SHURE SCL5心得文(絕非勸敗文)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SHURE SCL5心得文(絕非勸敗文)

文章Frank07 發表於 週日 12月 23, 2007 12:55 am

前言:

話說之前看到SCLX系列都直接跳過(心想就是新系列)

個人對新系列的印象沒有很好,因此漏掉了版上那篇心得文 :oops:

直到前幾天無聊不小心翻到,就上網看圖

乍看之下直覺認為不就是E5C嗎?應該只是換個名字而已吧 :roll:

不過看到文章裡的描述難免好奇,於是決定去一探究竟。

到了店裡隨便要張CD來聽,

戴上耳時初聽雖然不是很驚豔(可能是和家用比較)

但覺得素質似乎還不錯

隨便聽了幾首覺得各方面都有一定水準 8)

回到家後卻一直無法忘掉這聲音…….

之後又帶了一些熟悉的片及自己的訊源仔細聆聽後

第三次就直接帶回家啦 :twisted:

(話說第二去試聽時有位客人

一聽完就立刻包回家了,他另一隻耳機是er4p)

這樣看來我算是蠻能ㄍㄧㄥ的 :ho:

本文:

首先先從外觀及配戴感談起,線身據說變得比E5C軟

在戴的時候跟UM2差不多容易戴到位,但舒適度還是UM系列最舒服

至於新改良的線會不會有變綠的問題,目前不得而知

接下來是聲音的部份,由於以前小弟只聽過E5C幾分鐘

印象不深,但只記得不是很非常喜歡,之後停產也就無緣品嘗了

這次聽了SCL5有幾點十分重要的部分

我記得當時耳朵長時間適應RS2後

入手E500第一個感覺就是高頻被截掉一段

但這並不是我很在意的地方,E500絕大部分我都很喜歡

(尤其聲底部分),但致命點在於人聲較遠

而樂器的型體感明顯大過人聲的比例

愈聽愈覺得不能接受,

(但有網兄試過UM56據說可以把比例調回來)

如果是這樣那E500除了人聲的感染力較弱點外已經沒什麼好挑剔了

(但對小弟而言爆線的問題十分困擾)

再來是TF10,這隻小弟也入手過,配戴方式有點不習慣

就算換另一種戴法也一樣,或許是入耳方式的關係

細節部分一直是比傳統耳道來得少

對小弟而言聲音線條較粗曠,顯得較為模糊些

但人聲的感染力不錯,不過對於著重細節量的我來說仍是致命關鍵

以上僅就小弟印象最深的部分做描述,至於其他的優點茲不贅述

接下來就是SCL5了,這隻耳機的人聲感染力很好

(就算我的耳朵已被GRADO毒到也不致於認為其平淡乏味)

低頻的力道很夠下潛深,量感對我而言算過多

(與GRADO比的話,在鼓聲部分

敲下去後那種力量的擴散表現得很好,

GRADO質感很棒但收太快了)

另一點與GRADO相比就是速度慢了一點

(應該說是GRADO快很多),僅管這次入手前的耳朵適應的還是

RS2,但卻不會感覺SCL5高頻被截了一截

整體聲音屬於厚實型的,因此人聲詮釋更有味道了

音色偏暖但細節卻不含糊,屬於輕鬆聆聽的類型(不會很刻意凸顯)

包圍感也很好,有聆聽現場的感覺(當然是指小了一個size的現場)

結論:

說了這麼多,總之這隻耳機我給的評價很高

但並不是完全否定了其它的耳機(文章只談缺點,沒提到的部分都是在

水準上),這隻耳機較不完善的地方在外觀上可能就是變綠?

以及線身我較喜歡雙絞線的設計,聲音部分質我很肯定

但聲底我還是較喜歡E500那種乾靜無調色的感覺

請注意我指的是聲底唷,最後可能是因為習慣GRADO我覺得速度有

點慢(這口氣怎麼拖那麼長快點唱完好嗎?的感覺)

其他我挑不太出啥毛病了,我不喜歡談音場的大小

所以大致上是如此

結論

這次提出心得主要是給版友一些參考,舉其它兩隻耳機是因為價位帶

較靠近,也順便在外觀較客觀的部分做建議(如易爆線之類的)

畢竟這隻的價位與其它兩隻也有一段差距 :ale:

值不值得就看個人感覺囉

寫得沒有很好大家隨便看看就好了 :oops:
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週日 12月 23, 2007 1:11 am

其實有點猶豫要把530賣掉買這隻
或是把530+上一個UM56
想問一下如果SCL5+UM56會不會產生配戴的問題

之前聽過覺得SCL5戴起來沒那麼舒服.
看到id才發現原來樓主是賣我二手RS2換線的@@
coolderek29
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週日 12月 23, 2007 1:19 am

講到線變綠,是一定會變綠嗎,也有人的E5C過了一年多,也才比新的稍微暗了一點,並沒有變綠 :o

另外小弟UE 10的透明線,過了大概四個月了,一點變化都沒有 :eeh: (有人說他4個月換一條線 :mad: )

有人提到可能跟流汗或者體溫升高有關!?
雖然小弟都沒有在以上兩種情況下使用耳機 :P
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週日 12月 23, 2007 1:24 am

SCL5+UM56...
好像還沒版大有如此嘗試...在下也是頗好奇...
謝謝開版大如此詳細的見解...
在下也是認為SCL5聽PUNCH的聲音太好聽了...
敲到心坎裡...而且高頻還延伸得很好...
就是收放速度如版大說的...慢了一點...不過要是反應快...
鼓聲跟高音在下想就不會這麼好聽了...
以隨身耳機來說...這副已經是高價位數一數二的了...
在品+聽完RS1再回頭聽這隻並不會覺得SCL5有被打落谷底的感覺...
有點類似RS1的走向...像是RS1的完全縮小版...
喜歡聽乾淨聲底的的確是不太適合SCL5...
如不考慮神器的話...外出用到SCL5真的很夠了...
kwang0318
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 23, 2007 1:27 am

Frank兄,
印象中您耳罩系統好像已經 "全砍" 過不少次了...
想必對攜帶式耳道系統還是情有獨衷吧?

啥麼時候來支 321011呀? :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

Re: SHURE SCL5心得文(絕非勸敗文)

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 3:13 am

Frank07 寫:再來是TF10,這隻小弟也入手過,配戴方式有點不習慣
就算換另一種戴法也一樣,或許是入耳方式的關係
細節部分一直是比傳統耳道來得少
對小弟而言聲音線條較粗曠,顯得較為模糊些
但人聲的感染力不錯,不過對於著重細節量的我來說仍是致命關鍵

我也有去試聽過SCL5
跟我自己的TF10作比較
同樣是接品嘉老闆那台SONY CD隨身聽
我覺得SCL5的人聲比較靠前,感染力不錯
不過整體聲底偏暗,有點像矇了一層薄紗一樣
並不會覺得TF10細節會輸給SCL5阿
我反倒覺得TF10的解析力勝過SCL5呢 :D
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週日 12月 23, 2007 12:04 pm

小弟針對上述問題一一回答好了(由上而下)

1.小弟沒有um56所以不清楚會不會配戴不適,不過我想聲音表現是會

比現在更好應該是肯定的,而小弟也正在猶豫中,畢竟單價太貴了要五

六張小朋友 :eeh:

2.關於線身變綠的問題我想主要是氣候的關係佔最主要因素,除非一用

完馬上丟防潮箱吧(從插頭一路看到耳機孔發現線並不是完全與空氣隔

離的,不然就聽不到聲音了,至少耳孔連到單體的部分要開個洞讓聲音

進入所以我想會不會變綠真的跟防潮有關係)

另外說到保養的問題,記得當初看E500說明書明明有提到說,請勿用酒

精擦拭線身,但還是有人這麼做(當初想提出來可是樓主說他都是這樣

保養線的且又是要賣東西我就不方便講了 :x )

最後變硬的問題我想主要跟油和體溫有關係,之前E500因為不必擔心

變綠,所以我使用完會用濕面紙輕擦,再立刻擦乾,不過現在就困擾

:ale: 因為用水怕變綠不擦又怕變硬,所以就盡量洗好澡時再聽,聽完

單純用面紙擦拭囉

3.我不敢說它就是RS1的縮小版,畢竟是不同用途的東西,所以只提出

幾點最不同的地方,當然那種鼓聲像同心圓一般慢慢散開的感覺終於讓

我聽炎黃第一鼓有一點fu了 :D 至於是否購入客製化耳機我想每個人

心中有一把尺,其實在當時網兄還沒賣es3時我就想過,es2單體與um2

一樣,只是訂做個人耳模就多了那麼多錢 :ale: 覺得需要好好想一下,每

個東西都有它的價值,走到今天我也不會再單純只考慮聲音表現,還要

考慮其它的部分,所以目前打消客製化的想法 :ho:

4.小弟的系統的確砍過多次,不過在過程中學到很多東西,當然也虧了

一些錢 :ale: ,不過這樣對於將來打造個人音響系統來說未必不是好事

我對小耳機的確情有獨衷,那種第一次買高價的e888的感覺,那種年少

心喜若狂雀躍的心情,不過感覺跟當年比,幸福感少了很多(花很久的

時間存錢買的東西那種到手的心情,跟現在不必存就能拿一隻888所帶

來的幸福感覺差好多) :x

5.TF10和SCL5就我的聽感只能說在音悅聽到的跑比較久,但地點不夠

安靜,在家聽的跑不久,所以我在細節量的部份就以我當初的感覺來

:oops: ,只簡單談一點,就同一隻耳機來說,未上um56的細節量少

於加上後者,而配戴方式我個人覺得影響蠻大的,而您提到的糊糊的部

份,我認為那就是我說聲底的部分,有點像深海蛇那種感覺,但這也是它

不同於er4p那樣聽久會累的原因,因為是舒服的聽到細節,所以我也要

說暖不代表一定糊,如er4p她聲線很清晰細膩,就完全不糊,仔細SCL5

雖然暖聲,但聲音線條還是蠻清楚,聲音質感也很棒,小弟提出這篇並非

為了誇講自己入手的有多好∼手邊還是有314p阿,在它的價位上也很

棒且配戴時心裡沒壓力 :ya: 只是為了讓欲購買者有個認識,還有大家

能多交流(我談到的都擁有過也都愛過所以不至於會偏袒某隻啦) :ho:
Frank07
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週日 12月 23, 2007 12:50 pm

作為隨身耳塞~
使用後都要用濕紙巾擦有點不人性化~~
an6550696
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 23, 2007 1:08 pm

an6550696 寫:作為隨身耳塞~
使用後都要用濕紙巾擦有點不人性化~~

應該是只有針對 E500 線材而已啦 :ho:

不過話說我後來購入的 E500 至今,
對線材也沒刻意去擦拭或保養,隨便聽隨便丟,
到現在線沒變硬也沒爆,所以我猜測爆線應該是機率問題,
也可以看成 QC 沒做好,也就是不表示每條線都會爆。 :D
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週日 12月 23, 2007 4:10 pm

我也不認為TF10細節會輸給SCL5,
這兩隻聽感差很多,要是注意的點在於中頻凝聚力的話,
TF10的卻是不及SCL5或E5C,
不過整體來說TF10無論是低音和高音都更細緻均衡延伸佳。
SCL5.E5C的高音感覺比較衝,聽弦樂時聲音不太對勁。

我覺得聽人聲的清晰度
用SCL5.E5C就好像用Sennhaiser
用TF10就好像用GRADO
聲音也許不一樣但就是那種稍為暗聲的感覺對比異常清晰的感覺
我是這樣認為拉,
不過TF10的人聲真的比較後退,很容易被太過熱鬧的樂器配樂蓋過。
ad47
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 12月 23, 2007 4:22 pm

:D我覺得 SCL5 是我聽我最有肉感 的耳道
聽NAT KING COLE 的嗓音
最對味的耳道 (RS1:ale:在其之上)
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週日 12月 23, 2007 4:22 pm

這爾隻的特色 也不能說哪隻好或著哪隻壞咩
各有支持者 我聽過SCL5 沒有聽過TF10 我也不會拿借此來比較
SHURE 跟 UE家的調音特色大家都知道 要說誰做的好 這都很難說
畢竟耳機還會繼續廷伸下去 看個人的耳朵決定哪一隻吧
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Asiamiles 發表於 週日 12月 23, 2007 5:02 pm

ad47 寫:我也不認為TF10細節會輸給SCL5,
我覺得聽人聲的清晰度
用SCL5.E5C就好像用Sennhaiser
用TF10就好像用GRADO
聲音也許不一樣但就是那種稍為暗聲的感覺對比異常清晰的感覺

TF10 pro 聽人聲的清晰度怎麼會像 Grado ?
真的清晰度一點也不像, 那種凝聚力跟肉感, 差的太多了!!
頭像
Asiamiles
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 5:11 pm

Asiamiles 寫:TF10 pro 聽人聲的清晰度怎麼會像 Grado ?

我覺得TF10比較像beyer家的DT990吧 :D
解析力與空間感皆為一流,高頻延伸很刺激,低頻量感適中不過量且力度與彈性皆佳,中頻人聲略薄。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週日 12月 23, 2007 5:27 pm

psilu001 寫:
Asiamiles 寫:TF10 pro 聽人聲的清晰度怎麼會像 Grado ?

解析力與空間感皆為一流,高頻延伸很刺激,低頻量感適中不過量且力度與彈性皆佳,中頻人聲略薄。

那這樣講起來,哪一支耳道的聲音與實力比較像HD-650? :?:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 5:44 pm

danadio 寫:那這樣講起來,哪一支耳道的聲音與實力比較像HD-650? :?:

HD650聽人聲醇厚有韻味,聽交響氣勢磅薄,想要聽起來像HD650的耳道大概很難找吧!至少就我聽過的當中似乎沒有類似的,不知道客製化當中有沒有類似的?UE11?

如果不要求氣勢磅礡這一點的話,SE530的走向倒是有點像HD650。
最後由 psilu001 於 週日 12月 23, 2007 5:59 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週日 12月 23, 2007 5:45 pm

psilu001 寫:

對拉,應該是比較像beyer,我舉的例子不好 :ale:
同意這樣的類比
ad47
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週日 12月 23, 2007 6:18 pm

psilu001 寫:如果不要求氣勢磅礡這一點的話,SE530的走向倒是有點像HD650。

我也這樣覺得,
剛開始我拿著 E500 去試聽 HD650時,
也有這樣的感覺。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週日 12月 23, 2007 6:40 pm

其實在這個等級左右的耳道質都是肯定的

端看個人口味,我只是把一些走向說明一下

供購買時參考,還有我不是很喜歡拿耳道和耳罩比

因為公司不一樣調音也不同

拿scl5來說中頻的厚實和感染力類似grado還有穿透力

(請服用三節套聽)而速度感和聲底卻又像深海,

所以沒辦法說哪隻耳道就像哪隻耳罩

畢竟本來就不同廠調出來的阿 :ho:

另外每個人的耳朵也不同

所以真要比就同時弄到三隻用同一訊源和曲目去比較

(這樣好像就失去PO本篇的本意了) :ho:
Frank07
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 6:52 pm

Frank07 寫:其實在這個等級左右的耳道質都是肯定的
端看個人口味,我只是把一些走向說明一下
供購買時參考,還有我不是很喜歡拿耳道和耳罩比
因為公司不一樣調音也不同

我也很不喜歡拿耳罩跟耳道相比較
不過耳罩能試聽的機會比較多
耳道要試聽的機會就很有限了
所以用幾支大家比較熟係的大耳罩走向來類比一下耳道
我覺得還算是無傷大雅:P

但是請千萬別忘了耳道跟耳罩先天上聽感的差異
可別就真的以為TF10的聲音類似DT990,或者SE530的聲音類似HD650就下手買了:eeh:
到時候買回家一聽吐血後本人概不負責
:mad:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 12月 23, 2007 9:40 pm

danadio 寫:
psilu001 寫:

那這樣講起來,哪一支耳道的聲音與實力比較像HD-650? :?:

UE11真的有像!
UE11中頻寬廣深厚,不過女高音還算是有刺激到,
聽鄧麗君的歌飽暖有韻味拉高音時也有刺激到,聽童麗的也有娘到,聽陳潔麗的更是細緻.
不像E500那樣女高音毒不到人.
但是上次試聽HD650忘了帶童麗 陳潔麗 周虹的CD :x
改天要再去試試.
低頻的量UE11比HD650多點,不過下淺和質感沒去注意,
因為試聽時一直在注意人聲.
所以我要準備衝HD650了! :D
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週一 12月 24, 2007 5:01 pm

法蘭克兄果然還是好野人 說衝就衝了

不要的時候要賣給我喔!!!!

雖然我也只聽過兩次 不過我之前賣掉的E5C還挺懷念的
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週一 12月 24, 2007 8:07 pm

湘湘 寫:法蘭克兄果然還是好野人 說衝就衝了

不要的時候要賣給我喔!!!!

雖然我也只聽過兩次 不過我之前賣掉的E5C還挺懷念的

湘大,如果我今年考上的話就決定加入你的行列,一起去運動兜風吧 :ya:
Frank07
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 182 位訪客