[保養]Grado的木頭耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[保養]Grado的木頭耳機

文章Symphony 發表於 週一 3月 03, 2008 1:44 am

Grado的耳機... 用了半年, 木殼上的漆開始劣化
霧霧醜醜, 看久了挺難過的...

首先
1.心臟夠大顆
2.有十足不會搞到毀容的把握
3.有超越Grado的細膩手工
4.耳機打算用到終老, 不再轉售
5.下面介紹的方法, 只會變成下圖的樣子

再來
1.耳罩拔了
2.把木殼以外的地方都包起來
3.拿TAMIYA水性溶劑洗了原來的亮光漆
4.洗完等溶劑揮發乾, 木殼上完全的乾燥
5.拿P320號水砂紙仔細的研磨
(Grado的木頭是....很白的白木頭, 所以 :o 原廠也是上色的)
6.拿P2000號超細水砂紙再仔細的研磨
7.拿工業無塵超細棉布沾溼, 將木殼的木削粉塵徹底擦乾淨
8.等待木殼自然乾燥
9.用軟毛平筆沾日本天然護木油仔細的塗上
10.兩個小時後, 再上一次護木油
11.一天的慢慢乾燥
12.就變成下圖這樣了

圖檔
護木油也會讓木頭永遠變成很深的顏色
原廠的Grado木頭顏色就像底下木板的顏色 :o

圖檔
這是霧色的, 跟原廠亮亮的有點不一樣...

圖檔
變成這樣... 因為顏色很深, 所以自己上了灰字
純屬個人的喜好嚕 :roll:

純自家用...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 3月 03, 2008 1:47 am

很美耶

真有你的 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 3月 03, 2008 1:52 am

Grado本身的風格讓我有這樣的態度與想法...

壞了自己黏... 掉了自己修... 家常便飯啊!

鐵三角等它牌的木殼耳機我可不敢這樣玩...

果然... Grado的木頭是染色的...

而且是國小課桌椅用的那種木頭! :mad:

好聲就好了... 音樂最美啊! :ho:
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章carolsp 發表於 週一 3月 03, 2008 7:53 am

霧色的看起來也頗有質感…和原廠亮面各有勝場
樓主好精緻的手工啊 :bs:
頭像
carolsp
SR40
SR40

文章mAn 發表於 週一 3月 03, 2008 9:22 am

Symphony 寫:果然... Grado的木頭是染色的...

去國小垃圾回收處找看看有沒有壞掉的桌椅拿來自己做耳機 :o
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週一 3月 03, 2008 9:37 am

噗洛級的手工 :o
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 3月 03, 2008 10:17 am

mAn 寫:
Symphony 寫:果然... Grado的木頭是染色的...

去國小垃圾回收處找看看有沒有壞掉的桌椅拿來自己做耳機 :o

我比較想嘗試拿竹筒來做看看... Hahaha~

竹結的部份感覺是個很天然的密閉空間啊~
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 3月 03, 2008 11:53 am

小弟忽然想到....擦拭吉他用的指板油或許可以試試看

用化妝棉沾一點點就可以輕易擦拭~擦完油亮油亮又可滋潤木頭

但別沾太多 會油膩膩的~ :ho:

小弟的吉他不比GS1K便宜~擦了是還不錯(不會壞啦)~但不知道用在耳機上效果如何
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章mafaldich 發表於 週一 3月 03, 2008 7:27 pm

想順便借這個標題問一下,小弟想要保養RA1的木質表面,不知道網兄有沒有推薦的產品?網拍上有看到護木油,不過是用噴的,我覺得可能用擦的會比較合適,不然旋紐等應該也會被噴到,先謝謝啦! ^^
頭像
mafaldich
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 3月 03, 2008 8:18 pm

護木油不是平時用來保養耳機用的喔~

他是木工時作品完稿時要用的~

只適用於無任何底漆的狀況下使用(裸露的純木頭表面)

主要是讓木頭變成深色, 而且變成防水與防刮

因為我的耳機已經把原漆全洗掉, 並且重新研磨過了~

所以才需要重上護木油~

護木油本身是油性的, 穿透力很強, 乾燥的很慢

已經有底漆的木頭耳機... 上點蠟就可以了

如果要亮, 就用木器專用的檸檬油或好一點的貂油

要自然色, 就上一點天然蜂臘或沒有研磨顆粒的細臘

主要是木傢俱專用的細臘... 別用到汽車臘去了...

重要的是那條布... 用工業無塵棉布會比較好一點

幹嘛把耳機版弄的好像在上工藝課...

BTW, 手巧最重要, 細心與耐心缺一不可
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章某N 發表於 週一 3月 03, 2008 10:10 pm

(Grado的木頭是....很白的白木頭, 所以 原廠也是上色的)

原來是白的,香港這邊有大濕還一直說Grado的木耳機放得愈久顏色愈深愈漂亮
某N
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週一 3月 03, 2008 10:23 pm

某N 寫:
(Grado的木頭是....很白的白木頭, 所以 原廠也是上色的)

原來是白的,香港這邊有大濕還一直說Grado的木耳機放得愈久顏色愈深愈漂亮

大概是塗上去的塗料被氧化?或者與空氣中水氣之類發生反應?
因為我的經驗也是會變深 :aa:
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 3月 03, 2008 11:34 pm

某N 寫:

的確是這樣

自己沒買就...... :roll:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 3月 03, 2008 11:37 pm

真的是太漂亮了,比原廠質感高出一大截.

如果有這種款式限量版,我會馬上對小朋友送行.
3DAC綜合耳擴:CEC DA53+LUXMAN DA-100+LUXMAN DA-250
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章lhan 發表於 週一 3月 03, 2008 11:47 pm

Grado RA-1原廠網頁是有說用整塊桃花木(mahogany)下去做的

mahogany長這樣
http://en.wikipedia.org/wiki/Mahogany

RS-1/2和GS-1000倒是沒特別提到... :mad:
lhan
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 3月 03, 2008 11:47 pm

devil2772 寫:真的是太漂亮了,比原廠質感高出一大截.

請S大幫你代工吧 :ho:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章東海遺民 發表於 週二 3月 04, 2008 12:02 am

交響樂大手真的好巧 :oops:
但Grado原廠那種粗獷的生命感也是一絕~
不過那木頭...真的會讓人想起國小課桌椅@@
專心聽音樂 :aiya:
頭像
東海遺民
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週二 3月 04, 2008 12:03 am

wgundamcustom 寫:
devil2772 寫:真的是太漂亮了,比原廠質感高出一大截.

不知道RS1能否如此~

GS1000.....等研究所畢業再說 :mad:
3DAC綜合耳擴:CEC DA53+LUXMAN DA-100+LUXMAN DA-250
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 3月 04, 2008 12:04 am

devil2772 寫:
wgundamcustom 寫:

不知道RS1能否如此~

GS1000.....等研究所畢業再說 :mad:

應該是可以..... :oops:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章某N 發表於 週二 3月 04, 2008 1:31 am

好吧,我就知道說這句就會被大濕婊我沒有 :lol:

圖檔

圖檔
圖檔

我是認為如果只是顏料變深,不是木質原料產生變化,即是隨便塗塗也會產生的「效果」,那就沒什麼了不起罷了 :ho:
即是所謂木頭的顏色漂不漂亮,也可能是技工塗得夠不夠均勻而已 :oops:
最後由 某N 於 週二 3月 04, 2008 1:51 am 編輯,總共編輯了 7 次。
某N
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週二 3月 04, 2008 1:32 am

某N 寫:好吧,我就知道說這句就會被大濕婊我沒有 :lol:

http://img165.imageshack.us/my.php?imag ... 06arw2.jpg[/img]

只有我看到青蛙嗎 :aa:
coolderek29
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 3月 04, 2008 11:09 pm

某N 寫:我是認為如果只是顏料變深,不是木質原料產生變化,即是隨便塗塗也會產生的「效果」,那就沒什麼了不起罷了 :ho:
即是所謂木頭的顏色漂不漂亮,也可能是技工塗得夠不夠均勻而已 :oops:

我想這應該是塗一塗就會產生的效果吧...

至少GSK的木頭根本就跟白楊木差不多白...

RS1我就不知道的 :o

但是木油一上~整個木殼的花紋與層次就出來了~很漂亮!
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週二 3月 04, 2008 11:19 pm

Symphony 寫:
某N 寫:我是認為如果只是顏料變深,不是木質原料產生變化,即是隨便塗塗也會產生的「效果」,那就沒什麼了不起罷了 :ho:

我想這應該是塗一塗就會產生的效果吧...

至少GSK的木頭根本就跟白楊木差不多白...

RS1我就不知道的 :o

但是木油一上~整個木殼的花紋與層次就出來了~很漂亮!

呼應S大~
都是看到不該看的圖,所以忍不住去敗了 :aa:

只是沒銀子敗GS1000,但心願已了,多謝

心中的猶豫被圖斬斷了 :eeh:
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 3月 04, 2008 11:40 pm

看了這麼多人回文

怎都沒有人問

對聲音有沒有影響阿 :ale:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章piacarrot2 發表於 週三 3月 05, 2008 12:31 am

不好意思
可以插問一個不相關的東西嗎
金屬的耳機要怎麼保養(DT48A 金屬的部分超多)
才能避免氧化或生鏽

橡膠耳罩又有人知道該怎麼保養嗎?

還有皮的部分該怎麼保養?

感謝 :bs:
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 194 位訪客