用D2聽OGG會比聽APE耗電嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

用D2聽OGG會比聽APE耗電嗎?

文章墨行雲 發表於 週日 12月 09, 2007 8:53 pm

小弟前幾天入手了COWON D2 4GB
因為我是學生,記憶卡想等久一點比較有錢時再買8GB的,
所以儲存空間比較有限,而OGG Q10音質不錯,
因此目前音樂有APE的大部分都先轉成OGG Q10
但又聽說聽OGG比聽APE耗電?這是真的嗎?
如果真的比APE耗電,那小弟寧可犧牲空間聽更高音質的APE。

特來這向各方高手詢問答案。
另外有沒有人可以提供好的EQ設定?小弟弄了好久還是覺得自己弄德不滿意,希望也能一併提供高級EQ的設定XD

目前耳機是ATH EQ330
常聽的音樂是Sound Horizon,
希望高手大大們不吝於伸出援手啊∼
墨行雲
SR40
SR40

Re: 用D2聽OGG會比聽APE耗電嗎?

文章anglefire135 發表於 週一 12月 10, 2007 3:25 pm

我是沒用過OGG的檔案格式聽拉~因為我都聽無損壓縮

除了APE還有一種無損壓縮格式可以選擇阿~~

我是都聽,FLAC音質也是不錯,D2 是我滿喜歡的機子

也許音質不是最好的 但是它讓我在音質與續航力之間找到

了一個平衡點,
anglefire135
SR40
SR40

文章soso1fish 發表於 週二 12月 11, 2007 10:06 am

請問一下樓上的大大

您聽FLAC大概可以用幾個小時呢?

謝謝^^
soso1fish
SR40
SR40

Re: 用D2聽OGG會比聽APE耗電嗎?

文章墨行雲 發表於 週二 12月 11, 2007 6:01 pm

anglefire135 寫:我是都聽,FLAC音質也是不錯,D2 是我滿喜歡的機子

也許音質不是最好的 但是它讓我在音質與續航力之間找到

了一個平衡點,

FLAC跟APE同為無損音質檔,我也曾經試過用FLAC,因為FLAC比較省電,雖然比APE大,但根本只大一點點。
可是FLAC不知道為什麼,我已經改ID3標籤了,D2卻還是一直顯示NONE,試了很多次還是一樣。

所以說,有沒有高手知道OGG跟APE誰費電?@@
墨行雲
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 12月 11, 2007 7:20 pm

自己都有D2了...實測一下不就知道了?...
這種事情不需要高手也能測吧?...

還是要等到我22號D2入手後幫你測?...XD
froceLU
SR40
SR40

文章墨行雲 發表於 週二 12月 11, 2007 7:34 pm

froceLU 寫:自己都有D2了...實測一下不就知道了?...
這種事情不需要高手也能測吧?...

還是要等到我22號D2入手後幫你測?...XD

好吧XD 我承認我是比較懶
想說如果有人知道不用自己測了=_=
老實說測的方式我其實也不大會拿捏,
APE據人家說大約是聽30小時左右沒電。
那我看看聽OGG能撐多久吧!等我的消息囉
大陸有人耗電量的什麼格式都測了,唯獨OGG沒有......

好吧 還是要求EQ- -
我先分享我自己目前設定:
由左至右
7 3 10 5 10
BEE 1
Mach3Bass 7
3D Surround 1
Stereo Enhance 3
MP Ehance 開
用來聽sound horizon還滿爽的
墨行雲
SR40
SR40

文章kenny6234 發表於 週日 12月 16, 2007 5:02 pm

小弟現在D2聽的是FLAC(之前是APE)
平常一天大概聽4~5小時
(規律的學生生活 通常是晚上才聽)
通常一個禮拜才需要充電一次
或著是另一種情形
小弟大概一個禮拜換一次歌
那次就把他插在電腦上衝到飽
因為小弟星期六日不常聽隨身聽(星期1~5比較有固定時間聽)
有時甚至完全不會有聽到沒電的情形 :ale:
D2的續航力超強的 :ya:

至於EQ的話...
小弟是直上AD-900
EQ目前用全0
或著是51739(很爽 可是有些聲音會變很奇怪 :x )
下面那四項用1011

回上面的一個大大..
FLAC的標籤 小弟是用FOOBAR2000編寫的
如果大大是用其他格式轉檔成FLAC
直接用FOOBAR2000轉 就會有標籤囉
不過要注意其中一個值
如果標籤中有"ALBUM ARTIST"這個標籤
那放進D2後專輯名稱就會讀錯喔 :ale:
目前小弟只知道可以把這個標籤刪掉以解決
頭像
kenny6234
SR40
SR40

文章墨行雲 發表於 週二 12月 18, 2007 6:44 pm

正在懷疑我兩星期前買的d2電力是不是有點腎虧...
我聽的是ape 上星期六充飽電後,每天大概聽一個半小時左右,然後到今天為止看影片總共大約看了一個小時。
聽ape時大概有四分之一時間是亮螢幕的,因為小弟剛擁有d2,
還滿興奮的就很喜歡開來欣賞,玩玩那漂亮的螢幕。
可是今天是充飽電後的第四天而已,它就剩兩格電了=_=!
請問各位大大這樣正常嗎?
參考樓上大大的狀況,我的d2怎麼比起來有點腎虧......

話說經過我測試,感覺OGG頗耗電的,不下於APE,甚至有高於的可能性,而且OGG音色聽起來有點假的感覺......
所以現在全面聽APE了
墨行雲
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 12月 18, 2007 6:53 pm

也就是說你用了7小時左右了....
夠了啦 :D 算是正常表現了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章墨行雲 發表於 週五 12月 21, 2007 7:22 pm

kuo53067 寫:也就是說你用了7小時左右了....
夠了啦 :D 算是正常表現了

可是我第一格減得很快耶....
昨天充飽,到今天聽了大約兩個半小的的APE以即看圖片和影片加起來約半小時,它第一格就不見了=_+
墨行雲
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 12月 21, 2007 7:59 pm

要測電池最準的方法就是擺在那不要動讓他一直播
不然正常使用變數太多
頭像
kuo53067
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 183 位訪客