 之下, 才會優先考慮到 5.1 聲道的耳機. 然而, 市面上販售之耳機大多未含有該功能, 是否有其它的原因? 如
1. 雖說是 5.1 聲道, 但其實是模擬的. 對於有深厚聽力的同好們聽了之反而覺得有不如無?
2. 價格更貴?
3. 該功能要應用在耳機上並非容易? (成本, 體積大小, 散熱等考量?)
alucadohung
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 11月 27, 2007 10:49 am

您的主要用途是看電影嗎?

萬元內的5.1聲道耳機表現真的不怎麼優秀

想要便宜又能享受值得的音響效果~

買隻正統的好耳機吧!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章DevilCHen 發表於 週二 11月 27, 2007 10:50 am

鑑賞音樂的音響系統也多不是多聲道系統
所以說耳機也一樣
這邊一般來說分享的都是聽音樂配備
而非影音設備囉
DevilCHen
SR40
SR40

文章alucadohung 發表於 週二 11月 27, 2007 12:14 pm

似乎如上面前輩所言, 這裡關於 5.1 聲道耳機的文章較少, 可能是因為這裡主要討論純音樂方面的音質. 像小弟著重於 TV game & DVD 電影的音效, 反倒是要有不同的考量才是. 感謝.
所以在同價位的產品而言, 正統雙聲道耳機>5.1聲道耳機?
alucadohung
SR40
SR40

文章jly 發表於 週二 11月 27, 2007 6:00 pm

如果您對音質沒那麼吹毛求疵 , 萬元內 的5.1 聲道耳機應該可以滿足您 , 只是模擬的環繞效果很難跟5.1系統的喇叭相比 !

不過耳機的音質可以很容易打敗中階的環繞擴大機及喇叭 , 我自己是因為怕喇叭的聲音怕吵到人 , 近來都是用5.1 聲道耳機看電影!

我用的是鐵三角唯一出的一款5.1 聲道無線耳機 , 不過台灣已經找不到了 , 音質還不錯 , 但用了三年後 , 耳機的單體掛了 !

還好原先的5.1 聲道無線耳機的環繞處理器有耳機接孔 , 最近先買了一支鐵三角有線耳機A900頂著用 , 低音表現更好 , 只是高音覺得不夠爽 , 準備再買SONY的SA-5000!

如果您會考慮到升級的問題 , 去買有耳機接孔的環繞處理器比較合用 , 萬一內附的耳機壞了或是覺得不夠好 , 還可以另外買更好的有線耳機繼續用!
jly
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週二 11月 27, 2007 9:57 pm

其實我絕得用2聲道 Dolby Headphone 模擬環繞音場的效果,
比多單體的5.1聲道耳機好很多.
比較用的是Sony初代無線環繞耳機&AD400+能量DVD.... :ale:

聽說這個轉換器還不錯用...
http://www.jvc-victor.co.jp/press/2006/su-dh1.html
可以吃光纖 AC3, DTS-ES 訊號,
也能解 Dolby Pro Logic II 等等..
很微妙的是可以裝電池當隨身環繞模擬器 :mad: :mad:
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週二 11月 27, 2007 10:04 pm

5.1大概比較適合拿來打電動吧...
雖然我不知道它的定位會不會比較精準就是@@"

不過看電影用5.1真的滿蠢的就是...
又不是喇叭,這麼近的距離用5.1整個聲音應該會很怪吧 :eeh:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週二 11月 27, 2007 10:49 pm

[quote="darkavatar1470"]其實我絕得用2聲道 Dolby Headphone 模擬環繞音場的效果,
比多單體的5.1聲道耳機好很多.
比較用的是Sony初代無線環繞耳機&AD400+能量DVD.... :ale:

quote]

我贊成...當初用K501換了無線環繞解碼器回來
用SA5k一聽才發現和powerDVD模擬環繞解出來的聲音差不多
而且因為軟體模擬的訊號出來是用外接DAC噴火龍解
整體來講還比較好聽......
結果我換這無線解碼器回來唯一的用途是把它當作一個很漂亮的裝飾品 囧rz
M1 ER4s K501 SA5K
FubarII Spitfire HD53 SuperMicro-VI
cazier
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週二 11月 27, 2007 10:51 pm

我有MDR-DS1000...
買來放著...還沒真的用光纖聽過5.1!
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章alucadohung 發表於 週二 11月 27, 2007 11:46 pm

原來還有這麼多原因, 真是還有得學.
Latte〃ㄚ布, 我本來也是想買 SONY MDR-DS1000. 最初目的也是看上 5.1 聲道和 3千初的價位. 但今天去音響店試了一款鐵三角 ATH-A700 後, 才發現現場實測的重要. 老實說沒多個耳機來比, 對於我這門外漢很難聽出單一耳機的優劣. 我只是很明顯感受到, 戴上去給我的感覺舒不舒服而已. 戴了3個, 似乎 ATH-A700 那個還不錯. 因質上老實說也只聽這個, 無從比較. 所以讓我對 SONY MDR-DS1000 產生疑惑, 怕到時戴了不舒服. (戴眼鏡又戴耳機, 會有不適感)
alucadohung
SR40
SR40

文章koopa1127 發表於 週三 11月 28, 2007 12:10 am

alucadohung 寫:原來還有這麼多原因, 真是還有得學.
Latte〃ㄚ布, 我本來也是想買 SONY MDR-DS1000. 最初目的也是看上 5.1 聲道和 3千初的價位. 但今天去音響店試了一款鐵三角 ATH-A700 後, 才發現現場實測的重要. 老實說沒多個耳機來比, 對於我這門外漢很難聽出單一耳機的優劣. 我只是很明顯感受到, 戴上去給我的感覺舒不舒服而已. 戴了3個, 似乎 ATH-A700 那個還不錯. 因質上老實說也只聽這個, 無從比較. 所以讓我對 SONY MDR-DS1000 產生疑惑, 怕到時戴了不舒服. (戴眼鏡又戴耳機, 會有不適感)

說真的...SONY再高價耳機除了頂級的阿田外,好像沒出幾支標準的耳機,SONY行銷手法可能已經變成應市場要求了...就是那種外行人看包裝會選他的那種...比如像防噪耳機、還有你說的5.1聲道之類的,傳統的音質似乎不再很注重了...
藍色部分為個人大膽分析...如有錯誤請指正...畢竟我還算個新手..
主要:FC5x2
備用: EM7
koopa1127
SR40
SR40

文章rightright 發表於 週三 11月 28, 2007 4:24 am

koopa1127 寫:
alucadohung 寫:原來還有這麼多原因, 真是還有得學.

說真的...SONY再高價耳機除了頂級的阿田外,好像沒出幾支標準的耳機,SONY行銷手法可能已經變成應市場要求了...就是那種外行人看包裝會選他的那種...比如像防噪耳機、還有你說的5.1聲道之類的,傳統的音質似乎不再很注重了...
藍色部分為個人大膽分析...如有錯誤請指正...畢竟我還算個新手..

請問一下那sony不是還有出一款MDR-DS6000的,請問好不好 :roll:
rightright
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 11月 28, 2007 1:58 pm

koopa1127 寫:

YES!說得是沒錯拉...
雖然5.1那款我還沒試過~
但之前買了個MDR-NC6...(2300買的,抗噪耳機)
開到ON會吐血...耳機底噪很大...簡直比噪音更XXX@@##@@!
買了後悔中...
:mad: 音質還好...

以上都是還沒進入AA版所敗家的行為!
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 11月 28, 2007 2:21 pm

耳機我傾向有線的
所以比較想買sony一款3000多只有有線的5.1耳機
反正到時候要接rs1還是其他隨便我 :D
重點來了
不知道有沒有人有這類型的使用經驗
就是用5.1環繞耳機的解碼器直接接有線的他牌耳機
和完全原廠匹配
甚至是無線的5.1耳機比起來如何? :oops:
頭像
spark
SR40
SR40

Re: 5.1 聲道耳機疑問

文章anglefire135 發表於 週六 12月 01, 2007 4:52 pm

再下有買一組5.1聲道無線耳機Pioneer SE-DIR2000C

使用上我個人覺得還不錯ㄚ~定位也許沒有辦法像是5.1喇叭一樣精準

但是也有一定水準了,不過解析度 很讚阿.....拿來用XBOX360光纖輸

出到耳機主機解碼 看電影打電動都爽度一流的啦!!

比起我另一之耳機TF10....也許音樂性沒那麼好 但是看電影等等的效

果實在差太多了 不過我TF10的高組線不小心被我遺忘在學校實驗室

改天帶回來在試試看插在耳機主機上 聽聽看有啥差別@@不過兩支我都很喜歡拉 呵呵
最後由 anglefire135 於 週六 12月 01, 2007 4:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
anglefire135
SR40
SR40

Re: 5.1 聲道耳機疑問

文章anglefire135 發表於 週六 12月 01, 2007 4:54 pm

按錯自刪~~拍謝
anglefire135
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 42 位訪客