Kenwood HD60GD9EC的音質真的好過Sony RH1嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Kenwood HD60GD9EC的音質真的好過Sony RH1嗎?

文章jc8850 發表於 週一 12月 31, 2007 11:21 am

最近一直看到有關HD60GD9EC的文章, 加上音響店老闆一直誇讚他的音質, 還說這台機器比MD的音質還棒多了, 不知真的是這樣嗎??
jc8850
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 12月 31, 2007 11:37 am

Kenwood HD60GD9EC 音質是否好過 Sony RH1?
要自己聽過才知道,用講的都不準,而且 "聽別人講的" 那也不準。

1. 每個人的對比評測方法不同
2. 每個人聽的音樂類型不同
3. 每個人的音樂媒體轉錄方法與格式不同
4. 每個人對音質的認知不同、定義不同、以及喜好不同
5. 每個人評測的耳機款式不同
6. 每個人的耳朵不同

綜合以上,老話一句:
別人講的都看看就好,終究要用自己的耳朵收貨,
沒有所謂絕對好壞的音質,只有相對好壞的音質,
重點是,自己喜歡就好。

PS: 小弟是道地的 "鐵齒組" :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週一 12月 31, 2007 12:34 pm

>Kenwood HD60GD9EC的音質真的好過Sony RH1嗎?

Kenwood HD60GD9的音質好過Sony NE20我是這麼覺得

用UE TRIPLE 10 pro去聽的人留(兩台都有,聽感不一定與其他人同 :x )
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章涼軒 發表於 週一 12月 31, 2007 12:51 pm

見仁見智~ :ho:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週一 12月 31, 2007 1:06 pm

涼軒 寫:見仁見智~ :ho:

這是 99% 以上問題的 "標準答案" 之一

小弟的經驗供參考
目前手上的 HD30GB9 > D-NE20 > NH1
Kenwood 還是比 SONY 的機子耐聽, 且比較有空間感
韻味也多了些...除了底噪之外, 其它 kenwood 沒太多好挑的

之前有網友來我家比較 NH1, RH1, 我覺是是伯仲之間...
再加上 HD60GD9, HD30GB9 小弟試聽也覺得差距沒很大...

就小弟的看法, GD9 應該是較 RH1 好...
guavashe
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 12月 31, 2007 3:44 pm

恰巧小弟有 NE20, RH1,對八墓村大大的測試有興趣,
想了解 guavashe 大大的 NH1 音源檔案怎麼來的呢?
也就是用什麼方法錄製的?
以及 B9 是裝 kenwood 無損格式還是 WAV?
三台測試的時後有沒有開 EQ 或特效?
以及測試的音樂是哪種類型?(男聲、女聲、器樂?)
搭配的耳機是哪款?
越詳細越好,讓小弟參考一下。 :)
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章walker 發表於 週一 12月 31, 2007 4:13 pm

那是肯木與ue的搭配啦
id倒過來兄
你的耳機搭肯木可能是地雷
walker
SR60
SR60

文章MarkTseng 發表於 週一 12月 31, 2007 6:51 pm

walker 寫:那是肯木與ue的搭配啦
id倒過來兄

C大的哪支耳機跟肯木搭可能是地雷阿?
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 12月 31, 2007 9:08 pm

E500 ES3吧?
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週一 12月 31, 2007 9:09 pm

cnijney 寫:恰巧小弟有 NE20, RH1,對八墓村大大的測試有興趣,
想了解 guavashe 大大的 NH1 音源檔案怎麼來的呢?
也就是用什麼方法錄製的?
以及 B9 是裝 kenwood 無損格式還是 WAV?
三台測試的時後有沒有開 EQ 或特效?
以及測試的音樂是哪種類型?(男聲、女聲、器樂?)
搭配的耳機是哪款?
越詳細越好,讓小弟參考一下。 :)

NH1 用兩種方式試過
1. CD EAC -> WAV, 用 ss 轉 ATRACplus 320K
2. 用 d-555 光纖輸出錄成 ATRACplus 256K
 (錄音好像沒法選成 320K 格式)
差距的確有, 前者解析似乎稍好, 後者聲音比較飽滿立體

SONY 這兩台 EQ 和特效沒開...
EQ 本來就夠平衡的了...特效開了聲音很怪...
B9 用 KLS, EQ 也不開, SPEX 時開時不開...

我常用來測的, 主要是吉它和大編制, 比較聽得出空間感和空氣感
但其實常聽的還是流行樂...
樂器表現好, 聽流行樂也較有 "氣氛"...

耳機.. 通常是 TF10pro, 有時候 SF3
以上都是覺得整體而言 B9 > NE20 > NH1

之前也配過 E500, 但用 E500, 反而覺得清淡的 NH1 比較搭

但不知是 ATRAC 壓縮的結果還是什麼原因
無關乎聲音好或不好, 三頻是否平衡...NH1 讓人感覺空間感是平的...
最後由 guavashe 於 週一 12月 31, 2007 9:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
guavashe
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週一 12月 31, 2007 9:13 pm

的確搭配蠻重要的

c大的耳機搭配kenwood可能會太暖或者底噪嚴重吧 :o
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章PPCG 發表於 週一 12月 31, 2007 9:37 pm

walker 寫:那是肯木與ue的搭配啦
id倒過來兄

鐵定"BOOM"! :D
AKG K3K3i+Fostex HP-P1+Mundrof USB LOD+IPC 160G
頭像
PPCG
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 1月 01, 2008 1:44 am

BOOM BOOM BOOM 嘿嘿! :D
我知道會蹦蹦啦,不過還是好奇想了解一下神器 D9咩∼

對了,八墓村大大,
如果 NH1 拿 CDP 用 PCM 光纖對錄的話,
表現跟 D9 又是如何呢?

小弟 RH1 拿座機 PCM 對錄,聽起來明顯比 NE20 優說~~
這算不算犯規了.... :P
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週二 1月 01, 2008 9:15 am

cnijney 寫:BOOM BOOM BOOM 嘿嘿! :D

對了,八墓村大大,

小弟 RH1 拿座機 PCM 對錄,聽起來明顯比 NE20 優說~~

之前聽湘湘兄說 PCM 可以放音 3~4 小時的時間
加上 HIMD 片很貴, 190 一片只能錄 20 首歌...:x
所以打從一開始就沒有想過錄 PCM 也...
待會來試看看好了...
看聽不聽得出來 ATRAC 和 PCM 差多少 ;)

E500 配 B9 的確 BOOM... 所以出掉了 :p
guavashe
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週二 1月 01, 2008 10:10 am

不知為何最近特別注意空間感這回事,
可能是因為 D-555 聽久了...
前陣子聽 NH1 突然感到, 連聽了好幾首歌, 都沒法進入狀況...
聽到都累了想把耳機拿下來時還是覺得 high 不起來...
一直沒有去想為什麼, 就把 NH1 收在抽屜裡了...

剛才仔細把 D-555, B9, NH1 拿出來比較一下
發現比較可以具體形容我的感覺了...
NH1 的聲音幾乎一直是在耳朵平面以下...
整個大編制, 只偶爾有幾個高音的琴鍵聲可以跳出這個平面...
但 D-555 則是從開場就讓人感到置身其中
那些在 NH1 可以跳出平面的琴鍵聲, 則變成像一屢鋼絲拋向天際...
這大概就是我覺得 NH1 空間感是平的原因...

B9 動態輸了, 直接 A/B test 初期會有拖泥帶水的感覺
但聽久了就會自動忽略, 就是比較暖罷了...可以把它視為包圍感較好
它的空間感, 可說和 D-555 不相上下...聽起來 high 但又很舒服...
但是它偏軟的低頻, 還是讓人不夠滿意
還有突然之間我意識到了它的底噪...配 TF10 也蠻大的... :x
guavashe
SR40
SR40

文章jc8850 發表於 週二 1月 01, 2008 1:25 pm

看來HD60GD9EC要挑選正確的耳機, 底噪的問題才會減輕, 請問各位都是搭配哪款耳機呢?
jc8850
SR40
SR40

文章jc8850 發表於 週二 1月 01, 2008 1:27 pm

看來HD60GD9EC要挑選正確的耳機, 底噪的問題才會減輕, 請問各位都是搭配哪款耳機呢?
jc8850
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 1月 01, 2008 3:32 pm

guavashe 寫:不知為何最近特別注意空間感這回事,
可能是因為 D-555 聽久了...
前陣子聽 NH1 突然感到, 連聽了好幾首歌, 都沒法進入狀況...
聽到都累了想把耳機拿下來時還是覺得 high 不起來...
一直沒有去想為什麼, 就把 NH1 收在抽屜裡了...

剛才仔細把 D-555, B9, NH1 拿出來比較一下
發現比較可以具體形容我的感覺了...
NH1 的聲音幾乎一直是在耳朵平面以下...
整個大編制, 只偶爾有幾個高音的琴鍵聲可以跳出這個平面...
但 D-555 則是從開場就讓人感到置身其中
那些在 NH1 可以跳出平面的琴鍵聲, 則變成像一屢鋼絲拋向天際...
這大概就是我覺得 NH1 空間感是平的原因...

B9 動態輸了, 直接 A/B test 初期會有拖泥帶水的感覺
但聽久了就會自動忽略, 就是比較暖罷了...可以把它視為包圍感較好
它的空間感, 可說和 D-555 不相上下...聽起來 high 但又很舒服...
但是它偏軟的低頻, 還是讓人不夠滿意
還有突然之間我意識到了它的底噪...配 TF10 也蠻大的... :x

謝謝八墓村大大的測試,很好,很有參考價值。 :)
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週二 1月 01, 2008 5:08 pm

jc8850 寫:看來HD60GD9EC要挑選正確的耳機, 底噪的問題才會減輕, 請問各位都是搭配哪款耳機呢?

這得看您聽什麼類型的音樂再做決定,適合別人,不一定適合自己 :)

您是只要底噪問題解決了就ok了嗎 :twisted:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週二 1月 01, 2008 11:08 pm

cnijney 寫:BOOM BOOM BOOM 嘿嘿! :D

對了,八墓村大大,

感覺就是MD可以把座機強大的輸出物化為自己的音效,
是不是這個意思?
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 1月 01, 2008 11:16 pm

hsu4886 寫:感覺就是MD可以把座機強大的輸出物化為自己的音效,
是不是這個意思?

嗯,其實我也不知道為什麼這樣,
不過實際聽起來確實有差異就是囉。

我曾經看過一篇文章,他用圖示解說 RH1 錄音與重放的介紹:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=477717

真是神奇圖解。 :P
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 1月 01, 2008 11:22 pm

應該是跟座機的光纖輸出接口、晶片、轉盤讀取訊號,
還有機器用料等等都有關係。

同樣光纖輸出,來源不同在實際測聽時,差異還是能分辨出。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章comicreman 發表於 週二 1月 01, 2008 11:44 pm

brian3111940 寫:
jc8850 寫:看來HD60GD9EC要挑選正確的耳機, 底噪的問題才會減輕, 請問各位都是搭配哪款耳機呢?

這得看您聽什麼類型的音樂再做決定,適合別人,不一定適合自己 :)

您是只要底噪問題解決了就ok了嗎 :twisted:

我是拿它搭ER4B聽起來沒什麼底噪
個人覺的這樣搭起來聽還不錯
(不過我的高階耳機就這麼一支 所以說不定其它的也會很不錯)

不過每個人對於"好"的定義不太一樣
所以還是你自己先聽過才能做判斷 :ya:
comicreman
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週三 1月 02, 2008 2:08 am

ER4B搭D9EC 推的動嗎 ? 推出來是不是只有聲音 質跟量 有嗎

我滿好奇

ER4B抗阻不是100歐姆 不是要靠耳擴 聲音才會表現的好?
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
我竟然把 KENWOOD HD60GD9EC 摔爛
kkl632
SR40
SR40

文章koffman 發表於 週三 1月 02, 2008 10:06 am

我用ER4S推的還不錯,不過基本的音量差不多在25~35之間,古典的音樂錄音電平較低,都在30左右。試過接高階的耳擴,並沒有好多少,聲音反應比較快,但是有點粗粗的,而且會添加入轉接線的味道。

若是覺得D9EC不好聽,不用懷疑,是你的耳機該換。我接上喇叭反覆比較,差不多快和我那台5萬多的CD座機(Rega Jupiter)差不多水準了。
koffman
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 118 位訪客