請幫忙選擇一下訊源方案

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請幫忙選擇一下訊源方案

文章清冷 發表於 週日 12月 16, 2007 6:34 pm

小弟近來 對於訊源方面已經有點不滿足了
聲音不夠飽滿 人聲的解析力單薄偏冷 底躁有點偏高 推力略嫌不足
只要高靈敏度的耳機底躁就出來 推力還說的過去
之前有換過CD隨身聽 CT800 因聲音單薄、底躁部份無改善而出售
小弟想要訊源方面是偏:暖聲底 推力夠 底躁少 類似CD880就好
目前手頭能動用的只有一萬元而已 還想請教版大的意見
目前擬定三個方案 還請大大們指教:

1:一樣換的是CD隨身聽訊源 以SONY的NE列系為用
2:徵台二手座機 或是 萬內訊源(XE600、CD7300、......)
3:萬元太少 不為所動 存錢買更好的座機

還請大大幫忙分析一下 感謝
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章tim.chnan 發表於 週日 12月 16, 2007 7:02 pm

如果我在這種狀況
我會考慮
(1). 管耳擴, 要把聲音弄暖不一定要在訊源下手,特別是如果要買暖聲的座機,新機就像很多文章講的會有明顯缺點,老機如果沒有做好故障的準備,或是承受不起故障的風險,也不是太保險。

(2). 另一個考量就是改成電腦訊源,可以先買 EMU 或是簡單的數位輸出音效卡以後再看狀況考慮買 DAC 或耳擴,或是也可以去試聽 RME 9632,ebay 上常有 9632 或 9652 在 $350 左右,也有一個荷蘭的賣家賣新的 9632 for $399,反正卡很輕,就算國際運費也不會多貴。

我個人不是非常喜歡花太多錢買 CD 隨身聽,主要是因為我以前買了不少台隨身聽,從兩千快到一萬多台幣不等,但是沒有一台能很強壯用到讀寫頭死掉,感覺上都不是太耐用。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章清冷 發表於 週日 12月 16, 2007 7:15 pm

管耳擴方面還請教.....
耳擴方面改善的水準能到哪?以電光火石系列來說?

樓主所言甚是 要敗入新機 目前新機真的沒有舊機的聲底好
舊機假如要陣亡 還需備料 以備以後沒有零件可以換
玩舊機真的心臟要夠大才行 要不然剛入手可能就應對不來狀況發生

隨身聽方面 目前還不敢說用的要久 最少我覺得三、四年就好
即然是隨身聽 我也知道不能強求太多 畢竟「隨身」咩
目前的用途就只是當座機 不會讓訊源到處亂跑
只是目前這台隨身聽 聲音方面漸漸有一點問題了
上次也請過北門的楊師父修過 也校對訊號問題 這次的問題
不知道是不是該找楊師父再看一看 老實說 沒有這個勇氣
上次光修當機就花了600 這一次再修又不知道要花多少 :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章tim.chnan 發表於 週日 12月 16, 2007 7:33 pm

清冷 寫:管耳擴方面還請教.....
耳擴方面改善的水準能到哪?以電光火石系列來說?

樓主所言甚是 要敗入新機 目前新機真的沒有舊機的聲底好
舊機假如要陣亡 還需備料 以備以後沒有零件可以換
玩舊機真的心臟要夠大才行 要不然剛入手可能就應對不來狀況發生

隨身聽方面 目前還不敢說用的要久 最少我覺得三、四年就好
即然是隨身聽 我也知道不能強求太多 畢竟「隨身」咩
目前的用途就只是當座機 不會讓訊源到處亂跑
只是目前這台隨身聽 聲音方面漸漸有一點問題了
上次也請過北門的楊師父修過 也校對訊號問題 這次的問題
不知道是不是該找楊師父再看一看 老實說 沒有這個勇氣
上次光修當機就花了600 這一次再修又不知道要花多少 :ale:

其實我覺得換耳擴是比較 case by case 的考量,一來耳擴跟耳機有一些搭配上的問題,另一方面,我自己在美國,沒有聽過小民,所以也不清楚,我自己只有在我的系統裡面加過管 DAC (MHDT Renaissance II),我視覺得不錯,但是效果和暖的座機似乎也不是完全一樣,不太會講,畢竟各個產品都有自己的味道和特色,我用過的產品,我覺得比較好的暖味訊源是 Rega Planet,我當初也只花了美金 250 買到一台十年以上的貨色,我覺得還不錯,但是台灣可能不見得能找到便宜價錢,而且也是老機,如果把雞蛋都放在一個籃子裡面,有點冒險的味道。所以耳擴可能還是去試聽比較快,另一方面現在的產品除了電光火石和大陸或之外,管耳擴似乎都全面高價化了。

隨身聽我以前也沒有當作隨身拿來拿去的,但是就莫名其妙壞掉了,我覺得要我買高價隨身聽我寧可去買低價的新座機,至少也沒有比較難聽。

我個人覺得這個價位似乎還是電腦比較划算,RME 似乎也是偏暖味的產品。
所以,sorry 沒能給您肯定的簡單建議。
耳擴:請找品嘉聽
隨身聽:我覺得不如買低價座機或乾脆來台 兩千塊 DVD
RME:也是可能要去音悅試聽,然後繼續存錢

btw,樓主不是開版的人!? 我還以為是閣下!`/

:ho: :ho:
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章清冷 發表於 週日 12月 16, 2007 7:48 pm

目前新款的座機、CD隨身聽方面 都不如舊機種的好
雖然有改進 但是缺點改進的一樣少
耳擴方面 我之前一直沒有在「信斗」這個東西
我只知道 推力不夠時要加 耳擴本身也會有小調音的效果
我個人偏向訊源為主 「有好的訊源 耳擴的存在就應該不需要」
這也只是吾人的想法 所以基本上 我就沒有在研究耳擴方面的
基於如此 能不走耳擴就不走耳擴
不過看來現在 或許耳擴是一個不錯選擇方式 吾人會考慮

至於電腦訊源方面 吾人對於電腦訊源不怎麼喜歡
在下聽音樂的時間都集中在睡覺前 而且電腦離還床頭小有距離
有時候聽一聽就覺著了 隨身聽都有自動關機的功能
較為靠CD隨身聽的方便來聽音樂 不追求電腦訊源為主
目前都是聽原版CD 電腦方面的音樂 本身就以MP3為主
對於MP3的天限不怎麼喜歡 頂多外出聽聽就好
轉成APE、FLAC的話 我覺得 還是聽CD就好 多那功夫幹嘛?

還是感謝大大的分析和指教 小弟也漸漸了解訊源的走向

頭像
清冷
SR60
SR60

文章iDemon 發表於 週日 12月 16, 2007 9:46 pm

建議先換座機改善訊源品質
從不到3k的隨身聽衝10k的座機應該很有機會獲得大滿足

訊源先天不足,後天再怎麼彌補都是有限的
硬是扭轉走向換來的可能的是細節嚴重喪失的聲音
iDemon
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 12月 16, 2007 10:04 pm

我不認為你簽名檔裡面任何一支耳機是需要耳擴
甚至用隨身聽已經足以把大部分耳機都推的OK了(除非你還有暗崁什麼好雞絲啦)
不然多存一點錢耳機訊源一起提昇就好
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 12月 16, 2007 10:10 pm

kuo53067 寫:我不認為你簽名檔裡面任何一支耳機是需要耳擴
甚至用隨身聽已經足以把大部分耳機都推的OK了(除非你還有暗崁什麼好雞絲啦)
不然多存一點錢耳機訊源一起提昇就好

我本來就不認為我所有的耳機內須要耳擴
不過看到二樓的版大 有在講所以小弟才納入考慮
主要應該還是耳擴附帶的「調音」吧
先天都已經不足了 後天還不知道補不補的過來
除非 CT800還在 在花本錢再拉DAC 但可惜的事CT800不在了
而且CT800的聲音太薄了 就算有解析力 沒有我需求的厚度也是.....
我主要的目的也還是在提升訊源 至於耳擴的方法 參考而已

頭像
清冷
SR60
SR60

文章kuo53067 發表於 週日 12月 16, 2007 10:13 pm

CT800+DAC?
我手上這台CT800沒有數位輸出阿(難道比較新的版本有喔)

我是認為連提昇訊源都不是那麼必要啦
除非有繼續提昇耳機的打算再來購入座機
不然那幾隻用隨身聽算夠了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 12月 16, 2007 10:34 pm

kuo53067 寫:CT800+DAC?
我手上這台CT800沒有數位輸出阿(難道比較新的版本有喔)

我是認為連提昇訊源都不是那麼必要啦
除非有繼續提昇耳機的打算再來購入座機
不然那幾隻用隨身聽算夠了

我記得應該是兼用?還是什麼的..........
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.d ... b=SL-CT800

頭像
清冷
SR60
SR60

文章eddie0817 發表於 週日 12月 16, 2007 11:52 pm

3.萬元太少 不為所動 存錢買更好的座機

照你的說法聽音樂的習慣是用CD

請升級好點的訓源

CD隨身聽再銘機,再經典,再....

都不是在家裡聽音樂的最好選擇

耳擴觀念...耳機越好 越知道耳擴重要

不單是調什麼音...

玩過的東西越多,聽過的機器越多,感受也會越強烈

慢慢接觸座機,相信樓主會感受更強烈。

座機小整理,裡頭不乏許多萬元左右的二手老機
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週一 12月 17, 2007 12:37 am

清冷 寫:
轉成APE、FLAC的話 我覺得 還是聽CD就好 多那功夫幹嘛?

轉起來放硬碟裡比較不會因為常常拿進拿出而不小心傷到貴貴的CD....:x
小弟早年買的一些舊CD因為用CD隨身聽播放...常常拿來拿去的關係,
有些都不小心刮傷的有點嚴重...導致因此損失了不少
還買的到的就無所謂,有些絕版的東西卻是有錢也不見得買的到....
尤其現在大多買日版片,價格更是貴上不少...也就更習慣拿到就轉檔放硬碟...
當CD數量越多的時候,用電腦管理的方便性就更明顯了.... ;)
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章清冷 發表於 週一 12月 17, 2007 9:50 am

szerelem 寫:
清冷 寫:

轉起來放硬碟裡比較不會因為常常拿進拿出而不小心傷到貴貴的CD....:x
小弟早年買的一些舊CD因為用CD隨身聽播放...常常拿來拿去的關係,
還買的到的就無所謂,有些絕版的東西卻是有錢也不見得買的到....
尤其現在大多買日版片,價格更是貴上不少...也就更習慣拿到就轉檔放硬碟...
當CD數量越多的時候,用電腦管理的方便性就更明顯了.... ;)

小弟可能比較費功夫
我日版CD一買來 就用燒錄機 複製CD 用「水藍片」燒備份起來聽
目前我的CD應該還算少 常聽的音樂也都是個位數的
目前對於歌手或著音樂都只是「獨愛」 還沒有到「眾愛」的地步 :ya:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章優雅的世界 發表於 週一 12月 17, 2007 10:07 am

szerelem 寫:
清冷 寫:

我也是這麼做 日版的CD真的不便宜 還是真的轉到電腦裡面比較好....
頭像
優雅的世界
SR40
SR40

RE CT-800

文章jahon177 發表於 週一 12月 17, 2007 11:15 am

1. CT-800 我也有! 有光纖輸出 (圓孔) 接 DAC 應可以!
2. CT-800 防震, 讀MP3 , 中古座機容易有承盤卡盤問題! 各有各的問題! 沒有完美的!
依其價位, (約 3000) 算值得了!
3. 聲底薄, 改擴大機可行! 改用管機最明顯! 甚至可能讓你聽不出是CT-800訊號源 !
4. 座機一般搭配是家庭喇叭, 不是耳機! 一般座機聲底高音更銳! (好像是因為家用喇叭高音單體電感較耳機大, 會消弱高音, 所以就高音加強!) 用耳機聽座機訊號源, 聲音可能太銳!
:ya:
jahon177
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 12月 17, 2007 8:29 pm

清冷 寫:
小弟可能比較費功夫
我日版CD一買來 就用燒錄機 複製CD 用「水藍片」燒備份起來聽
目前對於歌手或著音樂都只是「獨愛」 還沒有到「眾愛」的地步 :ya:

一片片燒的想法我也曾有過,所以手邊目前仍有兩台YAMAHA CRW-F1....
連CDR燒錄片都還有近兩百片YAMAHA 20X水藍跟一些太誘RV以及YAMAHA原廠DiskT@2深藍片...
甚至小弟還有DAT錄音座可以用....但是以目前我手上CD的數量來說並不會想用這些器材備分...
雖然跟眾前輩們比起來還是小咖,但也有約400張左右....都用燒的還是覺得很難管理,且不方便取用....
於是最近開始慢慢轉成lossness放硬碟,一顆500G就可以塞進手邊全部的CD.... :ho:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章清冷 發表於 週一 12月 17, 2007 9:32 pm

szerelem 寫:
清冷 寫:
小弟可能比較費功夫

一片片燒的想法我也曾有過,所以手邊目前仍有兩台YAMAHA CRW-F1....
連CDR燒錄片都還有近兩百片YAMAHA 20X水藍跟一些太誘RV以及YAMAHA原廠DiskT@2深藍片...
甚至小弟還有DAT錄音座可以用....但是以目前我手上CD的數量來說並不會想用這些器材備分...
雖然跟眾前輩們比起來還是小咖,但也有約400張左右....都用燒的還是覺得很難管理,且不方便取用....
於是最近開始慢慢轉成lossness放硬碟,一顆500G就可以塞進手邊全部的CD.... :ho:

我個人目前常聽的CD 十根手指頭有找
我也會把音樂轉成MP3(320K)存放到電腦裡面
但是使用電腦幾乎不常聽音樂 都把聽音樂的事專注於隨身聽上
所以電腦上的東西幾乎也只是備份 但是又轉MP3
所以到最後我還是覺得 以「目前」的情況 燒成一片片的好
畢竟我身上所有的CD 也才30片而已 我也是很摳的人
除非是特別迷上 要不然我是絕對不會花錢在這個方面
我聽音樂的只屬幾位歌手而已 目前還沒有意思要擴大音樂類型

頭像
清冷
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 152 位訪客