Stax 4040II + 9632用哪一顆DAC好呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Stax 4040II + 9632用哪一顆DAC好呢?

文章jaychen 發表於 週五 3月 14, 2008 4:44 pm

小弟在兩周前試聽了台北某音響店的4040II + DA10 + Rotel轉盤後,就把4040II與RME9632給搬回家了......可是發覺在家中聽APE還是沒有在那邊聽時的那種感動.....聲音中好像少了很多的detail...

這裡小弟我要請問各位前輩,小弟若加一顆DAC(如lavry da10),系統會比較接近「那家音響店(大家都應該都知道我說的是哪一家)」的聲音嗎? 還是我應該先升級其他如線材或電源....或者是build一台音樂專用的電腦(目前電腦power supply不差,但tower裡面東西蠻多的)

P.S. 目前 4040II約燒了120個小時

請個位前輩給小弟我一些指引吧
感激
jaychen
SR40
SR40

加問一個問題

文章jaychen 發表於 週五 3月 14, 2008 4:47 pm

DA10的內建耳擴接我的老hd600適合嗎?
以前我是用1212m+ha611+hd600,現在這個系統已搬到辦公室去了
jaychen
SR40
SR40

Re: Stax 4040II + 9632用哪一顆DAC好呢?

文章unique01ping 發表於 週五 3月 14, 2008 5:35 pm

jaychen 寫:小弟在兩周前試聽了台北某音響店的4040II + DA10 + Rotel轉盤後,就把4040II與RME9632給搬回家了......可是發覺在家中聽APE還是沒有在那邊聽時的那種感動.....聲音中好像少了很多的detail...

這裡小弟我要請問各位前輩,小弟若加一顆DAC(如lavry da10),系統會比較接近「那家音響店(大家都應該都知道我說的是哪一家)」的聲音嗎? 還是我應該先升級其他如線材或電源....或者是build一台音樂專用的電腦(目前電腦power supply不差,但tower裡面東西蠻多的)

感激

耳機還沒RUN開吧, 有前輩指示我的2050II須先run 500小時, 成長空間很大的, 另外訊號線也很重要喔, 我剛剛收到UCC的線材, 跟STAX送的RCA線表現真是天差地遠, 一換上去效果立見...

電腦訊源當然要外接DAC啦, 機殼內的干擾太多了...

還有9632的類比輸出聽說可以媲美CD座機, 不過原廠線表現很差一定要換
根據友站版友的心得, 換線之後數位輸出的表現可以提升20趴, 類比部份更多
http://0rz.tw/b53LX
原廠這個外接盒好像不錯, 不過顏色有點難看XD
音悅也有幫人訂製轉接線, 與他們聯絡看看吧~
(題外話~9632 + BOB-1 bundle只要399歐元, 真是令人心動流口水!)

power supply? 是指電源所有部份還是那顆電源供應器呢?
PC as source要弄到很好的話要花不少心力呢 :x
http://0rz.tw/3c3Nn http://0rz.tw/3c3No
這兩個thread可以看看, 這是我之前有瀏覽過的討論串, 裡面提到的手法
不外乎就是幫電源供應器換料, 貼鋁箔紙做隔離等等, 要是我沒記錯的話
好像還有把電腦放到音響架上或加墊材抑制機殼震動等等
專門用來聽音樂的電腦運算速度不是很重要, CPU甚至可以降頻跑, RAM只要有就好, 重要的是將電腦散熱做好, 風扇數量減到最少, 作好隔離使音效卡不受機殼裡電磁的(是嗎?)干擾. 像使用外接硬碟跟電源供應器似乎都是可行的作法

說的有點太多了@@ 不過先換條線比較實際吧~ 再看看9632能不能加金鐘罩, 升級驅動程式, 最佳化音效卡設定(可以爬文看看有沒有, myav上好像有) 未來預算足夠的話可以買DA10或咬緊牙關衝BLUE, 最後再加塊RME HDSP AES-32!!! 榨乾DAC全部實力~ :D
unique01ping
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 3月 14, 2008 9:19 pm

頭像
老吳
SR40
SR40

文章silverwolfx 發表於 週五 3月 14, 2008 11:22 pm

老吳 寫:這台可聽CD也可當DA
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=327618

:aa: 是馬克你穩神,小弟也好想給9632餵這麼好的DA
無奈銀彈不足啊。
(事實上光訊號線和電源線就頭大到不行,請教我
讓銅管光澤感增加的辦法 :mad: )
頭像
silverwolfx
SR40
SR40

文章lhan 發表於 週六 3月 15, 2008 3:56 am

我覺得除了硬體環境外
比較的軟體不同也有差吧?
如果在那聽的是發燒片,而在家聽的ape只是一般CD轉的話,那細節部分當然就會有差了
lhan
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 7:00 am

silverwolfx 寫:(事實上光訊號線和電源線就頭大到不行,請教我
讓銅管光澤感增加的辦法 :mad: )

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=327977
頭像
老吳
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 3月 15, 2008 8:04 am

你可以試著換古典管 現在stax內附的管子好像是曙光還是哪家的樣子..
線材..9632那種比較難換 :eeh: (國外是有得買,不過要靠網購)

還有先別心急,剛開聲的stax聲音比較悶糊 應該跟你試聽那組差很多
dac選擇就太多種了 端看你的預算以及喜好的聲音取向
superpipi
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 8:24 am

4040使用Ei 6FQ7×2
換Electro-Harmonix 6CG7試試
頭像
老吳
SR40
SR40

感謝各位的input

文章jaychen 發表於 週六 3月 15, 2008 8:28 am

非常感謝各位前輩的回應

目前(2008/3/15 8am)總結起來我的系統可能有以下幾個問題:
<a> 目前看來小弟的耳機run得不夠久....
<b> 9632原廠類比線可能品質不太好,可以花1k~2k左右請音悅幫忙做一條
<c> 電腦內干擾很多,也許需要外接DAC(小弟我沒有Mark Levinson的budget阿)
<d> 軟體的差異。關於這點小弟是自己帶CD過去聽的,只是在那邊聽的是CD,在家是自己用rip的wav/ape檔。

以上abcd四點其實d應該可以先排除,除非是小弟的便宜光碟機rip出來的track真的有什麼大問題,要不然聲音應該不會差那麼多。
至於剩下的abc三點,除了<c>要花大錢外,<a>與<b>其實都不貴也很容易做到。可是小弟小弟很怕到最後發現原來我系統中weakest link居然是內建的DAC,要用外接DAC才可以解決。這樣子音悅侯姐她們辛苦做的類比線就浪費掉了,我的小朋友也白白飛走了。

小弟之前是用1212m,還特別用了1212m專用的訂作線,可是在接上4040II後馬上到處爬文,當天就換成了rme9632,這兩張音效卡的類比輸出差距真的是蠻大的阿,可是聽了還是覺得沒有在音悅那邊reference系統的感動(小弟辭拙,不知如何形容聲音的差別)

所以還是想請各位前輩幫我出點主義,在以rme9632做為訊原與4040II作為耳機的前提下,小弟的升級之路到底要怎麼走才可以避免冤枉路呢?小弟個人雖然熱愛音樂,但是是沒什麼發燒精神,所以如果能花個40k左右買個DAC與一些線材或其他的東西來直接解決問題,小弟是非常樂意的。不過到頭來還真的希望我的系統在run了約500小時候就能有可以接受的改善阿,這年頭錢也不太好賺說。

預先感激各位大大的input!
jaychen
SR40
SR40

stax也需要burn?

文章jaychen 發表於 週六 3月 15, 2008 8:39 am

superpipi 寫:你可以試著換古典管 現在stax內附的管子好像是曙光還是哪家的樣子..
線材..9632那種比較難換 :eeh: (國外是有得買,不過要靠網購)

還有先別心急,剛開聲的stax聲音比較悶糊 應該跟你試聽那組差很多
dac選擇就太多種了 端看你的預算以及喜好的聲音取向

小弟是個非常猴急的人....剛開始小弟還真的不太相信連靜電耳機也需要burn-in,不過這兩天在各位前輩強調burn-in的重要性後,看來我還是需要有些耐心,等到系統再多燒3個星期再說。

不過還是想請各位前輩幫我規劃各我未來的升級之路阿,避免走太多冤枉路。也讓小弟有點心理準備,感激。
jaychen
SR40
SR40

Re: Stax 4040II + 9632用哪一顆DAC好呢?

文章lifaung 發表於 週六 3月 15, 2008 8:43 am

unique01ping 寫:還有9632的類比輸出聽說可以媲美CD座機, 不過原廠線表現很差一定要換
根據友站版友的心得, 換線之後數位輸出的表現可以提升20趴, 類比部份更多
http://0rz.tw/b53LX
原廠這個外接盒好像不錯, 不過顏色有點難看XD
音悅也有幫人訂製轉接線, 與他們聯絡看看吧~
(題外話~9632 + BOB-1 bundle只要399歐元, 真是令人心動流口水!)

power supply? 是指電源所有部份還是那顆電源供應器呢?
PC as source要弄到很好的話要花不少心力呢 :x
http://0rz.tw/3c3Nn http://0rz.tw/3c3No
這兩個thread可以看看, 這是我之前有瀏覽過的討論串, 裡面提到的手法
不外乎就是幫電源供應器換料, 貼鋁箔紙做隔離等等, 要是我沒記錯的話
好像還有把電腦放到音響架上或加墊材抑制機殼震動等等
專門用來聽音樂的電腦運算速度不是很重要, CPU甚至可以降頻跑, RAM只要有就好, 重要的是將電腦散熱做好, 風扇數量減到最少, 作好隔離使音效卡不受機殼裡電磁的(是嗎?)干擾. 像使用外接硬碟跟電源供應器似乎都是可行的作法

說的有點太多了@@ 不過先換條線比較實際吧~ 再看看9632能不能加金鐘罩, 升級驅動程式, 最佳化音效卡設定(可以爬文看看有沒有, myav上好像有) 未來預算足夠的話可以買DA10或咬緊牙關衝BLUE, 最後再加塊RME HDSP AES-32!!! 榨乾DAC全部實力~ :D

不是我想說,上面myav的幾個連結有賣藥的感覺
聲音或許會有改變,不過........影像會改變!??
影像用DVI輸出,其實,電源供應器沒甚麼影響,而有影響你也看不出來
--
顯示器本身的變因很多,我可以保證多到你連用儀器都測不出換幾顆電容器的改變 :eeh:
有興趣可以把整套系統搬來小弟實驗室測測看,看看SR3A能不能給你答案 :ho: :ho: :ho:

電源供應器換料等等OOXX的行為不如直接換一顆來的實際
音效卡包覆就很難說有沒有實際效果
lifaung
SR325
SR325

換真空管後還有原廠保固嗎?

文章jaychen 發表於 週六 3月 15, 2008 8:45 am

老吳 寫:4040使用Ei 6FQ7×2
換Electro-Harmonix 6CG7試試

說實在的小弟之前不管是amp或preamp都是用solid state的,一直到現在才接觸到tube,只聽說換了tube可以有調音的功效。不過換tube這個動作應該就像是換保險絲一樣簡單吧? 如果我把amp打開換tube,這樣子會不會void原廠保固呢?
jaychen
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 9:05 am

看起來加個DA應可滿足您的需求,不過既然用了9632,不用類比輸出好像有點浪費,建議先不買DA,先給耳擴換條電源線,換管不會影響保固,但規格要一樣,機殼4顆螺絲有透明墊片,小心別掉了
頭像
老吳
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 3月 15, 2008 9:08 am

jaychen 寫:小弟在兩周前試聽了台北某音響店的4040II + DA10 + Rotel轉盤後,就把4040II與RME9632給搬回家了......可是發覺在家中聽APE還是沒有在那邊聽時的那種感動.....聲音中好像少了很多的detail...

感激

隨便看一下 光已

4040II + DA10 + Rotel轉盤 VS 4040II與RME9632

4040II與RME9632就是完敗了 更何況你那邊沒有店家的電源配件.訊號線等的較好處理

所以最主要是差在DA10這台

還有你說你在家聽APE 那音響店應該是CD吧 這也差上不少

APE很多都壓不好 少了正版CD那種聲音密度和綿密低頻

線材最後再試吧 改變不會比上面兩個來的大
最後由 pcvhaha 於 週六 3月 15, 2008 9:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
pcvhaha
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 9:15 am

pcvhaha 寫:所以最主要是差在DA10這台

個人認為9632應配更好的DA
頭像
老吳
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 3月 15, 2008 9:20 am

老吳 寫:

看它預算吧 把更好DA的錢 挪一些去買一些排插 璧插 不錯線材弄的平均一點 也不失為好的升級法

不過你們再這樣勸敗下去 它大概又要花個60.70K以上
pcvhaha
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 9:24 am

前面有說先不買DA,真要買的話要買更好的
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 3月 15, 2008 9:29 am

pcvhaha
DA換了沒,Y拍有台THETA Ds Pro Basic III
有點興趣,不過價格...
頭像
老吳
SR40
SR40

文章jaychen 發表於 週六 3月 15, 2008 9:42 am

老吳 寫:

如果未來要升級DAC,各位前輩認為40k以內有什麼好的DAC選擇嗎?看來Lavry da10是很多人的選擇。不過40k以內的DAC跟9632上內建的dac差異值得小弟我的小朋友出走嗎?如果能達到接近音悅那套的效果,那就算是值得了
jaychen
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 3月 15, 2008 9:55 am

老吳 寫:pcvhaha
DA換了沒,Y拍有台THETA Ds Pro Basic III
有點興趣,不過價格...

已經清心很久了 現在普通的電腦喇叭就能滿足我了 :mad: ..

發覺對窗的鄰居常在練鋼琴(防火巷 距離不到5公尺)

那種節奏輕鬆.密度適中 延伸自然的真實活生感真的是不錯聽...當然它也練的久了 只是我最近才注意聽
pcvhaha
SR40
SR40

文章lhan 發表於 週六 3月 15, 2008 9:59 am

從價位挑DAC的話
這串可以參考一下
http://www.head-fi.org/forums/f7/all-da ... uy-197674/

比較意外的是裡面CEC DA53竟然比LAVRY BLUE還貴 :mad:
lhan
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 3月 15, 2008 10:04 am

jaychen 寫:
老吳 寫:

如果未來要升級DAC,各位前輩認為40k以內有什麼好的DAC選擇嗎?看來Lavry da10是很多人的選擇。不過40k以內的DAC跟9632上內建的dac差異值得小弟我的小朋友出走嗎?如果能達到接近音悅那套的效果,那就算是值得了

定好預算 把鈔票帶者 前去音X用自己配備試聽 選一台滿意的就好了

聲底.音色還是要自己聽的滿意才好 別人的菜可能不是你要的茶
pcvhaha
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 3月 15, 2008 10:21 am

首先要先確定,你使用電腦當訊源的用意是什麼?
如果你不常或不喜歡使用檔案形式來聽音樂
不常聽網路電台
其實用電腦訊源的意義就不大
純粹因為 RME 9632 C/P 不錯的話
可能會讓你錯過很多真正性價比也很棒的 CDP
(如果你預算已經可以加上一台不錯的 DAC 的話)

另外一點就是
你可以嘗試看看升頻到176400
需要在foorbar跟Hammerfall DSP 都設定一下
這樣可以獲得比較好的細節

再來就是純就 DAC 而言
是我認為最適合買二手品的音響器材
因為損耗率很低,機器也不熱
目前不論任何價位,我覺得最好的選擇之一的
可以選 Golmund 的 Memesis 10+
目前在雅拍有一台,賣家是 j8080,他常在幫有錢人處理高級音響
有時自己進一些國外的二手機器進來賣

剛剛看到你的預算是 40K
如果是新品的話
我是比較建議 Lavry Blue
畢竟你不需要音量調整跟耳擴了

二手的選擇就非常多了
買賣之間只要沒把機器弄壞,行情抓對,都不太會虧錢
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章guavashe 發表於 週六 3月 15, 2008 10:43 am

我以前也不信...但加了台達 1kVA online UPS 後有了大大的提升...
有人說給後級或喇叭用聲音會縮...但是我用耳機完全沒感覺
只覺得細節力道空間感都大幅提升!! (看來之前錯怪了很多耳擴和耳機)
重點是它也不貴, 買台二手的 102N 頂多四千上下...
跟 STAX 和 RME 比起來算小咖, 我的經驗值得投資!!
我還買了兩台, 一台給 CDP 用, 一台給電腦訊源用...

說到 STAX, 我不知道 4040 跟 007 一不一樣
我經驗認為 007 適合偏冷硬一點的訊源, 以免韻味多過了頭...
0404(音效卡) + 噴火我覺得等級不夠, 但走向正確
換了 DAC1 後走向還算正確, 都是偏解析, 但等級又高了些
線材, 純銀線, 延伸佳, 凝聚力好的線比較適合
聽古典或大編制才不會偏軟...
guavashe
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 32 位訪客