理查的 AKG K501 - [已停產的傳說中廣闊空間感] 新品開箱發表 (8樓補圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章udeupa 發表於 週五 1月 11, 2008 4:32 pm

CSW 寫:K501要推的好有一定難度,以前的文章可以好好查查

至於前天剛入手的二手K701...和小弟已經聽了七年的K501相比......

當下寫信請教賣家K701的使用時間...原來只有5小時左右...所以應該完全還沒run開

但是初步心得run了7年的K501空間感上還蠻有實力的耶!!!! :ho: :ho: (當然K701的低頻一開聲就有截然不同的潛力 )

就是因為知道K501很有實力,所以才一定要敗。
而且這一款已經絕版了,就算是難推,也要有擁有才能去推他。
要不然就乾巴巴的看著大家講,卻也無緣聽到了。
要推是沒關係,比較擔心的是我的耳機是不是有問題?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 1月 11, 2008 4:37 pm

autumnfall 寫:k501真的不好推~~
一開始小弟也是財力不足~~
憋了四年當完兵之後才稍微有點錢把耳擴升級~~
聲音真的是三級跳 :oops:
接上去一開聲,跟之前耳擴推出的聲音比較,真的是天與地的差別
不過我相信,距離推的"好",應該還有一段不小的差距
不過目前的我是滿足了(自high狀,避免小朋友出走:poorcry: )

理查兄準備墜入敗耳擴的深淵吧~
推的好k501的耳擴,往往比k501本身要貴上不少喔 :ho:

呵呵,當初我記得我還反過三倍論,
看來是自打嘴巴了∼該打∼
敢問您滿意的耳擴是哪一款呢?

您的訊源呢?

我想知道,如果有好USB DAC的話,就算電腦很普通也會有好聲音嗎?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 1月 11, 2008 4:48 pm

既然衝耳罩了,那耳擴應該是躲不掉了,我猜 501 也不會是 Udeupa 大的最後一支耳罩 :twisted:
如果考慮搬家的麻煩的話
可以考慮一些口碑不錯的一體機,這樣雖然不見得在每一個環節都是最好(例如有的是 dac 的部分好,有的是耳擴的部分較好),但是比較好整哩,比較不用擔心線材,可以省空間,以後就算升級也不至於整台淘汰

我用 Meier Audio 的 Opera 推過 501 覺得不錯,讓我第一次聽音樂覺得很有 Hi-Fi 的感覺
其他如 Grace Design 902, Apogee Mini, Benchmark DAC1, Lavry DA10, 或更貴的一體機,都可以考慮一下。

以上諸機大概都要 1000美金以上,如果不想衝太快,印象中山寨好像也有耳擴能推 501 (我記得有人說過用山寨的產品把 501 推到覺得滿意)
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章cnijney 發表於 週五 1月 11, 2008 4:56 pm

udeupa 寫:呵呵,當初我記得我還反過三倍論,

哈哈,大大如果要開始投資耳罩的話,這篇要來複習一下囉! :D :D
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=52786
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 1月 11, 2008 4:58 pm

udeupa大快可以開耳機展了 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 1月 11, 2008 5:07 pm

tim.chnan 寫:既然衝耳罩了,那耳擴應該是躲不掉了,我猜 501 也不會是 Udeupa 大的最後一支耳罩 :twisted:
如果考慮搬家的麻煩的話
可以考慮一些口碑不錯的一體機,這樣雖然不見得在每一個環節都是最好(例如有的是 dac 的部分好,有的是耳擴的部分較好),但是比較好整哩,比較不用擔心線材,可以省空間,以後就算升級也不至於整台淘汰

我用 Meier Audio 的 Opera 推過 501 覺得不錯,讓我第一次聽音樂覺得很有 Hi-Fi 的感覺
其他如 Grace Design 902, Apogee Mini, Benchmark DAC1, Lavry DA10, 或更貴的一體機,都可以考慮一下。

以上諸機大概都要 1000美金以上,如果不想衝太快,印象中山寨好像也有耳擴能推 501 (我記得有人說過用山寨的產品把 501 推到覺得滿意)

這篇回得太好了,這麼多的資訊,真的是太感謝了!
本來想要一篇篇去爬文,真的省去很多時間,感謝!
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章williamchc 發表於 週五 1月 11, 2008 5:09 pm

udeupa 寫:
williamchc 寫:恭喜恭喜.
入手得真快啊~
X5L和toma是一定推不好的
準備入台機+大耳擴吧 :twisted: :twisted: :twisted:

會快嗎?已經講一陣子了說∼呵呵∼

X5L推得不好還不覺得怎麼樣...
不過我一直以為Tomahawk的推力應該還夠,
因為Ray用Tomahawk推他的HD650還說什麼OK之類的...
沒想到居然這麼沒力...不過也不能這樣說啦,訊源畢竟不同。
我猜他的隨身訊源應該是Ipod Red Wine Imod。
我是沒聽過啦,搞不好真的比X5L好?

現在就看Predator會怎麼樣表現了...
因為不只一個人說HD650推得動,Ray自己也是自信滿滿。
還有人拿來推過K1000...
只能希望囉∼

您說您的880推得怎麼樣?

其實ray 說OK,那就代表推得不是很好嘛...
ray說high gain適合推低阻耳機,650,880怎樣也算不上低阻吧

predator是推得動650,880,聲音還不錯,隨身耳放推大耳機來說算是很精彩的了
不過PK的話還是比不過我家中的大耳擴呢~

所以....還是準備入台機+大耳擴吧
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 1月 11, 2008 5:10 pm

cnijney 寫:

哈哈,大大如果要開始投資耳罩的話,這篇要來複習一下囉! :D :D
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=52786

小弟已然在您寫這篇文前悄悄的去複習一遍了,
還看到小弟之前寫的不太上道的論點,心中真的是愧疚∼
本來想要偷砍,不過還是放在那邊留作一個紀念吧!

而且看到您在小弟文後的兩篇解釋文,
現在看起來,寫得真好!
之前沒大耳罩的情況下,實在是不太懂,現在終於懂了。

真的是「讀越多書書才發現自己根本沒讀過書」一樣的道理啊!
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週五 1月 11, 2008 5:13 pm

nettyu 寫:udeupa大快可以開耳機展了 :ho: :ho: :ho:

小弟的發文中能夠引到傳說中的大大很像還是第一次呢∼
真的是太歡迎了∼

小弟要開耳機展還早,Firecine大大才真的應該開一個。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 1月 11, 2008 5:13 pm

tim.chnan 寫:既然衝耳罩了,那耳擴應該是躲不掉了,我猜 501 也不會是 Udeupa 大的最後一支耳罩 :twisted:
如果考慮搬家的麻煩的話

我個人聽過最好的501是接在audiomeca obsession II的耳機孔上,
那次的細節跟音場真是令人印象深刻,連低頻都推的很好,
算是一改之前對k501的印象 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章williamchc 發表於 週五 1月 11, 2008 5:14 pm

如果要入Benchmark DAC1的話,建議加米上Benchmark DAC1U :D
頭像
williamchc
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 1月 11, 2008 5:35 pm

郭修齊 寫:我個人聽過最好的501是接在audiomeca obsession II的耳機孔上,
那次的細節跟音場真是令人印象深刻,連低頻都推的很好,
算是一改之前對k501的印象 :)

如果 CD 多的話,買台好一點 貴一點的座機也是不錯
雖然可能需要比較多試聽和 matching
不過以後可能可以簡單聽音樂,說不定比較不會想東想西

不知有 amp, 遑論DA
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章ljvalue 發表於 週五 1月 11, 2008 5:54 pm

udeupa 寫:
nettyu 寫:udeupa大快可以開耳機展了 :ho: :ho: :ho:

真的是太歡迎了∼

他前陣子因故拋光了啊
應該剩下沒幾支
ljvalue
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 1月 11, 2008 5:56 pm

udeupa 寫:這篇回得太好了,這麼多的資訊,真的是太感謝了!
本來想要一篇篇去爬文,真的省去很多時間,感謝!

不過如果要衝一體機,爬文也是跑不掉的,因為一機雖然綜合性能強 很方便,但是也是有一些限制。

通常買一體機的人,會期望短期之內不要再衝其他的東西 (雖然這不見得是一個很實際的期望),但是考慮到大部分的一體機本身也會帶有一些僻姓和特色,所以除了一體機自己本身的聲紋之外,和一體機搭配的東西或是未來想要多購買的前端或耳機(也就是考慮一體機的 IO 介面),就都要想一下,例如:

*. 如果同時想接主動喇吧,要走全平衡,可能會想先看 DA10 和 Benchmark DAC1
*. 如果未來想進一些 Grado 木頭,聽說 Grace Design 902搭配起來聲音不錯!?
*. 我買 Opera 的時候,其實沒想這麼多,不過我覺得 Meier 耳擴的聲音盒我胃口,我那時候也是買歐系耳機比較多。買來後發現 IO 其實還算多 (雖然我還是覺得可以更多),然後 USB 音質我覺得也不錯

如果無法一一試聽過,聲音上的特色/搭配,只能多爬文,不過 Udeupa 大在本土倒是有一個好處,買新品的時候很多廠商都有 30 天滿意保證,不滿意可以花便宜運費退回去。而介面就比較好查,上原廠官網就可以看到了
tim.chnan
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週五 1月 11, 2008 5:58 pm

敢問您滿意的耳擴是哪一款呢?

您的訊源呢?

我想知道,如果有好USB DAC的話,就算電腦很普通也會有好聲音嗎?

我個人因為經濟拮据+無法自行維修diy機
所以在選機子的時候,只考慮廠機
那時候以15000的預算內,音悅推薦有cec的hd53r和corda的 aria
因為當初打算把K501的低頻逼出來
所以試聽的大方向上選了CORDA耳擴

但ARIA的15K價格,的確蠻高的
對我來說是個不小的負擔
而且我個人已經有KECES的UAB
所以當然要在音悅跟ARIA的UAB功能PK了一下
我個人覺得ARIA的UAB聲音並沒有比KECES的新版UAB好
ARIA的UAB高頻較KECES UAB毛躁點

而ARIA跟ARIETTA的推力部分,也聽不出有什麼差別
所以就買了純耳擴ARIETTA~~

至於要買哪台,看你的預算多少囉~~
還有能不能自行維修DIY機也是一個重點~
往上還有MF的X-CAN,可以到品嘉聽聽看,一台16K :mad:

在往上的話,就不是我能負擔的,我不敢聽了 :ale:
最後由 autumnfall 於 週五 1月 11, 2008 6:03 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週五 1月 11, 2008 5:58 pm

udeupa 寫:我現在最擔心的還是我說的雜音問題...
很像那個便宜音響聲音開太大聲,結果突然爆頻的聲音...(只有在低音與相當高音才會發生)
問題是,並沒有開多大聲啊!

看有沒有床頭音響的耳機孔先試一下,或偷偷帶去賣場插(誤:ho: )

另外,Meier Audio 的 Opera沒聽過,但是看到機內用料覺得很紮實啊...

電光火石的小民(未換管)我個人覺得搭AKG系列的感覺很好,可以先試試看
apsras2002
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週五 1月 11, 2008 8:01 pm

看到理查大的這麼多隻耳機:
E2G、E4G、W1000、EW9、E500、Bose ie、CM700Ti、ue11 pro、K501..
不知有那幾隻已經RUN過500小時以上了?
我覺得前面已給許多不用耳擴的好耳機養出來的耳朵。
倒有一個建議。
先專注養1~3隻耳機。
讓這幾隻耳機都RUN過500小時以上,

趁入手K501之際,開始玩耳擴、訊源。
小弟不才, 一隻HD25SP之玩成這樣:
圖檔

剛剛拿到了KINN K-800電源線與MIT-M330的訊號線。
現在正在RUN線中。
小弟是覺得買很多耳機是一種收集的樂趣。
但聽著耳機成長,也是一種樂趣。

我比較站在訊源與耳擴分開這邊,因為訊號線也是可以玩的一樣環節。
訊源查理大不用太單心,只要你的USB不要太忙,基本上都USB DAC都出的了好聲。
DAC 7010應是查理大可以玩的目標之一。
而耳擴因為小弟比較喜歡晶體機,不好管機。
所以會比較推M3, 大頭, 頭大師...等.

現在在煩要買 FURUKAWA Super PC OCC 配 HUBBELL HBL8215C頭好
還是POWER SOURCE 7N SPC 配 HUBBELL AC頭
沒玩耳擴與DAC, 應該不會想玩電源線這個玩意吧..

不過我不能再不務正業了~,~
集氣K701啊..
我是小草~~
SONY HD5,KECES UAB/大頭耳擴/HD 25 SP,E2C
K-800,11-4/MI-330,M1000i
K701/DT990 重集氣中
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 1月 11, 2008 8:23 pm

udeupa 寫:

真的是太歡迎了∼

傳說中?? :mad: :mad: :mad:

AA世代交替有那麼快嗎?? :ale: :ale: :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 1月 11, 2008 9:10 pm

nettyu 寫:傳說中?? :mad: :mad: :mad:

AA世代交替有那麼快嗎?? :ale: :ale: :ale:

:D nettyu 大 潛水潛到龍宮了

K501 聽感不會悶 高低延伸出來 就75%以上了

過去好多文章 管機晶體 口味很 :)
最後由 lfc555 於 週五 1月 11, 2008 9:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週五 1月 11, 2008 9:12 pm

:ale: 自刪 重複發文 SORRY
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週五 1月 11, 2008 9:49 pm

lfc555 寫:
nettyu 寫:傳說中?? :mad: :mad: :mad:

:D nettyu 大 潛水潛到龍宮了

K501 聽感不會悶 高低延伸出來 就75%以上了

過去好多文章 管機晶體 口味很 :)

錯了

我是潛到地獄了

現在來抓交替 :ho: :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週五 1月 11, 2008 10:30 pm

恭喜大大入手K501 :)

我覺得現在的狀況應該是沒run開加沒推好
音場有出來但聲音不夠凝聚,所以感覺聲音很小聲(但其實已經很大聲了)
低頻也因此出了問題

期待大大分享推好的K501的心得 :D
頭像
benA11
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 1月 11, 2008 11:26 pm

udeupa 寫:我最怕的就是開始搞座機啊!我的財力搞搞隨身還可以,
座機的話...剛剛隨便看到一台Benchmark DAC-1,就要一千多美金...
就算買了...也沒地方放...我現在還在租房子,不想搞這些東西,以後搬家很難處理。

你或許把他想的太... 大台了一點?

他是個"座機"沒錯~ 但是並沒有想像中那麼厚重那麼大...

其實我覺得Size算中小(不到一般CD座機的1/4)

其實買一台好一點的電腦用訊源真的很方便~

雖然聲音跟座機有一點點差距~但是也沒真的差到那麼大

而且平時理查兄都用隨身訊源在聽~電腦裡應該有很多音樂可以聽

直接點歌真的很方便...

快來享受~更高等級的音樂饗宴吧!

愛聽音樂玩耳機~就該好好研究一下大耳罩的美妙 ;)

我還在勸敗.... :mad:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 1月 11, 2008 11:31 pm

低音出雜音應是耳擴推不動...

耳擴無法在最大音量下打出低音~

因為低音需要很大的電容量, 隨身耳擴是電池的...

電力供應來不及負荷... 所以聲音變成沒有完整的打出來~

買個好一點的桌上型合體機, 是不錯的改善方法~

還在勸敗... :ale:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週五 1月 11, 2008 11:44 pm

autumnfall 寫:往上還有MF的X-CAN,可以到品嘉聽聽看,一台16K :mad:

X-CAN V3 推 HD650 應該是還好而已,不過音色算是細膩耐聽的。
如果拿來推 K501 可能推力還是不夠。

可以考慮推力較大的 Dynahi 晶體耳擴,
或 Audio Valve 的 RKV MKII 管耳擴,
Cary CAD 300 SEI 縱擴據說推力也不錯。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客