請問RS1的配置跟其訊源.耳擴或坐機+diy dac

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問RS1的配置跟其訊源.耳擴或坐機+diy dac

文章teacher720326 發表於 週日 12月 02, 2007 10:12 pm

我朋友最近買了RS1.它在想說想配那一個耳擴.後來選來選去想買
RS1+RA1也就是基本配備
基本上以我的認知耳機能改的或是買的大概是
耳機.耳機線.單體.耳機殼.耳罩.訊源.耳擴.DAC.線材.電源
不過它問我說有最快的方法可以配好嗎?
因為訊源基本都用電腦
因此想說以下幾種配法
1.訊源>DAC>耳機 =0404+DAC+RS1
2.訊源>耳機 =0404+RS1
3.訊源>DAC>耳擴>耳機 =0404+DAC+RA1+RS1
4.訊源>耳擴>耳機 =0404+RA1+RS1
基本上最喜歡第一種的配法.當然如果各位大大也其他方法提供也歡迎
想問的是DAC跟訊源有什麼可以推薦的嗎?
因為不知道0404 pci(有換KK的線頭)要不要換掉
DAC的話中古機來算至少不能超過2萬.當然有什麼好機幾千塊的當然也可以(應該找不到吧!哈哈).還有訊源不知道要不要換呢?
看到版上的RA1有好幾種.RA1 clone(搭配ucc穩壓).RA1的9V電池(充電版) .RA1插電源版.不知道那種的比較好呢?那種是原版阿?
還有一點SONY 5.1聲道環繞音效耳罩式耳機 MDR-DS1000的模擬器那RS1插會有5.1聲道的差別嗎?或是其他機器就可以有模擬的效果.如:DAC或是耳擴(指的是RA1)?有問過版上一些前輩說訊源還滿重要的或是DAC.那為什麼大家都先買耳擴不先買DAC呢?
最後由 teacher720326 於 週五 1月 18, 2008 5:57 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
teacher720326
SR40
SR40

Re: 請問RS1的配置

文章cnijney 發表於 週一 12月 03, 2007 4:23 pm

因此想說以下幾種配法
1.訊源>DAC>耳機 =0404+DAC+RS1
2.訊源>耳機 =0404+RS1
3.訊源>DAC>耳擴>耳機 =0404+DAC+RA1+RS1
4.訊源>耳擴>耳機 =0404+RA1+RS1

我覺得輕鬆燒就好,選擇 "四", RR 配的聲音真不是蓋的。
預算夠可以考慮買原廠的。
如果還有更多預算建議上個膽機吧!會更有味道。
(DAC這種東西可加裝可不加裝... 端看你的用途)

看到版上的RA1有好幾種.RA1 clone(搭配ucc穩壓).RA1的9V電池(充電版) .RA1插電源版.不知道那種的比較好呢?那種是原版阿?

clone 顧名思義是 clone 出來的。
原版的有分電池版跟電源版,普遍認為電池版聲音較好,
不過要常換電池以及充電比較麻煩。
clone、電池版、電源版誰聲音比較好,倒沒有一定,
要聽過才知道 (因為 clone 好的是不錯,也有那種.......)。

有問過版上一些前輩說訊源還滿重要的或是DAC.那為什麼大家都先買耳擴不先買DAC呢?

一台高級的訊源下去後,就不用去想DAC 的問題了,
如果訊源等級不夠高時,是可以考慮買台不錯的DAC來做升級用途,
這時訊源就不用換了。
DAC 不算是一定要的必需品,相對而言,耳擴比DAC更來得需要。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 12月 03, 2007 5:59 pm

吾人也是跟樓上版大的意見一樣
只是聽音樂嘛 寧簡勿奢 用訊源+耳擴+耳機就真的夠用了
而且GRADO上看125~225之後 就開始挑訊源了!
捨的不好又是浪費一筆錢不是嘛
拉一個DAC到是好是壞不知道 但是個人認為不拉為妙
RA1配RS1就不錯聽了 樓主可以考慮看看 簡單就好 :D
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章chun4563 發表於 週一 12月 03, 2007 6:45 pm

個人認為若以電腦為訊源,還是加個DAC,以0404或1212M類比輸
出實在乏善可陳,DIY 個DAC簡單型都比一般音效卡強,更何況RS1,
都已買下去,不然當初選SR125或SR225就好了,也不用煩惱搭配
的問題
chun4563
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週一 12月 03, 2007 8:28 pm

小弟覺得預算夠就選擇3

不太夠就是1

怎麼樣小弟都不會選擇4

0404類比聲音非常尖冷

就算靠銅線調音還是一樣

如果你在加一個耳擴不管是RA1 電池 插電 clone都一樣

耳機擴大機是什麼?放大器? 如果訓源很糟的話

還不是放大雜訊與尖冷的聲音 先要搞懂這點

儘管RA1多搭RS1也是一樣

小弟之前也玩過RS1 不過是用dynahi推 :P ,RS1搭RA1只是聽過

DAC部分有很多,版上文章非常多

好的訓源既然您都講說用電腦訓源了

+DAC就不是可裝可不裝的問提

您提出這樣的組合想必一定爬過文知道電源訓源是一個好的音效卡

數位輸出到DAC上來使用是不錯的選擇。

再來是RA1電池或是插電版

以小弟之前DIY clone的經驗

電池版聲音會蠻乾淨的,但是+上好的穩壓(UCC)與變壓器後

音場與凝聚力便是電池版所不能夠達到,會較好

clone與原廠相比 呵呵小弟覺得經過調音後與原廠有的相距勝遠

不同類型感覺的聲音,如果喜歡RA1原廠染的聲音的話就買吧

但是價錢與聲音要衡量一下15000還有更適合的機子推RS1...

好多東西打不完

看您如何回應在與大家討論~ :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週一 12月 03, 2007 9:02 pm

對阿!
最難的選DAC....尤其是DIY的
(買老機真的很怕她無故掛點)
新晶片的DAC都死的很難看...
用老晶片的PCM63和TDA1541 DIY機可以試試看
不過我是用管耳擴"輕鬆"搞定 :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週一 12月 03, 2007 10:24 pm

找到了幾樣東西如:CEC DA53(USB)或是RME的9632、ADI2或是Lynx L22這幾樣東西換掉應該比0404好多了.只是不知ADI2跟9632的差別
因為有時候也會想看一下電影不知上述的卡片是否就可以了呢?
或者還要加買X-FI
在註明一點:通常只聽音樂.如果要以RS1+RA1(RA1應該只能接類比吧).所以音效卡大概只用到類比的功能.電腦上的音訊大多都聽APE.WAV.AVI

或是有其他音效卡可以推薦.錢當然是花越少越好拉
基本上有大大可以推薦一下其他音效卡嗎
如果以配RS1+RA1為主所使用的音效卡.應該說只用在它們身上呢?
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 12月 04, 2007 10:19 am

teacher720326 寫:找到了幾樣東西如:CEC DA53(USB)或是RME的9632、ADI2或是Lynx L22這幾樣東西換掉應該比0404好多了.只是不知ADI2跟9632的差別

那都是錄音卡吧
不會多出你想要的東西
正確來講......讓RS-1好聽....幫助不大....
(如果是hd650或是dt990.....就有幫助...)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週二 12月 04, 2007 1:05 pm

是嗎?
有人可以提供一下意見嗎?稿的有亂了 :ale: :ale: :ale:
謝謝!!!!或者是根本不需要換卡阿0404就可以了阿
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週二 12月 04, 2007 1:34 pm

剛好也入手這一支,也搞了ㄧ陣子
但是我覺得若一定要升級你可能要先說你覺得哪
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週二 12月 04, 2007 1:39 pm

eddie0817 寫:
耳機擴大機是什麼?放大器? 如果訓源很糟的話

還不是放大雜訊與尖冷的聲音 先要搞懂這點

儘管RA1多搭RS1也是一樣

好的訓源既然您都講說用電腦訓源了

+DAC就不是可裝可不裝的問提

看您如何回應在與大家討論~ :D

版大說得極是...昨天小弟有幸與品+老闆娘討論如何配RS1...
好的訊源遠比耳擴還重要...老闆的飛利浦880不是蓋的...
NE20+小民(在下木耳不才...覺得接小民的RS1改善不了多少)...
聲底薄的機器無論如何修飾還是比不上老機的厚實有力...
接880的時候吉他聲木箱共振實在好聽...NE20辦不到...
接了耳擴還是一樣...小弟愚見還望版大們多指教...
kwang0318
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週二 12月 04, 2007 5:27 pm

rs1低頻的力道還不錯.不知道加DAC1與HA-1A會怎樣(哇!不要越花越多).不過有辦法讓rs1音場好一點嗎.他的聲音還滿動人的.惟獨音場不太夠力.不知有辦法解決嗎?(或是小弟耳朵有問題阿)
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 12月 04, 2007 5:37 pm

音場的話
這邊有人提過,請參考第8樓
http://www.halabond.com/showthread.php?t=1251
ljvalue
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週二 12月 04, 2007 6:09 pm

SH-501銅線+RS1嗎 喔喔打算去改改看呢?
那邊有在幫忙改的阿?
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 12月 04, 2007 6:15 pm

不要急慢慢來吧 :D
如果已經有0404PCI的話可以考慮先買RA1
如果聲音還不是很滿意就繼續挑台DAC來搭
真的想換線就最後來吧
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 12月 04, 2007 7:28 pm

最快的方法...

電腦(音效卡)->DAC->RS1

何必非接0404呢,若為了數位輸出,很多低價音效卡,用envy24晶片等的,數位部分都很不錯了,再配上優質的DAC,效益不會輸你說的四種方法任何之一,至於原廠RA1,我覺得效益不高,不如省下來提昇其他,而clone RA1,我只聽過一台,跟原廠的味道不同。

很多人在改善訊源前,就先買耳擴,有幾個原因,第一,不少高階耳機,少了耳擴推不動,音量根本就不太足夠,另一原因是,耳擴的改變往往是較明顯的,但有改變不代表就是變好聽,RS1接10台耳擴,有6台其實是變難聽(總分降低),有3台作出了犧牲(一正一負總分相同),只有不到1台是全面性提昇(完全加分),而那台往往是10台中最貴的那一台,許多人聽到某部份有改變,就直認為有效果,久了反而發生更不耐聽,或某日不接耳擴時,感覺更好聽等狀況,實際上是因為原本就沒有真正變好聽過。

而升級訊源帶來的改變,普遍來說是沒那麼深刻,但效果大多是正面的,且一台好訊源,可搭配的耳機或器材廣,不若耳擴那般,僅適合部分耳機,換耳機經常就得跟著換耳擴,投資效益沒有訊源來得高了,故若都想投資,順序建議為,耳機>訊源>耳擴>線材。

RS1,玩掉不少時間與金錢的經驗...
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 12月 04, 2007 7:46 pm

kwang0318 寫:版大說得極是...昨天小弟有幸與品+老闆娘討論如何配RS1...
好的訊源遠比耳擴還重要...老闆的飛利浦880不是蓋的...
NE20+小民(在下木耳不才...覺得接小民的RS1改善不了多少)...
聲底薄的機器無論如何修飾還是比不上老機的厚實有力...
接880的時候吉他聲木箱共振實在好聽...NE20辦不到...
接了耳擴還是一樣...小弟愚見還望版大們多指教...

沒錯,跟小弟的經驗一樣。
當初我也只是用 NE20+RA1+RS1,
很明顯的改善空間很小,NE20 的底反而在 RS1 上更暴露缺點,
後來上了座機換了 RCA 線後,整個 RS1 就能發揮的恰當了。

不過樓主的是電腦訊源,小弟從來沒碰過,
所以也不知道要怎麼搭就是了。 :roll:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週二 12月 04, 2007 8:16 pm

herroyuihk 寫:對阿!
最難的選DAC....尤其是DIY的
(買老機真的很怕她無故掛點)
新晶片的DAC都死的很難看...
用老晶片的PCM63和TDA1541 DIY機可以試試看
不過我是用管耳擴"輕鬆"搞定 :ya:

如同herroyuihk大說的DAC是最難選的.所以才在頭痛要使用那個方案.而使用電腦訊源.主要是電腦上放了很多歌.可以使我不用一片一片換片.另一點是光碟片有好幾片都括到了.不想聽歌聽到一半頓一下頓一下的.因為聽到這樣的歌握的心也會頓一下頓一下的 :mad: :mad: :mad: .所以才用電腦訊源
尤其是DAC小弟涉足不深.更是難以選擇阿
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 12月 04, 2007 8:49 pm

提供幾個option
Mhdt Lab Paradisea+ DAC
Lite DAC60
AUDIOLAB 8000DAX
都是以韻味著稱的機器..... :ho:
.................................
用電腦當訊源
我照樣拿CD放耶
沒放東西進去....沒聽音樂的感覺
我該先找台Jitter低的CD-ROM
....不要用DVD-RW放...
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章paine 發表於 週二 12月 04, 2007 9:06 pm

小弟非常認同eddie0817兄和cinc兄的建議,
RS1先選好訊源再說吧~

不過,用電腦作訊源,
如果不是特別配裝的靜音電腦,
通常都有風扇運轉的聲音吧~
個人覺得安靜聆聽的環境,
也為音樂加分不少,
因此,自己選擇SB3+DAC的搭配,
遠離電腦,在安靜的房間裡聽。
頭像
paine
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週二 12月 04, 2007 10:31 pm

看了各位大大熱心的回答.真是感謝.herroyuihk大大提供的幾個DAC有空我會去找找看試聽.不過感覺(台語:口口好像越花會越多餒)真可怕
.還有其他大大的意見我也會考慮看看
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週二 12月 04, 2007 11:51 pm

先別急著換線啦~~

把訊源先搞定,省錢的訊源可以考慮用UAB啊(kec的可以看看)

另外,RA-1的原廠零件搭配有他道理,
這個可以參考 http://new.erji.com/article.php?articleid=633

最後...RS-1是個好耳機,也是個錢坑...踏出去以前想清楚勒
apsras2002
SR40
SR40

文章teacher720326 發表於 週三 12月 05, 2007 12:23 am

我是還沒踏出去拉.可是我朋友以經被我叫去買了 :twisted: :twisted: :twisted:
為了對它負責我只好幫它RUN一下耳機(聽免費的 :bs: )

說到這邊我一直在想一件事.如果買一台UAB直上耳機跟PCI音效卡的差別不知道誰勝誰烈呢?看了很多文是說PCI音效卡因為內部電流的關係導致音質偏差.那直上UAB不是更好嗎?
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週三 12月 05, 2007 2:47 am

teacher720326 寫:SH-501銅線+RS1嗎 喔喔打算去改改看呢?
那邊有在幫忙改的阿?

剛剛查了一下價錢倒是蠻驚人的...2.5m $7000
coolderek29
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 12月 05, 2007 7:59 am

teacher720326 寫:SH-501銅線+RS1嗎 喔喔打算去改改看呢?
那邊有在幫忙改的阿?

老大,501 是鍍銀線…301 才是銅線

不過 301 停產…
頭像
耗子
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 144 位訪客