討論AKG K14P/314P高音表現方式

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

討論AKG K14P/314P高音表現方式

文章清冷 發表於 週六 3月 22, 2008 12:00 am

在AA裡頭 不少人對AKG K14P/314P 讚賞有佳
其中K14P/314P 最神的地方不在乎就是那個「高頻」的表現
這個價位帶應該不可能會出現的如此細緻又傳神的高頻
排除掉 價位和調音上的限制 不得不說K14P/314P是一隻好耳機
雖然聲底略薄 但樂器、人聲上面的表現 自然不在話下

在此想和AA的版大們討論一下 K14P/314P的高頻表現方式
還有對K14P/314P使用的音樂類型和心得 一起討論分享一下 :ya:

在下先說一下自已對K14P的心得
軟體:最好的時光-被遺忘的時光、放耳朵去流浪、CLOSE TO YOU
、博杯(二姐)
硬體:SONY NE730+K14P+RA1-CLONE(時加時不加)

K14P的高音自然不在話下 所以小弟先用「最好的時光」來測
其中的樂器有 小提琴、大提琴、豎琴 這三種樂器組成的音樂
「滾滾紅塵」的小提琴就感覺拿的很精緻 豎琴的定位也不錯
大提琴稍嫌粗聲相 但整體的演奏說真的 AKG耳塞到這種程度
很厲害了!之後換「「魯冰花」其中有一段把小提琴高音拉的不錯
這時高音就略薄 但是還是衝上去了 不會刺耳
那個聲就就像一層層的爬上去一樣 不會覺得勉強 只是有一點慢
但不會影嚮整體表現 換「何日君再來」後 整體就是一個享愛
K14P/314P能在這個價位有好的現在 實在念人讚嘆

換成「放耳朵去流浪」 其中只試兩首 「水色」、「巴哈 卡布其諾」
其中「巴哈 卡布其諾」是吉他演奏 用RA1-CLONE推的話
K14P/314P的有偏向於GRADO的表現 把樂器用的較立體話
但不至於對K14P/314P有太大的變化 吉他很清澈!刷的爽快
一個音就是一個音 似毫不差的彈奏出來 使用耳擴後聲音有變亮
雖說K14P/314P本身的音色就是略偏亮 耳擴方面能少一點是最好的
「水色」是鋼琴演奏 鋼琴鍵上的交錯 把「水色」這一首奏的很活
K14P/314P在此表現鋼琴就很順耳 對於鋼琴的處理也很不錯
再一次次的琴鍵交錯下 沒有LOSE掉任何一個音色 很準確的表達
無含糊的表演 正是K14P/314P的本色

SUSAN WONG 的 CLOSE TO YOU 是最近才剛收不久
K14P對於厚度的人聲 我覺得沒有辦法表現到90分的地方
但是最少的70~80分是沒有問題 沒有辦法 限於價位和調音的關係
要不然K14P/314P人聲變厚 可能會有不同的感觀吧?
薄雖薄的K14P/314P 但解析力度也似毫不遜於其他的耳塞式耳機
對於SUSAN WONG的聲音用於K14P/314P來呈現
我覺得 K14P/314P只是發揮它的本份而已 所以不再強求於此

換成二姐的博杯 測過樂器的高音 還沒有試過人聲的高音呢
我手頭女聲高音只有二姐的博杯了 先來試試看吧!!!
二姐的聲音 對我來說 其實厚度不用太多 最少「穿透力」要出來就是
聽二姐唱歌就像聽「RS1」的感覺是一樣的 音色如微風吹來的舒服
正是在下夢寐以求的感覺 已經不是在乎 高、中、低頻的好壤
而是真正在享受音樂 用K14P雖不及開放式耳機的爽度
二姐的歌聲 K14P/314P已經表現到80分了 其實就已經很夠了
雖然說我較愛於用SR80來聽二姐的聲音 但K14P/314P已經很夠力了
實在不用對於K14P/314P太過刻薄
高音一樣是明亮清晰爽朗 人聲距離定位不錯 聽起來就是舒服

我對於我的軟體去評K14P/314P就到此為止
說真的 K14P/314P就是給人一種「舒服聽音樂」的感覺
雖然ROCK、金屬、節奏性、低頻較強的音樂性質不怎麼合適
但以聽發燒片來說 K14P/314P 我認為是超值中的超值
高音不管是用樂器、人聲來說 一樣都很好聽 不會有刺耳或明亮的問題
聲底略薄是改變不了的事實 假如K14P/314P加強人聲、低頻的部分
我想MX500可能就真的沒有生存的餘地了 :D

在此 是吾人的對於K14P/314P的心得分享
還想看看版大們對於K14P/314P的看法是如何呢?
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

...

文章S H I N K U 發表於 週六 3月 22, 2008 12:34 am

我覺得k314p和sr80都是在價位下cp值到了一個極致的地步
像很多入門的耳機也是456百塊 價位跟314p差一點而已 但音質就差很多了
我絕的他很容易感覺到的部分就是聲底薄
解析和中高音的能力優於比他高價的sj5
聲音中性清淡也是他明顯的特點之一
S H I N K U
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 3月 22, 2008 12:45 am

:) 先感謝版主的心得分享

我的K14P 還服役在老姊的NB 上面

我的看法是 K14P 對細節的表現以價而論極佳

聲音較薄 聽一些人聲唱歌 可能不夠味

但是 用來聽英文發音 極佳 所以轉給老姊了 :ale:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章ARIA 發表於 週六 3月 22, 2008 1:22 am

我也是k14p愛好者
人聲不厚 但是也滿好聽的
飄~的感覺
ARIA
SR40
SR40

文章陳大頭 發表於 週六 3月 22, 2008 1:47 am

感覺AKG的小耳塞CP質都滿高的

雖然我只聽過12P和K310P囧
陳大頭
SR40
SR40

文章Paske 發表於 週六 3月 22, 2008 3:08 am

想請問一下 聲底跟k314p一樣的耳罩耳機有嗎?
類似k314p全面升級 但是味到不變的感覺?
Paske
SR40
SR40

...

文章S H I N K U 發表於 週六 3月 22, 2008 3:16 am

Paske 寫:想請問一下 聲底跟k314p一樣的耳罩耳機有嗎?

只聽過271和240s這種akg同家的產品
跟k314p不一樣 不過應該是27i那種等級的耳機會找到跟314p同聲底的吧
S H I N K U
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 3月 22, 2008 8:45 am

K14P/314P要找要全面性升級 但本質不變的話
最少上看K240S、K271的等級 又有人說 K14P/314P類似於K501
我沒有聽過K501就不多說 畢竟只是人家分享心得時提到的

從K24P、26P、27I 那個的感覺又是不一樣 從耳塞換小耳罩時
品+說K24P不錯 可以試試 我當初的預算還沒有到K240S
所以想說小耳罩 慢用 結果一聽倒是還好 換成K24P、26P、27I
幾乎不是K14P/314P的味 小耳罩這方面 就不必多說了 :ale:
之後有聽到K240S、K240DF、K271 才感覺 K14P/314P的味道
上看到KX01系列我就不知道了 那個等級目前還不太想去碰

話說我才想起 我拿K14P+被遺忘的時光(風潮)給我的老師聽
評價兩極 一個說不錯細節有到 樂器好聽 一個說 「沒有感覺」
針對後者 我差一點沒有 :mad: K14P夠猛了妳還聽不合 那我就 :ale:
我沒有辦法在學校帶SR80 要不然我就打死都要拿來電一下她的耳朵

頭像
清冷
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週六 3月 22, 2008 11:33 am

k14p、314 這兩者我都有聽過..雖然整體上314的空間感感覺更寬,聲音、細節分離度更開....但是以整體音色、和針對鋼琴聲來說我還是比較喜歡k14p
QUALIA
SR80
SR80

文章S H I N K U 發表於 週六 3月 22, 2008 12:13 pm

清冷 寫:話說我才想起 我拿K14P+被遺忘的時光(風潮)給我的老師聽
評價兩極 一個說不錯細節有到 樂器好聽 一個說 「沒有感覺」
針對後者 我差一點沒有 :mad: K14P夠猛了妳還聽不合 那我就 :ale:
我沒有辦法在學校帶SR80 要不然我就打死都要拿來電一下她的耳朵

+1 要散撥aa病毒給別人的話k314p真的不錯
不過我都直接拿ad2000給人家聽了

aa真是個高度勸敗的地方
:D
S H I N K U
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週六 3月 22, 2008 4:26 pm

Paske 寫:想請問一下 聲底跟k314p一樣的耳罩耳機有嗎?

個人非常期待有這麼一支耳機的出現!! 呵呵
還滿喜歡K314P的,有機會去試聽一下好了

其實K314P的中高頻都很動聽,音色又美,柔美細緻,目前都接mp3聽
,微甜的聲音很好聽,之前還想說再買一支MX500,尬看看
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章Neitia 發表於 週六 3月 22, 2008 4:36 pm

K501就算是一個例子了...一直上到701都是類似的概念
高頻纖細明亮,音場寬鬆自然,樂器表現有存在感又不會太過....話說如此,跟701或240df比起來,501的高頻算很粗的 :ale:

K240df也差不多...跟x01對比k14p間的差異蠻難解釋的...
只能說聽過就知道了 :eeh:

--
271s,240s...?
那是連聲底都不同的東西吧XDD
27i...差遠了-3- 走向都不同了
akg小耳罩除了解析不錯其他走向都很偏低音控愛好者
頭像
Neitia
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週六 3月 22, 2008 7:15 pm

Neitia 寫:

K240df也差不多...跟x01對比k14p間的差異蠻難解釋的...
只能說聽過就知道了 :eeh:

精確一點的說,應該是中高頻段的表現很類似

K701的中頻似乎比較薄一些,跟K240DF相比的話
donthuang
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 3月 22, 2008 7:21 pm

奇怪
我聽 K14p 怎麼感覺高音上不去 8)
可能耳朵要在練練
beachboy7689
SR40
SR40

Re: 討論AKG K14P/314P高音表現方式

文章DECADE 發表於 週六 3月 22, 2008 9:51 pm

我覺得K14P最驚人的是解析和空間感
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 3月 22, 2008 10:07 pm

DECADE 寫:我覺得K14P最驚人的是解析和空間感

是說以那價格嗎!?
:)
beachboy7689
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 3月 22, 2008 10:12 pm

K14P的空間感倒是還好 解析力也自然不是話下
在千元內能比較的只有MX500 只是我覺得MX500有一點糊
不是說很喜歡暖聲的耳機 又這麼暖 就像PX100給我的感覺一樣

頭像
清冷
SR60
SR60

文章silverwolfx 發表於 週六 3月 22, 2008 10:17 pm

清冷 寫:K14P的空間感倒是還好 解析力也自然不是話下
在千元內能比較的只有MX500 只是我覺得MX500有一點糊
不是說很喜歡暖聲的耳機 又這麼暖 就像PX100給我的感覺一樣

各人有各自的喜好,千元以內小弟恰恰最欣賞的
正是MX500,音色偏暖、人聲厚實,表現和AKG
小耳塞完全兩種路線,不過小弟正是因此機踏入
深海蛇控之路,雖然解析力不若14p,但相對的
韻味十足,反正這個價位主要聽的是口味,點到即可 :D
頭像
silverwolfx
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 3月 22, 2008 10:26 pm

:) K14P 與 MX500 因該算是 兄弟單體 卻有不同聲音

這因該是原廠調教的差別吧

:D 個人也偏好K14P
lfc555
SR60
SR60

文章DECADE 發表於 週六 3月 22, 2008 10:30 pm

beachboy7689 寫:
DECADE 寫:我覺得K14P最驚人的是解析和空間感

是說以那價格嗎!?
:)

是的 :D
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章花言巧語 發表於 週六 3月 22, 2008 10:55 pm

個人聽起來是認為高頻上不去
中低頻質感量感不錯(相對於其他低價耳機)

但是沒有到達.....
如此神的地步就是了...
至於越級,更是不可能 :)
正要踏入敗家之路.....
花言巧語
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週日 3月 23, 2008 12:35 am

清冷 寫:話說我才想起 我拿K14P+被遺忘的時光(風潮)給我的老師聽

我對314P沒有大好感哩...
到是很喜歡324P的聲音....
314P的聲音不知道為什麼一聽...
就有種在聽原廠Pana cdp耳機的感覺
高中音都還不錯~
低頻沒有力...
說到解析力..我覺得有點刺耳...
如果真要推薦同學買的話
324P如果預算夠一定推薦可以試看看
314P則要他聽過之後再說....基本上個人不推薦
原本也是看板上面很多人說很強...
聽過之後只能說...
不習慣這樣的聲音...
那天在品嘉老闆娘還很熱心的給我加上狗骨頭上IPC聽...
還是不行...
天生就是跟314P不對盤....
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章Cen 發表於 週日 3月 23, 2008 1:52 pm

我的K314P是接上SAMSUNG的MP3,型號YP-U1,容量1G
當初是從別人手上便宜接手,想說至少有得聽,以聲音來說還OK
接上K314P和HD414都很適合

以MP3本身來說,高頻較暗,中、低頻都有加料的感覺,微甜,接上兩隻耳機都可以聽到很順耳的聲音,也有適當厚度,低頻也都夠,高頻不刺耳,中頻順耳,不過是以聽流行為主,古典還是喜歡用喇叭或剛買不久的K66,可以順便RUN一下耳機
多聽音樂,就會了解音樂,
多用器材,就會了解器材。
Cen
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週日 3月 23, 2008 2:10 pm

老實說 我也很想聽聽看K66 好像跟K14P/314P的感覺很類似
只可惜停產了 最近AKG有出新的替代系列 還沒有聽過不知道
還蠻想去聽聽看的 只可惜最近沒有什麼空 :ale:

話說我之前使用P牌的耳機+CDP 那個聲音是糊到不行
小弟是用P牌的耳掛式耳機 我覺得買那個還不如去買CK5來的好
一樣是600~800之間 ATH的解析力就是勝過於P牌
K324P也算是一隻CP值高的耳道式耳機 難得看到AKG會出耳道式
想想AKG已經耳機界有一席之地 有差這一個耳道式的市場嗎? :ya:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週日 3月 23, 2008 4:54 pm

:) 耳道是趨勢 中階以上耳塞越來越少 SENN AKG 當然要佈局囉
lfc555
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客