RSA Predator與RSA Tomahawk推ES3對比報告

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

RSA Predator與RSA Tomahawk推ES3對比報告

文章williamchc 發表於 週六 12月 29, 2007 5:36 pm

Tomahawk的圖片太多了,我也不需要貼圖了吧
想看的Tomahawk圖片可以看這裡(udeupa大大照得很漂亮呢):
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=52818

Predator的圖片可以看這裡:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=54783

主要測試器材:
音源:IRIVER H360 BGX4 MOD(鋒少MOD的,MOD問題可以問他,不要問我,我不懂)
耳放:RSA Predator (主用LOW GAIN),簡稱PRE
耳放:RSA Tomahawk(主用HIGH GAIN),簡稱TOMA
耳塞:Westone ES3
副測試器材:
耳機:Beyerdynamic DT880 Edition 2005
耳塞:UE Super Fi 5 PRO
音源:Creative X-Fi Platinum
音源:IPOD CLASSIC
音源:IPOD MINI(應該是第一代)
耳放:RSA Hornet(用LOW GAIN)

底噪方面
PRE LOW>TOMA LOW>PRE MID>TOMA HIGH>>PRE HIGH

ES3+TOMA(LOW GAIN)+H360 MOD接LO是完全聽不到底噪的.HIGH GAIN就會有一點點
ES3+PRE+(LOW GAIN)+H360 MOD接LO也是完全聽不到底噪的.MID GAIN會有一點點,比TOMA HIGH GAIN少.HIGH GAIN比較明顯,比TOMA HIGH GAIN大.

TOMA HIGH GAIN的聲音比較好,LOW GAIN聲音太軟了,力度不夠,動態較差.
而相反PRE我覺得LOW GAIN接ES3比較好.下面會說明原因

純風格方面
TOMA HIGH>PRE LOW>>TOMA LOW>PRE HIGH>PRE MID>>HORNET LOW

我個人喜歡toma這種風格,相對不太喜歡hornet風格,聽了一耳朵,感覺hornet+ES3不太耐聽,太刺激(只試過LOW),就放棄了,沒再細聽了.
而PRE用LOW GAIN是三個GAIN中比較像toma風格的,比MID GAIN要柔一點,聲音沒MID那麼後,包圍感好一點點,HIGH就底噪大了點,聲音比MID和LOW更刺激了點,不過解析力,延伸得很出色,可惜聲音難調整.MID就相對LOW和HIGH比較沒特色,風格不很顯眼的感覺,而且MID的中頻比HIGH和LOW GAIN稍為後了點,不討好.

素質方面

不寫那麼複雜了.寫基本的幾項
聲場Predator>>>Tomahawk
高頻Predator>Tomahawk
中頻Tomahawk>Predator
低頻Predator>>Tomahawk

推ES3來說肯定Predator比Tomahawk好,本來我也有打算買TOMA的,因為聲音我很喜歡,比hornet更喜歡.不過剛好RAY有新產品predator,很想買來試試,結果最後咬牙入了predator.

Predator未到來之前,我想到萬一Predator的聲音不適合我,我就會立即賣Predator而買tomahawk的,畢竟Predator那時候未正式推出,我未聽過,而tomahawk已經聽過幾次,聲音很喜歡.所以我買predator的時候也有點不安.
不過幸好,Predator的聲音沒有令我失望,風格我挺滿意,而且素質方面,聲場比TOMA大不少,低頻彈性好很多,定位更佳,高頻延伸更好,中頻也能有TOMA的柔順感覺,不過對比之下TOMA會比較柔順一點,滑了點.

與TOMA比,PRE明顯聽出素質上的提升,而不是像TOMA那樣風格上的改變較多,素質上的提升則不夠明顯.

續航方面
Tomahawk>>Predator

TOMA號稱200-300小時,PRE則號稱沒天8小時播放能播足6-7天,~48-56小時,續航明顯TOMA較佳
不過PRE用Lithium-ion電池,能隨機充電,較方便,TOMA則用AAA電池X2,沒隨機充電功能.

實用性方面:
Predator>>>Tomahawk

TOMA能推好IEM和低阻耳機,不算是低阻耳機的DT 880就明顯不行了
PRE能推好IEM和低阻耳機,DT 880也沒問題.而聽yuchengxx大說推SONY R10也推得很不錯.
不過DT系列600 OHM版本,240DF這些我就沒有試,不清楚能不能推好了.
K1000這種就估計不行了.
DT880接到predator上面,用high gain(其實mid gain也夠了,不過比較喜歡high gain下的880)
兩端延伸得很棒,解析力變得很強,動感十足,整體上很不錯呢
要說缺點的話就是聽起來聲音會有點攻擊性.

性價比方面
Predator>=Tomahawk

雖然Predator的價錢大約等於1.5部Tomahawk的價錢了.
不過predator有USB DAC,而且predator永久保養,Tomahawk是三年保養.加上實用性較高,除了IEM,一般中低阻耳機也能推得有聲有色.

PRE和TOMA的比較就到此為止了~

最後再來個音源比較(耳塞為ES3,耳放為PREDATOR):
雖然四個音源的素質也不差,不過還是有高低的(X-Fi是聲卡,不能隨身的)
Creative X-Fi Platinum>IRIVER H360 MOD>IPOD CLASSIC >IPOD MINI
聽說RWA IMOD很不錯,國產IMOD也不差,不過我沒見過實物,聲音當然是:我不清楚啦~

好了.終於寫完了.
多謝觀看~希望能給各位參考~
因為聽感比較個人,可能會與一些燒友有些出入也不出奇~
還是那句:耳朵是自己的,耳機是買給自己聽的,不要盲目崇拜,自己親自去感受才是最真實的.

P.S.我沒有UE11,所以用UE11用TOMA,HORNET和PREDATOR推得怎樣我是不清楚的~
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週六 12月 29, 2007 6:16 pm

真屌阿~~~~真希望買一台~_~!!我想買一條大大要不要參考一下我說的那幾條線壓。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週三 1月 02, 2008 4:13 pm

iamresumes 寫:真屌阿~~~~真希望買一台~_~!!我想買一條大大要不要參考一下我說的那幾條線壓。

寫得真棒!
沒有人回應太奇怪了,推一下∼∼

我已經決定要買Predator了!
感覺上性價比蠻高的!
又可以當隨身耳擴,又可以當筆電DAC+耳擴。
以後用電腦聽音樂也可以有好聲音了∼
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

Re: RSA Predator與RSA Tomahawk推ES3對比報告

文章udeupa 發表於 週三 1月 02, 2008 4:26 pm

williamchc 寫:可惜聲音難調整.MID就相對LOW和HIGH比較沒特色,風格不很顯眼的感覺,而且MID的中頻比HIGH和LOW GAIN稍為後了點,不討好.

TOMA能推好IEM和低阻耳機,不算是低阻耳機的DT 880就明顯不行了

不過predator有USB DAC,而且predator永久保養,Tomahawk是三年保養.~

上面幾個段落小弟有一些問題想問:
1. 您說中頻的聲音較後還是較厚?是怎麼樣的不討好?可以說具體一點嗎?謝謝。

2. 看起來Predator應該會是我喜歡的耳擴,因為高頻低頻都更好,
不過您所謂的更好是延伸更高下淺更低的那種好?還是怎麼樣的好法?
整體來說Predator算是冷的還是暖的?
聲場是空間感嗎?

3. 您的DT880是哪一版本?我上網看到有三種。

4. 您說Predator是終生保固喔?那邊有寫?有Ray所發出的資料嗎?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

Re: RSA Predator與RSA Tomahawk推ES3對比報告

文章williamchc 發表於 週三 1月 02, 2008 5:15 pm

udeupa 寫:
williamchc 寫:可惜聲音難調整.MID就相對LOW和HIGH比較沒特色,風格不很顯眼的感覺,而且MID的中頻比HIGH和LOW GAIN稍為後了點,不討好.

不過predator有USB DAC,而且predator永久保養,Tomahawk是三年保養.~

上面幾個段落小弟有一些問題想問:
1. 您說中頻的聲音較後還是較厚?是怎麼樣的不討好?可以說具體一點嗎?謝謝。

2. 看起來Predator應該會是我喜歡的耳擴,因為高頻低頻都更好,
不過您所謂的更好是延伸更高下淺更低的那種好?還是怎麼樣的好法?
整體來說Predator算是冷的還是暖的?
聲場是空間感嗎?

3. 您的DT880是哪一版本?我上網看到有三種。

4. 您說Predator是終生保固喔?那邊有寫?有Ray所發出的資料嗎?

1.MID GAIN的中頻比HIGH和LOW GAIN較後.不過HIGH GAIN和LOW GAIN不覺得後的.我比較喜歡中頻傾前一些的聲音,所以MID GAIN對我來說不討好

2.就是高低頻延伸更佳,質感和下潛更好.
Predator算是很中性的,如要說應該偏暖吧
聲場應算是空間感

3.Beyerdynamic DT880 Edition 2005
新版的DT 880(不是PRO版)

4.是終生保固喔.說明書有寫.HEAD-FI那predator貼裡RAY也有mention過.

希望能幫你解答疑問. ;)

P.S.人氣我猜得沒錯吧~ :ale:
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 1月 03, 2008 12:51 am

williamchc 寫:1.MID GAIN的中頻比HIGH和LOW GAIN較後.不過HIGH GAIN和LOW GAIN不覺得後的.我比較喜歡中頻傾前一些的聲音,所以MID GAIN對我來說不討好

聲場應算是空間感

3.Beyerdynamic DT880 Edition 2005

4.是終生保固喔.說明書有寫.HEAD-FI那predator貼裡RAY也有mention過.

1. 您說比較後,那是聲音來源退後了?很像從比較遠的地方過來嗎?
那這樣子來聽教堂式的音樂會不會比較廣闊?

2. 這樣聽起來應該是我喜歡的類型。
您說Predator偏暖,那麼您覺得Tomahawk是更暖還是更冷?

3. 只有PRO才能選阻抗?

4. 這樣啊!我沒仔細看吧?
終生保固是保固哪類?我最擔心的是電池。

人氣方面...
很不想承認,不過的確是...大大果然是未卜先知啊!
奇怪∼∼想不通...明明是篇好文啊!
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週四 1月 03, 2008 1:03 am

udeupa 寫:
williamchc 寫:1.MID GAIN的中頻比HIGH和LOW GAIN較後.不過HIGH GAIN和LOW GAIN不覺得後的.我比較喜歡中頻傾前一些的聲音,所以MID GAIN對我來說不討好

聲場應算是空間感

1. 您說比較後,那是聲音來源退後了?很像從比較遠的地方過來嗎?

您說Predator偏暖,那麼您覺得Tomahawk是更暖還是更冷?

人氣方面...

很多人都還在觀望中吧...(偶也是~)
不敢隨便回文...
雖然請朋友訂了(還沒有跟我說結果怎麼樣),還是會看一下上面有沒有人有什麼意外
w大,那個電池會不會很難買到阿?
耳擴應該沒有那麼容易壞,我比較擔心電池說~
希望是音X有再賣的那型...
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 1月 03, 2008 5:01 am

MarkTseng 寫:
很多人都還在觀望中吧...(偶也是~)
不敢隨便回文...
雖然請朋友訂了(還沒有跟我說結果怎麼樣),還是會看一下上面有沒有人有什麼意外
w大,那個電池會不會很難買到阿?
耳擴應該沒有那麼容易壞,我比較擔心電池說~
希望是音X有再賣的那型...

我已經買了!哈哈哈哈哈!
不過還沒出貨,所以還是可以後悔。

電池是在夾層裡的,一般人應該無法去拆解。
他是說電池有9~10年的壽命。

所以我才會問說他所謂的保固是不是有包括電池拆修?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章steven10132003 發表於 週四 1月 03, 2008 6:49 am

最近也在考慮HORNET 跟 PRE

逋知道哪一台推耳罩力到比較夠 HD650

希望隨身系統一擴打盡~~!!
steven10132003
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 1月 03, 2008 6:54 am

steven10132003 寫:最近也在考慮HORNET 跟 PRE

逋知道哪一台推耳罩力到比較夠 HD650

希望隨身系統一擴打盡~~!!

我看Head-Fi上面講說HD650是OK的。
不過K1000應該是不行...
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週四 1月 03, 2008 7:46 pm

udeupa 寫:

聲場應算是空間感

人氣方面...

1.嗯.聽教堂式的音樂應會比較廣闊.不過接USB DAC我會比較喜歡MID GAIN,可能因為LOW GAIN+USB DAC對我來說淡過頭了.

2.覺得差不多.不太肯定地說,Tomahawk算是更暖一點點吧.

3. 非PRO版能選阻抗.PRO版我不清楚,一般用家建議還是買非PRO版
我是標準的250 OHM 非PRO版的.

4. 終生保固(除了電池外) :mad:
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 1月 03, 2008 9:59 pm

williamchc 寫:1.嗯.聽教堂式的音樂應會比較廣闊.不過接USB DAC我會比較喜歡MID GAIN,可能因為LOW GAIN+USB DAC對我來說淡過頭了.

2.覺得差不多.不太肯定地說,Tomahawk算是更暖一點點吧.

3. 非PRO版能選阻抗.PRO版我不清楚,一般用家建議還是買非PRO版

我沒看到哪裡有說 Predator 有分 Pro 版說...
應該只是客製化電阻而已吧....
Ray 都會受理這些小修改的不是嗎....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週四 1月 03, 2008 10:20 pm

darkavatar1470 寫:
williamchc 寫:1.嗯.聽教堂式的音樂應會比較廣闊.不過接USB DAC我會比較喜歡MID GAIN,可能因為LOW GAIN+USB DAC對我來說淡過頭了.

我沒看到哪裡有說 Predator 有分 Pro 版說...
應該只是客製化電阻而已吧....
Ray 都會受理這些小修改的不是嗎....

:mad: 你完全誤會了.
第三條說的是DT880
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週六 1月 05, 2008 3:28 pm

http://raysamuelsaudio.com/products/predator
新的predator介紹文章出來了
定價也出來了耶...
比intro price 貴了50美金...
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 48 位訪客