耳道新手品嘉一遊

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳道新手品嘉一遊

文章shakermaker 發表於 週六 3月 22, 2008 11:23 pm

希望可以幫到同是新手的板友一點忙

在下不是高手 只憑印象寫的

如果在描述音質時不中肯

還請高手賜教 感恩

我會想買耳道的原因是

上下課搭公車時 吵雜的引擎聲讓我沒辦法好好地聽音樂

除非用很大的音量蓋過去 但我想我的耳朵會先壞掉

因此之前發了一篇文章請教板友 以舒適和隔音為主要要求

大家也給很多意見

於是在投完票走了一趟品嘉

我把大家推薦的耳機寫在一張紙上

老闆娘也幫我分析和介紹

清單如下,價格為3000~5000 (排列是隨便排的)

Beyerdynamic DTX50
Etymotic ER6 / ER6i
M-audio IE-10
Denon C551
Shure SCL2
victor(JVC) FX300
Ultimate Ears super.fi 3 studio
V-moda vibe
Westone UM1

順便告訴大家我聽的音樂類型,這幾支耳機是針對這些類型找的

Brit-pop(如oasis, blur, coldplay)
J-pop(如ZARD, 最近迷上Spitz)
ACG song(最近在聽釘宮)

訊源是iRiver 890

當場聽的歌是

釘宮「小小的祈願」&「sigh,sigh」
Spitz「回到月球」、「ЗкэЧЬ」
oasis「go let it out」、「Shakermaker」、「don't look back in anger」

因為大家狂推UM1的舒適性

我第一支就先試聽它

人體工學的確有一套

可以輕鬆地塞入耳道 也沒什麼配戴感

不過音質...就很普通

普通不是差 只是感覺不出特別的地方 不是很好也不是很差

接著聽beyer DTX50和Denon C551

嗯...低音明顯比較多 但質感不好

而且低音整個壓縮掉人聲和高音

不合我的胃口 沒聽幾多久就放棄了

老闆建議我vibe應該也不用聽了

接著是聽價位稍高一點的M-audio IE-10

嗯嗯 音質的確高出以上一級

低音質感有出來 整體感覺很不錯

這支聽比較久 聽過這支後就不考慮以上那些了

接著是ETY的ER6i

老闆娘說這支低音比IE-10少 但高音和音場較佳 跟我爬文的結果一致

但我自己聽時

低頻真的是少多了 但高音和音場其實我聽不太出來有贏IE-10

可能是我木耳吧

此時我心中已經大致決定要買IE-10

本來想聽聽看UE的super.fi 3 因為好像和IE-10是兄弟機

IE-10是UE代工是事實 網站和包裝都有寫

老闆娘是說IE-10線材有改 調音也不同

建議如果我喜歡IE-10就不必聽sf3了 所以我就沒聽

最後老闆娘建議我聽聽看Shure的

她拿出一支讓我聽 我沒問型號就戴上了

嗯...感覺好像有點類似ER6i 但低音有好一點

我問她是是哪一支 答案是SE210

和IE-10同樣賣4.5k

所以最後我是IE-10和SE210二選一

我稍微交叉比對一下

IE-10的細節跟低音好像比SE210稍微好一點點

所以最後帶了IE-10回家

給新手的建議:

爬文是必要的 可以先列出候選名單

但是爬再多的文也比不上現場試聽

音樂這種東西是很主觀的

試聽時帶自己熟悉的器材、音樂去聽

還有就是聽說 早上時聽力會比較好

可以參考看看

對了∼

其實在我短暫的試聽過程中

舒適和隔音 這幾支都沒有差非常多

耳塞類型一樣 戴起來的感覺就差不多(也可能是我只聽很短時間啦)

不過UM1真的是最舒服的

所以除了某幾支 因為設計上的關係 會造成比較漏音

應該不用太在意舒適和隔音的問題

找到符合自己音樂類型的耳機比較重要

以上 新手小感想

有空的話在跟大家報告IE-10的心得

謝謝
shakermaker
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週日 3月 23, 2008 1:45 am

樓主的聽感描述得跟在下所聽到的差不多...
IE10與SF3同屬UE家的耳機...
不過IE10著重於人聲...SF3著重於器樂...

而IE10是屬較為冷聲底的耳機...
短時間的聆聽會有解析度較強的感覺...
冷聲底會讓線條刻劃明顯一些...
IE10的低頻相較於SE210的確較為深沉...
若論力道而言...SE210反而較為紮實...
而SE210聲音會較IE10暖一些...包覆感會強上一些...
兩副耳機算各有擅場...樓主喜歡的應該是偏解析與冷聲一些...
IE10算是5K內很好的選擇...恭喜樓主找到自己所理想的耳機...
kwang0318
SR40
SR40

Re: 耳道新手品嘉一遊

文章yuho 發表於 週日 3月 23, 2008 10:20 am

感謝分享

對我這個新手而言

真是太好的建議了! :)

shakermaker 寫:......

給新手的建議:

爬文是必要的 可以先列出候選名單

但是爬再多的文也比不上現場試聽

音樂這種東西是很主觀的

試聽時帶自己熟悉的器材、音樂去聽

還有就是聽說 早上時聽力會比較好

可以參考看看
......
blue...blue...blue
yuho
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週日 3月 23, 2008 10:56 am

沒有CK9喔? XD
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章bebesog 發表於 週四 3月 27, 2008 1:20 am

小弟最近也是有幸得到IE-10(原本要收二手SE110結果別人送一隻IE-10)
當初再考慮時有聽過SF3
也聽說過單體和IE-10一樣
但是首都的老闆跟我說調音不一樣
可是價格差了一千多有些距離(畢竟是預算有限)
聽的感覺是覺得SF3是悶悶的也試了SF4不過覺得IE-10的聲音我覺得比較喜歡(我是用U3聽森口博子 - もうひとつの未来這首和其他JPOP及別的動漫歌)
IE-10的均衡性都很好
而且人聲方面發揮的挺不錯
解析方面也很棒
覺得IE-10是這個價位中可圈可點的
恭喜你買到自己喜歡的耳機~有機會留個MSN交流一下聽的感覺 :D
bebesog
SR40
SR40

文章燃燒液 發表於 週四 3月 27, 2008 1:26 am

kwang0318 寫:樓主的聽感描述得跟在下所聽到的差不多...
IE10與SF3同屬UE家的耳機...
不過IE10著重於人聲...SF3著重於器樂...

而IE10是屬較為冷聲底的耳機...
短時間的聆聽會有解析度較強的感覺...
冷聲底會讓線條刻劃明顯一些...
IE10的低頻相較於SE210的確較為深沉...
若論力道而言...SE210反而較為紮實...
而SE210聲音會較IE10暖一些...包覆感會強上一些...
兩副耳機算各有擅場...樓主喜歡的應該是偏解析與冷聲一些...
IE10算是5K內很好的選擇...恭喜樓主找到自己所理想的耳機...

你可以把SE210換三節套看看 :ale:
頭像
燃燒液
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週四 3月 27, 2008 7:29 am

中釘宮毒阿

咦? 好像討論錯方向??? (((拖~~~~~ :mad:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週五 3月 28, 2008 7:30 pm

聽ACG沒有試CK9嗎?
我知道為什麼...
因為品嘉老闆討厭CK9 :ho:
所以就沒拿出來了吧...
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章信前 發表於 週五 3月 28, 2008 9:54 pm

jim_8110912 寫:聽ACG沒有試CK9嗎?
我知道為什麼...
因為品嘉老闆討厭CK9 :ho:
所以就沒拿出來了吧...

剛好賣光了 :ho:
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週六 3月 29, 2008 9:05 am

不是這樣耶

因為其實我的主力還是聽英搖

所以拿去的清單上並沒有CK9

破預算也是一個問題啦

不知有沒有大大可以分享CK9的聲音走向?

謝謝
shakermaker
SR40
SR40

文章7VT600P 發表於 週日 3月 30, 2008 9:58 am

其實去品+直接跟老闆說喜歡聽啥......

一開始就會弄出一隻合預算的耳機出來
讓你聽了超滿意

之後就老闆娘登場用營業用微笑跟你說另一隻耳機更神

拿起來聽更爽 但是那隻就會稍微爆預算

但CP值實在差太多

最後還是忍下心去郵局提錢然後買第二隻耳機了

(我承認我來亂的XD)

不過話說老闆好像真的不太喜歡小鐵的耳道..........
老闆常說

聲音要凝聚力才好聽....可能是小鐵耳道沒做到吧(茶)
記得上次去的時候他很推ER6系列......可是那次我在找E2C.......
耳掛隔不了音其實是怕被現代撞....千呼萬喚E2C始出來~~最近很想買SQ5......
頭像
7VT600P
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週一 3月 31, 2008 8:43 pm

聲音走向我覺得要有對照組比較容易讓人了解。
如果我拿它跟ER4P比較的話

1.低頻量感CK9>ER4P
2.低頻質感ER4P>=CK9(我是這麼覺得)
3.兩支都是中高頻走向
4.聲音彈性(打擊樂器類)ER4P>>>>CK9
5.女聲個人感覺沒有差多少

大概就這樣吧??

CK9應該是沒破預算4500~4900
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週一 3月 31, 2008 9:56 pm

ck9
個人覺得就是低頻的包圍感不好! :)
其他部分我都滿愛它的 :oops:

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章rgyeswya 發表於 週二 4月 01, 2008 9:23 am

去品嘉試聽
只要帶著自已熟的cd
或自已的隨身聽去試聽就夠了
還有記住一點
不要帶卡 帶現金去買
跟老闆講自已的預算
一定可以買到自已最愛的耳機^^
我一開始跟樓主一樣想去試聽3000~5000的耳機
結果買了E4G @@狂爆預算

過了一年後在去聽 就帶了SCL5 & HD650 回家了><
帶卡去(真的不好)
rgyeswya
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週二 4月 01, 2008 6:48 pm

rgyeswya 寫:去品嘉試聽
只要帶著自已熟的cd
或自已的隨身聽去試聽就夠了
還有記住一點
不要帶卡 帶現金去買
跟老闆講自已的預算
一定可以買到自已最愛的耳機^^
我一開始跟樓主一樣想去試聽3000~5000的耳機
結果買了E4G @@狂爆預算

過了一年後在去聽 就帶了SCL5 & HD650 回家了><
帶卡去(真的不好)

帶卡真的很危險...

買毒刷卡 :D

My blog:
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章kfs 發表於 週六 6月 07, 2008 10:18 am

帶卡不好+1
起初只是在旁邊湊熱鬧的
結果就帶了一隻SCL5回家 :mad:
kfs
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 6月 07, 2008 10:40 am

:)

恭喜大大 找到理想耳機

當初只是想買小耳罩 公司用

結果...PX100 > PX200 > ES5 > (SR80中選)

:ale: :ale: :ale:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章352685 發表於 週六 6月 07, 2008 9:49 pm

7VT600P 寫:其實去品+直接跟老闆說喜歡聽啥......

一開始就會弄出一隻合預算的耳機出來
讓你聽了超滿意

之後就老闆娘登場用營業用微笑跟你說另一隻耳機更神

拿起來聽更爽 但是那隻就會稍微爆預算

但CP值實在差太多

最後還是忍下心去郵局提錢然後買第二隻耳機了

(我承認我來亂的XD)

不過話說老闆好像真的不太喜歡小鐵的耳道..........
老闆常說

聲音要凝聚力才好聽....可能是小鐵耳道沒做到吧(茶)
記得上次去的時候他很推ER6系列......可是那次我在找E2C.......

今天就是被老闆娘給害到:mad:
原本在試聽CKM50
又拿出Denon這家的耳機
不知道型號:ale:
可是低沉太強了
害我中了重傷了...
後來還是買CKM50
低沉長聽
一定會麻痺..
最後由 352685 於 週六 6月 07, 2008 11:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 6月 07, 2008 10:31 pm

感覺上是一個很有潛力可以明顯分出各耳機之間聲音差異的新手
不過我是覺得如果可以的話把預算內的所有耳機全都掃射過,比較不會有遺憾
或是試聽了更上一級的耳機,再由那個比較好的聲音去選預算內最喜歡的耳機
畢竟是不聽白不聽,在把卡刷下去之前都還保有選擇的權利

IE10和SF5這兩支算是兄弟,雖然大多數的人都會推IE30的音色
但是相同的原料不同調音之下價錢也比較貴
如果只看老板的眼色和說詞的暗示,都沒有親自聽聽看就下定論
實在是太可惜了

老闆很熱心,可是不同時期他推薦和不推薦的款式也的確不一樣
不要因為這個時期老闆的偏好而當成自己的偏好阿
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 07, 2008 10:34 pm

babybiaw 寫:感覺上是一個很有潛力可以明顯分出各耳機之間聲音差異的新手
不過我是覺得如果可以的話把預算內的所有耳機全都掃射過,比較不會有遺憾
或是試聽了更上一級的耳機,再由那個比較好的聲音去選預算內最喜歡的耳機

IE10和SF5這兩支算是兄弟,雖然大多數的人都會推IE30的音色
實在是太可惜了

應該是SF3 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 6月 07, 2008 10:38 pm

nettyu 寫:
babybiaw 寫:感覺上是一個很有潛力可以明顯分出各耳機之間聲音差異的新手

IE10和SF3這兩支算是兄弟,雖然大多數的人都會推IE3的音色
實在是太可惜了

應該是SF3 :)

一句話裡面連錯兩次也... XD
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:stone0705 和 168 位訪客