關於聲音的"失準"

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於聲音的"失準"

文章F5300365 發表於 週二 1月 08, 2008 9:46 pm

小弟今天去買古典CD時,老闆說我用什麼器材聽,我跟他說用鐵三角的A700....他跟我說了一句話...盡量不要用耳機聽,因為耳機聽到的聲音是失準的,並且因為細節太多...會很不適應喇叭跟現場的聲音,如果真的那麼喜歡用耳機聽...是最好兩個禮拜左右要去聽一次音樂會,把耳朵調回來
我倒覺得似乎用"耳機"聽失準蠻有道理的
各位大大你覺得呢?
我不願意看著...鋼彈被自爆阿ORZ
F5300365
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 1月 08, 2008 9:53 pm

也許老版是看在ATH家的音染多吧 也很中性味的耳機啊
老版說的話 一半一半吧?誰說耳機不能聽古典樂的?
君子各有所好咩 喇叭也會有音染和失真啊 這要怎麼說?
這種問題 基本上都算是「見人見智」 音樂自已聽爽就好了咩 :D
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

@

文章F5300365 發表於 週二 1月 08, 2008 10:02 pm

在小弟看來,他並不是討厭耳機的音染,他說的是如果你是聽耳機,你的耳朵會很不習慣...現場跟音響的聲音,因為似乎是細節太多的問題,
我不願意看著...鋼彈被自爆阿ORZ
F5300365
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週二 1月 08, 2008 10:03 pm

因為一般錄音時mic的擺位不是依照人耳的間距放置的。
搜尋一下「假人頭錄音」的相關資訊就會懂了。
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 1月 08, 2008 10:13 pm

那你問他個大哉問
為何五大銘管
每個都很好聽
但是彼此之間都差異很大
是誰比較不失準....
還是最難聽的siemens最不失準
(別告訴我他用晶體機然後覺得比較像現場... :ho: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 1月 08, 2008 10:15 pm

沒聽過~~好的音響系統很難說吧 ~~~我很想聽聽百萬系統所發出的聲音
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週二 1月 08, 2008 10:31 pm

都會失準吧...
你看國外的rock演唱會錄下來...
現場聽都只是轟轟轟的好唄XD

至於音染...
有音染聽起來才會爽啊... :ho:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 1月 08, 2008 10:57 pm

這說來話長了...聽高興就好~不必煩腦太多.
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週二 1月 08, 2008 10:58 pm

偶而用喇叭聽聽音樂就好啦 @@''
調整一下音源離耳朵遠一點的感覺

那也不用用到很好的喇叭啊 如果只是調整聽感

如果如果 真的那麼在意聽準 我覺得喇叭也不能說就都
不會失準吧

至於演唱會.. 其實去學校的音樂練習聽晃晃 聽聽現場就好了說
nightlancer
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 1月 08, 2008 10:58 pm

iamresumes 寫:沒聽過~~好的音響系統很難說吧 ~~~我很想聽聽百萬系統所發出的聲音

每年兩三次的影音or視聽音響展就聽得到了 ,只不過外在噪音內在調音各家廠商好外不一,通常都不會像聽耳機這樣直接清晰單純。

反正兩種是不同的世界,拿來比來比去不太妥當。
最後由 lovesho19 於 週二 1月 08, 2008 11:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週二 1月 08, 2008 11:03 pm

另外在補一下 其實很多音樂會在做喇叭調音的時候
也是會用耳機做基準的說...
nightlancer
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 1月 08, 2008 11:14 pm

nightlancer 寫:另外在補一下 其實很多音樂會在做喇叭調音的時候
也是會用耳機做基準的說...

最多只是做音色比對....
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 1月 09, 2008 1:10 am

即使是上百萬的音響系統也不可能跟現場一模一樣...:ale:

音樂還是自己聽起來爽最重要,
準不準是只不過是一種口味罷了....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週三 1月 09, 2008 3:37 am

首先我很喜歡live的感染力~
不單單是整個音場~空間的感染力更甚~
再者我比較喜歡那種自然均衡搭配的fu~

耳機的話真的能感受品味的細節多了很多~
這是無庸置疑的~
失準的話~如何?? 何謂準?? 我想這見仁見智吧!!~
調音之後已算準嗎?? 整體錄音的呈現後已算準嗎??
這都篇篇大論難談了~
真的...自己能接受喜歡是非常重要的~

以我的作法~我平常是喜歡使用耳機的~
可能是符合自我要求的音響設備目前還無能力及空間投入~
但是我還是會用現況的音響喇叭來聽收藏的音樂.
也可以感受到不一樣的感覺!!
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週三 1月 09, 2008 7:33 am

lovesho19 寫:
iamresumes 寫:沒聽過~~好的音響系統很難說吧 ~~~我很想聽聽百萬系統所發出的聲音

每年兩三次的影音or視聽音響展就聽得到了 ,只不過外在噪音內在調音各家廠商好外不一,通常都不會像聽耳機這樣直接清晰單純。

反正兩種是不同的世界,拿來比來比去不太妥當。

我目前還沒去過半次~~下次可能會去吧 ~~
頭像
iamresumes
SR40
SR40

Re: 關於聲音的"失準"

文章Cen 發表於 週三 1月 09, 2008 12:45 pm

F5300365 寫:小弟今天去買古典CD時,老闆說我用什麼器材聽,我跟他說用鐵三角的A700....他跟我說了一句話...盡量不要用耳機聽,因為耳機聽到的聲音是失準的,並且因為細節太多...會很不適應喇叭跟現場的聲音,如果真的那麼喜歡用耳機聽...是最好兩個禮拜左右要去聽一次音樂會,把耳朵調回來
我倒覺得似乎用"耳機"聽失準蠻有道理的
各位大大你覺得呢?

那可能就要問您自己,是怎麼定義音響設備的,如果真的要很準就都去聽音樂會,但是也沒那麼多時間和金錢吧,享受音樂不見得要考慮到準不準,會感動的話,隨便設備都還是可以聽,僅看個人需求
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章kuo53067 發表於 週三 1月 09, 2008 5:42 pm

細節倒是還好...
不過聽喇叭跟現場一樣全身都感覺的到

流行音樂我比較沒差啦
不過以樂器為主的音樂還是比較喜歡用喇叭聽
頭像
kuo53067
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 149 位訪客