iPod音質很鳥,但...為什麼iPod賣最好?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章froceLU 發表於 週日 12月 02, 2007 12:19 am

jackblackevo 寫:
froceLU 寫:1代的nano可以灌rockbox...
http://www.rockbox.org/
可以捨棄iTunes了...

請問大大裝了這個有什麼新功能嗎?
變磚塊的風險有多大呢?

嗯...
可以聽mp3 wma ogg mpc flac ape wv...
(無損壓縮格式的因為比較耗cpu...所以有壓縮上的限制...)
還可以玩遊戲像是數獨...甚至是doom...

另外rockbox也支援用原來的韌體開機...

變磚塊的風險我不清楚...因為我刷了n次也沒變過...XD
最糟的話就是要拿去iTunes下復原韌體...
復原完又會回復到原廠的韌體...

詳細功能介紹請看這篇...
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=47523
他寫的比我寫的詳細太多了...
---
不過iPod上原本的音樂應該都會沒辦法用...
有DRM的不用說...
iPod上存的mp3是用一串數字做檔名...
要管理的話不如重轉...XD
froceLU
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 12月 02, 2007 12:26 am

cnijney 寫:小弟長年使用 Linux Desktop + Mac OSX,
您說 Apple 封閉,我不認同。

不可否認的,iTunes 沒有 Linux 平台的版本,
但是在 Linux 上有替代 iTunes 的軟體。

OSX 一點都不封閉,在 OSX 上除了 iWork.. iLife 以外,
大多數的應用軟體你都不用買,可以直接用免費正版的軟體,
而且還是 Open Source 的 Free Software。

舉個明顯的例子:OSX 上的 Adium 就是從 libgaim/gaim 來的,
OSX 的香草輸入法,裡頭的酷音輸入法也是先從 Linux 過來的,
如果你對 Linux 熟悉的話,在 Mac OSX 時,
可以找到大部份『雙棲兩系統』的開放原始碼軟體 (自由軟體)。

如果 OSX 裝上 Xcode、X11、Fink 或 darwin port .. 等,
就是不則不扣的 UNIX-like 環境了,說封閉嗎?一點也不哦! :D

不好意思...吐個槽...
windows下如果你有心要找open source的軟體的話...
你一樣不需要買應用軟體...

這樣能說windows開放嗎?...XD

我不是批OSX封閉...
廠商要不要開放原始碼是商業考量...

不過開放還是封閉我覺得是其次...
重點是這個產品能不能讓使用者付錢付的心甘情願...
froceLU
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 02, 2007 12:38 am

froceLU 寫:不好意思...吐個槽...
windows下如果你有心要找open source的軟體的話...
你一樣不需要買應用軟體...
這樣能說windows開放嗎?...XD

牛頭對馬嘴,話不是這樣亂到的。

我說 OSX 開放的立基論點在於:
裝上 Xcode、X11、Fink 或 darwin port 等,
就是不則不扣的 UNIX-like 環境了,開放在此。

Windows 在怎麼樣會有 Unix-like 開放嗎?

您深入了解過 OSX 的核心架構與 UNIX 的關係了嗎?
在 OSX 上開發過 Linux Applications 以及其他相關 OSS?
這是我的專業,也是我的經驗,所以我說 OSX 不是封閉的。

OSX 也是很開放的。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 02, 2007 12:44 am

froceLU 寫:我不是批OSX封閉...
廠商要不要開放原始碼是商業考量...

沒有這麼簡單,這是很複雜的問題。

小從商業考量,大至哲學理念不同等,
都是 自由軟體/開放原始碼軟體 可以探討的,
絕對不僅僅是 "商業考量" 這麼一言以敝之。

就說到此了,不多說了,因為離題囉。 :P

不過開放還是封閉我覺得是其次...
重點是這個產品能不能讓使用者付錢付的心甘情願...

我認同,這是真的。
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 12月 02, 2007 12:54 am

cnijney 寫:
牛頭對馬嘴,話不是這樣亂到的。

我說 OSX 開放的立基論點在於:
裝上 Xcode、X11、Fink 或 darwin port 等,
就是不則不扣的 UNIX-like 環境了,開放在此。

Windows 在怎麼樣會有 Unix-like 開放嗎?

您深入了解過 OSX 的核心架構與 UNIX 的關係了嗎?
在 OSX 上開發過 Linux Applications 以及其他相關 OSS?
這是我的專業,也是我的經驗,所以我說 OSX 不是封閉的。

OSX 也是很開放的。

我知道OSX的核心是BSD改來的...
但是我要說的是...
1.不是UNIX-like就叫開放...
2.我說的開放是指原始碼的開放...
(您指的應該是程式設計上的開放?...這我不是很清楚...)

另外您的文章就給我那樣的感覺...
所以我才那樣回...
倒不是真的認為OSX封閉什麼的...

不過之前iphone原本不開放SDK...
以及itunes改變hash方式讓linux用戶無法使用其他軟體傳輸音樂...
這兩點倒是讓我一直耿耿於懷...

(不過我也沒iphone...ipod nano也被我拿來改rockbox了...對我完全沒影響就是了...)
---
ok...就說到這裡了...
離題太多了不太好...XD
froceLU
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 02, 2007 10:12 am

您說的我認同,您的意思我也清楚囉!

不過就以下這兩點小弟在做進一步說明:

1.不是UNIX-like就叫開放...
2.我說的開放是指原始碼的開放...
(您指的應該是程式設計上的開放?...這我不是很清楚...)

小弟指的原始碼開放不是只侷限在程式設計上的開放,
是更進一步的論及 "作業系統" 整體的開放。

UNIX-like 作業系統的組成最基礎是由 kernel、libraries、
OS Utilities、System Application、User Application
等架構組成整體的作業系統。

典型的 UNIX-like 系統在這些組成架構中,會有大部份的軟件
是由 OSS 組成的,或者採用 OSS 的 Libraries,這樣的系統
開放式的讓使用者可以針對自己的作業系統或 Applications
來修正與改寫,進而在上面開發其他相關應用程式或改寫核心等。

小弟說 UNIX-like 作業系統是開放的原因在此,
或者說 UNIX-like 作業系統,他保有了 Open Source 的特性,
即使有封閉性軟體存在,但是整體結構仍是個 "開放的"。

以 Linux 為例,他是 UNIX-like 作業系統,
是一個典型的開放原碼作業系統,他擁有最強大的客製化能力。

反觀 OSX,他雖是 UNIX-like 作業系統,
他整體上沒 Linux 那麼 "從頭到腳" 的 Open,
官方程式也是封閉性軟體,
不過他卻沒因此堵死了原本 UNIX-like 作業系統應有的 Open,
在軟體開發或系統應用程式、底核調整應用上,
依然保有了 UNIX-like 開放碼作業系統的開放與彈性,
不會因為他系統有封閉性軟體,
就將原本強大的 UNIX-like 開放架構的 "窗口" 給堵了起來。

不過之前iphone原本不開放SDK...
以及itunes改變hash方式讓linux用戶無法使用其他軟體傳輸音樂...
這兩點倒是讓我一直耿耿於懷...

這個 Apple 真的就蠻機車的,絕對是商業考量。

但是這兩點因素不能以偏概全的揣測 Mac OSX 是封閉性架構,
因為充其量 iTunes 只是在 OSX 上的一個封閉性軟體而已,
iPhone 原本鎖起來的部份,
也是在 OSX 上直接鎖起或拿掉一個 Application Support 的支持,
這些都是封閉性軟體的應用。

話說 iphone 之前被破解的原因,就是因為他是 OSX-based 的 system,
很多 UNIX-like 駭客就把系統給修正改寫 (駭掉了),
這也是 OSX based on UNIX 以及其保有開放架構的一個優點。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 12月 02, 2007 10:52 am

受教了...XD
這樣說像我一樣沒有OSX程式開發經驗的人應該會懂您說的是什麼意思...

另外我不會因為以上那兩點就認為OSX封閉...
只是讓我對apple這家公司會有點不爽而已...
(不過反正我在等google的Android...所以說到時候在看看情形...)
froceLU
SR40
SR40

文章KPE 發表於 週日 12月 02, 2007 11:01 am

我本來是打算敗D2
後來買IPOD最大的原因
是因為小弟有玩團 需要一個能夠幫我整理音樂資料庫的軟體
iTunes完全符合需求
就敗了...
多的錢 過了一陣子又敗了UM1...
大概等考上大學才會購入新的訊原吧
預定是D2(隨身)&0404USB(錄音兼做效果用)
不可否認的IPOD拿在手上 就有一種莫名的吸引力
雖然很多人討厭它的音色
KPE
SR40
SR40

文章錫Weng 發表於 週日 12月 02, 2007 5:47 pm

不過在昔日某一個時間點 Ipod 相對低價於市場上很多數位隨身聽

而且 Ipod 本身在台灣的知名度開的有點過火,想到蘋果第一個應該不是 MAC OS 吧,目前先想到的就是 Ipod (現在 Apple PC 都把 PC 拿掉了,還真是適合台灣目前狀況)
錫Weng
SR40
SR40

文章teikuniyo 發表於 週一 12月 03, 2007 7:29 am

越看越模糊..... :aa:
頭像
teikuniyo
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週一 12月 03, 2007 1:17 pm

我覺得
自己用的爽就好了
XD
nightlancer
SR40
SR40

文章虎克 發表於 週三 12月 05, 2007 6:23 pm

我也是用iPod,無損格式也是讓我聽的很爽(line out輸出接SM3耳擴)
頭像
虎克
SR40
SR40

文章ERICGTGOD 發表於 週五 12月 07, 2007 11:42 pm

其實說真的  
買MP3的人注重音質的又有多少人呢??
大部分人都嘛找有聽過的牌子(感覺比較安心)或是好看的買
I POD又有名(新聞常常也在報 ) 又好看
自然就賣的好囉

有些沒做過功課又一直強調要音質的人來買MP3
你推他iaudio  
他反而覺得沒聽過怕怕的
你推他SONY還是IPOD
賣的人又快成交
買的人又滿意
大家都快樂  XDDDD

ERICGTGOD
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 12月 08, 2007 8:22 am

ERICGTGOD 寫:其實說真的  
買MP3的人注重音質的又有多少人呢??
大部分人都嘛找有聽過的牌子(感覺比較安心)或是好看的買
I POD又有名(新聞常常也在報 ) 又好看
自然就賣的好囉

有些沒做過功課又一直強調要音質的人來買MP3
你推他iaudio  
他反而覺得沒聽過怕怕的
你推他SONY還是IPOD
賣的人又快成交
買的人又滿意
大家都快樂  XDDDD

雖然都是MP3,但播放起來不會都一樣吧,不然價格怎麼會從幾千~幾萬都有 :eeh:而且還是會有人去買

另外買MP3,比較好攜帶,可放的歌又多,也不用一直換片(CD),而且買MP3 PLAYER又不一定得用MP3格式

版上的大大推薦某一台機器時,應該都有建議去試聽吧 :eeh: 您去試聽時,覺得好聽可能就會乖乖掏錢出來,如果覺得不好聽,甚至沒感覺,我想就算別人怎麼推薦,您也不會去買吧,除非連試聽都沒有,就急著下手了 :roll:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客