理查的 AKG K501 - [已停產的傳說中廣闊空間感] 新品開箱發表 (8樓補圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 9:38 pm

williamchc 寫:其實ray 說OK,那就代表推得不是很好嘛...
ray說high gain適合推低阻耳機,650,880怎樣也算不上低阻吧

predator是推得動650,880,聲音還不錯,隨身耳放推大耳機來說算是很精彩的了
不過PK的話還是比不過我家中的大耳擴呢~

所以....還是準備入台機+大耳擴吧

880不是可以customize?很像可以選低阻版的樣子?
我知道一般是250 ohm啦,您的那一款阻抗多少呢?

HD650是300 ohm...天啊!以前玩IEM的時候都沒去仔細看這個東西...
現在一看才發現K501居然也要120 Ohm...難怪推不動啦∼
ue11pro才13 ohm,難怪靈敏無比...X5L只開17音量就已經超大聲了...
而K501開到36都還很小聲,開在更大聲還會爆!
所以結論就是X5L無法推得動K501!確定了!

我現在發現一件事情!
Tomahawk根本推不動K501,這我也已經確定了!
為什麼呢?
因為我一直在用X5L與Tomahawk再推,
一下子X5L直推,一下子接上Tomahawk,
但是再怎麼樣搭配,怎麼微調,低頻就是會爆音,
中高與中頻已經雖很不錯了,但是高頻上去會分叉,
所以就只有中頻,中高頻,與空間感很讚,
但是低頻與高頻都不行,不但不行,還會分叉與爆音。

雖然大家都建議座機與DAC,但是以小弟現在的財力,實在無法購買。
心灰意冷之下...
想說要先把K501收起來,直接上低阻抗的K271S或K701(對了!哪一款比較好?)
而在搜尋這兩隻耳機的資訊時,想到說X5L與Tomahawk也已經兩天沒關機了。
以前曾經發生過X5L三四天沒關機而當機的事情,所以想說給他們休息一下。
但是K501還是要繼續run,於是想說接電腦來run好了...

重點來了!!
我的電腦耳機出孔是接著ATH-HA20的!
因為電腦耳機孔的直接輸出底噪太大!
而我一接上去後...發現K501聲音有變化了!變得有力多了!

好奇之下,把聲音開大聲一點,
HA20開到約四點鐘方位,電腦的Wave開滿,整體音量開40%,
這時候聲音已經相當大聲了!是X5L+Tomahawk遠遠不及的大聲。
我有偷偷把電腦開到100%,但是耳朵實在是受不了了!
所以維持在40%的地方,這大約是我很滿意的音量。
大大有提到說電腦音效卡不夠力,看來我的音效卡是有比X5L夠力。

然後我很興奮的去把那些聽了會爆音的音樂全部調出來聽,
本來最嚴重的爆音FARO專輯,居然不爆了!
雖然低頻沒有什麼多好的表現,但是至少有存在,而且不會爆音了。
高頻也上得去了,也不會分叉了,也有毒的表現了。
聲音很冷,是我很喜歡的聲音,我再也不懷疑我的K501是瑕疵品了。
我接著又嘗試了很多很多的音樂,全部都OK!都沒有任何爆音與分叉的情況發生!

唯一的缺點是空間感降低了,而且聲音比X5L+Tomahawk粗糙,
夠力是夠力,上得去也下得去,但是不美∼∼是不至於很難聽啦,
但跟X5L+Tomahawk在不爆不分叉的同一首歌的比較中,
X5L+T聽起來會比較優美,而且會有想把眼睛閉起來欣賞的自然舉動。
電腦+HA20則是聽起來很欣慰K501是好的,但不覺得多美∼

在這個情況下,小弟突然突發奇想∼
想說那麼接兩個耳擴會怎麼樣?!
搞不好HA20不夠好聽,搞不好再接上Toma就會修飾喔!!
於是我電腦先入HA20,在接TOMA,然後K501...
發現爆音分叉又來了!!!
原來是TOMA沒力啊!原來就是TOMA的問題!!!
然後我又接成電腦進入TOMA先,然後HA20,然後K501...一樣爆音分叉!
奇怪了!K501才120 ohm,HD650有300 ohm,
為什麼Ray推得動HD650?該不會是在唬暗(不是打錯,是取諧音)吧?

最後,我再作一次確認,
我將X5L接HA20,音量與力道雖然沒有電腦接HA20強大,
但是並不會低頻爆音跟高頻分叉,聲音比電腦+HA20美。
我測試了幾首歌,確定都沒問題,K501表現正常。
但是我沒有深入聽,因為我想讓跑兩天的X5L先休息一下。
所以這幾個測試下來,證明了Tomahawk實在是沒力,而且可能會傷害高組抗的大耳罩。
而X5L雖然沒力,但是加上HA20後,還是可以有令人接受的表現。
所以apsras2002大大說得沒錯,弄個插電的的確有差!HA20是插電的。

不能否認Tomahawk在推IEM的時候的確是不差,
但是推大耳罩的時候,未免跟Ray官方的解說差太遠了!
說不夠力也就算了,這爆音跟分叉是怎麼回事?
害我現在有一點後悔訂了Predator...
另外,我想請問一下Predator在有差電與沒插電時的表現有沒有差?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 9:55 pm

apsras2002 寫:
udeupa 寫:我現在最擔心的還是我說的雜音問題...
很像那個便宜音響聲音開太大聲,結果突然爆頻的聲音...(只有在低音與相當高音才會發生)
問題是,並沒有開多大聲啊!

看有沒有床頭音響的耳機孔先試一下,或偷偷帶去賣場插(誤:ho: )

另外,Meier Audio 的 Opera沒聽過,但是看到機內用料覺得很紮實啊...

電光火石的小民(未換管)我個人覺得搭AKG系列的感覺很好,可以先試試看

所謂的小民是寡國小民?
我很像有看過這有篇開箱文,等等去複習一下好了!

另外我要感謝:
郭修齊大大介紹的audiomeca obsession II。
tim.chnan大大介紹的Benchmark DAC1,DA10,Grace Design 902,與Meier Opera。
autumnfall大大介紹的ARIA跟ARIETTA,與MF的X-CAN(但我無法回台灣去聽)
silaslin大大的Dynahi 晶體耳擴,Audio Valve 的 RKV MKII 管耳擴,Cary CAD 300 SEI
大家都是勸敗之神啊!可惜小弟銀彈不夠,這陣子可能無法入手如此高檔的貨!
雖然說這些機器也不是很大,但是小弟就是不喜歡搬家時必須小心翼翼的呵護這些東西,
所以這些真的要等到小弟比較安定了之後才會考慮入手。但還是謝謝大加的建議!
這些機器小弟以後應該還是會敗,但現在實在不是一個好時機啊。

現在小弟想要的是比較便宜的解決方式∼
像剛剛提到的寡國小民,
另外小弟在音X網站有看到這款:HA-611 MKIII K501 版
看解釋說明很像是專為AKG作的,而且感覺到他們對此產品很有信心,
不知道有沒有大大有聽過?如果以不入手座機為前提,這款推得還可以嗎?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 1月 12, 2008 9:57 pm

只是要推的動的話,以往的icute就很棒了
要推的暴力,那可以考慮用當初設計來推K1000的LC-king A類

寧靜的背景音可由三端子穩壓來提供
如果要燒一點的話,先由三端子穩壓預穩壓,後面接上並聯穩壓等也可有不錯的效果

高阻抗耳機要求的是高電壓,電流輸出量不一定可以符合較低阻抗的耳機的需求 8)
靈敏度和阻抗高低幾乎沒有太大關聯性,低阻抗也可以效率很低 ;)
K501的效率本身並不高,也是問題之一
--
K501的低頻可以有質感,但是量感就是淺嘗即止
但是我愛的是他的高頻 :ho:

下一次來拍張小弟用了六年以上的K501吧XD,整隻破到一個不可思議
lifaung
SR325
SR325

文章nettyu 發表於 週六 1月 12, 2008 9:58 pm

能否推的好
阻抗不是絕對因素
還有靈敏度要考慮
光看阻抗大小來判斷能否推的動

這有待商榷喔 :) :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:07 pm

leojdh 寫:看到理查大的這麼多隻耳機:
E2G、E4G、W1000、EW9、E500、Bose ie、CM700Ti、ue11 pro、K501..
不知有那幾隻已經RUN過500小時以上了?
我覺得前面已給許多不用耳擴的好耳機養出來的耳朵。
倒有一個建議。
先專注養1~3隻耳機。
讓這幾隻耳機都RUN過500小時以上,

我比較站在訊源與耳擴分開這邊,因為訊號線也是可以玩的一樣環節。
訊源查理大不用太單心,只要你的USB不要太忙,基本上都USB DAC都出的了好聲。
DAC 7010應是查理大可以玩的目標之一。
而耳擴因為小弟比較喜歡晶體機,不好管機。
所以會比較推M3, 大頭, 頭大師...等.

不過我不能再不務正業了~,~
集氣K701啊..

被您笑了,的確,您說得沒錯,小弟這些耳機到底有沒有RUN過500小時,
買這些到底是在蒐集,浪費?還是用心的聽,用心的養的呢?
其實都有,小弟有蒐集狂,拍照狂,但也有用心聽,用心養喔∼
不過因為人在台灣,諸多不便,無法入手很多東西(因為無從比較、試聽,無法一一購入測試)。
以上的耳機沒有超過500小時的有W1000,EW9,K55,與K501。
其實小弟對W1000與EW9的表現蠻失望的,沒什麼驚豔的感覺,
因為即使小弟現在的K501離推得好還有千里之遠,
但是小弟已經喜歡K501多過W1000了。
感覺W1000除了外型以外,聲音實在是沒什麼特色。
說毒?也沒被毒到(同家的,有被CM700ti毒到),不管聽什麼音樂都很平...
K501聽某些音樂時,會有那種「哇!好好聽喔」的感覺。
而W1000不管聽什麼,就是那樣子...
當然有可能是我誤會W1000,沒特色可能是因為沒推好的關係。
不過同樣是電腦+HA20,K501硬是比W1000好一點。
而因為不喜歡,所以也沒有去RUN,大概有RUN200小時,
但聲音都沒什麼變化,很失望,所以就收起來了。
其他的除了新買的以外,沒超過500HR的,就是比較不太喜歡的。

USB的這麼特別啊?這樣小弟的predator入手後一定會來說一下心得的。
您這些東西看起來很不錯喔!等我搬家也會考慮這樣的配備。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 1月 12, 2008 10:08 pm

udeupa 寫:現在小弟想要的是比較便宜的解決方式∼
像剛剛提到的寡國小民,
另外小弟在音X網站有看到這款:HA-611 MKIII K501 版
看解釋說明很像是專為AKG作的,而且感覺到他們對此產品很有信心,
不知道有沒有大大有聽過?如果以不入手座機為前提,這款推得還可以嗎?

預算有限下,又不想搬東搬西的話,
小弟覺得大大您可以走電腦訊源這條路。

拿個 10K 的預算來升級,先換張音效卡,再來買個還可以的耳擴,
如大大找到的 HA-611 MKIII K501 版,這樣應該也可以聽很久了唷~~~
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:09 pm

nettyu 寫:能否推的好
阻抗不是絕對因素
還有靈敏度要考慮

被罵了∼
小弟受教了,承蒙傳說中的大大一直來關照,太感激了。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:11 pm

cnijney 寫:
預算有限下,又不想搬東搬西的話,
小弟覺得大大您可以走電腦訊源這條路。

拿個 10K 的預算來升級,先換張音效卡,再來買個還可以的耳擴,
如大大找到的 HA-611 MKIII K501 版,這樣應該也可以聽很久了唷~~~

您說的是台幣的10K吧?

有沒有可以推薦的音效卡?

HA-611 MKIII K501到底好不好?
是不貴,約美金100。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 12, 2008 10:12 pm

udeupa 寫:
阻抗不是絕對因素
還有靈敏度要考慮

被罵了

我的語氣有不妥嗎?? :mad: :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 1月 12, 2008 10:13 pm

udeupa 寫:[
您說的是台幣的10K吧?
有沒有可以推薦的音效卡?
HA-611 MKIII K501到底好不好?
是不貴,約美金100。

對,小弟指的是台幣...
電腦訊源音效卡這部份得需其他前輩提供意見囉!
因為我沒玩電腦訊源... :(
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:15 pm

Symphony 寫:而且平時理查兄都用隨身訊源在聽~電腦裡應該有很多音樂可以聽
直接點歌真的很方便...
快來享受~更高等級的音樂饗宴吧!
愛聽音樂玩耳機~就該好好研究一下大耳罩的美妙 ;)
我還在勸敗.... :mad:

說到電腦音樂,請問一下大大們都是用什麼軟體在管理音樂的檔案呢?
我現在是用X5L那個JetAudio,但是我覺得不是很好用,
好處就是可以讀FLAC啦,但是歌都放在一起,要找好難找。

大耳罩果然是很美妙,以前有W1000時,沒什麼感覺,
現在慢慢的越來越能夠體會大耳罩的美妙了。
不過K501的這種開放式的,被我老婆嫌到不行∼
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:20 pm

eddie0817 寫:用這台座機應可以發揮K501實力,平衡轉6.3mm耳機母座直上
K501,用螢幕調音量 :twisted:
圖檔
圖檔
恭喜udeupa網兄,往大耳罩邁進,但座機訊源搞一稿
很快的就會往喇叭邁進 :twisted:

這一台很美!請問名稱型號是?約幾兩元呢?

感覺很有趣,小弟以前在發表IEM時,回文跟現在回文的大大們很像不太同批∼
原來耳機還在細分還真的有不同族群∼
小弟先謝謝各位大大的熱心了∼耳罩這條路真的比IEM難走多了,
以後還請大家多多指教啊!

說到喇叭啊!我就是因為租房子才不買喇叭啊!
而就是因為無法買喇叭,又想聽好音樂,才會踏入耳機的世界的∼
所以喇叭真的是會走到的...
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:23 pm

windwater 寫:
udeupa 寫:看起來很適合我這個懶人,
因為看不太清楚字體,
可以請問廠牌與型號嗎?還有參考價。謝謝。

其他的回文我都有一一仔細的看,
剛剛下班,先出去吃個飯,晚一點在上來與大家聊聊∼
K501目前應該有run 24小時了。希望有一點進步。
等等再回來聽∼

先前PO的圖是STAGE1,
MICROMEGA STAGE系列的CDPLAYER都長得像那個樣子,
基本上看到MICROMEGA的機器上有耳機孔,
把K501接上去,基本上都不太需要擔心......
缺點是已停產,要去MYAV等二手,
基本上可以挑STAGE4、5、6下手,
二手價差不多9K~1XK不等,
視品項與機況決定......

剛剛隨便搜尋一下,美國很像不好找到。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週六 1月 12, 2008 10:27 pm

nettyu 寫:
udeupa 寫:
阻抗不是絕對因素
還有靈敏度要考慮

被罵了

我的語氣有不妥嗎?? :mad: :mad:

唉唷∼沒那個意思啦∼
只是一種言語的效果而已。
沒不妥∼沒不妥∼
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 12, 2008 10:29 pm

:ho: :ho: :ho: :ho: :ho:

這也是效果喔 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週六 1月 12, 2008 10:37 pm

udeupa 寫:
Symphony 寫:而且平時理查兄都用隨身訊源在聽~電腦裡應該有很多音樂可以聽

說到電腦音樂,請問一下大大們都是用什麼軟體在管理音樂的檔案呢?
我現在是用X5L那個JetAudio,但是我覺得不是很好用,

小鐵家的耳罩
前端請用細致美聲的座機餵她
不會讓你失望的

k501的話就是個骨感美人囉
記得n年前在音ya聽到他的時候
也被他開放地音場給嚇到
記得當時是用i cute透明版配上他的
聲音還蠻通透的
但ㄧ聽到他蜻蜓點水式的低頻
就敗意全消了.......:ale:
lion740812
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 1月 12, 2008 10:43 pm

udeupa 寫:

電腦訊源當然推foobar2000啦....
新的 0.9.5 beta版介面已經友善很多了
加上Media Libray功能,管理音樂檔已經不錯用了
讀取各種格式也沒問題

另外可以藉由內建的kernal stream
或外加ASIO來改善驅動程式到硬體間的音質損失
對AC97也可以掛上resampler來減輕XP低品質resample的問題
killkli
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週六 1月 12, 2008 10:43 pm

K501的低頻不會是蜻蜓點水式的低頻

請餵牠好一點的耳擴 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週六 1月 12, 2008 10:49 pm

弄台中古的AC CUTE吧,很便宜,有預算再買好一點的

寡國小民...我到現在都沒碰的原因是管子,小民潛力夠,但是要換管,好的管又貴又難找啊... :eeh:

AC CUTE,HA-611到Beyond,小民都是當年LC-1的架構延伸,LC-1當時就是拿來對付K501的

另外,我個人覺得開放式的耳機音場會比較開,比較自然,歌漏多也是沒辦法的,要聽的時候就在房間自己聽吧 :D

AKG耳機之所以那麼多人推薦,主要在它"物有所值",而且有Hi-end潛力,餵好的訊源,耳擴就會有好的表現,遇高則高,遇低則低

K501只是個開始,燒錢的開始 :ho:
最後由 apsras2002 於 週六 1月 12, 2008 10:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
apsras2002
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週六 1月 12, 2008 10:52 pm

nettyu 寫:K501的低頻不會是蜻蜓點水式的低頻

請餵牠好一點的耳擴 :ho: :ho: :ho:

同感囉
但因為當時的預算
大概也只能考慮i cute透明版
所以就沒考慮它了
因為看起來耳擴不太好搭

但事實證明
不管是低阻抗或高阻抗耳機皆不好稿
因為小鐵的耳機也讓我吃盡苦頭
lion740812
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 1月 12, 2008 10:58 pm

我的k501一開始就是搭HA-611
因為實在沒有預算可以在買更好的 :eeh:
(那時有四千元左右的LC-iCute,不過還是敗不下去)

我用HA-611搭配K501有快四年的時間
如果預算充足,還是建議樓主,搭好一點的耳擴吧
如果要把K501的低頻推出來
以我以前的使用經驗,HA-611似乎還是力有未逮
(我用的是最早期的HA-611紅燈一般版)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 1月 12, 2008 11:01 pm

611是蠻不建議使用的@@
不然考慮一下CANTATE好了 :ho:
耳擴USB DAC一次滿足
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週六 1月 12, 2008 11:17 pm

udeupa 寫:想說要先把K501收起來,直接上低阻抗的K271S或K701

我沒聽過K701,
不過我確定K271S不見得會比較好搞,

查理兄若是對K271S有興趣,可以搜尋一下,
或是看一下索引,
相信會有所幫助的 :)
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 1月 12, 2008 11:19 pm

autumnfall 寫:我的k501一開始就是搭HA-611
因為實在沒有預算可以在買更好的 :eeh:
(那時有四千元左右的LC-iCute,不過還是敗不下去)

我用HA-611搭配K501有快四年的時間
如果預算充足,還是建議樓主,搭好一點的耳擴吧
如果要把K501的低頻推出來
以我以前的使用經驗,HA-611似乎還是力有未逮
(我用的是最早期的HA-611紅燈一般版)

HA611的評價,可以PM小弟XDXD

要推K501,高電壓,較大電流會很不錯
另外有穩壓是比較好的選擇,穩壓可以提供較為冷靜而沒毛邊的音質
--
以LC系列來說,超過12V的效果會比起早期的icute 6V來的好 :ho:

小弟當年DIY製作的LC-King 18V,搭配了並聯穩壓,就覺得控制力比起6V的icute來的優秀
(搭了OPA 2132P的OP)
lifaung
SR325
SR325

文章williamchc 發表於 週六 1月 12, 2008 11:19 pm

killkli 寫:
udeupa 寫:

電腦訊源當然推foobar2000啦....
新的 0.9.5 beta版介面已經友善很多了
加上Media Libray功能,管理音樂檔已經不錯用了
讀取各種格式也沒問題

另外可以藉由內建的kernal stream
或外加ASIO來改善驅動程式到硬體間的音質損失
對AC97也可以掛上resampler來減輕XP低品質resample的問題

0.9.5 已不再是beta了喔,快去更新吧 :)
AC97還真的聽不下去,真要聽的話買張獨立音效卡是必要的呢
頭像
williamchc
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 150 位訪客