如何好好對待K240系列耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章springnet26 發表於 週五 1月 11, 2008 12:03 am

lfc555 寫::D 好熱鬧ㄚ

K240DF 也是我現役主力 用 CDP 值推 和加上擴大機加持
效果差很多
K701 與 K240DF 聲底 我覺得很不一樣 K501 亦然

但是我覺得共通點是 "不好處理" :ale:

上次有時間同時把K701與K240DF玩A/B TEST,
是在""推不好""(應觀眾要求)的器材下玩的,
聲底類似(還是講走向相同?)但還是還是可以聽的出不一樣的地方,
在推不好的器材下,
K701的高頻延伸比較好整個頻段比較均衡,
K240DF的低頻會不見,高音覺得有悶悶的感覺
或許兩支耳機有很多不同處,但相同的是像lfc555大講的 "不好處理"

ps:K701大約是RUN了200小時左右,不知是否已RUN開?
K240DF RUN了N小時(N不可數,因為已經數不出來了),應該是早已RUN開 (聽過剛開聲的K240DF真的有RUN有差)
springnet26
SR40
SR40

Re: K240DF V.S K701

文章bv4pc 發表於 週五 1月 11, 2008 12:51 pm

對不起,我豬頭了,乘的當成是除的,算出來的數字錯得離譜。
這樣的話,我後面的論點全部是廢物,自爆,閉門反省去!
最後由 bv4pc 於 週五 1月 11, 2008 2:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

Re: K240DF V.S K701

文章killkli 發表於 週五 1月 11, 2008 1:03 pm

bv4pc 寫:
iqgame 寫:推不動一詞好像不是這樣用的 :x
那我換個說法好了,我去電子材料行買個7W的立體聲擴大模組,這推力比很多耳擴都夠力吧?
可是您覺得他接這兩隻耳機會好聽嗎? :D

兄台此言差矣...
推喇叭的擴大模組,設定的目標物阻抗和耳機大不同啊。
4 or 8 ohm vs 600 ohm (K240DF)
推喇叭用的擺幅不用太大,但電流供應力要足,
推高阻耳機用的擺幅要夠大,但電流需求比起推喇叭來說則是小巫見大巫了。
skyboat老師以及山寨寨主有許多相關的教學文分散在各討論串中。

喇叭用的小瓦數擴大機,擺幅不會太大,
拿來推耳機恐怕離「推力夠」還有很長一段距離。

以簡化的概略算法,P=V^2 / R
拿8 W @ 8 ohm的擴大機來算,
8 W = V^2 / 8 ohm
擺幅只有 1 volt。

這邊計算錯誤?

V^2 = 8W x 8 ohm
V = 8 volts

我從初中以來就沒碰物理了
不過,數學運算應該是這樣沒問題吧?
還是算法不一樣?
killkli
SR60
SR60

文章bv4pc 發表於 週五 1月 11, 2008 2:10 pm

我弄錯了,謝謝您的指正。
所以,站在錯誤數據上所作的推論,也就毫無意義了。
大家來批鬥我吧,我會虛心認罪的。
---
看來,我還是只適合拿紙筆計算啊...
心算、手打,自己錯了都不知道,在這兒丟人現眼,唉∼∼
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章sonymezo 發表於 週五 1月 11, 2008 3:05 pm

bv4pc 寫:我弄錯了,謝謝您的指正。
所以,站在錯誤數據上所作的推論,也就毫無意義了。
大家來批鬥我吧,我會虛心認罪的。
---
看來,我還是只適合拿紙筆計算啊...
心算、手打,自己錯了都不知道,在這兒丟人現眼,唉∼∼

bv大別介意
這只是討論而已
何況人有失足,馬有亂蹄
而且有用在實務上不見怪阿~~~
sonymezo
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週五 1月 11, 2008 6:46 pm

bv4pc大的算法是對的...
不過算出來的1V是均方根值...
實際振幅大約是根號2V....1.414V
最大可以發出90分貝左右的聲音...

如果一台機器可以提共5V的擺幅(供電最少要10V...)
則可以提供均方根3.536V
接上600歐姆負載...(以下都經過四捨五入)
(3.536^2)/600=12.504/600=0.02084W=20.84mW

若1mW可發出88分貝...
則...88+10*Log(20.84/1)=88+13.2=101.2(分貝)
如果想要有20分貝的動態範圍...則平時音量只能開到80分貝

我是不知道多少的動態範圍是OK的.......
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週五 1月 11, 2008 7:24 pm

V的值是8V I的值是1A

另外我量測我平常聽HD650的擺幅好像比10mV小很多...... :x
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 1月 11, 2008 8:02 pm

ITOLEE 寫:bv4pc大的算法是對的...

(3.536^2)/600=12.504/600=0.02084W=20.84mW

則...88+10*Log(20.84/1)=88+13.2=101.2(分貝)
如果想要有20分貝的動態範圍...則平時音量只能開到80分貝

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... sc&start=0

:D K240DF 9~12V 就可以得到足夠的音量

問題是音量夠了 怎麼一些擴大機的躁氣也出現了.....
改一改 嗯躁氣沒了 ㄟ細節.....ㄟ寬度...

真的很能反應放大品質 :ale:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章davidshan 發表於 週三 2月 27, 2008 6:40 am

701已不是akg聲,森海式的低頻,日式的中高頻染色

240df 中低至中高頻的平衡度,和4b幾乎完全一樣,無染很自然的感覺
高低頻延伸,解析,細膩度,圓滑度,音樂味等各方面,df則差4b一大截

4b很好很好的了,只是你可能暫時體會不到
davidshan
SR60
SR60

文章sonymezo 發表於 週三 2月 27, 2008 9:02 am

davidshan 寫:701已不是akg聲,森海式的低頻,日式的中高頻染色

240df 中低至中高頻的平衡度,和4b幾乎完全一樣,無染很自然的感覺
高低頻延伸,解析,細膩度,圓滑度,音樂味等各方面,df則差4b一大截

目前有與網兄連絡準備一聽K240DF的聲音
因為想找取代買不到K240DF的方案
日前到AKG的官網討論區看見有人問了有沒有取代K240DF的耳機
而官方直接回應也許能在K701上找到你要的答案?
因為K701的價格不討喜目前轉向K240S
我在易X爽與品+的聽感目前是K240M>K240S所以購入K240S還在觀望中~~是比較期待K242HD的表現
自然的感覺正是我所尋找的因為腦袋很挑耳機目前聽過許多家的耳機在聽一個鐘頭左右會暈
謝謝網兄指教
sonymezo
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週三 2月 27, 2008 10:06 am

音樂達人還有賣K240DF,
只是.........要八千五 :mad:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 2月 27, 2008 10:47 am

:) 這個價錢的話 我會去找 HD25 了
K240DF 收盤價 只有一半
lfc555
SR60
SR60

文章silenceliu 發表於 週三 2月 27, 2008 12:24 pm

那價位我會想繼續存,
直接上HD650或是K701 :twisted:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 2月 27, 2008 1:59 pm

silenceliu 寫:那價位我會想繼續存,

我倒是會直接買601...
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週三 2月 27, 2008 4:47 pm

個人覺得k240df
不是那麼好處理的ㄧ隻耳機
如果在推的好的情形下
甚至可以與高它好幾倍價格的耳機pk
(老實説我覺得它的潛力真的看不到底)
尤其是他高音獨特的細緻度
是很難在其他耳機所找到的
但他的低音量少質精

而k701走向則比較大眾
比較討喜

以個人而言的話
如果聽交響樂
我會選240df
而如果是一般流行樂
則會選擇k701
lion740812
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 27, 2008 5:45 pm

ITOLEE 寫:bv4pc大的算法是對的...

此處的10V是指+-5還是!??
看起來您是用+-5下去算的 ;)
lifaung
SR325
SR325

文章misslulujoy 發表於 週三 2月 27, 2008 5:53 pm

silenceliu 寫:音樂達人還有賣K240DF,
只是.........要八千五 :mad:

我也是想買一隻240DF…
只是這個價錢!!!
聽一次傳說中的神器未免太貴了吧
只留下Bose QC3陪我渡過每一天...
misslulujoy
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 2月 27, 2008 6:00 pm

iqgame 寫:
silenceliu 寫:那價位我會想繼續存,

我倒是會直接買601...

可以暗示一下K601會贏K701的地方
雖然想轉戰AKG
感覺AKG Hifi耳機從高到低...音響性差異不會太大 :ale:
不過還是買DT990 600ohms算了....
K240DF和K701都沒得比... :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週三 2月 27, 2008 9:04 pm

herroyuihk 寫:可以暗示一下K601會贏K701的地方
雖然想轉戰AKG
感覺AKG Hifi耳機從高到低...音響性差異不會太大 :ale:
不過還是買DT990 600ohms算了....
K240DF和K701都沒得比... :ya:

K601 阻抗高 (120ohm) , 所以要推的好, 耳擴就得投資下去...

所以 K601 搭配高檔耳擴的機率 > K701
所以聽起來口碑較好 :oops: :oops:

好啦, 我是來亂的 :P 光速逃 ~~
頭像
ETK
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 2月 27, 2008 9:11 pm

lifaung 寫:此處的10V是指+-5還是!??

有何差別 :roll: ?普通話說 "相同" 等於台語說 "同款"。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lifaung 發表於 週三 2月 27, 2008 9:26 pm

skyboat 寫:
lifaung 寫:此處的10V是指+-5還是!??

有何差別 :roll: ?普通話說 "相同" 等於台語說 "同款"。 :ho:

原本看到覺得是+-10V
不過看到後面覺得好像不是,應該是+-5V才對 :mad:
lifaung
SR325
SR325

文章ITOLEE 發表於 週四 2月 28, 2008 12:26 pm

lifaung 寫:
此處的10V是指+-5還是!??

看供電情況
有些機器因為為了縮小體積或是用外接電源,或是無法真正接地
所以就需要作"虛擬地"

在這邊就是指...把10v電源分割成+-5v
這樣做的原因是為了拿掉交聯電容&讓訊號完整

以OP而言如果直接拿電源的地當地用,即使它有100%的電壓利用率,聲音訊號的負半周會因為供電沒有比"地"更低的電位而被截掉,
訊號就不完整了

另一個可能就是沒訊號輸出時輸出電壓不等於零.......
因為你的耳機孔以電源的零點電位當零,
但是某些構造的擴大機會自動把沒有輸出的直流偏壓抓在不等於零的地方
此時就需要輸出交聯電容或輸出變壓器了
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週一 3月 03, 2008 2:20 am

sonymezo 寫:
davidshan 寫:

我在易X爽與品+的聽感目前是K240M>K240S所以購入K240S還在觀望中~~是比較期待K242HD的表現
自然的感覺正是我所尋找的因為腦袋很挑耳機目前聽過許多家的耳機在聽一個鐘頭左右會暈
謝謝網兄指教

如果是音場或定位問題的話

試試DT990 PRO
donthuang
SR40
SR40

文章top0083 發表於 週一 3月 03, 2008 10:36 pm

lion740812 寫:個人覺得k240df
不是那麼好處理的ㄧ隻耳機
如果在推的好的情形下
甚至可以與高它好幾倍價格的耳機pk
(老實説我覺得它的潛力真的看不到底)
尤其是他高音獨特的細緻度
是很難在其他耳機所找到的
但他的低音量少質精

而k701走向則比較大眾
比較討喜

以個人而言的話
如果聽交響樂
我會選240df
而如果是一般流行樂
則會選擇k701

240df在沒有準備好的情形下我試過和k501來相比

一般的耳擴都是k501輕鬆勝過240df

印象最深的就是240df那個好像是用紙當成鼓面的低頻,實在是沒力

要用240df想說來輕鬆享受音樂一定要先準備好啊

順帶一提,dt990也是很難搞,高頻先不談,那個潑滿一地收不起來的低頻實在是很頭痛的
top0083
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 3月 03, 2008 11:08 pm

:) K240DF 一般聽起來聽起來小聲些 低音少了些

但凝聚力強 高低頻延伸 也不差

若需要一整片型的低音 K240DF 真的不適合

可以聽聽 DT990 PRO :ale:
lfc555
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], ryuji 和 177 位訪客