高價線材棒?「轉貼」奇聞:Monster Cable線材和衣架的區別......就是沒有區別!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

高價線材棒?「轉貼」奇聞:Monster Cable線材和衣架的區別......就是沒有區別!

文章s78l5690 發表於 週五 3月 07, 2008 3:33 am

頭像
s78l5690
SR40
SR40

...

文章shanku 發表於 週五 3月 07, 2008 4:26 am

我也是覺得30元的線比較好聽耶
shanku

文章dawei2006 發表於 週五 3月 07, 2008 7:28 am

這對金耳朵們打擊實在太大了。 :ya:
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 3月 07, 2008 9:48 am

會嗎?我倒是覺得對他的可信度質疑就是

雖然說,玩音響「盲測」?這樣音響就不好玩了
該說,人類把雙眼蒙上,很多東西就根本分不出來了,這樣盲測到底有什麼意義呢?
差異很小的東西,玩盲測真的容易沒樂趣(抱歉,我試驗過多次,屢試不爽 :ho: )
不過我只能說,我也拿過衣架做RCA(高中不懂事,還被老媽打 :P ),我確信那種聲音...雙盲測我都分的出來 :eeh:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章sunnysocket 發表於 週五 3月 07, 2008 10:07 am

sunnysocket
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 10:22 am

雖說,"盲測" 就不好玩了,換個角度想,玩音響,買線材
買的到底是"聲音"還是"外觀"?
我想絕大多數買的是一種"看起來爽"的一種感覺!!這倒是無可厚非...
如果說要差多少差多少,看那個第一樓的網頁就是最好的例子,很多 大大 講都很會講,說聲音 什麼聲音甜美,細節多,感覺比較像是在練國文造詣,這也是不錯啦!
但是講那麼多,說要來"盲目測試"一下,馬上就開始找理由了,為什麼?因為大家心裡都很清楚,到底有沒有差,就算有差,到底是差多少?我看連 大大 們自己都不敢斷定吧,說不定還怕 "指" 到比較便宜的那個器材說"這組比較好聽呢" :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章shanku 發表於 週五 3月 07, 2008 10:32 am

beachboy7689 寫:雖說,"盲測" 就不好玩了,換個角度想,玩音響,買線材
買的到底是"聲音"還是"外觀"?
我想絕大多數買的是一種"看起來爽"的一種感覺!!這倒是無可厚非...
如果說要差多少差多少,看那個第一樓的網頁就是最好的例子,很多 大大 講都很會講,說聲音 什麼聲音甜美,細節多,感覺比較像是在練國文造詣,這也是不錯啦!
但是講那麼多,說要來"盲目測試"一下,馬上就開始找理由了,為什麼?因為大家心裡都很清楚,到底有沒有差,就算有差,到底是差多少?我看連 大大 們自己都不敢斷定吧,說不定還怕 "指" 到比較便宜的那個器材說"這組比較好聽呢" :D

我就指過 :ale:
shanku

文章ljvalue 發表於 週五 3月 07, 2008 11:14 am

說「所有人」都指衣架比較好就太唬爛了
還是說那舊衣架是使用金馬桶的某人家裡的破舊6N純銀衣架?
ljvalue
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週五 3月 07, 2008 11:47 am

http://consumerist.com/362926/do-coat-h ... ter-cables
英文原文。

事實上個人對喇叭系統的分辨力是滿差的 :ale:
不過前些日子去音悅試聽隨身耳擴時cardas的訊號線跟小弟自製的canare線聽起來就差很多了(Dej01-mini3-HD25),要說跟衣架沒差個人是不相信啦。

內文提到那些人是第一次聽那個團體的CD,整個測試實在是蠻謎的:aa: 。
Dej01
SR40
SR40

文章信前 發表於 週五 3月 07, 2008 12:26 pm

因為聽到了沒聽過的音色表現 → :o → 高端線材
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 3月 07, 2008 12:42 pm

衣架長期吸收日月精華
又有豐沛的水氣滋潤
加上其外型有類似金字塔的三角形狀(外加倒鉤的天線.. )
會吸收大自然的神秘能量

種種有利的條件之下,讓他本身的體質產生了很大的異變

據我的觀察
其實是種很好的影音訊號傳導素材

家中的小耳朵如果收訊不良

把曬衣架移到他的旁邊曬衣服

不僅收訊變好,畫面清晰無比,色彩鮮豔

更重要的
是衣服很快就乾,還不會皺,平整光華,色彩如新 :ho: :ho:

這篇在哈拉版已經po過了
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章sp007 發表於 週五 3月 07, 2008 1:50 pm

文章來源是個國外討論區的文章,

有誰知道是真的還是假的?又沒圖片

而且只針對monster,也是很奇怪

應該要多納入一些大廠阿,
sp007
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 2:01 pm

Dej01 寫:要說跟衣架沒差個人是不相信啦。

內文提到那些人是第一次聽那個團體的CD,整個測試實在是蠻謎的:aa: 。

自己無聊試試不就知道了? :o
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 3月 07, 2008 2:26 pm

beachboy7689 寫:但是講那麼多,說要來"盲目測試"一下,馬上就開始找理由了,為什麼?因為大家心裡都很清楚,到底有沒有差,就算有差,到底是差多少?我看連 大大 們自己都不敢斷定吧,說不定還怕 "指" 到比較便宜的那個器材說"這組比較好聽呢" :D

有時候,便宜的真的比貴的好聽,請相信自己的耳朵
就算這台器材賣百萬等級的,如果他聽起來就是比旁邊的萬元等級還爛,那就直說,沒什麼好丟臉吧?
貴的又不一定好,這就是現實啊
如果盲測之後發現大家都差不多,那就可以挑最便宜的用,這也很正常
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 2:54 pm

iqgame 寫:有時候,便宜的真的比貴的好聽,請相信自己的耳朵
就算這台器材賣百萬等級的,如果他聽起來就是比旁邊的萬元等級還爛,那就直說,沒什麼好丟臉吧?
如果盲測之後發現大家都差不多,那就可以挑最便宜的用,這也很正常

嗯嗯,說的好...
但有時候這樣會妨礙有錢人的面子喔....
當你花了 100萬弄了這套,盲測下去聽起來卻跟人家 10幾萬的差不多...
這當下作何感想?
還有一些人弄了 DIY 弄了一堆,盲測下去,結果差不多...
這對自己的自信也會造成莫大的傷害阿!! :D
SR40
SR40

文章5236987410 發表於 週五 3月 07, 2008 3:20 pm

盲甚麼測?
音響這東西,只要 敗的 敗得爽,聽的 聽得爽
甚麼萬元級的數位線材?都是姜太公釣魚吧 :ya:
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 3月 07, 2008 3:22 pm

beachboy7689 寫:嗯嗯,說的好...
當你花了 100萬弄了這套,盲測下去聽起來卻跟人家 10幾萬的差不多...
這當下作何感想?
還有一些人弄了 DIY 弄了一堆,盲測下去,結果差不多...
這對自己的自信也會造成莫大的傷害阿!! :D
所以才說盲測一點樂趣都沒有啊,除非是真的差太多(像是我有自信,ATH跟Grado就算雙忙測我也沒在怕),不然盲測就只是個猜謎遊戲

怎麼沒人去測試,一群老掏把眼睛鼻子塞住之後買個好一點的烤鴨跟老掏們公認的美味烤鴨有什麼差別? :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 3月 07, 2008 3:52 pm

5236987410 寫:盲甚麼測?

這不只是音響吧...
電視、電腦、衣服,只要是所有消費物品都是這樣。
有些女性朋友,LV、GUCCI買來一大堆,那材質真的值那價格嗎?他們還不是買的很高興?500元跟20000元的包包都能放東西啊,怎麼一定要LV?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章puivujh 發表於 週五 3月 07, 2008 3:58 pm

iqgame 寫:怎麼沒人去測試,一群老掏把眼睛鼻子塞住之後買個好一點的烤鴨跟老掏們公認的美味烤鴨有什麼差別? :D

雖然我不知道眼睛看不看的到對聽音樂有什麼影響,
不過如果鼻子聞不到,吃東西是真的會有很大的不同,
人類對於食物的「味道」,除了味覺以外,嗅覺也很重要,

如果要和塞住鼻子試吃東西相比的話,
堵住耳朵試聽音樂可能會比較公平 :ho:
頭像
puivujh
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 4:35 pm

iqgame 寫:所以才說盲測一點樂趣都沒有啊,除非是真的差太多(像是我有自信,ATH跟Grado就算雙忙測我也沒在怕),不然盲測就只是個猜謎遊戲

怎麼沒人去測試,一群老掏把眼睛鼻子塞住之後買個好一點的烤鴨跟老掏們公認的美味烤鴨有什麼差別? :D

盲測確實是一點樂趣也沒有,卻也可以打破某些迷思不是? 難道某系統真會因為一個"插頭" 一條"線" or 某樣小配件? 整個就神奇起來了?
我相信這是有難度的..
音響,可以很感性,也可以很理性.
感性是買爽度,那小弟無話可說,但是別老是講一些怪怪的東西,換了某的東西 "有差" ,有改變,也不一定就是變好,變差也有可能..

ex:線材迷思,我想有這疑惑的應該也不在少數吧?
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 4:43 pm

iqgame 寫:
5236987410 寫:盲甚麼測?

這不只是音響吧...
電視、電腦、衣服,只要是所有消費物品都是這樣。
有些女性朋友,LV、GUCCI買來一大堆,那材質真的值那價格嗎?他們還不是買的很高興?500元跟20000元的包包都能放東西啊,怎麼一定要LV?

這是因為LV 看起來的質感讚阿!!可以滿足自己的感覺,可以得到外界的注目...
那音響呢?到底是買來看的 還是買來聽的!?
如果說是買來看的,那這例子再貼切不過了..
所謂之所以要盲測就是可以排除先入為主的觀念...
比如說一台, 阿Q的 AMP 一台 國產的 AMP...
不盲測也行,把 器材 線材 先用 "黑布" 蓋上,到時候答案揭曉時也會很精采
:D
最後由 beachboy7689 於 週五 3月 07, 2008 4:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週五 3月 07, 2008 4:44 pm

如果聽不出來就聽不說來說....道也不是啥米丟臉的事情吧
換線要聽得出差異
那個價格可能要差非常多了....
自己接耳機的線如果不是興趣的話
隨便買個Victor/Koka的線就打發了....
反正一兩千塊的線我也聽不出差異 XDD
(如果盲測都聽不出來,那幹嗎買那麼貴的線哩....
又貴又怕自己聽不出來∼多矛盾....)
雖然天賦異秉的人不在多數,我相信還是有人可以很明確的分辨出來..
只是那個人絕對不是我XDD

P.S
有可換線的耳機
玩過後才知道~真的有差~差還蠻多的...(基本上聽過的木耳都可以分辨...)
只是線材錢....感覺是不是買另外一隻耳機比較快...Q_Q
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 3月 07, 2008 4:57 pm

beachboy7689 寫:
iqgame 寫:有時候,便宜的真的比貴的好聽,請相信自己的耳朵

但如果有人要2~3折拋出
我會好好珍惜的 :ya:
當然要是名牌....公司貨....近新品 :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 3月 07, 2008 6:16 pm

關於線材的盲測,已經有做過許多測試,
例如音響聖經裡面提到有一次音響展中作的測試,
結果是受測者無法分辨不同線材的差異,
不過個實驗被 TAS 的編輯非常不認同,他認為測試的環境因素,
和舉辦測試的工程人員的預設立場,
以及實驗的設計,和使用的設備,造成實驗的結果沒有分辨的意義。
我自己個人的經驗是,線材當然有差異,
盲測也測得出來,玩樂器的朋友可以自己實驗,
更換電子樂器例如吉他輸出的訊號線錄音下來,
你會發現錄下來存在電腦中的聲波檔的音色特性有很大的不同。
檔案就靜態的存在硬碟裡,這是可以反覆驗證檢驗的,
也可以用機器運算分析的,
比不精確的設計,稍縱即逝的盲測環境要來得更有證據和說服力。
對於喇叭系統來說,電源的影響力,尤其是插座接頭的影響力,
甚至比線材還要更大,因為這會造成喇叭音場的劇烈變化,
在耳機系統上反而比較不那麼明顯。

而 100 萬系統聽起來跟 10 萬的系統差不多,這也是有可能的,
搭配得不好的話,會衰聲是必然的。
然而除了搭配的問題以外,JBL, Infinity, Revel 做過聯合實驗,
將受測者的雙眼蒙起來,不讓受測者看到喇叭的外型造型與售價,
以兩組的受測人員(專業音樂工作者,所謂的專家組,和一般普通的聽眾),
測試多種不同類型的音樂曲目,然後評分選出認為聲音最好的,
測了十多組不同價位類型公司的喇叭,
結果一對 30 萬的喇叭被評價為其爛無比,
反而五萬五千的喇叭獲得了很高的評價。

這會很奇怪嗎?一點也不奇怪,我記得是這一期還是上一期的音響論壇,
總編劉漢盛寫的序言就提到,其實他聽過許多喇叭,不見得高價就一定好聽,
他聽過許多平價系統其實表現同樣優秀,不過由於他是媒體人不方便明講。
也許我們不見得會認同劉漢盛先生或者音響神壇種種怪力亂神的言論,
不過音響這種東西,還真的是講究資歷的,如果你沒有聽過那麼多,
你是不會知道啊,原來其實所謂的低頻是這麼回事,
我以前以為我已經聽到很好的低頻,其實根本連邊都摸不上。
唯有聽過經歷過比較過,有這種經驗,你才會對聲音有更開闊也更深入的認識。
所以即使我們再怎麼不認同劉漢盛的某些說法,以他聽過看過的龐大數量的音響的經驗,
平價或低價系統其實也有不輸高價系統的說法,應該是可信的,
就音響販賣這種毫無標準信口雌黃的怪異商場來說,這也是非常合理的一種現象,
一點也不令人驚訝。

stereophile 最近測了 Escalante Design Fremont 這對喇叭
http://stereophile.com/standloudspeaker ... ndex4.html

定價 58萬多,你可以看到非常離譜的測試結果,
可以說這對喇叭的設計者好像完全沒有讀過喇叭設計的學問,
可以說一個小學生隨便拿幾個零件在自己家的車庫裡拼裝也可以湊出一樣的東西。
用這種喇叭放近代在業界標準系統上(+-3dB 甚至 +-1dB)錄音、混音、後製製作出來的 CD,
你能寄望聽到什麼?
而便宜一半不只的 20萬的 Dynaudio Confidence C1,則有著令人驚嘆的現代最尖端的喇叭工藝水準
http://stereophile.com/standloudspeaker ... ndex4.html

這麼說起來 Dynaudio 的 CP 值就一定很高囉,20萬擊敗 58萬。
這可不一定 ;) 譬如說 Dynaudio 的 MC-15,大約四萬多,
但是這對喇叭的平衡有一個很大的問題,他的 75Hz 有一個峰值,
(雖然規格上標 55-21KHz +-3dB),
如果你專注於低音貝斯的聲音,把低音貝斯彈奏的音階從整個音樂中抽離出來,
清楚的去分辨到底低音貝斯彈奏的和弦根音是哪幾個音,
你會發現當低音貝斯彈奏到某幾個音的時候聲音會突然變得非常大聲,
完全破壞原本音樂當中低音墊底的平衡設計,貝斯手好像突然抓狂一樣,
聽起來其實是會令人噴飯 :P
而且整個低頻的殘響拖得非常非常的長,
也就是有人提到的低頻散成一片一片的。
在這樣的喇叭上放一些音樂,你不會覺得有任何問題,
但是一旦放低頻很多的音樂,大概連十秒鐘都聽不下去。
(測試時我已經將 MC-15 自己的腳墊拿掉,放到腳架上,
所以可以排除桌面共振的問題,同時我移動過喇叭距離背牆以及在房間中的定點位置,
所以也可以排除是房間長度駐波的問題。除了低頻的問題以外,這對喇叭也沒有細節,
大概是被低頻給淹蓋過去,我的耳朵有對齊高音單體,不過仍然什麼都聽不到,
我以為理所當然應該自然聽得到的東西,原來其實是這麼的難以聽到,
難怪一般普遍印象要耳機才有細節.... 其他音場跟定位就更不用提了)

我朋友說,以同樣四萬多的價錢,他當初買的那一對,顯然 CP 值要高非常非常多 :P

舉這個例子就是說,雖然 Dynaudio 有做出了 CP 超高的最高的工藝水準,
但是同公司也有做出 CP 很低的產品(一方面也是因為台灣的售價,
不過如果是我要買的話,不管 CP,光是他的低頻表現我就絕對不可能考慮,
實在太慘了,沒有一首有 75Hz 低頻的歌能讓我放得下去的)。
而售價 58萬多的喇叭,不見得就真的能在全方位贏過 20萬的喇叭,
甚至可能如同拼裝玩具般的品質。
所以買音響看廠牌,看價錢,都是不準的。
那靠自己聽呢?我認為也是不準的 :P
因為一定有很多盲點是我們不曾注意到的,
(譬如說有多少人,除了學音樂的人以外,
在聽音樂的時候會去注意錄得很不明顯的貝斯彈奏的和弦根音的"音階"?
有多人人會去注意除了主旋律以外,伴奏樂器的和弦進行和和聲變化?)
沒有旁人提醒:「你聽,其實這裡有什麼什麼問題」
我們大概一輩子也不會發現那樣的聲音有什麼問題,
更慘的是一旦發現,就一輩子也忘不掉了,所以木耳真的是幸福的 :D

這樣講相信大家包括我自己都會很不服氣 :P
不過即使是所謂的金耳朵的專家,在盲測中也不見得能夠順利通過,
何況未受過訓練的一般聽眾呢。
例如我認識的後製師他非常厲害,可以有人腦 EQ 校正的能力,
你給他聽一段經過 EQ 後的音樂,他可以立刻知道你動了哪些頻率的 EQ,
調整了多少 dB,作用的頻寬範圍大概多大,然後把他反校正回來。
他也可以清楚的分辨房間的反射殘響和原始直接音的差異,
可以在腦海中自動把反射音跟直接音分離出來。
我們一般進入一個房間中聽到喇叭的聲音其實都不是喇叭直接的聲音,
而是混合了房間的 response,但是我們沒有分析分離的能力,
所以常常見到很多人不重視房間的聲學處理,因為不知道其實自己聽到的聲音都是受房間左右,
他沒有受過訓練分辨直接音和反射音混合的作用,所以以為沒有太大的差異。
(事實上你在房間中移動任何一個位置,聲音都會有劇烈的變動)

這麼厲害的金耳朵應該已經超出常人的聽力水準了吧,結果盲測 ABX test 他一樣無法分辨 :D
在台北開專門錄古典音樂錄音室的一位大大,以前在德國留學時,
學校的錄音工程學生曾一起測試 DSD128 vs 24bit/192KHz PCM,
結果是大家都分辨不出來。
甚至去年的 AES 的一篇論文,比較 CD/SACD/DVD-A,
結果統計數字也是即使專家們也大都無法分辨。
既然專家們盲測都會失敗,一般人盲測會無法分辨衣架和怪獸線也是正常的啦,
所以其實不用太在意 :P
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 3月 07, 2008 6:22 pm

好文章,點出了很多迷思 :D
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 205 位訪客