請問什麼是冷聲?什麼是暖聲?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章CALM ENVY 發表於 週日 1月 13, 2008 10:21 pm

我知道這個問題很蠢,不要笑我 :mad:
CALM ENVY
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週日 1月 13, 2008 10:31 pm

如果您有機會聽到同一專輯的 LP 和 CD 的話,就可以分得出來了。
LP 真是好聽,暖暖的很舒服 :ya:

名詞解釋:
LP:Long Playing 的縮寫,就是俗稱的黑膠唱片。(不是政治人物常說的那個…)
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

Re: 請問什麼是冷聲?什麼是暖聲?

文章Peace andy 發表於 週日 1月 13, 2008 11:58 pm

CALM ENVY 寫:請問什麼是冷聲?什麼是暖聲?

我知道這個問題很蠢,不要笑我 :mad:

冷聲:聽了後....很想穿衣服的聲音!

暖聲:聽了後....很想脫衣服的聲音! :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 1月 14, 2008 12:14 am

:) 我也想問

冷<>暖
簿<>厚
軟<>硬
濃<>淡
亮<>暗

:ale: 我發現每個人的定義 都不同

舉個例 SCL5 我覺得是暖底 但是很多大大 不這樣認為
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章hsu4886 發表於 週一 1月 14, 2008 12:27 am

lfc555 寫::) 我也想問

冷<>暖
簿<>厚
軟<>硬
濃<>淡
亮<>暗

如果是相對TF10的話 :ho:
如果相對E500 ES3 UE11那SCL5就是中性了 :D
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週一 1月 14, 2008 12:39 am

冷聲 偏亮 薄 硬 淡

暖聲 偏暗 厚 軟 濃

個人感覺

其實也不一定 每個人感受不同 :D
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
我竟然把 KENWOOD HD60GD9EC 摔爛
kkl632
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週一 1月 14, 2008 12:41 am

kkl632 寫:冷聲 偏亮 薄 硬 淡

暖聲 偏暗 厚 軟 濃

大概用ER4/DT990、DT880/HD600/HD650相比就有個底了。
最後由 piyoko 於 週一 1月 14, 2008 12:47 am 編輯,總共編輯了 2 次。

交易黑名單:zzz201
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週一 1月 14, 2008 12:44 am

piyoko 寫:

暖聲 偏暗 厚 軟 濃

大概用ER4/DT990、DT880/HD600/HD650相比就有個底了。

同是耳道...SE530與ER4P比應該是頗明顯...
kwang0318
SR40
SR40

文章kkl632 發表於 週一 1月 14, 2008 12:45 am

CK9給我的感覺 就是冷

有暖聲的耳機 說一下感覺 :D

讓板主 知道什麼是冷暖聲
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
kkl632
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 1月 14, 2008 12:46 am

kwang0318 寫:
piyoko 寫:

暖聲 偏暗 厚 軟 濃

同是耳道...SE530與ER4P比應該是頗明顯...

+1 :D
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 1月 14, 2008 12:50 am

這個不好判斷吧?有時候器材會改變 冷
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章kkl632 發表於 週一 1月 14, 2008 12:50 am

E530 給我的感覺 聲音滿厚重 聽不習慣
kkl632
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 1月 14, 2008 9:28 am

小弟覺得冷暖聲是相對比較出的結果,
不比不知道,比了就有感覺了。

冷聲:
1.聲底比較薄
2.整體表現較為均衡平淡
3.音場表現較大器、寬度感覺明顯、包圍感小
4.三頻的銜接上,一次到位(不拖泥帶水)

暖聲:
1.聲底比較厚
2.整體表現會有某個部份突出
3.音場表現較集中、縱深感覺明顯、包圍感強
4.三頻的銜接上較為綿密(有延伸但速度較慢)

小弟覺得冷暖這種東西其實還算蠻抽象的,
而且每個人的認知以及形容、描述出來的差異都很大,
重點還是自己喜歡就好了,如人飲水冷暖自知呀!
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 1月 14, 2008 10:43 am

:) 音響玄學好玩的地方 各自表述

我對冷暖聲的感覺是一種韻味的展現方式

例如 用BBC血統喇叭 與 M&K喇叭 對聲音表現的不同韻味

:ale: 希望沒有扯遠
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章peter-chiu 發表於 週一 1月 14, 2008 11:09 am

lfc555 寫::) 我也想問

冷<>暖
簿<>厚
軟<>硬
濃<>淡
亮<>暗

甜的聲音又有何定義.....請賜教
██▅▄    █
██◢▅    █
█◤   ◥▍ █
◤    ◎▍ █
█▋   ◢▍ █
█▋▄    ██
頭像
peter-chiu
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 14, 2008 11:33 am

以下是個人觀點...不認同歡迎指教,不過請不要用力鞭下去(除非小弟那邊觀念有謬誤可明確指出)

個人認為要瞭解對方所謂的冷暖聲,唯有聽過一次對方的搭法才會有個共通標準

最好兩個人必須要同時在場互相溝通,可以有個共通共識點,這時候你就會很清楚對方所謂的冷暖聲是什麼東西
所以個人認為在聆聽耳機發表心得文的時候,列出聆聽器材以及聆聽專輯是很重要的,比如說同一隻耳機(這是真實狀況),我聽某個同好說到那是冷聲底的耳機,於是我親自耳機店去聽了,結果我發現他是暖聲?結果原因是他當時搭的是HD53R,而我聽的是X-Can。

如果聆聽條件不一樣的狀況,可能會加大自己跟別人之間的誤差,甚至可能會變成自己認為別人胡說的狀況,所以個人認為列出聆聽器材以及聆聽專輯是很重要的,而且越詳盡越好,這樣別人會比較容易理解您寫出來的用詞,也比較有個底說這器材對他而言到底是暖還是冷、低頻夠不夠沈、高頻夠不夠漂亮、兩端延伸夠不夠等,甚至當自己有東西搭錯的時候可以由前輩跳出來建議換個東西再聽聽看
頭像
iqgame
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 61 位訪客