[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章boy8103 發表於 週日 12月 23, 2007 5:40 am

請問psilu001兄
有哪一款一萬元以下的MP3或MP4配的上TF10而不需要用耳擴且夠力推的動TF10呢?
感謝你
boy8103
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 12月 23, 2007 2:38 pm

boy8103 寫:請問psilu001兄
有哪一款一萬元以下的MP3或MP4配的上TF10而不需要用耳擴且夠力推的動TF10呢?
感謝你

TF10很好推 :D
不太需要搭耳擴
我感覺是隨便一款mp3都可以推的動
(1K的白牌機也沒問題喔... :ho:
挑你喜歡的買就可以了
不必要特地去考慮推不推得動的問題 ;)

反而機子本身的音質特色是重點
因為TF10解析力不錯,耳機本身聲底略為偏冷,人聲較薄
可以選聲底較暖的機子搭起來會比較耐聽
盡量不要選聲底過於冷聲的機子
(我之前搭過D2感覺就有點過冷了 :eeh:
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章xil232 發表於 週五 12月 28, 2007 4:10 pm

好加在~看到這篇~那請問psilu001兄~
若搭D2就您認為那支耳機較適合~謝謝!
ER4P呢?
xil232
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 12月 31, 2007 12:06 am

xil232 寫:好加在~看到這篇~那請問psilu001兄~
若搭D2就您認為那支耳機較適合~謝謝!
ER4P呢?

這...這是個很困難的問題耶...
我只有拿TF10搭D2過
沒用過其他耳機搭D2的經驗
所以可能沒辦法給你太多建議
版上其他網兄有人拿SE530搭D2效果不錯
我是覺得SE530的聲底跟D2搭起來應該還不錯

至於ER4P的話
我是覺得不管搭什麼隨身訊源都沒辦法改變它那冷冽無比的聲底
呵呵 :ho:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章xil232 發表於 週一 12月 31, 2007 12:41 pm

嗯~感謝回覆~
看樣子ER4P會跟我剛賣掉的CK9聲底一樣~
有空我在去試聽SE530看看~
xil232
SR40
SR40

初探動圈耳道之王:SONY EX700

文章psilu001 發表於 週日 1月 06, 2008 7:57 pm

初探動圈耳道之王:SONY EX700

前言:
最近這幾年,各大耳機廠商對於耳道式耳機這領域都顯得興趣十足,紛紛推陳出新。其中以動鐵式耳機的進展最為快速,從3K到43K的價位帶都有各大廠牌的動鐵式耳道可供選擇。撇開客製化耳機不說,現階段動鐵式耳道的王者(以價位排序)有SCL5(雙單元之王),SE530與TF10pro(三單元之王),ER4S(一單元之王)。基本上8K以上價位的動鐵式耳道,每一支都各有特色,相信也都有各自擁護的支持者。

不過今天要談的是一支很特殊的耳機,動圈式耳道之王,SONY EX700。

動圈耳機因為構造的關係,須由利用動圈作用導致空氣震動後產生聲音,所以震膜越大聽起來氣勢越夠,也因為如此,耳道式耳機因為體積受限制,所以動圈式耳道的發展也受到限制,4k以上的中高價位耳道式根本完全見不到動圈式耳機的蹤跡。不過這樣的局面終於被SONY打破了,SONY先前發表的EX90採用13.5mm震膜的設計已經夠讓人驚訝了,但沒想到接著發表的EX700更是採用了16mm的震膜,簡直不可思議。EX700實際售價約在8K左右,這比ER4S還高的售價也讓人咋舌,網路上更有人說其聽感可比TF10之流,EX700的實力如何很讓我感到非常的好奇。後來有幸能夠試聽到EX700,就簡單的跟大家分享一下個人的心得。

使用訊源:我的PDA手機(ASUS P535)

比較對象:UE Triple Fi 10 pro(以下簡稱TF10)

試聽歌曲:
[測J-POP整體表現] mihimaru GT-love is...(from album THE BEST of mihimaru GT, soundtrack 2)
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020118372

[測人聲] 周蕙-分叉路口 (from album 綻放, soundtrack 5)
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php ... 020118470&

[測器樂分離度] Andromeda-perisope (from album chimera, soundtrack 1)
http://www.rockempire.com.tw/product_in ... ts_id=1564

[測低頻力道與速度] Dragonforce-through the fire amd flames(from album Inhuman Rampage, soundtrack 1)
http://www.rockempire.com.tw/product_in ... ts_id=1477

心得:我猜這支試聽的EX700根本還沒開聲,因為整體聽感不夠滑順,三頻銜接沒有很好,中頻密度不夠札實,且高頻毛刺感重,女聲氣音頗刺耳,不耐久聽。EX700的整體聲底很薄(這點與EX90有點像),比TF10還要冷聲的多。EX700低頻速度夠快,速踩雙大鼓表現不會拖泥帶水,不過低頻下潛不夠,鼓皮的感覺與鼓音的擴散表現相對TF10來說有段差距,EX700小鼓的聲音聽起來像是敲擊在鐵鋁罐上,很硬(這點應該run機後會有改善)。前面提到的缺點是與TF10相較之下的結果,其實以EX700的價位來說其整體表現尚夠水準,且器樂(電吉他,鋼琴)的表現相當正確,實屬難得。EX700的靈敏度比TF10好,所以對訊源的底噪非常敏感。

小結:EX700的優點是正確的器樂表現,極為舒適方便的佩帶感,豐富的配件與精緻的外觀;缺點是高頻毛刺感重,中頻密度不夠,低頻彈性Q度不夠。EX700聲音表現當然比小老弟EX90好上一大截,不過與同價位的動鐵式耳道相比(um2/SF5pro/ER4S)就完全佔不了便宜。跟再往上一級的SE530/TF10等耳機的差距就更大了,所以我對EX700的評價是物有所值。不過我覺得EX700開聲後應該會有很大的改善,希望開聲後的EX700會讓人耳目一新。

後記:之前聽聞EX700空間感很優異,可惜這次忘了用當鋪爵士來測空間感了。不過EX700在上述測試歌曲中的表現,EX700人聲比TF10靠前,但並沒有SE530那種全部擠在耳朵旁的感覺,整體的空間感大概介於TF10跟SE530之間。
最後由 psilu001 於 週一 1月 07, 2008 6:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 1月 07, 2008 2:40 pm

中高低頻都有問題
是怎麼個物有所值法 :ho:
聽說這隻要等他開聲要好一段時間
希望有追蹤報導
我蠻看好這之外型和戴起來的舒適感
可是日系的特色"物有所值"
讓我沒聽過只能保持保守的心態 :D
在二手版談好一隻月底交易
在這之前想趕快確定下來
太晚反悔也不好意思
不過幾乎已經確定了就是
只是聽完這個評論又毛毛的 :twisted:
頭像
spark
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 1月 07, 2008 4:01 pm

spark 寫:中高低頻都有問題
是怎麼個物有所值法 :ho:
聽說這隻要等他開聲要好一段時間
希望有追蹤報導

你沒仔細看我的文章喔... :eeh:
EX700中高低頻的問題是跟TF10比較之下的結果,這點很重要 :D
(EX700跟TF10價差約5K,不可謂不大啊...)
EX700的聲音跟同價位耳機相比互有勝負,各有特色
加上EX700精緻的外觀做工與舒適的佩帶感
另外根據之前聽EX90的經驗(RUN機後的表現應該會更好)
所以就這價位來說
EX700是值得考慮購買的耳機
所以我才說EX700物有所值啊!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 1月 07, 2008 6:04 pm

有看到啊
不過TF10我也沒聽過
總不能每一隻都和TF10比
然後說高頻上不去 低頻沒有 :mad:
所以我還是不知道EX700到底是怎樣啊? :D
你提到的一些問題其他網兄好像也有同感
現在我整理的結果好像是
EX700主要表現是中低頻
適合聽爵士 重金屬 一般流行
解析度不錯
音場在一般耳道理算好的
低音有點像大單體的低音反應雖然比較慢一點但是很沉
聽大提琴很棒(最心動的一點)
以上為我的網路謠言集成
不過其實我也很在意人聲 小提琴的表現
不過在此還是要謝謝psilu001兄 的分享 :bs:
最後由 spark 於 週一 1月 07, 2008 6:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
spark
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 1月 07, 2008 6:13 pm

spark 寫:有看到啊
不過TF10我也沒聽過
總不能每一隻都和TF10比
然後說高頻上不去 低頻沒有 :mad:

因為之前網路上看到有人覺得EX700比TF10好聽 :o
所以才讓我對EX700有很高的期望
千方百計的想聽看看
只要EX700聲音表現能跟TF10打平的話
立刻就敗下去啦!
可惜表現還是有一段差距 :eeh:
對我來說,TF10仍然是我聽過整體表現最佳的耳道式耳機
不過EX700舒適度與外觀精緻度可是大勝TF10喔!
:D
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: 初探動圈耳道之王:SONY EX700

文章kooma 發表於 週一 1月 07, 2008 11:10 pm

psilu001 寫:初探動圈耳道之王:SONY EX700

前言:
最近這幾年,各大耳機廠商對於耳道式耳機這領域都顯得興趣十足,紛紛推陳出新。其中以動鐵式耳機的進展最為快速,從3K到43K的價位帶都有各大廠牌的動鐵式耳道可供選擇。撇開客製化耳機不說,現階段動鐵式耳道的王者(以價位排序)有SCL5(雙單元之王),SE530與TF10pro(三單元之王),ER4S(一單元之王)。基本上8K以上價位的動鐵式耳道,每一支都各有特色,相信也都有各自擁護的支持者。

不過今天要談的是一支很特殊的耳機,動圈式耳道之王,SONY EX700。

動圈耳機因為構造的關係,須由利用動圈作用導致空氣震動後產生聲音,所以震膜越大聽起來氣勢越夠,也因為如此,耳道式耳機因為體積受限制,所以動圈式耳道的發展也受到限制,4k以上的中高價位耳道式根本完全見不到動圈式耳機的蹤跡。不過這樣的局面終於被SONY打破了,SONY先前發表的EX90採用13.5mm震膜的設計已經夠讓人驚訝了,但沒想到接著發表的EX700更是採用了16mm的震膜,簡直不可思議。EX700實際售價約在8K左右,這比ER4S還高的售價也讓人咋舌,網路上更有人說其聽感可比TF10之流,EX700的實力如何很讓我感到非常的好奇。後來有幸能夠試聽到EX700,就簡單的跟大家分享一下個人的心得。

比較對象:UE Triple Fi 10 pro(以下簡稱TF10)

試聽歌曲:
[測J-POP整體表現] mihimaru GT-love is...(from album THE BEST of mihimaru GT, soundtrack 2)
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020118372

[測人聲] 周蕙-分叉路口 (from album 綻放, soundtrack 5)
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php ... 020118470&

[測器樂分離度] Andromeda-perisope (from album chimera, soundtrack 1)
http://www.rockempire.com.tw/product_in ... ts_id=1564

[測低頻力道與速度] Dragonforce-through the fire amd flames(from album Inhuman Rampage, soundtrack 1)
http://www.rockempire.com.tw/product_in ... ts_id=1477

心得:我猜這支試聽的EX700根本還沒開聲,因為整體聽感不夠滑順,三頻銜接沒有很好,中頻密度不夠札實,且高頻毛刺感重,女聲氣音頗刺耳,不耐久聽。EX700的整體聲底很薄(這點與EX90有點像),比TF10還要冷聲的多。EX700低頻速度夠快,速踩雙大鼓表現不會拖泥帶水,不過低頻下潛不夠,鼓皮的感覺與鼓音的擴散表現相對TF10來說有段差距,EX700小鼓的聲音聽起來像是敲擊在鐵鋁罐上,很硬(這點應該run機後會有改善)。前面提到的缺點是與TF10相較之下的結果,其實以EX700的價位來說其整體表現尚夠水準,且器樂(電吉他,鋼琴)的表現相當正確,實屬難得。EX700的靈敏度比TF10好,所以對訊源的底噪非常敏感。

小結:EX700的優點是正確的器樂表現,極為舒適方便的佩帶感,豐富的配件與精緻的外觀;缺點是高頻毛刺感重,中頻密度不夠,低頻彈性Q度不夠。EX700聲音表現當然比小老弟EX90好上一大截,不過與同價位的動鐵式耳道相比(um2/SF5pro/ER4S)就完全佔不了便宜。跟再往上一級的SE530/TF10等耳機的差距就更大了,所以我對EX700的評價是物有所值。不過我覺得EX700開聲後應該會有很大的改善,希望開聲後的EX700會讓人耳目一新。

後記:之前聽聞EX700空間感很優異,可惜這次忘了用當鋪爵士來測空間感了。不過EX700在上述測試歌曲中的表現,EX700人聲比TF10靠前,但並沒有SE530那種全部擠在耳朵旁的感覺,整體的空間感大概介於TF10跟SE530之間。

很中肯....
果然ex700底噪很可怕~~ :ya:
訊源:E-MU 1212M
耳機:Audio-Technica W1000
耳擴:AT-HA20
頭像
kooma
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 1月 08, 2008 11:44 pm

kooma 寫:果然ex700底噪很可怕~~ :ya:

ex700測底噪的能力比我想像中要來的厲害
不會輸給um2喔!
:D:D:D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 15, 2008 4:06 am

psilu001大

剛開聲的700要他讓妳很滿意蠻難的說

我的700剛買來也是不甚滿意

不過現在粉不錯了壓....

我只是比較好奇賣EX700的店家為什麼不放一支專門run

來給客戶聽呢
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 15, 2008 4:12 am

不過by the way,

大大..妳的TF10都敗下去了

怎麼還用阿素司當source阿...

這樣測準嗎 :(

頭像
sankai
SR40
SR40

文章adams 發表於 週二 1月 15, 2008 4:24 am

psilu001 寫:初探動圈耳道之王:SONY EX700

恕刪......................

恕刪...............

聽mp3??

我好像聽到TF10跟EX700在哭泣~~~~~ :aa:
adams
SR40
SR40

文章spark 發表於 週二 1月 15, 2008 5:47 pm

剛剛拿到EX-700
發現他底噪真的很可怕
隨身訊原用R4ST......MD裡的一代名機
都有底噪
不過因為手上MD錄音的方法不一致
所以打算回家找唯一一張正版的香港MD來試看看
不過我看大概是一樣的結果 :mad:
初聽10分鐘感覺還不錯
晚點細聽後向大家報告一下
頭像
spark
SR40
SR40

文章ICQ0000 發表於 週二 1月 15, 2008 6:24 pm

我也是用TF10聽MP3耶.....
TF10配上好MP3機表現其實不會太差
ICQ0000
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 15, 2008 9:14 pm

期待心得文阿 :D

頭像
sankai
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 1月 15, 2008 10:18 pm

sankai 寫:不過by the way,
大大..妳的TF10都敗下去了
怎麼還用阿素司當source阿...
這樣測準嗎 :(

聽音樂開心比較重要啊
又不是在聽器材:D

之所以用ASUS P535當隨身訊源,只因為方便
平常出門沒有帶包包的習慣,東西都塞口袋
市面上好音質的隨身訊源體積都頗大
一般5K以內的MP3聲音也不會比這台ASU好聽多少
(我有比較過D2跟ASUS P535,解析D2勝,但是韻味P535小勝)
聽習慣了P535,加上這兩支都是隨身耳機,就用平常習慣的器材聽囉

目前還沒出現能讓我心動的隨身訊源
我要求的不多...
只要體積夠小功能夠多外觀夠有形就可以了啊
:bs:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 15, 2008 10:20 pm

老大~~ B9衝了啦

頭像
sankai
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 1月 15, 2008 10:22 pm

adams 寫:聽mp3??
我好像聽到TF10跟EX700在哭泣~~~~~ :aa:

我外出大多都聽MP3啊...看來我的TF10哭了好久...:D
說實話,捷運上那麼吵,我的木耳實在聽不出APE跟MP3差別
器材是手段,音樂是目的。聽音樂開心就好:D
這只是我的心得文,看看就好,請勿嚴肅以對。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 1月 15, 2008 10:25 pm

sankai 寫:老大~~ B9衝了啦

B9太大一台,沒啥興趣耶... :P
體積要小到可以放在牛仔褲口袋而不覺得膨的我才會考慮
新ipod nano的薄度就讓我很欣賞,但長寬有點大...
B7跟I7的長寬還OK,但有點太厚了...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週三 1月 16, 2008 5:30 am

psilu001 寫:
sankai 寫:老大~~ B9衝了啦

B9太大一台,沒啥興趣耶... :P
體積要小到可以放在牛仔褲口袋而不覺得膨的我才會考慮
新ipod nano的薄度就讓我很欣賞,但長寬有點大...
B7跟I7的長寬還OK,但有點太厚了...

那就挨怕Classic吧, 既薄音質又不差。
或是Sony A808, 音質很不錯。
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 1月 16, 2008 9:57 am

Jonathana 寫:那就挨怕Classic吧, 既薄音質又不差。
或是Sony A808, 音質很不錯。

Classic跟Sony A808的長寬還是太大了
還有,我對專用傳輸軟體及非usb的連接頭很感冒...
:aa:

大家不必再勸敗啦:D
市面上比較熱門的機子我都有考慮過
目前還是沒出現讓我想買的機子
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章lmz1451 發表於 週四 1月 17, 2008 3:09 am

我的感覺也差不多
EX700跑一個多月
恐怖的刺耳聲消失了
感覺與SF5PRO互有勝負
聽樂器是比5PRO好許多
但是流行樂不如5PRO
跟TF10還是有一段差距...
(不過舒適度真的大勝)
訊源是用FUBAR3
lmz1451
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 166 位訪客