『新手發問』e4c的特性?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

『新手發問』e4c的特性?

文章ephone 發表於 週五 11月 30, 2007 12:06 pm

最近從版上某位大大收了一支2手的e4c
今日早上剛收到
剛剛試聽了一下約2小時
聽流行音樂(周杰倫、梁靜茹、蘇打綠)
我原本的耳機是um1

但聽了一會發現........e4c就這樣喔?
感覺沒有從um1提升多少阿?
有可能我在上班,所以沒專心聽
或者我根本是木耳

但我想多瞭解一下e4c
所以剛爬了一下文
發現很少專門討論e4c的特性耶?

好像有人提到e4c偏解析
流行音樂無法發揮特性
若聽JAZZ好像還不錯?
是這樣嗎?
有過e4c的大大跟我分享一下吧

我只聽流行和JAZZ不知我要留e4c還是um1在身邊呢?
ephone
SR40
SR40

文章apia 發表於 週五 11月 30, 2007 1:53 pm

E4有時候還真有點騷不到癢處的感覺

不過搞不好我算重口味的
頭像
apia
SR60
SR60

文章danadio 發表於 週五 11月 30, 2007 1:53 pm

我兩支都有,別懷疑,E4C就是這樣,解析好一些,味道甜一點,這就是它們價差的部份,SHURE家的音染我個人很喜歡,簡單比喻,UM1像白開水,E4C像微甜的飲料,喜歡哪一種看個人習慣。

要是大大不喜歡E4C,我倒是很有興趣把您那組收起來 :D
頭像
danadio
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週五 11月 30, 2007 2:01 pm

danadio 寫:我兩支都有,別懷疑,E4C就是這樣,解析好一些,味道甜一點,這就是它們價差的部份,SHURE家的音染我個人很喜歡,簡單比喻,UM1像白開水,E4C像微甜的飲料,喜歡哪一種看個人習慣。

哈哈 謝謝大大啦
先讓我玩幾天吧
畢竟才剛拿到

其實我不是不喜歡um1的
只是照大大的意思um1到e4c差異性不大
走的方向相同,只是e4c能到的地方比較多,比較深入?
若許這樣才沒有讓我經驗的感覺

到是我的um1乏人問津
不知怎回事?
ephone
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週五 11月 30, 2007 2:07 pm

ephone 寫:
danadio 寫:我兩支都有,別懷疑,E4C就是這樣,解析好一些,味道甜一點,這就是它們價差的部份,SHURE家的音染我個人很喜歡,簡單比喻,UM1像白開水,E4C像微甜的飲料,喜歡哪一種看個人習慣。

哈哈 謝謝大大啦
先讓我玩幾天吧
畢竟才剛拿到

其實我不是不喜歡um1的
只是照大大的意思um1到e4c差異性不大
走的方向相同,只是e4c能到的地方比較多,比較深入?
若許這樣才沒有讓我經驗的感覺

到是我的um1乏人問津
不知怎回事?

最近景氣不好,來個殺一點的佛心價就會迅速賣出囉,我之前拋1700就被秒殺了。
基本上我不認為這兩支耳機的方向一樣,我只能說,UM1以它的價位來說,是非常好的入門款,各頻段表現都有一定水準,E4C以它的價位來說,不見得是最好的選擇,但是音染韻味很不錯,給我的樂趣多一些。
如果您當初買的是ER4系列,您可能會感覺到跟UM1差距很多,因為同級耳機裡頭,ER4的中高頻實在是太美囉。 :D
頭像
danadio
SR40
SR40

文章燃燒液 發表於 週五 11月 30, 2007 2:18 pm

我認為E4C在音樂性與音響性上都要比UM1好
其實我不太喜歡UM1...我認為所謂的乾淨音色應該是ETY系列,UM1的音染讓我很不習慣,樂器音色都怪怪的...人聲SHURE比較好
我覺得E4C對我這種口味的算是很夠了,但如果有艘不到養處的原因很簡單,E4C於各種音樂幾乎都可以拿80~90分,但那剩下的分數就拿不太到了(我也沒說其他同等級耳道拿得到)
對我來說S.E.W這三家的差距都很大,相信細細品味一定可以聽出來,當然你的訊源不能太差...
ER4跟E4C除了走向不同以外,最大的差距是E4C在低頻的線條刻畫良好,ER4則是高頻
至於UM系列我實在沒什麼好印象就是...反正以前討論的文章也多了
每個人的喜好也不同,就不說了
頭像
燃燒液
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週五 11月 30, 2007 11:36 pm

你先專心聽 E4c 一個禮拜,
再換回 UM1 就聽的出差異了....
再久一點連不同耳套也能分的一清二楚呢...
基本上, 耳力是可以訓練出來滴....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週五 11月 30, 2007 11:52 pm

很有可能是因為之前UM1聽習慣了,喜歡上它特殊的地方,也都只注意到那些地方,但E4在那些地方可能沒那麼突出,導致你不太習慣
建議先聽聽看最近比較少聽的音樂,應該會有新發現才是 :)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章omaeto 發表於 週六 12月 01, 2007 12:14 am

e4c的特色是三頻較平均﹐音色柔順﹐女聲甜美﹐高音不刺耳﹐齒音少。
還有是分析力不叫做超高﹐但就聽得舒服﹐細微的聲音都不會過份渲染。雖說e4c不是高阻抗的耳機﹐但要推好e4c也要好的音源和推力好的機器。e4c的低音亦很有趣的﹐一般都會推得不美﹐但接上輸出好的播放機﹐低音加強﹐e4c能出到有力又下潛而不含糊的低音。如搞得好這耳機﹐可玩一段不短的時間﹐更會愛上那種獨特音色的人聲質感。
omaeto
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週六 12月 01, 2007 8:47 am

挖∼∼

謝謝各位大大細心的指教

昨天又在試聽了一下

確實是多了一些東西

很多細節確實跟um1表達的不同

看來我留下e4

最近想買D9了

但 貨好像都要等一段時間

希望e4和D9是不錯的搭配

讓我玩一陣子在提升耳機
ephone
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 12月 03, 2007 11:33 am

這幾天又靜下心來聆聽e4c
細節部分確實又比um1來的更有彈性
更多曲線出來
讓歌曲聽起來更活了

不過發現人聲怎麼有點太貼近了?
感覺人聲比背景音樂更靠近耳朵
有點不協調的感覺?

雖然差異不大
不過這種人聲會讓我感覺有人在我耳朵旁說話
如果試聽女聲,就會像尖叫一樣,有點受不了
這是什麼原因呢?
是否必須更改我EQ的設定?(之前的EQ是根據um1設定的)
才能讓這種情形改善呢?

PS:我的機子是iaudio T2,跟機子有關係嗎?(機子本身太冷?)

謝謝前輩幫我解答唷
ephone
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 12月 03, 2007 12:36 pm

本身定位即是如此
樓主習慣即可,無須在意
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週一 12月 03, 2007 2:02 pm

等聽習慣E4C再回去聽就知道哪裡有差異了~~~通常耳機價錢會反映整體表現~~~再來就是訊源不然你可以去音悅聽聽看他們的設備太回去聽你們的自己的就知道差異了~~~雖然我還是很懷念CEC+OPERA+不知道得電源+es3簡直是...無言~~~還是很懷念那種聲音~~無法自拔的境界
頭像
iamresumes
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Feedfetcher 和 174 位訪客