韓系與日系隨身播放器的聲音只差在冷暖聲嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

韓系與日系隨身播放器的聲音只差在冷暖聲嗎?

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:14 pm

我想其實說明白點就是iriver,iaudio(韓)和kenwood或sony(日)(還有Toshiba或松下啦...不過"稍"冷門)的比較
爬了不少文
但真的選擇這幾家的聲音純粹是看自己的音樂類型曲向?
或是選擇適合自己的就好囉?
沒有所謂孰值優劣的問題嗎?(值是哪個直啊...還是沒有這種用法...國文大師順便解惑一下吧!!)
wonderswan
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 11月 28, 2007 10:17 pm

支援度
操作介面
可玩性
續航力
這些都有差
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:22 pm

嗯嗯
感謝郭兄指導
但小弟如果只關心"聲音"呢?
:aa:
wonderswan
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 11月 28, 2007 10:23 pm

那會不會變成只是調性、風格以及個人喜好的問題?
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 11月 28, 2007 10:26 pm

wonderswan 寫:嗯嗯
感謝郭兄指導

關心聲音就用耳朵聽吧 :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:31 pm

cnijney 寫:那會不會變成只是調性、風格以及個人喜好的問題?

小弟正是這個意思!!!
因為個人好惡因素而區別出冷暖聲的喜愛與否問題
但是其聲音解析/音場...etc之"較客觀"因素比較
是否已是大眾不可否認的"好聲音"呢?
還是在"較客觀"因素下有所優劣之分
對新手來說要聽過很多機子實在不大容易 煩請大大解說囉!
最後由 wonderswan 於 週三 11月 28, 2007 10:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
wonderswan
SR40
SR40

文章yj413235 發表於 週三 11月 28, 2007 10:31 pm

kuo53067 寫:
感謝郭兄指導

+1 要自己聽的機子還是要試聽過會比較好
能去試聽就盡量去試看看 不然後悔就來不及了...
(雖然在下目前買機子 還沒有先去試聽過的... :mad: )
最後由 yj413235 於 週三 11月 28, 2007 10:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源-KENWOOD HD60GD9(賣掉了)
和一個遊戲機PSP(有拿來用)
耳機-TF-10 PRO(賣了) /CM7-TI(在員林市區弄丟了 誠徵一支)
*目前因耳朵聽力受損 封印中*
*有在下的前車之鑒 要小心保護自己的聽力 請大大們別重蹈覆轍*
頭像
yj413235
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:33 pm

yj413235 寫:
kuo53067 寫:
感謝郭兄指導

+1 要自己聽的機子還是要試聽過會比較好
不然後悔就來不及了...
(雖然在下目前買機子 從來沒先去試聽過的...)

大大您的不容易試聽吧! :D
wonderswan
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 11月 28, 2007 10:38 pm

自己確認比較好阿∼
IRIVER IAUDIO試聽都很簡單
KENWOOD可能只有台北有得聽
SONY要試聽也不難
不過買隨身聽很難只考慮音質吧
畢竟使用的便利性影響也很大
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:42 pm

對不起再發一次...

韓日是否已是大眾不可否認的"好聲音"呢?
wonderswan
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 11月 28, 2007 10:43 pm

聲音這種東西很難客觀吧 :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 11月 28, 2007 10:45 pm

wonderswan 寫:因為個人好惡因素而區別出冷暖聲的喜愛與否問題
是否已是大眾不可否認的"好聲音"呢?
對新手來說要聽過很多機子實在不大容易 煩請大大解說囉!

小弟覺得再怎麼『客觀』的因素比較中,
還是存在著很多的『主觀』因素,
如果要在追究何謂『客觀中的主觀因素』的話,
簡單一句話能說明白,那就是『個人喜好』的問題。
所以還是依照樓主自己親自判斷比較準確。
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週三 11月 28, 2007 10:51 pm

呵呵
看樣子到最後還是我們自己主宰了聲音要如何表現XD
wonderswan
SR40
SR40

文章優雅的世界 發表於 週三 11月 28, 2007 10:56 pm

wonderswan 寫:呵呵

是的
別人說的和你真的聽到的感受一定會有差
而且可能差不少...... :x
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 11月 28, 2007 10:58 pm

wonderswan 寫:呵呵

應該還是有所謂的『客觀評比』啦,只是很難而且不好寫而已,
重點一個所謂的客觀評比也要大家都能客觀認同才行,
這就很難囉!

我在大家談裡有看過一些自己覺得比較客觀的評比,
這些評測的特點大概有幾個特性,提出讓各位大大看看:

1. 不說些有關個人喜好的問題。
2. 不天花亂墜的講些神話東西。
3. 單純對比『高頻、中頻、低頻』的表現。
4. 單純對比『器樂、人聲、人聲器樂比例、聲音厚薄、音場、凝聚力...』
等各種可以客觀具體描述素質差異的特點。
5. .....?

當然還有我遺漏沒寫的部份,一時沒想到....
大家補強吧! :D :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週三 11月 28, 2007 11:22 pm

客關可能就是木頭好愛趴老是被打趴.
這樣意義好像不大吧.
還是那句用自己的耳朵收貨 :D
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週四 11月 29, 2007 12:38 pm

wonderswan 寫:對不起再發一次...

是阿 雖然聲音主觀
但是像樓主說
解析 有高低之分 是大家公認的
音場、定位、空間感 有大小、準確與否、模糊與否之分 也是大家公認的
聲音有 冷、暖,也是大家普遍認同的觀念
再者比較困難的動態大小差異 也是都可以被認同
在下所謂的認同,指的是,純粹比較大小、高低等等樓主指的客觀因素
而不是說哪個"好",哪個強。
像cnijney兄講的那種文章,
就是最好的讓別人真的能有參考功用與心得的文章,
最起碼都要對聲音有個基本的認識,聽了一段時間,累積許多經驗才能說出個道理。
要很認真、有耐心、長期間、真正去聽、去感覺比較音樂裡面的東西
漸漸理出一個心得,再講述出來。
不是花幾個錢耳機、配備買了又換換了再買就能生出來的。

個人覺得MP3機要試聽困難的是
同一時間能有多台播放同一檔案去比較
不然賣家裡面塞什麼就只能聽什麼,沒有標準,沒有一致性
很難真正得到什麼資訊,搞不好從源頭檔案就砸了,
所以樓主想來問,普遍的觀念,日系、韓系機種
再客觀條件上,日系韓系機的差別在哪?

台灣在極度Cost Down為主軸的環境之下的MP3
是不會出現我這類Audiofan(噗 我是Audiofan 不是Audiophile)
會有興趣的東西。
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週四 11月 29, 2007 7:00 pm

個人目前觀感
日系的比韓系的耐聽
像是P牌 KW 脫虛吧
倒是哀歐彽毆聽過D2感覺...耐聽程度不如P牌
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章brian3111940 發表於 週四 11月 29, 2007 8:03 pm

不知道大大想要的是什麼 :o
解析、音場的確是可以分高低,可是並不代表解析高、音場大的聲音,您就會喜歡(並不是說東西越多越好,有時候低頻太多,個人反而不喜歡)

所以個人是比較建議,在追求音響性的同時,也要考慮一下音樂性 :)
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週五 11月 30, 2007 5:22 pm

wgundamcustom 寫:個人目前觀感
日系的比韓系的耐聽
像是P牌 KW 脫虛吧
倒是哀歐彽毆聽過D2感覺...耐聽程度不如P牌

在下比較習慣日系機種~
其實...最重要的還是要大大您自己去感受看看~
畢竟這只是一種建議~ :ya:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週六 12月 01, 2007 11:49 pm

個人拿NE830 與 T10 相較後
覺得日系的聲音處理上較為滑順
或許就是所謂的耐聽
有種不會說的磁性
感覺也容易被歌聲打動
但比較分不出細節的差異(相較於耳機)
或許耳朵還要在RUN吧
wonderswan
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週日 12月 02, 2007 9:35 pm

小弟最近入手sharp的B-200

跟以前手邊的ifp-795跟U2比較起來
有種說不出的舒服感

就小弟而言
也不是所謂暖聲的問題
應該說聽起來沒有壓迫性

ifp-795在vocal來說很有一套
但是對小弟來說並沒有辦法耐聽
很驚艷沒錯
但就像喝了XO一樣
太濃烈的味道

而U2沒有開BBE基本上我會舉白旗
少了BBE的iAUDIO就很像隨便找一隻ipod都可以跟他平起平坐
而開了BBE才有那麼一點音樂性
但是聲音相對聽起來空間變的比較窄小
就好像我這樣一個胖子要擠到摸乳巷那樣的感覺

但是在B-200上
小弟找回了一些回到平日樸實的感覺
就像以前拿到AIWA卡帶隨身聽一樣
很單純的就是聽音樂
也不需要特別去調整EQ
槙原敬之、Eagles、岩代太郎、梁靜茹
很自然的就縈繞在耳邊
不會特別強調某些波段
我想這就是所謂的恬淡適性吧
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 187 位訪客