所謂訊源的分界與容許程度的標準?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

所謂訊源的分界與容許程度的標準?

文章devil2772 發表於 週日 3月 02, 2008 11:06 pm

常常聽到各位前輩提到所謂的訊源
還有訊源先到基本定位等等的

但我多少感到不確定性,因為我不知道所謂訊源的分界或範圍在哪裡.甚至如何才算有基本合格(非超發燒眼光)
例如,就我個人的定義,訊源是

軟體方面
1.音樂來源:最直接就是CD,或是有些人會去下載

2.音樂格式:若撇開用CD聽,電腦播放有許多格式,像小弟標準
上覺得WAV不失真或是MP3 320kbps就可以了

3.音樂本身的錄音:像是CD錄音好的轉MP3即使是192kbps,
都還比錄不好的CD+用好的CD座機播放的音樂表現要好?

硬體方面
1.電腦播放:真的不好嗎?

2.CD座機:就是好嗎?

3.DAC算訊源的一部分嗎?小弟不知道,不過我個人認為是

像小弟我是沒有使用座機的,僅僅用電腦播放(X-FI)光纖輸出
給DA53,再給N100,到是聽得滿開心的.

如果使用2萬元的座機直入給擴大機真的有比較好嗎?
這些我常常感到猶豫,另外,小弟的音樂都是原版CD自轉
320kbps.
===========
也不是一定需要各為朋友回答問題
只是好奇大家標準在哪裡.

例如有些人可能覺得,用電腦播放很OK,可是DAC在訊源中
占很重要的地位,因此接台夠水準(指水準有到)的DAC就算訊源有到位.

有些人DAC用的很普通,但就是使用座機,即使是一萬初頭
但因為是座機阿,所以到位了

或是等等的很多不確定因素,例如還有其它數位檔...與格式
很好奇大家標準在哪?

那假設是用電腦MP3 320kbps-->DAC64 比上4.5萬元座機呢?

實在太混雜了 :mad:
最後由 devil2772 於 週日 3月 02, 2008 11:13 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 3月 02, 2008 11:11 pm

軟體WAV MP3應該算是音源.
電腦要跟座機PK,好的標準又在哪?
可能因人而異,十個人有八種說法吧,
我覺得自己爽就好了 :P
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章clover06 發表於 週日 3月 02, 2008 11:12 pm

其實重點不在座機
在DAC(當然好的座機會有好的輸出)
電腦配上高檔的DAC出來就是不錯了
不過看了大大舉例
MP3 320kbps-->DAC64 比上4.5萬元座機
問題出在320k的mp3阿
當然聽320k的mp3音質可以接受的話
真的很方便啦
畢竟聽音樂是要享受
輕鬆一點也不錯
目前的最愛是...
ATH-SX1
頭像
clover06
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 3月 02, 2008 11:14 pm

IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週日 3月 02, 2008 11:24 pm

感謝回答~

因為最近要搬家了,所以有空間放台座機
在猶豫是否敗入,目前考慮的是YAMAHA的CD-S2000

多謝~~~
橋到船頭自然敗
頭像
devil2772
SR40
SR40

Re: 所謂訊源的分界與容許程度的標準?

文章ileedan 發表於 週日 3月 02, 2008 11:39 pm

devil2772 寫:軟體方面
1.音樂來源:最直接就是CD,或是有些人會去下載

2.音樂格式:若撇開用CD聽,電腦播放有許多格式,像小弟標準
上覺得WAV不失真或是MP3 320kbps就可以了

3.音樂本身的錄音:像是CD錄音好的轉MP3即使是192kbps,
都還比錄不好的CD+用好的CD座機播放的音樂表現要好?

硬體方面
1.電腦播放:真的不好嗎?

2.CD座機:就是好嗎?

3.DAC算訊源的一部分嗎?小弟不知道,不過我個人認為是

像小弟我是沒有使用座機的,僅僅用電腦播放(X-FI)光纖輸出
給DA53,再給N100,到是聽得滿開心的.

如果使用2萬元的座機直入給擴大機真的有比較好嗎?
這些我常常感到猶豫,另外,小弟的音樂都是原版CD自轉
320kbps.
===========
那假設是用電腦MP3 320kbps-->DAC64 比上4.5萬元座機呢?

標準在每個人的心中,每個人發燒程度都不相同,當然無所謂標準
我個人認為
軟體方面:
1、音樂來源:CD當然是最棒的。下載檔案輕鬆愉快不用錢,覺得音
質可接受者也ok
2、音樂格式:這是電源訊源才會碰到的問題(我沒使用電腦訊源)
基本上無壓縮格式都行,mp3格式應該會對音質造成破壞性的影響
3、DAC是訊源,工作位置是屬訊源類的,可提昇音質

個人認為一般座機比電腦電源穩定、乾靜,雜訊干擾較少,且用料普遍比電腦好,故音質較佳(改機、特殊處理電腦或高價音響用電腦例外)
電腦MP3 320kbps-->DAC64 比上4.5萬元座機呢?
你這樣比很奇怪吧!
一、用DAC64去配電腦MP3 320kbps來聽,就好像餵赤兔馬吃餿水叫他發揮實力一樣
二、有DAC64的人也不可能只用電腦MP3,而會用不少小朋友加入訊源這場戰局的
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

Re: 所謂訊源的分界與容許程度的標準?

文章autumnfall 發表於 週日 3月 02, 2008 11:39 pm

devil2772 寫:也不是一定需要各為朋友回答問題
只是好奇大家標準在哪裡.

例如有些人可能覺得,用電腦播放很OK,可是DAC在訊源中
占很重要的地位,因此接台夠水準(指水準有到)的DAC就算訊源有到位.

有些人DAC用的很普通,但就是使用座機,即使是一萬初頭
但因為是座機阿,所以到位了

或是等等的很多不確定因素,例如還有其它數位檔...與格式
很好奇大家標準在哪?

實在太混雜了 :mad:

個人用的座機其實就是普通的....CD930
用的DAC是APOGEE MINI DAC :P
這樣的組合其實我還沒聽過,我只聽過MINI DAC接到JVC床頭音響的聲音而已

不過我想....訊源所謂到位不到位
要以相對的情形來看,第一要看你後端視什麼樣的設備
如果是M1 SR60,你認為有需要搞到1萬的CDP+1萬的DAC嗎
先搞好耳擴才是重點....

如果是HD600、HD650、W5K之流,你會用普通的CD隨身聽去當訊源嗎???應該也不會吧

這就是所謂平衡,訊源平衡是要看後端器材是如何,在下去調配的

如果是MP3 320KBPS >>DAC64
我想,那台DAC應該會哭吧 :mad:
而且我認為聲音會很難聽...沒為什麼...前端是有損壓縮+不怎麼樣的音效卡的話....
後端用這麼高級的DAC,一定會把前端的缺點放大....
所以這麼做絕對是不合理的.... XDDDD

個人淺見,給你做個參考
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週日 3月 02, 2008 11:49 pm

hrhr~不好意思

DAC64是臨時想到,隨便打上去的
只是單純想如果有一天,某位有錢有閒的人
用台5萬元座機與電腦訊源-->DAC64

然後都用同一台擴大機,單純就結果而言不知道如何? :ho:
(如果聽的人是蒙眼測試)

當然都是亂想的,好的DAC真的是對固有的音樂格式
發揮表現有最直接的影響.
正面表現很多不過有時也會有反"笑"果吧 :)

真的是每個環節都有關係~
最後由 devil2772 於 週日 3月 02, 2008 11:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 3月 02, 2008 11:54 pm

想順帶問一下,
在預算有限的情況下,
升級的順序,CDP DAC 耳擴 線材這四方面客位回如何規劃順序呢?
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 3月 03, 2008 12:00 am

hsu4886 寫:想順帶問一下,
在預算有限的情況下,
升級的順序,CDP DAC 耳擴 線材這四方面客位回如何規劃順序呢?

個人淺見, 如果dac有確定要買,
那dac > 耳擴 > 線材 > cdp...
當然還是要看搭配哪支耳機, 還有系統目前平衡度(那一項是瓶頸...),

如果不想疑神疑鬼的, dac可直接買好一點的,
日後怎麼升級都還用的到...
jjj121
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 03, 2008 12:03 am

jjj121 寫:
在預算有限的情況下,

個人淺見, 如果dac有確定要買,
那dac > 耳擴 > 線材 > cdp...
當然還是要看搭配哪支耳機, 還有系統目前平衡度(那一項是瓶頸...),

如果不想疑神疑鬼的, dac可直接買好一點的,
日後怎麼升級都還用的到...

我倒是把DAC擺最後說,甚至有想說乾脆不買DAC了 :aa:
目前是TL51XR+HD53R+HD650,
如果升級DAC建議要多少以上才比較有提升的感覺?
還是隨便加個DAC都會提升? :roll:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 3月 03, 2008 12:04 am

在預算有限的情況下,

萬元內:升級最多不超過五千的線材
萬元以上:耳擴先,再來CDP,最後DAC
等器材都定位了耳機至少要一家的旗艦、器材每台至少要三、五萬再來重新回到線材上
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 3月 03, 2008 12:08 am

在預算有限的情況下,

好難的問題 :) ,最主要還是預算多少的問題.

若是小弟我的話,有基本等級的耳機後,其它器材全部重練的話.

線材會放在最後一順位,甚至頂多不到預算1成.
因為換線材是最方便也是最沒有固定性的,先把大台的弄好先.線材以後再慢慢來

若那固定預算下會先考慮耳擴與CDP,至於DAC就不考慮了.
放多點預算給CDP,數位解碼就直接交給CDP了.

大約是線材頂多一成.剩下的放5~6成給CDP,其餘給耳擴.
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 03, 2008 12:10 am

ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

等器材都定位了耳機至少要一家的旗艦、器材每台至少要三、五萬再來重新回到線材上

那段小字真是無底洞 :mad:
想問問我目前的搭配如果加個DAC1會提升很多嗎?
不知是哪方面的提升?謝謝 :)
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 03, 2008 12:14 am

devil2772 寫:
在預算有限的情況下,

好難的問題 :) ,最主要還是預算多少的問題.

若是小弟我的話,有基本等級的耳機後,其它器材全部重練的話.

線材會放在最後一順位,甚至頂多不到預算1成.
因為換線材是最方便也是最沒有固定性的,先把大台的弄好先.線材以後再慢慢來

我倒是這兩天才確信線材真的很重要,不過初期的確不必花太多的錢在線材上.
訊號線應該ok就可以,不過CDP的原廠小黑電源線真的要馬上換掉 :mad:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週一 3月 03, 2008 12:15 am

hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

就以我自己玩Grado來當例子吧
當初順序耳機RS2改線(當時已經有噴火+encore)->線材->RA1->DAC1
後來覺得其實應該先把(噴火+encore)先換成DAC1最後再補RA1上去,個人覺得先換DAC影響比較大
個人是推薦耳機到位後DAC->耳擴->線材就是
最後由 coolderek29 於 週一 3月 03, 2008 12:18 am 編輯,總共編輯了 1 次。
coolderek29
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 3月 03, 2008 12:18 am

hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

TL51XR+HD53R+HD650
加上等級好一點的DAC會提升不少細節
但HD650的韻味還是沒辦法好好發揮出來
我倒認為HD53R換掉存錢上好耳擴比較妥當
耳擴因預算與個人喜好風格而定
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 3月 03, 2008 12:23 am

hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

那小字真的是無底洞...我的願望頂多是買齊"近旗艦"就好 :mad:

如果是在DAC為必須為前提上,那假設是近80K預算下.
那會先選台最喜歡的耳擴,這台耳擴就固定住,跟我長久.
剩下才都丟給DAC,線材就用2.3千的頂著先.
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 03, 2008 12:26 am

ileedan 寫:
hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

如果DAC只是多些細節那我想我會繼續把它往後擺吧,
我比較希望先整體達到了再來要求細節.
不知大大您認為怎樣的耳擴的聲音才算把650的韻味發揮出來呢?
還有您覺得650的韻味該是如何呢?

在這問了這麼多先跟樓主說聲不好意思啊 :oops:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 3月 03, 2008 12:29 am

hsu4886 寫:如果DAC只是多些細節那我想我會繼續把它往後擺吧,
不知大大您認為怎樣的耳擴的聲音才算把650的韻味發揮出來呢?

多聽幾套就知道了 :ho:
不過小朋友可能要準備不少 :ho:
CDP有一定等級的話DAC倒不必那麼著急
一套DAC+線材弄弄也要2∼30跑不掉
不如把耳擴跟CDP先弄到一定的等級再說
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 3月 03, 2008 12:29 am

devil2772 寫:線材會放在最後一順位,甚至頂多不到預算1成.

忘掉管子了
依照你的機器
前面三根要OK的話$200~300跑不掉...(我是說ok)
後面四根也要$300~400
這樣佔多少成? :ho:
最後由 herroyuihk 於 週一 3月 03, 2008 12:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 3月 03, 2008 12:30 am

kuo53067 寫:
hsu4886 寫:如果DAC只是多些細節那我想我會繼續把它往後擺吧,

多聽幾套就知道了 :ho:
不過小朋友可能要準備不少 :ho:
CDP有一定等級的話DAC倒不必那麼著急
一套DAC+線材弄弄也要2∼30跑不掉
不如把耳擴跟CDP先弄到一定的等級再說

這是洞嗎?怎麼完全看不到底?! :mad:
IPC80G A846
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 3月 03, 2008 12:32 am

hsu4886前輩不要想太多拉 :)

多看文對我這新手是有益的

而且沒估計錯,四月初也會加入GRADO RS-1一族(回台敗) :D

可作為參考,只是到時的RS-1是新版的,聲音聽說有差異~
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 3月 03, 2008 12:34 am

devil2772 寫:
hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

那小字真的是無底洞...我的願望頂多是買齊"近旗艦"就好 :mad:

如果是在DAC為必須為前提上
那我會在所有固有預算下,選台最喜歡的耳擴,剩下材都丟給DAC,線材就用2.3千的頂著先.

線材真是我的最痛,沒事千萬不要去碰,切記、切記
------------------------------以下愛惜小朋友者禁看------------------------------

電源線>>訊號線
線材一開始從自製線玩起,二手也不錯,往後要升級一定會拋出,這樣不會虧太大,這些最多不要超過5000元!
了解這些差異之後,慢慢試試大牌廠線,以自己喜愛的味道為主,逛二手區慢慢徵,不要急著衝新品,因為這些還只是過渡期,再拋出極傷!
最後試到3~5萬的線就差不多了,再上去也只是價位、品牌王者之爭,實在沒必要去跟他玩,對聲音實質幫助有限頂多是味道不同或更極致些罷了 :ale:小朋友不知道放那者還是可試試 :D
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 3月 03, 2008 12:41 am

hsu4886 寫:
ileedan 寫:
hsu4886 寫:
ileedan 寫:
在預算有限的情況下,

如果DAC只是多些細節那我想我會繼續把它往後擺吧,

細節呈現的多寡往往會直接影響到樂曲感情的表達

不容忽視

甚至於說

韻味跟感情的來源

就是細節
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 191 位訪客