[求助] 訊源為 NE-20 下,該 選擇哪隻耳機呢?(補上心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[求助] 訊源為 NE-20 下,該 選擇哪隻耳機呢?(補上心得)

文章kgwkevin3 發表於 週日 12月 23, 2007 12:29 am

1.訊源: ne-20

2.預算:2000-5000

3.耳機類型:耳罩 OR 耳道

4.音樂類型:
a)女聲(如張韶涵、水樹奈奈等)。
b)男生(楊培安、光良、品冠、Aqua Timez、Bump Of Chicken、Spitz 等)
c)其它,看心情而定,也喜歡聽有暴發力的音樂。

5.自已想法:

a)目前是想要買隨身攜帶型的,原本是使用 SR-80,不過體積與線材有點粗,感覺蠻重的,所以現在想要入手
便於隨身攜帶型的。

b)耳道目前僅使用過 FX-55 但不喜歡他的低頻,且小弟覺的 FX-55 載起來很不舒服,所以要不要買 耳道 也是蠻掙扎的,所以想請問一下各位的意見,是買 耳道 OR 耳罩 比較OK 呢?

請各位提供意見,謝謝!

------------------------------------------
小弟最後入手了 um1,
心得:
----------------------------------------
1.初上 NE-20 有朦朧感,改以1723則無,正以PC音源RUN中。
2.與自已原來的 FX-55 比較則感覺細節較多,隔音不錯,聲音比較凝聚。
3.低頻正如爬文的結果。

剩下的就等有新發現再上來補充。
----------------------------------------
感謝 AA 友們提供的各種意見,
正在研究耳機要怎麼戴會比較好戴中......
還是有誰願意傳授一下呢?
或是貼張玉照呢~ :ya:
最後由 kgwkevin3 於 週一 12月 31, 2007 10:07 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kgwkevin3
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週日 12月 23, 2007 12:34 am

二手SF5 Pro一隻 :ho:
這是我聽過走向比較接近SR系列的耳道了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 12月 23, 2007 12:37 am

NE20滿中性的搭什麼都好,
您聽的歌也滿雜的,
感覺也是挑中性一點的耳機比較好 :)
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 12月 23, 2007 12:39 am

全新的話,
我推國產的JTS IE-6
心得最近分享的網友很多
表現上並不會輸SF5 pro太多
而且,比較好戴 XD
killkli
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週日 12月 23, 2007 12:55 am

不好意思 我比較喜歡耳罩
M50+1 :D
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週日 12月 23, 2007 1:09 am

M50+1...這隻算非平均的入門耳罩...易推也是個特點...
雖是小鐵家...卻較沒有小鐵家獨特的音染...
低頻也頗厚實...論耳罩...5000內這隻值得入手...
至於耳道...以大大聽歌的類型...
5K有點介於上不上下不下的價位...C751雖然動態好反應快...
但人聲較小...中頻較薄...喜歡重音...倒是不錯的選擇...
已經有5K的預算了也可以再集點氣...
往上一階的SF5...UM2...ER4幾隻做選擇...
SF5非常適合搖滾...UM2雜食性強...ER4中高頻器樂超優...
建議實際試聽才是...
在下也只能介紹一點皮毛供開版大有初步了解而已...
kwang0318
SR40
SR40

文章信前 發表於 週日 12月 23, 2007 3:47 am

耳道如果是剛載的話,是會有異物感
再加上是還沒run開的耳機的話,一定更不舒服吧
不過我也是習慣過來的啊
不然ER-4P就三節套,兩個禮拜前,戴起來多麼的"緊實"啊 :o
現在我們愈來愈好了 :bs:
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 12月 23, 2007 4:10 pm

:ale:

二手A900會爆預算嗎 :aa:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 12月 23, 2007 4:18 pm

隨身跑的話 耳罩首推M50+1啊 耳道我就推C551
A900要帶也不好帶吧!?M50的方便性 跟音色 真的不錯說
樓主可以考慮看看
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 5:37 pm

5K已內的價位其實已經可以買很多很不錯的耳機了呢
聽的音樂很雜的話,我個人的建議:

耳罩候選人兩支
Sony 7506:體積重量皆適中,聲音沒什麼僻性,略為偏冷偏薄。
ATH m50:體積與重量皆大於7506,攜帶較為不便。聲音比較厚實,低頻量感較多。

耳道候選人兩位:
JTS IE-6:聲底比較厚實,整體表現與um2很類似,5K以內的首選。
CK9:聲底比較細膩,中高頻延伸較IE-6佳。
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章kgwkevin3 發表於 週日 12月 23, 2007 11:13 pm

很感謝 aa 友的熱情推薦。
A) M50 看越來感覺線好像蠻粗勇的,而且捲捲的,個人是不是喜歡這種形狀 ,還是說那只是圖片上的假像呢?跟 PX100 比起來是差不多大隻嗎?:(

B) 小弟是不太是想買體積太大的,因為包包裡還有放很多物品,一不小心,耳機就一隻變兩隻,耳罩變耳掛了。

C) JTS IE-6 最近版上好像真蠻多在討論的, 不過感覺長的蠻像 FX-55 的....小弟是蠻怕 耳道式 戴不習慣,不知道各位版上的 AA 友,所謂的 UM1 是最舒服,是怎麼舒服法呢?

D) 小弟的耳朵比較不能夠聽那種 轟轟轟 低頻比較重的,耳朵會怪怪的。 :ale:

最後再次感謝 AA 友的熱情幫忙!
kgwkevin3
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 12月 23, 2007 11:16 pm

UM1 是最舒服,是怎麼舒服法呢?
有戴等於沒戴 :ho:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章kgwkevin3 發表於 週日 12月 23, 2007 11:20 pm

0.0 真的嗎…

真有如此神奇的功力? :mad:

感覺蠻誘人的,

想再額外再教一下,

A) 小弟最近偏好聽 張韶涵、水樹奈奈 此類的音樂,喜歡聽人唱的聲音,所以想往這方面的耳機去找,但是又還蠻喜歡聽樂器的聲音,不知道是否有這兩方面平衡的耳機呢?
kgwkevin3
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 12月 23, 2007 11:25 pm

挑耳機千萬別希望有全能的,
因為聲音走向的問題不可能冷暖厚薄兼顧,
如果沒辦法試聽,那只能挑比較"安全"的來買,
UM1就算滿"安全"的 :ho:

PS:就是沒特色啦 :mad:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週日 12月 23, 2007 11:44 pm

論均衡...UM1的確保險...
一來預算內...二來舒服...
最近很紅的JTS在下也很想找時間去聽聽...
好像在台大那兒...既然挾著雙單體的優勢...這樣的價錢的確很誘人...
如果器樂類...以開版大您的預算...ER6也是可以試試...
ER6戴在耳朵裡同樣是舒服...
請大大下手前最好是帶著NE20去搭搭看囉...
望版大能找到自己喜愛的聲音... :bs:
kwang0318
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 24, 2007 12:35 am

kgwkevin3 寫:很感謝 aa 友的熱情推薦。
A) M50 看越來感覺線好像蠻粗勇的,而且捲捲的,個人是不是喜歡這種形狀 ,還是說那只是圖片上的假像呢?跟 PX100 比起來是差不多大隻嗎?:(

B) 小弟是不太是想買體積太大的,因為包包裡還有放很多物品,一不小心,耳機就一隻變兩隻,耳罩變耳掛了。

如果要找PX100那樣大小的攜帶耳罩的話
那M50及7506的體積都不及格
es7也略嫌有點太大了

像PX100折起來後的大小的耳罩選擇很有限
不喜歡低音太重的話
就PX100/PX200/es5/iCans/D66中間選一支囉!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 24, 2007 12:37 am

hsu4886 寫:挑耳機千萬別希望有全能的,
因為聲音走向的問題不可能冷暖厚薄兼顧,
如果沒辦法試聽,那只能挑比較"安全"的來買,

剛開始總會想挑均衡的
因為想兼顧各種類型的音樂

耳機聽久了買多了後
就會想收幾隻有特色的在身邊
例如像ER4S這樣的病西施 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章kgwkevin3 發表於 週一 12月 24, 2007 2:50 pm

想請教一下 aa 友,

A)_你們口中所謂的冷暖聲是指?

還有就是請教一下各位,

B)_假如想聽比較高亢的聲音,如楊培安、張韶涵、林志炫 這類的聲音的話,哪隻耳機比較符合這種方向呢?
kgwkevin3
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 24, 2007 6:24 pm

kgwkevin3 寫:想請教一下 aa 友,

還有就是請教一下各位,

B)_假如想聽比較高亢的聲音,如楊培安、張韶涵、林志炫 這類的聲音的話,哪隻耳機比較符合這種方向呢?

冷暖聲是相對的聽感
簡單來說,冷的感覺是聲底比較薄,暖的感覺是聲底比較厚
用你上面提到的兩位男歌手來比喻
林志炫偏向冷聲,清冷蕭瑟
楊培安偏向暖聲,熱情有勁
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 12月 24, 2007 7:20 pm

kgwkevin3 寫:想請教一下 aa 友,
還有就是請教一下各位,

小弟的冷暖聲判斷依據也是根據聲底的厚薄,
不過我還有其他的依據是關於聲音的調性來分。

1.聲底比較薄
2.整體表現較為均衡平淡
3.音場表現較大器、寬度感覺明顯、包圍感小
4.三頻的銜接上,一次到位(不拖泥帶水)
綜合以上所有特性,小弟會把它歸納為冷聲。

1.聲底比較厚
2.整體表現會有某個部份突出
3.音場表現較集中、縱深感覺明顯、包圍感強
4.三頻的銜接上較為綿密(有延伸但速度較慢)
綜合以上所有特性,小弟會把它歸納為暖聲。

不過這個聲底的厚薄,我覺得是器材表現出來的現象,
如果純粹以歌手來區分的話,小弟覺得好像不太對喔,
因為像上述提到的歌手,在不同的器材上,
有可能會變成暖聲,也有可能會變成冷聲。
最後由 cnijney 於 週一 12月 24, 2007 10:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 24, 2007 9:43 pm

cnijney 寫:不過這個聲底的厚薄,我覺得是器材表現出來的現象,
如果純粹以歌手來區分的話,小弟覺得好像不太對喔,
因為像上述提到的歌手,在不同的器材上,
有可能會變成暖聲,也有可能會變成冷聲。

cnijney兄說的很詳細 :D
冷暖聲是器材整體表現出來的特質
耳機,耳擴,訊源與線材的搭配都會影響到
小弟只是懶的打那麼多
用最簡單的方法比喻
當然上述歌手的嗓音特質只是做個比喻而已啦!
單純比較好形容及體會罷了
就別鞭我了...
:bs:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章kgwkevin3 發表於 週一 12月 24, 2007 10:00 pm

感謝 psilu001 與 cnijney 兩位的不吝指教,

也讓小弟多了對自已聽覺喜好有更一步的認識,

更容易了解 aa 友們在文中對耳機聲音的描述方式 :ya:
kgwkevin3
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 12月 24, 2007 10:16 pm

psilu001 寫:小弟只是懶的打那麼多
用最簡單的方法比喻
當然上述歌手的嗓音特質只是做個比喻而已啦!
單純比較好形容及體會罷了
就別鞭我了...
:bs:

啊~~ 冤枉呀大人,我沒有啊~~~
因為看到原PO問到歌手的冷暖聲,所以我才這樣回應的啦~~
沒有鞭大大呀~~~ :D
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週一 12月 24, 2007 10:25 pm

這樣說好了,你的器材如果單純是NE20和小耳機不加耳擴的話,你要單挑一隻耳機去判斷冷暖聲,當然c兄講得很仔細了,不過如果是新手的話,可能還是有點複雜,我想到的方法是,你帶著牧羊女這張去試聽,如果你聽到的聲音很有FU(悲涼哀悽的感覺)那這就偏冷,如果完全沒感覺只覺得就是在唱歌而已,那就偏暖了,(個人認為用這張軟體去測效果很不錯唷)--->簡易判斷法 :D
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 12月 24, 2007 10:27 pm

Frank07 寫:牧羊女這張

貼個介紹來看看,小弟想知道這張CD是什麼。 :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 208 位訪客