各廠的「人聲」修飾討論

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

各廠的「人聲」修飾討論

文章清冷 發表於 週三 2月 06, 2008 5:13 pm

關於「人聲」的地方 想和版大之間討論一下
像AA都知道 ATH的人聲修的很好 AKG的女聲不遜於ATH
GRADO的LIVE感十足 讓人大嘆值得 拜耳機的人聲也不錯
深海家以暖聲底 雄厚有力的為主 Ultrasone 小弟疏不知 便不多說
耳道式方面就屬UE跟SHURE、WESTONE、ETY有名
3210也傳聞ES3人聲做不錯 至於剩下的UE10、軟2叉小弟不知
也不多說吹牛的話

小弟洋洋灑灑說了一堆 我想說的重點是:「最喜歡哪家的詮釋方式」
首先 先排除「訊源」和「前後級」的染色 完全以中性來論
也不管線材有換是否 以原廠的為主 以客觀的事態度來分析的情況下
「想請問:版大對於哪一廠的耳機修飾人聲 覺得修的最好的?」
以耳機本身的調音 耳罩、耳掛、耳塞、耳道都好 哪隻耳機人聲最好聽?
以上正是小弟要和版大討論的問題
最後由 清冷 於 週五 2月 08, 2008 1:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週三 2月 06, 2008 5:54 pm

敝人見識淺薄
以下看法依照俺實際聽過為準

耳掛:EW9

耳塞:CM7(TI)

耳道:ES3(3210/11除外的話我喜歡E5C)

耳罩:W2002.L3000(它廠我喜歡的:HENN HD600.U爽DJ1 PRO.
AKG 240M/DF.501.BEYER DT880.ALESSENDRO MPRO.
VICTOR DXK.STAX 007-->當初聽的時候覺得沒有發揮出實力)
最後由 疾風殘月 於 週三 2月 06, 2008 7:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 06, 2008 6:31 pm

大陸有不少網站都禁止用"最"這個形容詞,畢竟,爭議會很大 ;)
lifaung
SR325
SR325

Re: 各廠的「人聲」修飾討論

文章shanku 發表於 週三 2月 06, 2008 6:40 pm

耳掛 ew9還好耶
耳塞 不清楚
耳罩 ad2000還不錯
shanku

文章rockky 發表於 週三 2月 06, 2008 7:34 pm

耳道式,耳掛式不太清楚,耳罩聽比較多,聽過w2002,w5000,w11jpn,w1000,w10ltd,w10vtg在鐵三角上人聲比較好聽又均勻的是w2002(w5000也不錯),w11jpn最有特色,濃烈但聲音幾乎都黏在一起分不太開且聽男音太柔沒有力道感,

HD650,600感覺上600聽人聲比較有情感,但說真的這兩支我的系統都推不太好,相信推得好的650,600一定超好聽的

AKG只聽過501...恩,平淡中有著自然的風味,人聲有點薄(可能是音場大所以有點空曠)

Grado聽過sr80,100,125,325i,rs2,rs1,hp1000...人聲來說rs1很不錯但總是戴不久聲音會讓人感到累,hp1000......... :ho: 這支說不出感受,實在是妙不可言阿,這支可以聽音樂聽到忘我(除了它重了點,但我喜歡這種存在感),自然的音場但依然有厚實的人聲,各項樂器人聲分離的恰到好處,中頻厚實又密集,聽起來自然平淡,似乎沒特色但又特色十足(果然是1990年代的精品)

JVC聽過DX1000...這支我是覺得聲音怪怪的(其實是系統差推不起它),感覺人聲有回音不太會形容,因為跟其它耳機不同所以不太習慣,但這支潛力應該很強

靜電耳機一直沒機會接觸,但聽說聽交響樂很棒但人聲就?

不過我想能用"最"來形容的應該就是R10(那個四十幾萬的不算 :eeh: ),最高級的動圈,最貴的價錢,最高級的包裝,最多人夢想的耳機

以上純屬私人感觀
rockky
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 2月 06, 2008 7:44 pm

樓上大大有好多支小鐵啊
請問大大的系統是什麼?

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 2月 06, 2008 7:50 pm

要看什麼類型的女聲
流行類,爵士類,new age,歌劇類..etc
很多的 ;)
superpipi
SR40
SR40

文章rockky 發表於 週三 2月 06, 2008 8:40 pm

疾風殘月 寫:樓上大大有好多支小鐵啊
請問大大的系統是什麼?

沒有很多支啦,都是曾經擁有,都出清了,我的系統也是普普(CEC TL51XR接HA5000,HD53R)
rockky
SR40
SR40

文章slee 發表於 週三 2月 06, 2008 11:47 pm

本人正用 SR001 耳塞 和 K701
覺得SR001的人聲較好,其實高端耳機應沒對人聲進行修飾,完全由軟件(CD)控制,但由於機器各有特點缺點,所以聲音有別,取舍間就由廠商決定做就風格

SR001 很有味道,因靜電耳機速度快,所以人聲細節好,但因靜電陽剛味少,所以男聲覺得較磁性,男性味比K701少,女聲分別不大

SR001應該在耳塞界對人聲表現最好,ER4P不知為何完全沒有味道

還有的是聽人聲有味道不單是人聲,而是整個音樂和人聲表現,如果音樂表現得有感情,人聲也會覺得豐富
slee
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週三 2月 06, 2008 11:50 pm

話說「之最」的字眼 的確是有一點爭議沒錯 只是討論而已
交流一下大家的心得何妨 反正談一下

要論的話 我個人是覺得
耳罩的話就:ATH W2000、RS1 耳掛:EW9 耳塞:CM7TI
耳道的話:ES3吧
我覺得ATH的人聲真的做不錯 細緻度、高音、整體度都很不錯
只可惜就是音染的部份 不知道該怎麼去掌握那個量的剛好
要聽女聲的話 ATH應該算是首選 我還是覺得厚質女聲
ATH較不好表現那個感覺(個人觀咸)還是用AKG或GRADO
不過我想人聲之最 給ATH應該是沒有問題 :D

頭像
清冷
SR60
SR60

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 2月 07, 2008 11:13 am

CK9 不是也不錯嗎 :o

EW9 CM7Ti CK9 女聲強度 清冷大大可以做個毒性比較嗎 :)
因為我快買CK9了 :D
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週四 2月 07, 2008 11:26 am

Latte〃ㄚ布 寫:CK9 不是也不錯嗎 :o

EW9 CM7Ti CK9 女聲強度 清冷大大可以做個毒性比較嗎 :)
因為我快買CK9了 :D

EW9...我也有
CM7Ti CK9 有試聽過,我是覺得CM7Ti的女毒聲很棒,但是我自己的cm7,久了之後,大該金屬接合處有鬆,所以聽低頻,有低頻共振的類似破音感(不太會形容....)

我的cm7 run開後感覺,聲音變薄變透明感,聽重金屬會比較沒那種感覺.....
QUALIA
SR80
SR80

文章rockky 發表於 週四 2月 07, 2008 2:27 pm

清冷 寫:話說「之最」的字眼 的確是有一點爭議沒錯 只是討論而已
交流一下大家的心得何妨 反正談一下

要論的話 我個人是覺得
耳罩的話就:ATH W2000、RS1 耳掛:EW9 耳塞:CM7TI
耳道的話:ES3吧
我覺得ATH的人聲真的做不錯 細緻度、高音、整體度都很不錯
只可惜就是音染的部份 不知道該怎麼去掌握那個量的剛好
要聽女聲的話 ATH應該算是首選 我還是覺得厚質女聲
ATH較不好表現那個感覺(個人觀咸)還是用AKG或GRADO
不過我想人聲之最 給ATH應該是沒有問題 :D

但人聲又分兩部分,男音跟女音,所以人聲之最不是ATH :ho:
rockky
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 2月 07, 2008 2:57 pm

以後就會看到
鋼琴之最
提琴之最
交響樂之最
國樂之最
電音之最
...
......
.........
看一下上面的文章就知道每個人的看法差異很大 :P
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週四 2月 07, 2008 5:57 pm

我是挺喜歡Grado的耳機,不過若推得不好,常感覺中頻凹陷或不足,可能是Grado在高跟低頻刻意拉出峰值,反而造成這種感覺吧。
soft2xs
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 2月 07, 2008 9:07 pm

人聲分男、女聲沒錯 以客觀來說 我對ATH的調音還蠻認同的
針對人聲的部份 雖然以失真換取悅耳 人聲的忠實度自然少很多
論調音的話 ATH做的不錯 細緻度、滑順度 ...等等 也不多說

以忠實度來說或許就是屬於GRADO、AKG、UE、ETY
、WESTON、深海、Ultrasone等 先別談各廠失真度而言
吾人覺得GRADO、UE、AKG這幾家算是做的不錯
要講失真度 真的講不完 到最後還是覺得自已聽順耳就好了
「之最」這個字眼也許是用過頭沒錯 論音色大家自然有自已的想法

感觀不同自然會有問題 不過藉此想了解大家對人聲的耳機的意見一下
吾人一直對人聲的耳機有一點刻求 聽什麼歌手就換一隻耳機
或許版大覺得小弟有一點多工 只是我覺得人聲真的算是蠻重要的一節
人聲的音樂在世界上還蠻多的 演奏類的音樂自然也不在話下
常常聽人聲的話 總覺得好像缺少了什麼 系統是不是要改一下
是人當然想「一勞永逸」只可惜IT'S IMPOSSABLE
一隻人聲處理很好的耳機 是不是就可以通吃呢?這......

TO Latte〃ㄚ布
CK9評價真的兩極 一定要試聽(建議)個人也認為CK9要試聽
要不然不少篇的評論也不是寫好玩的 自然是「青菜蘿蔔」各其所好
EW9我聽過覺得還不錯 聽夏川里美、MAI我覺得還OK
我還沒有換過蔡琴跟鄧麗君 這我就不知道厚度的女聲跟甜姐兒的感覺
EW9的音染我可以接受 不過要買的人不是我 還請版大三思
CM7TI的分享文不少 可以的話去一下 我入門時CM7TI快停產了
我要聽的時候就絕種了 可惜啊 要不然我也想去聽看 恕我無能相助

以上意見 純屬討論交流 不與人相爭

頭像
清冷
SR60
SR60

文章lhan 發表於 週四 2月 07, 2008 9:16 pm

soft2xs 寫:我是挺喜歡Grado的耳機,不過若推得不好,常感覺中頻凹陷或不足,可能是Grado在高跟低頻刻意拉出峰值,反而造成這種感覺吧。

同感!
lhan
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 2月 07, 2008 11:32 pm

清冷 寫:人聲分男、女聲沒錯 以客觀來說 我對ATH的調音還蠻認同的

以邏輯而言,你很認同這句就和前面的"客觀"產生了矛盾 :ho: :ho: :ho:

--
應該討論的標題改為"最喜歡哪家的詮釋方式"會比較恰當
沒有甚麼最不最的問題,更何況,每個人用久了的耳機,即使是同款,聲音走向也會相異

你聽到的ATH和我聽到的也很可能不同
lifaung
SR325
SR325

文章darkavatar1470 發表於 週四 2月 07, 2008 11:47 pm

kuo53067 寫:以後就會看到
鋼琴之最
提琴之最
交響樂之最
國樂之最
電音之最
...
......
.........

總是會有人問的...
乾脆現在討論出一篇放置頂算了~ (不負責任逃跑
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章elf21400 發表於 週四 2月 07, 2008 11:59 pm

清冷 寫:人聲分男、女聲沒錯 以客觀來說 我對ATH的調音還蠻認同的
針對人聲的部份 雖然以失真換取悅耳 人聲的忠實度自然少很多
論調音的話 ATH做的不錯 細緻度、滑順度 ...等等 也不多說

以忠實度來說或許就是屬於GRADO、AKG、UE、ETY
、WESTON、深海、Ultrasone等 先別談各廠失真度而言
吾人覺得GRADO、UE、AKG這幾家算是做的不錯
要講失真度 真的講不完 到最後還是覺得自已聽順耳就好了
「之最」這個字眼也許是用過頭沒錯 論音色大家自然有自已的想法

感觀不同自然會有問題 不過藉此想了解大家對人聲的耳機的意見一下
吾人一直對人聲的耳機有一點刻求 聽什麼歌手就換一隻耳機
或許版大覺得小弟有一點多工 只是我覺得人聲真的算是蠻重要的一節
人聲的音樂在世界上還蠻多的 演奏類的音樂自然也不在話下
常常聽人聲的話 總覺得好像缺少了什麼 系統是不是要改一下
是人當然想「一勞永逸」只可惜IT'S IMPOSSABLE
一隻人聲處理很好的耳機 是不是就可以通吃呢?這......

TO Latte〃ㄚ布
CK9評價真的兩極 一定要試聽(建議)個人也認為CK9要試聽
要不然不少篇的評論也不是寫好玩的 自然是「青菜蘿蔔」各其所好
EW9我聽過覺得還不錯 聽夏川里美、MAI我覺得還OK
我還沒有換過蔡琴跟鄧麗君 這我就不知道厚度的女聲跟甜姐兒的感覺
EW9的音染我可以接受 不過要買的人不是我 還請版大三思
CM7TI的分享文不少 可以的話去一下 我入門時CM7TI快停產了
我要聽的時候就絕種了 可惜啊 要不然我也想去聽看 恕我無能相助

以上意見 純屬討論交流 不與人相爭
darkavatar1470 寫:
kuo53067 寫:以後就會看到
鋼琴之最
提琴之最
交響樂之最
國樂之最
電音之最
...
......
.........

總是會有人問的...
乾脆現在討論出一篇放置頂算了~ (不負責任逃跑

小弟覺得樓主的立意頗好
大家可以藉這帖
發表一下"個人的意見或感想":D

欣賞音樂這種東西是很主觀沒錯
但大家貼些"個人的聆聽感想"和"個人的評論"來做交流
應該是有助於新手購買時的參考 :ho:

因為"主觀"
所以沒有人說的一定錯
也沒有人說的一定對
但對新手而言的參考價值是肯定有的 :ya:
最後由 elf21400 於 週五 2月 08, 2008 12:06 am 編輯,總共編輯了 2 次。
elf21400
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週五 2月 08, 2008 12:03 am

小弟覺得這個主題可以大家交流交流一下

所謂交流是交換一下大家的心得跟意見

而不是辯論大賽或者是爭得你死我活

畢竟大家是同好 而不是仇人嘛 對吧! :blush:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 2月 08, 2008 2:23 am

感謝「lifaung」大的提點 小弟國文造詣差了點 該去當掉重練了 :ho:
想表達討論的意思都有問題 也該去撞一下再來過

我還是先說一下我身邊的耳機帶給我的「人聲的感觀」好了
雖說訊源跟耳機的等級和詮釋方式有差 不過還是小分享一下

針對GRADO的人聲和樂器感 大家一定是耳熟能詳
那個LIVE感真的很不錯 以SR60~80的等級就煞到不少人的耳朵了
更別說是225、325I、RS1

頭像
清冷
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週五 2月 08, 2008 9:26 pm

清冷兄...那個W2000好像是W2002啊... :ale:
其實每個人對聲音的感知都不太一樣
有人就是聽女聲也不覺得ATH毒
有人更喜歡用BEYER來聽
基本上,如果有人要買耳機,能試聽是最好的

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 2月 08, 2008 10:16 pm

其實人聲耳機這個部份,沒人能說的準
或許討論到人聲耳機大家都推ATH(連到品x都一樣)

可是ATH的染色偏偏小弟就是不喜歡 :x

以下是個人觀感
個人比較偏好自然的染色,而不是刻意在人聲這邊做文章
故之前小弟在試聽人聲耳機時,聽了大約十多支耳機吧
配的耳擴是CORDA ARIETTA

能吸引我的,唯AKG K240S與SENNHEISER HD600而已
有一點音染,但是又能注重到整體的平衡性
才是我喜歡的耳機

小鐵在我的系統搭配下,呈現刮耳狀態 :x
雖是好推,但是整體感覺就是不對味~~
人聲太過突出,導致樂團全都縮到後面去了~
個人比較不喜歡這種染色~~感覺不怎麼自然~~不怎麼平衡~~

所以我個人觀感是,沒所謂大家公認的人聲耳機
唯有屬於自己的人聲耳機是也~~
白話點來說,自己聽的爽就好,聽的爽就是屬於自己的人聲耳機

小弟前陣子尋找人聲耳機的心得,給大家做個參考
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

....

文章shanku 發表於 週六 2月 09, 2008 12:59 am

要不要向希特勒依樣把各家的研發教授都抓起來
這樣就會出現一隻擁有各個廠牌優點的耳機了
要什麼有什麼(我是來亂的)
shanku

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客