[分享]Da&t A-15 純A類綜擴 開箱文

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章kmg 發表於 週二 3月 25, 2008 3:58 pm

yougenmi 寫:目前在我使用 AMC 306

你機後的U棒換了沒??
沒的話給我個地址...分點好東西給你...:D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mimic 發表於 週二 3月 25, 2008 4:14 pm

kmg 寫:

你機後的U棒換了沒??

k兄好像散寶物童子^0^
到處分享好東西~:p
mimic
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週二 3月 25, 2008 4:35 pm

kmg 寫:

你機後的U棒換了沒??

您好

您所謂的 U 棒是後面插在後面 PER OUT 跟 MAIN IN 那兩根 U 型的東西嗎

如果是的話,我是沒換過,因為我也不曉得那是幹啥的 (可以順便說明一下嗎)

謝謝

PS:如果您樂意送我東西,小弟我當然是很高興,感恩

----------------------

您好

我去爬文有爬到了
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... ge=1&pp=40
似乎是說把他換成銀棒會更好
是不是就像我把 EVO1 的跳片換成跟田大買的跳線原理一般
謝謝
IBM eServer x100 Express
KECES USB DAC
AMC 306
Acoustic Energy EVO 1
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 25, 2008 5:37 pm

把它想成 前級 去 後級 的訊號線就好了

沒啦...剛好有些拆下來的 8mm方銀線

很毒的...:new002:

AMC306因為我有用過,所以比較有感情
把裡頭3根FUSE都換成BUSSMANN
沒記錯好像是一根2A、兩根4A (麻煩自己再檢查一下)
不到$100,你會發現306變得力大無窮,越點在台北又方便

PS:將來有朋友要裝潢房子幫我介紹一下就好... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章yougenmi 發表於 週二 3月 25, 2008 5:59 pm

kmg 寫:把它想成 前級 去 後級 的訊號線就好了

沒啦...剛好有些拆下來的 8mm方銀線

很毒的...:new002:

AMC306因為我有用過,所以比較有感情
把裡頭3根FUSE都換成BUSSMANN
沒記錯好像是一根2A、兩根4A (麻煩自己再檢查一下)
不到$100,你會發現306變得力大無窮,越點在台北又方便

PS:將來有朋友要裝潢房子幫我介紹一下就好... :ho:

您好

感恩您的好物相送
至於保險絲的方面
有空我會去越點看看的

最後裝潢的部分
您是設計師嗎
如果有親朋好友有需要
有機會會幫您介紹的

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章bnm731024 發表於 週二 3月 25, 2008 6:52 pm

恭喜換機^^

同用家幫推一下,另外如果有做好萬全準備..在把那片貼紙拆下

因為壓克力蓋板非常容易吸灰塵.........也容易刮傷

像小弟目前只好用保鮮膜貼一下....

A-15聽久喜歡的話還可以換OP調調口味 效果也很大

另外的小細節就是.....谷津原廠附的橡膠角錐...能的話還是拆了吧

A-15跟CD1的我拆掉隨便換一對都差點讓我吐血...

原廠付的橡膠角錐雖然擺的穩,對聲音卻是很大的反效果 :ale:
bnm731024
SR40
SR40

文章aken206 發表於 週三 3月 26, 2008 8:29 am

lovesho19 寫:大多房間的情況,都沒有這麼單純就算出最正確的駐波頻率。

只要能把握處裡第一次反射及牆角就差不多了。

如果要做到盡善盡美的話, 我建議拆掉重建最快.....。

可是我有個疑問,就算知道哪個頻率會產生嚴重駐波,那大大要怎麼處理??

我看我還是專心聽音樂好了 :twisted:
POWER CABLE: Mogami 3104 + IeGO 8085CT-GU + Wattgate 320i + FURUTECH FP-2R
AV RECEIVER: Marantz SR5011
POWER AMP: Marantz MM8077
SPEAKER CABLE: Belden 1309A + Oyaide
SPEAKER: AE1 Classic + AE Center 307 + KEF E301 + KEF Ci160QL
HEADPHONE: SENNHEISER IE80
頭像
aken206
SR40
SR40

文章aken206 發表於 週三 3月 26, 2008 8:32 am

kmg 寫:

你機後的U棒換了沒??

kmg兄人真好... :)
最後由 aken206 於 週四 3月 27, 2008 10:54 am 編輯,總共編輯了 2 次。
POWER CABLE: Mogami 3104 + IeGO 8085CT-GU + Wattgate 320i + FURUTECH FP-2R
SPEAKER CABLE: Belden 1309A + Oyaide
SPEAKER: AE1 Classic + AE Center 307 + KEF E301 + KEF Ci160QL
頭像
aken206
SR40
SR40

文章aken206 發表於 週三 3月 26, 2008 8:34 am

bnm731024 寫:恭喜換機^^

同用家幫推一下,另外如果有做好萬全準備..在把那片貼紙拆下

因為壓克力蓋板非常容易吸灰塵.........也容易刮傷

像小弟目前只好用保鮮膜貼一下....

A-15聽久喜歡的話還可以換OP調調口味 效果也很大

另外的小細節就是.....谷津原廠附的橡膠角錐...能的話還是拆了吧

A-15跟CD1的我拆掉隨便換一對都差點讓我吐血...

原廠付的橡膠角錐雖然擺的穩,對聲音卻是很大的反效果 :ale:

好險還沒有把那貼紙撕下來

不過手還真癢

不撕好醜

黃黃的一片在那裡

至於OP應該會聽一陣子在換

有無建議OP?
頭像
aken206
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週三 3月 26, 2008 9:05 am

aken206 寫:
好險還沒有把那貼紙撕下來

不過手還真癢

不撕好醜

黃黃的一片在那裡

至於OP應該會聽一陣子在換

有無建議OP?

可以參考myav的這篇
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... genumber=1[/url]
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週三 3月 26, 2008 1:12 pm

您好

剛剛收到 K 大的好物了
小弟我剛換上去
只覺得解析度提高了許多
以前有許多細節要非常仔細聽才聽的出來
現在換上去後比較明顯了

感恩
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 3月 26, 2008 3:32 pm

兩邊的頭我有大概幫你磨過,盡量插到底就可以了

因為剛好到中和一下,所以才會這麼快
可惜竹林路的成記公休,唉......
還好去復興買了蔥燒包,安慰一下 :ho:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章yougenmi 發表於 週三 3月 26, 2008 3:42 pm

kmg 寫:兩邊的頭我有大概幫你磨過,盡量插到底就可以了

因為剛好到中和一下,所以才會這麼快
可惜竹林路的成記公休,唉......
還好去復興買了蔥燒包,安慰一下 :ho:

您好

還讓您親自送來
真不好意思
怎麼不叫小弟我去中正路找您呢
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章花言巧語 發表於 週三 3月 26, 2008 9:22 pm

aken206 寫:
lovesho19 寫:大多房間的情況,都沒有這麼單純就算出最正確的駐波頻率。

可是我有個疑問,就算知道哪個頻率會產生嚴重駐波,那大大要怎麼處理??

我看我還是專心聽音樂好了 :twisted:

近場聆聽應該還不錯
:)
正要踏入敗家之路.....
花言巧語
SR40
SR40

文章uc10800 發表於 週三 3月 26, 2008 10:06 pm

原本也想買這台
但覺得這台推雅瑟的喇叭有些勉強
所以後來買A-295

A-295聲音很讚

比雅瑟自己的綜擴順耳不少
uc10800
SR40
SR40

文章teamJDK 發表於 週四 3月 27, 2008 12:09 am

lovesho19 寫:
aken206 寫:
beachboy7689 寫:引用一下別人的文章
http://www.taiwanaudio.org.tw/main.php? ... 869d641969
以下是節錄出來的部份
共振駐波的解決:
恕刪...

我算了一下我房間
我房間是寬為3公尺 長為3公尺 高為3公尺
但是我的喇叭是擺在長3公尺 寬2公尺的地方(最後一張照片右喇叭右邊是衣櫥,上面堆滿了東西)
那這樣是以那個算?2公尺?3公尺?
以3公尺算的話
在25度 C的時候

3公尺那面為
一次共振:57.6 hz
二次共振:115.32 hz
三次共振:172.98 hz
四次共振:230.64 hz

2公尺那面為
一次共振:86.5 hz
二次共振:173 hz
三次共振:259.5 hz
四次共振:346 hz

以3公尺來看
在150hz以下是57.6hz 和 115.32 hz駐波最嚴重

以2公尺來看
在150 hz以下算是沒有駐波?
但是150 hz以上的話就是173 hz有駐波存在

這樣算對嗎?
我的例子是以2公尺算還是3公尺?

大多房間的情況,都沒有這麼單純就算出最正確的駐波頻率。

有工具程式可以幫忙算出房間的駐波,如果有連接電腦的話,
可以直接產生單一頻率的測試訊號,用聽的就可以驗證計算出來的數字有沒有符合。
我想樓主的衣櫥如果是木製的很堅固的話,應該用 2 公尺計算,
不過最好還是實際用測試訊號驗證。
處理駐波有很多方法,有些是改變空間的幾何形狀,
譬如說使用一些屏風,打破兩面牆平行的狀態。
或者是使用表面凹凸不平的擴散版,或者牆角使用弧形的圓柱,
也是破壞兩面牆平行的狀態,總之就是使相對的牆不要完全的平行,
就不會產生完全的駐波。
很可惜一般視聽室不會像專業的錄音室一樣,
在施工的階段就建造完全沒有任何平行的牆面,
尤其像樓主的房間長寬高都一樣,
完全的正方體,增強的駐波都是同一個,
駐波的效應會更加明顯。
除了硬體的比較大工程的改變空間幾何形狀的方法,
也有人用吸收式,吸收低頻的能量,
不過要吸收是非常的困難,而且也會吸收到駐波以外的低頻,
結果駐波沒了,其他低頻也沒了,很難達到均衡。
所以還是以破壞平行的方法效果較好。

另外就是我以前提過的,改變聆聽的位置和改變喇叭放置的位置,
就可以巧妙地抵銷最強的,最困擾我們的某次駐波。
不過我當時也是敘述得很簡略,而且全部都是文字說明,
可能很難理解,就是下面這張圖
圖檔

我們可以看到一次駐波消失為 0 位置,就是兩面平行牆面的正中央 1/2 的位置,
只要我們聆聽的位置移動到接近這個地方,一次駐波就會被削弱,
所以如果你的房間搭配喇叭本身的頻率響應,
會產生很強的一次駐波,感覺很困擾,
你想要減弱這個現象,只要移動聆聽的位置到正中央,
駐波就不見了,這是最簡單的處理方法。
同樣的移動喇叭也有這個效果,發聲源移動到該次駐波為節點的位置,
就會抵銷該次駐波,例如上圖中喇叭上面那條淡灰色的四次駐波就是這樣被抵銷掉的。
這是很簡單的方法。
其實前面 beachboy7689 兄轉貼文章當中已經有提到類似的觀念,
我覺得這是一定要具備的空間處理的觀念。

接下來看喇叭的設計,有些喇叭會有很強的背波,
背波向後接觸到背牆之後會反轉,
和前波混合,這時因為相位差,會產生干涉抵銷的現象。
當然這個干涉抵銷的頻率也是可以計算的,
計算出來以後我們實際播放該頻率的測試訊號,
果然該頻率的聲音強度減弱非常多。
「原來空間影響真的是這麼一回事」
「原來我以前聽到的聲音,這個頻率都缺少了」
這樣實作以後,我們也會對自己聆聽的聲音有更深的體會和認識。

那麼我們就可以利用這個這個背波抵銷的頻率,來削弱我們不想要,
最頭疼的某次駐波頻率。
也就是說,先利用背波抵銷的效應,
削弱從喇叭發出的特定頻率,
然後這個特定頻率剛好是我們不想要的駐波頻率,
這樣由於該頻率本來就被減弱,再經過駐波增強後,
最終的音壓大小就會落在我們可以接受的範圍。
這是運用喇叭本身設計的特性,來達到削弱駐波的效果。

由上面這個運用,我們也可以發現,駐波並不全然是一個壞事。
譬如說原始喇叭的響應在 80Hz 有一個衰減,
但是房間在 80Hz 有一個駐波,
這樣就可以剛好彌補原始喇叭響應的不足。
所以要怎麼處理駐波,駐波對你系統整體表現的影響會有多大,
除了看房間的空間結構以外,系統本身的搭配組合特性,
也是要考慮的因素條件之一。
我們就是希望經過這樣的整體的協調搭配以後,
最終的組合能夠得出較均勻、較平衡的低頻表現效果。

以上有很多方法都可以處理駐波,
但是有一個方法不能用來處理駐波,那就是運用 EQ。
EQ 不能拿來處理駐波,譬如說房間駐波 80Hz,
用 EQ 事先把 80Hz 調低,這樣是行不通的。
為什麼呢?因為這樣 EQ 必須往下減弱非常多的 dB,
超出合理的工作範圍,而且經過這樣調整之後,
我們只調整了單一位置的駐波,
單一位置聽起來正常,其他位置都很糟糕。
而喇叭發出的聲音是向四面放射的,除了直接音以外,
我們還聽到向四面放射,再經過周遭反射的間接音,
我們聽到的聲音是房間中這兩種聲音的混合。
當我們用 EQ 極度衰減喇叭發出的聲音時,
也會改變向其他方向放射後的反射音,
最終會改變直接音和反射音的混合結構,
改變最後整體的音質。
而其他方向的反射音都是極度衰減,
聲音平衡很糟糕的 EQ 後的結果,
這當然會使得最後混合的音質大打折扣。
所以 EQ 不能用來處理房間駐波。

雖然盡量寫得很簡略,不過寫一寫還是又寫太多 :mad:
:P
這篇討論的主題應該是樓主分享 A-15 的心得,
不知道為什麼我前面會回一堆無關的東西,
真是非常抱歉 ^^;
其實空間處理大方向上盡量還是要做,
不過環境不允許的話我想有盡到心意就好了,
我們也不是在錄音室工作,要求完全的精準也沒有必要。
(更何況很多錄音室也都是不精準的,不會比一般視聽室好到哪裡去)
只要把握大方向的原則,稍微處理之後,聽起來有舒服就好 :P
其實不用太吹毛求疵或過份憂慮,一定要怎麼樣怎麼樣的 :)
teamJDK
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 3月 27, 2008 1:01 am

大多房間的情況,都沒有這麼單純就算出最正確的駐波頻率。

那個公式是參考用..,要真的做到,還要用儀器,很難那麼專業

我自己也只是做大概的處理而已

第一反射點貼吸音棉,擺個幾塊擴散版,懶人的處理方式

至於作法,好像有相關文章,要找找

用擺位,坐在皇帝位,儘可能避開駐波就好了,講攏統一點,就是聽起來

沒有某個頻段感到不舒服就好了

PS:
做個簡單的測試,擺位及空間的影響
把拉貼牆 ,跟喇叭離牆 60cm 以上,聽感就截然不同了

樓上的大大講的真好

很詳細 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章aken206 發表於 週四 3月 27, 2008 9:07 am

非常感謝TeamJDK兄的詳細解說
讓我多了解了空間的問題
原來空間有這麼多學問
認真聽音樂還是最重要的 :ho:
頭像
aken206
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 3月 27, 2008 10:50 am

我有一部份使用吸音綿
而不適合的地方,像反射點就直接黏了一塊地毯

圖檔 圖檔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週四 3月 27, 2008 6:14 pm

aken206 寫:非常感謝TeamJDK兄的詳細解說
讓我多了解了空間的問題
原來空間有這麼多學問

+1
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章花言巧語 發表於 週四 3月 27, 2008 8:09 pm

讓我多了解了空間的問題
原來空間有這麼多學問

+1

其實什麼都不知道最好
知道愈多麻煩愈多
8)
正要踏入敗家之路.....
花言巧語
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 3月 28, 2008 8:22 pm

花言巧語 寫:
讓我多了解了空間的問題
原來空間有這麼多學問

+1

其實什麼都不知道最好
知道愈多麻煩愈多
8)

恩,呆呆的最好。

最近老妹回英國去,再回英國前曾經偷偷私下跟我女友聊天。

沒想到我老妹跟他麻吉,居然幫我從英國帶一對AE的頂級小書架喇叭給我,我剛看到腦中一片空白,居然是【AE1 MKIII】,台灣一對賣12萬5的喇叭,今年調漲後一對15萬多!

現在我不知道該感謝我女友還是我妹,她們太神了,猜出我想要的東西。

問題來了,沒錢買綜合擴大機!只好存到年底一口氣換10來萬的擴大機,才能配的上AE1 MKIII。
dreamlost
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 3月 28, 2008 10:02 pm

dreamlost 寫:問題來了,沒錢買綜合擴大機!只好存到年底一口氣換10來萬的擴大機,才能配的上AE1 MKIII。

問題來了,既然都說出來了!你不會打算等到年底再來跟我們分享吧?!
快貼點照片上來吧 8)
頭像
kmg
SR125
SR125

文章dreamlost 發表於 週五 3月 28, 2008 10:30 pm

kmg 寫:
dreamlost 寫:問題來了,沒錢買綜合擴大機!只好存到年底一口氣換10來萬的擴大機,才能配的上AE1 MKIII。

問題來了,既然都說出來了!你不會打算等到年底再來跟我們分享吧?!
快貼點照片上來吧 8)

儘量禮拜天晚上補照片,相機還沒回到我手中,給女性友人這禮拜二拿去拍馬英九後,到現在還沒回到我手上。
dreamlost
SR40
SR40

文章kgb20002 發表於 週六 3月 29, 2008 4:46 pm

請教一下樓主腳架是去哪裡買的?價位大概是...
我也是剛敗了EVO1+A15,在我的房間裡初步聽起來低頻有產生共振 :eeh: "轟隆隆"叫聽起來怪不舒服的..
現正run in中,已第2天20小時 一天run10小時會太多嗎?
kgb20002
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 179 位訪客