從 MX500 到 Alessandro Music Series Pro?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

從 MX500 到 Alessandro Music Series Pro?

文章godfat 真常 發表於 週六 2月 09, 2008 7:10 pm

* 引言

好像過一段時間就要回顧一下一樣... XD
不過似乎太老梗了,所以前面就大致提提就好了。總而言之,一些個人的感想整理吧...
另一方面,雖然在這裡很多人是把 Alessandro Music Series Pro 縮寫成 m-pro,
不過搜尋國外網站都是寫成 ms-pro, 為一致用語,以下也都稱之為 ms-pro.

我也忘記是從何時開始看 AA, 進而想說換個 MX500 試試看感覺,反正也不貴...
不過說到底,我覺得可能是音樂類型的關係,又或是我比較不太注意細微的變化,
事實上,我也很少真的專心聽音樂,大部分都是邊打電腦邊聽。(for work, or others)
所以如果不是巨大改變,其實我通常是不太會注意到...

因此 MX500 其實給我的感覺並不大。不過我認為他倒是一個挺適合隨身的耳機,
音量調節很方便,有些機器的音量能控制的變化有限,多個音控可以讓變化範圍更大。
另一方面,由於便宜所以壞掉也不用太著急...
我手上的 MX500 現在倒還真的有點問題,左右耳其中一邊的音量極低,幾乎聽不到。

後來升級 SR-60, MX500 沒有因此被封印,因為 SR60 對我來說戴起來不太舒服,
長時間使用電腦的狀況下,必然會因為不舒服而改回 MX500. 也曾經因此有點懶得換回來。
接著升級 ER6, 我發覺我很喜歡這種聲底,所以後來升級 ER4S.

* 重要的升級點

幾個讓我接上去會發出「哇」一聲的,分別是:
a). Echo Audiofire 2, 換上他 ER6 像是飛天一樣 XD(比起 AC97 嘛...)
同時購入的是 ATH-EW9, 不知為何那篇文章在此板還看得到... XD
EW9 我已經賣掉了,期間我試過非常多耳擴,搭最好的,可能是 Headbox SE?
不過還是太殘念了,我實在沒辦法接受他的聲音,我大概可以用三點總結:
1. 糊
2. 樂器聲音怪
3. 人聲不只女聲好,男聲也很不錯
這對我來說,實在是沒辦法接受的特性... 總覺得能適應的音樂類型實在太少了。
另一方面,戴久了我也會覺得耳朵很痛。至此鐵三角暫時出局,短時間大概都不會再考慮。
以後再看看有沒有機會試鐵三角大耳罩。耳掛則永遠出局,配戴感很差。

b). ER4S, 比起 ER6 他實在強太多了 XD 這邊試得很愉快,因為聽到很多以前聽不到的。
不過現在我覺得他似乎不太好推?為什麼會這樣覺得還滿難形容的。單就音量而言的話,
我使用他所需要開的音量,甚至比阻抗 32 ohm 的耳罩更大?另一方面,不同的耳擴
聽起來感覺好像又各自不同... 總覺得,似乎還有進步的空間。這隻耳機不愧是經典...

c). 長物志 朱雀,還不到一個「哇」,不過半個應該是有。至少就比 AF2 內建耳擴強得多。
除此之外,他的小叭是我第一個感覺到有沒有 run 似乎有差的東西?剛裝起來的小叭,
除了覺得似乎有點刺耳外,感覺聲音不是很順。不過幾天後這個感覺就消失了...
現在聽起來相當順耳,就算耳機等級比他高太多了,換上他時也不會有很大的失落感 XD

d). Pro-Ject Headbox SE, 這個大概也是半個「哇」。因為我確實一直是聽比較冷的聲音,
追究起原因,大概是因為低階的狀態下,一暖常常就糊了。但是在頭盒子上,除了暖以外,
我覺得解析依然在。也就是說,其實暖暖的也不錯。這是頭盒子的心得。

* 為何 ms-pro?

e). MS-Pro, 我真的覺得這隻耳機感覺還滿神秘的。在 ER4S 之後,我一直在想要升哪隻
耳罩?聽過朋友的 k271s 和 k181dj, 他目前的搭配我覺得真的很不錯...
不過說要大敗 ER4S 似乎辦不到。而且我一直想升級 SR-60, 所以還是在看一些比較
「刺激」的耳機,除了 GRADO 外,DT990 之類的。其實一度是想買 RS-2, 因為便宜。

但討論翻來翻去,似乎 Alessandro 調音比較適合我的樣子?而 Alessandro 並沒有
對應的 RS-2... orz 下殺一級,MS-2i 的話,我是沒試過,但是 SR-325i 我覺得配戴感
實在太差了。實在是很重....又不是耳機不重則不威,那麼重幹嘛 XD

說試聽的話,個人實在有點懶,而且總覺得我試聽不太準,再加上總秉持著隨緣的感覺,
dt990 還沒聽過就入手 ms-pro 了。另一方面,那時我已經入手 headbox se 了,
這似乎不便拿來推 dt990.

* 試聽狀況

回到聲音方面,之前我有試聽過 SR-325i 和 RS-1, 用兩片 CD 試,一片是 sound horizon 的
roman, 大抵上是聽第五首「星屑 no 革紐」(這邊編碼用 big5 我就不打日文了,big5 日文
是很恐怖的東西... 真的要用也要用 big5-hkscs... 離題了 @@)和 metal gear 20 週年慶,
第一首「Metal Gear 20 Years History -Past, Present, Future-」和第二首
「Snake Eater」,三代主題曲?沒玩過不知道 XD

沒記錯的話,兩隻耳機都是接 DAC1. 原本應該接 X-CAN, 不過不曉得為什麼沒聲音,
就變成直上 DAC1 了 XD anyway, 總而言之,不知道是店內可能有點吵、或是我無法專心、
甚至是測試的 CD/曲目 太少?聽不太出來 sr-325i 和 rs-1 之間有什麼差異?
(頭上差異比較大 XD)只是我也不好意思一直試下去,要換曲目還要麻煩別人...

雖然大部分的人似乎會覺得店內聽會比較好,但很奇怪的是,我在店內總是聽不出太多所以然,
總是要自己慢慢靜靜地聽,才好像能察覺什麼似的。或許也可能是因為我自己試的時候,
大概會在數十種不同風格的曲子間切換的關係吧?ms-pro 現在聽起來,就讓我覺得他跟
er4s 根本就不是同一個層級的東西。雖然說要完敗 er4s 恐怕還是有點困難,但平均而言,
應該大部份的地方都贏了。

* 初試啼聲

由於我一直不信所謂 run 不 run, 再加上一直覺得 run 耳機也要 run 耳朵,一起升級 XD
所以當然是拿到後就開始試啦!剛入耳,老實講,我覺得聲音很怪。怎麼說呢,
可能是音場吧?而且低音的部份,現在回想起來應該是覺得有點大一片,不夠結實。
不過幾個小時後這個感覺就漸漸消失了... 現在已經感覺不出來了,差不多就是沒啥好挑剔的了。

但還是覺得他很神秘,這不是由於聲音覺得怪,而是我比較難去預期哪首音樂他會給什麼感覺。
簡單地說,像是 Chrono Cross 的 OST, 他的錄音是真的有點糟... 所以不管我換什麼耳機,
聽那三張 CD 感覺都不會有太大的進步。不過在 ms-pro 之下,硬是覺得有所提昇 =口=

反之一些本來預期應該可以很好的曲子,提昇程度就不如預期... 這點讓我覺得很神秘,
不是很好預測應該要聽到什麼聲音?還是說其實這只是因為還沒 run 完所以聲音在變? XDDD
i'll see(listen?)...

* 後續發展

我不知道這會不會是錯覺,但總覺得 ms-pro 的解析度比 er4s 更高。也許比較好的說法是,
聲音更近,更有近場聆聽之感。所以很多很細微的聲音,都聽得到。在 er4s 之下,我還感覺
不到什麼叫「照妖鏡」,但在 ms-pro 下,我忽然能體會什麼叫照妖鏡。有一些曲子,
聽起來質感就是比較差。怎麼說,不滑順的感覺吧?粗粗的。有時候我會懷疑是 ms-pro 的問題,
但是有些曲子,就硬是沒這個感覺。非常順,非常柔和,一點都不會粗。

同時 er4s 應該有個很明顯的缺點(特性?),就是音場非常小,聲音是擠在一起的,
好像都在腦袋裡一樣 XD 也許也是因為這樣,所以才會覺得 ms-pro 聲音更清楚?
雖然 ms-pro 的音場一樣很小(比起我聽過的 akg 耳機),但也比 er4s 好得多。

我覺得 ms-pro 最強的部份,應該是聽比較小編制的小品吧?我不知道,也可能只是因為
我一向是比較 prefer 小品,才這樣感覺到。但最讓人吃驚的,還是 ms-pro 聽鋼琴的部份。
well, 我居然可以好像看到鋼琴按下去的感覺一樣。整個按下去的力量好像都感覺得到似的...
在 er4s 裡,並沒辦法聽到這樣的感覺... 同時,弦樂的部份也是一絕。
絕對不是只有大小聲變化而已 XD 好像真的有表情一樣...

人聲的部份其實更讓我感到意外。我以為,ms-pro 會比較適合聽樂器。不過所謂近場...
真的好像就在耳邊唱似的 XD 呼吸聲似乎都聽得到。曾經有一個組合讓朋友說 k181dj
人聲太近,讓人覺得很毛。我覺得這樣 ms-pro 應該會更毛吧 XDDD

* 耳擴?

另一方面有趣的是,我拿 er4s 接 headbox se, 朱雀,af2 耳擴,感覺差異好像比 ms-pro
接其三者要來得高?也就是說,ms-pro 其實遠比 er4s 要來得好推?是這樣嗎?
或許這也代表著,其實並不需要非常昂貴的耳擴,調音要來得重要得多?
可是我很想換掉 headbox se, 不是因為聲音不滿意,事實上是相當滿意,
但用他我有很高的機率聽到電台聲... 比較吵雜的音樂可能還可以忍受,但很多小品
背景不乾淨是完全聽不下去的。底噪我可能還能接受,電台那種碎碎念的感覺實在是.....

有趣的是用老田的 promise 訊號線,電台聲比 mogami 3173 小很多,我也不懂為什麼。
或許跟接地有關?我用 af2 耳擴或是朱雀,都是完全聽不到的...
然而用 headbox se 再 bypass 給朱雀,然後朱雀轉到最大聲,就不是碎碎念,
而是聽得到他們在講什麼東西了 XD 不過品質很差,還不能拿來真的收聽 XD

所以我是在想可不可能找到什麼耳擴取代 headbox se... 看能不能解決這個問題。
不然有時候真的受不了,還要把 headbox se 拆下來改用朱雀,很麻煩...
還是應該換的其實是訊號線? -_-b

* 結語

anyway, ms-pro 說是真的很貴,不過能換來這些樂趣,對我來說,也算值得了...
接下來應該玩什麼呢? XDD 買了之前板上說的生活工廠耳機架,可以掛三隻,
想掛滿 XD 在考慮 k271s 和 dt990... XD 不過短時間內應該不會試就是了。

覺得耳機系統還是慢慢玩,慢慢改,慢慢升級比較有意思。每個階段都有不同感受...
一次玩完了,接下來就不知道要玩什麼了 XD 雖然說還是有很多其他領域的東西沒錯,
但,慢慢玩慢慢升級,期間的時間也可以多玩很多其他東西啊 :p

像是對我來說,一邊在電腦上工作,一邊聽音樂就不會衝突。只是 ms-pro 有時候
聽到一絕,會稍微暫停一下... XD 也許他是第一隻可以這樣拉開我注意力的耳機 :p

cheers
最後由 godfat 真常 於 週六 2月 09, 2008 10:47 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 2月 09, 2008 8:57 pm

AA 沒有加分制,不然肯定給您加個分!! :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章godfat 真常 發表於 週六 2月 09, 2008 10:49 pm

呵,謝謝。

我稍微調整了一下排版,也順便換了其中一個段落的順序
因為原本沒想要寫那麼長,版面好像就有點亂掉了...
希望這樣比較便於閱讀 :)
頭像
godfat 真常
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週六 2月 09, 2008 11:51 pm

M-PRO :twisted:

這支很............讚 :twisted:
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週日 2月 10, 2008 12:04 am

不知道為什麼,
M系列和SR系列,
M系列給我的神秘感總是比較重,

godfat 真常前輩,這篇寫的真棒 :bs:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週日 2月 10, 2008 4:58 pm

M-PRO聽來就是不慍不火
但是工作時聽的話很容易分心 XD

sankai 寫:M-PRO :twisted:

這支很............讚 :twisted:

你什麼時候才要買? :D
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 2月 10, 2008 6:11 pm

毒我的人出現了 :lol:
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客