看看SONY怎麼愚弄消費者的

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

看看SONY怎麼愚弄消費者的

文章vjoose 發表於 週五 12月 28, 2007 3:03 pm

對岸來的好文呀 :mad:

入耳式耳機要用大的驅動器,還說是為了加重低音,真是笑死人了,我用8mm的驅動器還要想怎麼把低音控制到不至於太強。看看吧,這就是SONY的最新技術,感受一下小日本是怎麼蒙人的。
用這麼大的驅動器做入耳式耳機,是很危險的,如果真發揮出驅動器的水平,消費者的耳朵就很危險。我們公司8mm驅動器做的耳機買到歐洲,別人抱怨靈敏度太高有危險,還要求降低靈敏度。SONY真是為了利益不管消費者死活,居然還有中國人幫他們吹。

其實最早發展入耳式耳機的是ETYMOTIC,是一家從事聽力保護的公司。由於設計好的入耳式可以隔噪音,提高信噪比,所以可以在小音量下得到好的音質,也就說可以減小聽音音量,從而減小鼓膜所受音亞,保護聽力。如果嘗試過在公交車上聽音樂的人應該知道,用普通耳機必須把音量開到很大才能聽清楚,而用設計的好的入耳式耳機卻可以不必把音量開大就可以聽得很清楚。
但是入耳式耳機沒有低音洩漏,全部音亞加到了鼓膜上。而觀察人耳的等響曲線可以看見,人耳對低音不敏感。所以即使低音音亞已經很大了,人耳還不能察覺,但這時卻可能已經威脅到人耳的安全了。所以負責任的入耳式耳機不能把低音做太強,否則長期使用可能會損傷聽力。但我們看到SONY的入耳式耳機低音全都很強(這很討好消費者卻又把無知的消費者放到了一個很危險的地方),這次居然還用16mm的驅動器,是徹徹底底的不顧消費者死活。更讓人鄙視的SONY居然還大肆宣傳這一點。
作為一名耳機設計人員,我不建議用低音太強的入耳式耳機,但卻推薦在比較嘈雜的地方用設計優秀的入耳式耳機。

我只是以一個有責任心的耳機設計人員的身份提醒大家要保護自己的耳朵,聽力損傷很多時候是慢性的。不信去問問有責任心的醫生。或者看看歐洲現在對人的保護力度就知道些了。

我不是要攻擊SONY,我參與設計的耳機比SONY的高檔(本公司某世界著名客戶開發新耳機,把7506、7509、V700全部作為參考樣板並要求超過——至少不比SONY差),在51耳機首頁就可以看到本公司為某世界知名品牌生產的入耳式耳機。我只是對SONY這種不負責任的態度看不過去。如果象版主說的注意音量和聽音時間就沒事了,我想我也不用為歐洲的投訴而刻意降低耳機的靈敏度了——這絕對是真事。

此帖的類容是從我發在一電聲學專業論壇(聲學樓,一個從事音箱、耳機、揚聲器相關事務的專業工程人員論壇)裡轉過來的,所以有些專業名詞可能有些朋友看不懂。進百度搜一下,應該有解釋的。
vjoose
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週五 12月 28, 2007 3:21 pm

SONY 很好很強大 :eeh:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週五 12月 28, 2007 4:35 pm

原來ETYMOTIC低音不強還有這層面的考量阿
不過比較好奇的是
有沒有耳道式耳機能夠宣洩耳內壓力的
這樣比較不傷耳朵
又能達到隔音的功效
lion740812
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週五 12月 28, 2007 6:31 pm

洩壓 低音可能就跑光了吧 :aa:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章spark 發表於 週五 12月 28, 2007 6:53 pm

"本公司某世界著名客戶開發新耳機,把7506、7509、V700全部作為參考樣板並要求超過——至少不比SONY差)"
他這段話的耳機沒印像耶
不知道有誰聽過?
SONY隨身系列的耳機雖然都做的像拋棄式的
但是他有兩之經典級的耳機
R10和010(第2隻我型號有點忘了)
再耳機界也可以說佔有一席之地
考慮的應該也不少吧
何況好不好推 靈不靈敏
單體佔很大因素
但應該不是光由單體決定的吧
頭像
spark
SR40
SR40

文章NASA 發表於 週五 12月 28, 2007 7:05 pm

spark 寫:"本公司某世界著名客戶開發新耳機,把7506、7509、V700全部作為參考樣板並要求超過——至少不比SONY差)"
他這段話的耳機沒印像耶
不知道有誰聽過?
SONY隨身系列的耳機雖然都做的像拋棄式的
但是他有兩之經典級的耳機
R10和010(第2隻我型號有點忘了)
再耳機界也可以說佔有一席之地
考慮的應該也不少吧
何況好不好推 靈不靈敏
單體佔很大因素
但應該不是光由單體決定的吧

請自動在數字前加上"MDR-" 這樣你就會明瞭了 :)
系統更新...
always@(new_headphone)
 begin 敗家
My Blog & Album
START:
 MOV WANTED,QUALITY
LOOP:
 MOV HEADPHONE,@MONEY+QUALITY
 CLR MONEY
 RET
頭像
NASA
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週五 12月 28, 2007 7:17 pm

其實我不太懂耶,靈敏度和驅動器有關嗎?低音太強跟鈴敏度是成正比的嗎?真的不懂,不過我在意的是那像ES3UM2及E5c這些高靈敏的耳機也列為傷耳朵的行列嗎? :aa: 還請有這方面專長的大大解答謝謝 :oops:
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章squarechu 發表於 週五 12月 28, 2007 10:25 pm

我比較好奇的是...
如果ex700的靈敏度算高...
那最近很火熱的UE耳機們該怎麼辦 :mad:

感覺好像大家都快聾了 :ale: ...
<===一邊回覆一邊還是照樣在聽 :roll:
squarechu
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週五 12月 28, 2007 10:34 pm

難道耳道 都傷耳朵嗎 :aa:

我C350 靈敏度也不算低 110db

訊原又是sony的~ (但我沒特別把bass升高)
因為沒用 低音就很夠了@@!

我可不希忘我耳朵廢掉 :mad:

不過很多耳聞~ 耳罩式 才不會傷耳多!

健康老師也這樣說!

(求救呀~)
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週五 12月 28, 2007 10:46 pm

SONY 耳機低音有特別重嗎?
我覺得 E500, TF10pro 都比 EX90, CK9 低音多得多
EX700 我就不知道了...
guavashe
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週五 12月 28, 2007 10:50 pm

guavashe 寫:SONY 耳機低音有特別重嗎?
我覺得 E500, TF10pro 都比 EX90, CK9 低音多得多
EX700 我就不知道了...

幾年前SONY 出的較便宜耳道耳機,的確低音重的很誇張~~。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週五 12月 28, 2007 10:51 pm

像一些入門耳機店家好像都會說SONY重低音比較強,
不過我也不覺得SONY低音真的強多少,
也許是一些低音重又糊然後沒高音那類耳機給人的刻板印象吧 :P
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 12月 28, 2007 10:59 pm

:) 所以 還是不要長時間 聽大音量 囉
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章kevin218w 發表於 週五 12月 28, 2007 11:40 pm

SONY是有糊糊的低音(低階耳塞)

高階不知道
但我看各位大大的心得文
低音"量"應該跟KOSS OR VIBE都不能比吧

SONY的隨身聽也有一個省電功能 不會太大聲 :ho:
開玩笑的
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章kooma 發表於 週六 12月 29, 2007 12:23 am

之前也有報導每天聽半小時耳機,耳力提早衰退二十年;還有
十六歲女學生天天聽耳機,三年聽力像六十歲!
戴耳機本來對耳朵的傷害本來就很大唄,就像天天看電視傷害
視力是一樣的道理吧.....
難道他所待比sony更高檔的耳機公司就不傷害聽力了@@
訊源:E-MU 1212M
耳機:Audio-Technica W1000
耳擴:AT-HA20
頭像
kooma
SR40
SR40

文章viclin0604 發表於 週六 12月 29, 2007 2:02 am

這種文章看看就好
擺明就是想要介紹自己的公司貨
而把SONY說的一文不值的文章

看到就想笑
:mad:
viclin0604
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週六 12月 29, 2007 7:25 am

論述不盡然正確......

人耳在低音的Threshold的確比較高
100Hz要40dB以上才聽得到
到20Hz要接近80dB才聽得到

但距離達到傷害的程度都還有一些距離

而相較於其他頻率超過120dB立即造成傷害的音壓而言
4000Hz附近的聽覺極限只有110dB左右

所以設計好的耳機應該是要設計成讓聽者"知覺"到各頻率的聲音都很平均
而不會覺得少了哪些頻段的聲音而刻意加大音量去補償感覺少掉的那些頻率

以上只針對文章頻率的論述而言
至於SONY耳機黑不黑心我是不知道
可是原作者似乎也沒有用心的做實驗拿出數據來佐證他的推論
只以單體大小就對低音的量做出結論(我的SA5000單體還更大哩)
個人覺得整篇文章因為很多的不嚴謹而使得結論可信度大為降低....
更別提作者本身更不諱言自己公司和SONY是商業上的競爭對手...
gregtsai
SR40
SR40

文章squarechu 發表於 週六 12月 29, 2007 9:14 am

我印象中
之前不知道在哪看到的醫學研究文章(吧?)
說高音比低音傷耳朵得多~
而且低音在真正傷害耳朵之前
你就會先感到嘔心想吐~

但這篇文章寫得好像是
大家都是在嘔吐中求生存一樣... :ale:
---
而且
ex85 and 90的低音
除了在$ony自己出的mp3聽會覺得很重
在其他機器上面聽~低音量只能說是"普通"
甚至對我或是多數消費者而言還覺得"很少"="=

筆者要嘛就是拿$ony的mp3 player來自打嘴巴
不然就是他們公司的耳機比um1還要更清淡....= =

---
還有我之前也是以為耳罩比較不傷耳朵
不過很奇怪
最近每次用完耳罩後
都會覺得耳膜一陣痛....
(不管用什麼我聽的音量都差不多)
讓我不得不開始對"耳罩比較不傷耳朵"這句話產生懷疑
現在頂多只能接受"耳罩離耳膜比較遠"這句話而已:P
不過這還要再多多查證跟試驗啦
這我也不清楚

:roll:
squarechu
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 12月 29, 2007 10:05 am

kooma 寫:之前也有報導每天聽半小時耳機,耳力提早衰退二十年;還有
十六歲女學生天天聽耳機,三年聽力像六十歲!
戴耳機本來對耳朵的傷害本來就很大唄,就像天天看電視傷害
視力是一樣的道理吧.....
難道他所待比sony更高檔的耳機公司就不傷害聽力了@@

這不一定吧~以上說的都沒有說明是開多大音量 :o
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週六 12月 29, 2007 11:27 am

那篇文章提到的作者設計的廠牌耳機沒實際聽過 :ho:
但感覺外型還仿滿大的 :ale:

根據該廠牌在筆電喇叭 跟 PC喇叭的表現上 :mad:

我覺得這篇廣告意味比勸導嚴重的多...

有本事為何不做一支旗艦耳機做掉Q010 :twisted:
頭像
Goat
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 12月 29, 2007 11:33 am

Goat 寫:那篇文章提到的作者設計的廠牌耳機沒實際聽過 :ho:

因為....辦不到 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週六 12月 29, 2007 11:47 am

Goat 寫:那篇文章提到的作者設計的廠牌耳機沒實際聽過 :ho:

我不太這麼認為這篇會有廣告效益...XD
(我連查都懶得查他,這邊是AA阿....甚麼樣的耳機會被翻出來討論
不會被討論很明顯)
不管高音低音加強
耳機對耳朵的傷害是一定會有的
過度刺激的東西,少服用為妙
不管是哪種.....

喜歡整天聽耳機的小心音量和時間是真的!
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章Frank07 發表於 週六 12月 29, 2007 11:49 am

姑且不論樓主這篇背後用意究竟為何,重點在於對各位金耳朵的保

:ho: ,小弟覺得雖然耳道隔音性很強,

用很小的聲音就可以聽清楚,不過相對於耳塞,耳道更深入更接近耳膜,

有時在聆聽一些搖滾之類的音樂,耳膜感受到的衝擊更強烈(聽感更

爽)耳塞的話多少做一些漏音設計,當然我在使用耳塞時都會比照在家

時所使用的音量來聽(雖聽不清楚但至少安全)總之耳道的細節量跟

凝聚度都較多,高,但耳朵的確更快疲勞,小弟想説是如果用耳道的話盡

量就不要聽些太多低頻的曲子,然後定期做個檢查,還有注意時間和音

量應該不至於太傷耳朵吧 :roll:
輕鬆寫意,自然傳神......
Frank07
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週六 12月 29, 2007 1:42 pm

Latte〃ㄚ布 寫:難道耳道 都傷耳朵嗎 :aa:

我C350 靈敏度也不算低 110db

訊原又是sony的~ (但我沒特別把bass升高)
因為沒用 低音就很夠了@@!

我可不希忘我耳朵廢掉 :mad:

不過很多耳聞~ 耳罩式 才不會傷耳多!

健康老師也這樣說!

(求救呀~)

skyboat 老師引用過的一個網址,可以參考看看∼

http://www.iosh.gov.tw/netbook/noear2.htm
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週六 12月 29, 2007 2:31 pm

什麼叫做"愚弄"? 那什麼又叫作"調音"?

使用者的"調音"叫作"調整音色",

廠商作的"調音"就叫作"愚弄"嗎?

而且本來要低音加強就是要加大驅動器的尺寸,

這是基本物理條件的限制,

至少在SONY自己的調整來說, 如果其他的條件都不變,

要多一點的低音就是要把驅動器加大, 我覺得這個很合理,

因為這牽扯到設計師本身的做法,

有的設計師會希望在同樣尺寸下想辦法去榨出低音..

想當然爾, 這一定會破壞驅動器本身的平衡,

如果想在不破壞驅動器平衡的狀況下增加低音,

加大尺寸的確是一個好的做法..

但是說實話, 我也不是SONY設計師, 所以我也是隨便猜猜..

至於其他廠商如何解讀, 那就是更是其他廠商的事情了...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 208 位訪客