耳道式耳機最為損傷聽力,要控制聽音時間!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章侍魂無雙 發表於 週一 3月 31, 2008 12:02 am

看了這麼多的討論
心中有個結論
正如樓主所說
密閉空間或許比開放空間更容易造成耳膜的傷害
但是其影響聽力的程度遠不及音量過大對聽力造成的影響

也就是說,樓主所說可能是正確的,但是那並不是最主要的關鍵
音量過大才是真正影響聽力的主要原因
訊源:Apple iPod Video
耳機:Shure SE530
頭像
侍魂無雙
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 3月 31, 2008 12:03 am

radio1900 寫:
remo 寫:
remo 寫:
kuo53067 寫:但是兩側過少的空氣體積令耳膜難以振動

從哪邊得知會令耳膜難以振動
你在浴缸跟在游泳池以同樣的力道丟同一塊石頭水波大小不一樣嗎
你拿出來的物理理論比小學生慘阿
儅耳膜向左振動,推動左側空氣,若左側空氣可以流通,則耳膜推動自由,若密閉,則等於在壓縮空氣,請問壓縮空氣不會有反作用力麽?

右側同理可証。

您所說的壓縮空氣是耳膜靠體內這一側,還是靠戴耳機那一側?
靠體內這一側自然是生理自然調整!

我想您說戴耳機那一側!

但為何您一直說戴上耳道式耳機就是讓耳道空氣壓縮?不流動?
您根本一直把“洩音〈壓〉孔”排除在外!
沒有排除,我前面提過EX700就有個孔,而隔音性能就差一些。但是耳道式耳機大部分的隔音性能好説明密閉較好,空氣流通就會差。

不知道該不該說“抓到了”!

雖然我不是專家學者,但我想以我的常識還可以來說說!

我相信,應該沒有一支耳道式耳機的本體上是沒有洩音〈壓〉孔的,因為沒有的話,戴上耳機時就如您所說壓縮耳道空氣,耳膜當下就會有壓迫感了,要拿下耳機時就會拉著耳膜!光是這樣耳機公司就一定要在耳機本體上開洞,不然可能一天到晚要為人家破掉的耳膜賠錢!

而開了這個洞,好處就不只如此,它讓空氣依舊能流通,只是~~~讓空氣只作左右〈或者說~一個是耳道向耳膜的方向,一個是耳道向外的方向〉兩個方向的流動〈當然在耳機本體內的空間空氣仍是亂竄,但整體的流動方向還是只有左右〉,我想此乃耳道式耳機優勢之處~~~減少空氣流竄的方向,形成更穩定的氣體空間,讓音波有更佳的傳輸!

而我之 前提到的~耳機到耳膜這段空間的空氣不會動、其他空氣進不去!這是指戴上耳機後,這段空間的空氣只要是飽和,基本上它就不會“輕易”流動,但由於洩音〈壓〉孔的作用,一但耳道的空氣有增減,一樣會有流動的情形,所以~耳道空氣會被壓縮???

另外就是~雖說如此形成穩定的氣體空間,但空氣的分子極細〈不像水那麼慢〉,雖如是有阻礙的設計,只要在洩音〈壓〉孔的數量及孔洞大小作注意,仍能保有空氣流動的順暢性!

我之前就提到,一個洩音〈壓〉孔就解決樓主的問題,這也是我說樓主您一直把洩音〈壓〉孔這東西排除的原因!
最後由 remo 於 週一 3月 31, 2008 12:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 3月 31, 2008 12:07 am

侍魂無雙 寫:看了這麼多的討論
心中有個結論
正如樓主所說
密閉空間或許比開放空間更容易造成耳膜的傷害但是其影響聽力的程度遠不及音量過大對聽力造成的影響

也就是說,樓主所說可能是正確的,但是那並不是最主要的關鍵
音量過大才是真正影響聽力的主要原因

1.沒有密閉這回事
2.如何證明密閉空間容易造成對耳膜的傷害?反射?就說了耳摸接收到的"總能量"就是那樣而已,何來反射較多傷耳膜的說法

即便是音量過大或是過長時間造成的也非"耳膜"的損傷
而是毛細胞等方面的損傷
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 3月 31, 2008 12:15 am

最近聽我朋友的爸爸講...(耳鼻喉科醫生)

封閉式耳罩好像比內耳式還傷耳朵...

太密閉對耳朵不好應該是為向真空樣嗎... :aa:

所以要聽就要聽半開放式耳罩囉?
最後由 goodjason99 於 週一 3月 31, 2008 12:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 3月 31, 2008 12:16 am

kuo53067 寫:1.沒有密閉這回事.....

沒錯!這也是樓主觀點的關鍵問題之一!

為什麼會是密閉空間?樓主密閉的定義為何?
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 3月 31, 2008 12:19 am

重覆,刪除!
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週一 3月 31, 2008 12:23 am

我也覺得封閉耳罩很傷耳朵..
聽起來同樣的音量.. 大耳罩讓我耳朵更容易累的樣子

.. 反正現在除了偶而想發洩一下會聽大聲點..
我都找安靜的地方小小聲的聽啦..
nightlancer
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 12:52 am

kuo53067 寫:就算把反射也算進去
那你的耳膜收到了是不是就等於聽到聲音
就算沒有回音而是重疊
那你就會認為聲音比較大聲而把音量調小

簡單的說你耳膜接收到的"總"能量是一樣的
這點簡單的道理你看不懂喔
您說的是聽到的聲壓相同,但是發出所謂的“能量”相同(我理解為在耳朵聽到所發出聲音之前聲壓相同),耳道式耳機經反射的聲音會多很多,所謂總能量就不一樣了,實際的聲壓會大一些。

不過這個問題並不是損害聽力的關鍵,低音並不會損害聽力,損害聽力是由於耳膜不能在流通的空氣中振動,較大聲壓會讓耳膜有較大振幅。

另外,把耳道式耳機的套拔下,不僅是低頻少,中頻也不豐滿了,就好像EM7一樣,所以我之前也有說中低頻,只是低頻的變化更爲顯著。
radio1900
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 3月 31, 2008 12:59 am

偏偏發出的能量就不同阿
真奇怪硬要凹
最後由 kuo53067 於 週一 3月 31, 2008 1:16 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 1:04 am

remo 寫:
remo 寫:
remo 寫:
kuo53067 寫:但是兩側過少的空氣體積令耳膜難以振動

從哪邊得知會令耳膜難以振動
你在浴缸跟在游泳池以同樣的力道丟同一塊石頭水波大小不一樣嗎
你拿出來的物理理論比小學生慘阿
儅耳膜向左振動,推動左側空氣,若左側空氣可以流通,則耳膜推動自由,若密閉,則等於在壓縮空氣,請問壓縮空氣不會有反作用力麽?

右側同理可証。

您所說的壓縮空氣是耳膜靠體內這一側,還是靠戴耳機那一側?
靠體內這一側自然是生理自然調整!

我想您說戴耳機那一側!

但為何您一直說戴上耳道式耳機就是讓耳道空氣壓縮?不流動?
您根本一直把“洩音〈壓〉孔”排除在外!
沒有排除,我前面提過EX700就有個孔,而隔音性能就差一些。但是耳道式耳機大部分的隔音性能好説明密閉較好,空氣流通就會差。

不知道該不該說“抓到了”!

雖然我不是專家學者,但我想以我的常識還可以來說說!

我相信,應該沒有一支耳道式耳機的本體上是沒有洩音〈壓〉孔的,因為沒有的話,戴上耳機時就如您所說壓縮耳道空氣,耳膜當下就會有壓迫感了,要拿下耳機時就會拉著耳膜!光是這樣耳機公司就一定要在耳機本體上開洞,不然可能一天到晚要為人家破掉的耳膜賠錢!

而開了這個洞,好處就不只如此,它讓空氣依舊能流通,只是~~~讓空氣只作左右〈或者說~一個是耳道向耳膜的方向,一個是耳道向外的方向〉兩個方向的流動〈當然在耳機本體內的空間空氣仍是亂竄,但整體的流動方向還是只有左右〉,我想此乃耳道式耳機優勢之處~~~減少空氣流竄的方向,形成更穩定的氣體空間,讓音波有更佳的傳輸!

而我之 前提到的~耳機到耳膜這段空間的空氣不會動、其他空氣進不去!這是指戴上耳機後,這段空間的空氣只要是飽和,基本上它就不會“輕易”流動,但由於洩音〈壓〉孔的作用,一但耳道的空氣有增減,一樣會有流動的情形,所以~耳道空氣會被壓縮???

另外就是~雖說如此形成穩定的氣體空間,但空氣的分子極細〈不像水那麼慢〉,雖如是有阻礙的設計,只要在洩音〈壓〉孔的數量及孔洞大小作注意,仍能保有空氣流動的順暢性!

我之前就提到,一個洩音〈壓〉孔就解決樓主的問題,這也是我說樓主您一直把洩音〈壓〉孔這東西排除的原因!
如果這個洩音〈壓〉孔的作用很好,隔音性能就會變差,因爲外界聲音會通過空氣傳播進去,無孔不入。

我說的封閉也是相對封閉,但就這個相對封閉的環境,竟然能隔音30dB,隔音30dB又沒有主動式降噪,就是憑藉隔絕空氣來隔絕聲音。

耳道式耳機就算沒有洩音〈壓〉孔,佩戴和取下的時候只要慢慢來,就不會對讓耳膜破損,就算有洩音〈壓〉孔的耳道式耳機,如果突然拔下,耳朵也會感覺被狠狠抽了一下(並不是耳道的疼痛),要是三節套/制定/深入耳道型的耳道式耳機就會更嚴重。洩音〈壓〉孔的理想狀態是如同一根柔軟吸管插入耳道,可以輕輕松松的拔下來,可實際上遠遠達不到。
radio1900
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週一 3月 31, 2008 1:04 am

我建議對這問題有興趣的人
不要繼續在網路上拔獅子的毛
直接去找耳科醫生問一下不就清楚了?

難不成音響設計師會治療耳朵毛病啊?
這種問題找音響工程師真是狗屁倒灶了

一個隨便找為合格的耳科醫生便可以解決的問題
竟然可以變成這麼大陀的獅子毛
還舉出一堆奇怪的「科學」說明
果然是後現代迷信 -_-

我之前去取耳形的時候,就問過漂亮的醫生姊姊好幾次了
沒有耳道耳機會特別傷耳的證據跟理論
只有音量太大很傷耳的「常識」而已

另外, dBL是很客觀的音壓衡量標準
跟您主觀聽到多大聲沒關係
這是可以與能量換算的東西
搞到最後還弄個主觀客觀音量
真是夠了
killkli
SR60
SR60

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 1:07 am

nightlancer 寫:我也覺得封閉耳罩很傷耳朵..
聽起來同樣的音量.. 大耳罩讓我耳朵更容易累的樣子

.. 反正現在除了偶而想發洩一下會聽大聲點..
我都找安靜的地方小小聲的聽啦..
KOSS的低檔貨會有這個感覺。原因是沒有在音室佈置吸收材料,低音反射就會非常多,不平衡,聼久了就會累。Sony 7509和7506後者就被簡化掉。
radio1900
SR40
SR40

文章jackal1975 發表於 週一 3月 31, 2008 1:16 am

之前新聞有報導說 耳道式耳機容易損害聽力

在我看來 就如同前幾位大大所說的

音量是主要影響因素

耳機設計方式才是次要影響因素

如果說耳道式耳機聽的比較清楚

那助聽器豈不都是耳道式設計???

耳膜原本就有它的一個極限

如果你一味的追求大音量

不管是什麼耳機 你的聽力都會受損

如果不相信 你就去鐵軌旁的房子住一個月看看

就算聽力不受損 精神也衰弱了
jackal1975
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 3月 31, 2008 1:19 am

我想,總觀您各項說詞,我相信您的“權威性觀點”的確來自有處,只是我不知道是什麼讓您相信那樣的觀點!
思想的改變可能很困難,也或許是一轉眼!
我只能說~您不要小看洩音孔就是了!
您觀點中的許多論述,有的是荒謬,有的是不合科學精神,至此我覺得不從您個人對科學邏輯的去重新正確學習,與您再多爭執也只枉然!
我還是一句話~洩音(壓)孔就是您那些問題的答案!
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 1:37 am

killkli 寫:我建議對這問題有興趣的人
不要繼續在網路上拔獅子的毛
直接去找耳科醫生問一下不就清楚了?

難不成音響設計師會治療耳朵毛病啊?
這種問題找音響工程師真是狗屁倒灶了

一個隨便找為合格的耳科醫生便可以解決的問題
竟然可以變成這麼大陀的獅子毛
還舉出一堆奇怪的「科學」說明
果然是後現代迷信 -_-

我之前去取耳形的時候,就問過漂亮的醫生姊姊好幾次了
沒有耳道耳機會特別傷耳的證據跟理論
只有音量太大很傷耳的「常識」而已

另外, dBL是很客觀的音壓衡量標準
跟您主觀聽到多大聲沒關係
這是可以與能量換算的東西
搞到最後還弄個主觀客觀音量
真是夠了
那是有條件的,不滿足條件就會有不同的結果。樓上朋友的問題,首先要在不滿足聲壓測試的前提下比較。

請看此文:
en50332可攜式音響設備中耳機的最大聲壓級限制標準 眾所周知,經常使用耳機以最大音量聽音樂,會對耳朵構成相當大的傷害。因此,長期以來,物理學家和政府相關健康組織都要求限制可攜式音樂重放設備的最大輸出聲壓級。 從2004年7月1日起,en50332已正式作為強制性標準在德國(德國標準為din en50332)和歐洲範圍內生效實施。其測試的範圍包括所有帶耳機或有耳機插口的可攜式音響設備中的最大耳機聲壓測量。 en50332分en50332-1和en50332-2兩部份,第一部份主要針對帶耳機的音視頻可攜式套裝產品,例如:mp3、cd、md和hd播放機,或者像可攜式的收音機和卡式答錄機等;第二部份主要針對那些需要單獨提供耳機的可攜式音視頻設備或由其他生產廠商提供的耳機。 en50332標準
radio1900
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 1:44 am

jackal1975 寫:之前新聞有報導說 耳道式耳機容易損害聽力

在我看來 就如同前幾位大大所說的

音量是主要影響因素

耳機設計方式才是次要影響因素

如果說耳道式耳機聽的比較清楚

那助聽器豈不都是耳道式設計???

耳膜原本就有它的一個極限

如果你一味的追求大音量

不管是什麼耳機 你的聽力都會受損

如果不相信 你就去鐵軌旁的房子住一個月看看

就算聽力不受損 精神也衰弱了

如果沒有關係,那麽耳道式耳機最為不會由於音量大直接損傷聽力了,因爲很多耳道式耳機比任何其他種類耳機所需輸出設備的音量都要小,畢竟耳道式耳機的隔音性能是最好的,只要很小的音量就可以聼得很滿足。
radio1900
SR40
SR40

感覺上

文章aronlu 發表於 週一 3月 31, 2008 1:50 am

小弟輕提樓主比較薄弱的點

1.耳塞進耳多朵也不過是1公分不到的長度.況且小弟的TF10中間還超級大的中空..如何在您所謂的4公分耳道中產生好幾倍的壓力?(忽略中空的部分...估計為1.25倍都有誇張之虞了)

2.在極端的比較下.我們的確可以感受壓力之於能量傳導的影響..假設空氣極度稀薄0.01大氣壓所可以傳達的聲波實在是微不足道..畢竟聲音這種能量還是要靠介質..可是此理論並無法反證樓主的理論為正確...原因如下

a.傳波速度並非正比於傳導能量.所以我們無法說鐵軌傳來的能量是空氣傳來的16倍(所以樓主的舉例聲音的傳播速度是332米/秒;在水中的傳播速度是1450米/秒;在鐵中的傳播速度是5000米/秒)並無法支持您的論點...但我們可以客觀的說.壓力越大能量傳導會比較完整..但如果說會等比倍增..就誇張了..因為如果照這樣的觀點我們就可以發明聲波壓力發電了...用1分貝的能量在空氣傳導..會比在鐵軌中多幾倍?如果用樓主您舉的傳導速度算=16倍..用密度算的話.那就比核能發電還要偉大了..是個天文數字(在急需能源的今天..如果可以發明那麼簡單讓能量加倍的方式.那能源不再是問題)

一句話:壓力增加不正比於能量增加(粗淺的說:空氣如果能傳達音源90%的能量..鐵軌傳達並無法超越100%...更遑論倍增)

b.能量傳導裡頭...傳導的過程:只有可能散失.不可能增加.一般汽油轉化成動能能有30%就是台超級高效能的車子..一般熱能傳導裡頭70%就要歡呼了..所以光是要追求100%能量傳導都是現今不能達到..何來倍增?除非多的空氣質量起了核反應.不然就是樓主您腦海中預設的空氣傳導能量過低(可是這並非事實)

(仔細一看a.b講的是一樣的東西..希望多方舉例能讓您更容易懂小弟要表達的)
ps.我有預感再討論下去.樓主會變成北斗七星.經驗值爆表

小弟基本上也只回答到這篇了..希望在觀念上能給樓主一些建設性的幫助..(小弟學淺.如果這篇還無法傳達.可能是小弟的學識還不夠紮實到足以讓樓主懂.那就請多包含了)

也請樓主抱持一顆開放的心..如果是真理應該是可以說服人的...而不是只能夠說服自己
最後由 aronlu 於 週一 3月 31, 2008 2:05 am 編輯,總共編輯了 2 次。
不要害怕更好的期待~~~
頭像
aronlu
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 1:52 am

remo 寫:我想,總觀您各項說詞,我相信您的“權威性觀點”的確來自有處,只是我不知道是什麼讓您相信那樣的觀點!
您觀點中的許多論述,有的是荒謬,有的是不合科學精神,至此我覺得不從您個人對科學邏輯的去重新正確學習,與您再多爭執也只枉然!
問題是不但沒有吸管那麽透氣,而且和隔音耳塞一樣幾乎不透氣:因爲隔音性能一樣好,隔音好就時說著通過空氣傳播的聲音無法進入耳道,也就是耳道不能有外界的空氣進入,也就是空氣不流通,也就是洩音(壓)孔的換氣作用微乎其微;反之就是洩音(壓)空的作用非常好,耳道隨意讓外界空氣進入,通過外界空氣傳播進來聲音也就是隔音性能不好,也就是透氣性能非常好,也就是吸管。

上面那一個步驟推論有問題?
radio1900
SR40
SR40

文章ALF991 發表於 週一 3月 31, 2008 2:01 am

AA不給我貼 :eeh: ....我刪
最後由 ALF991 於 週一 3月 31, 2008 2:29 am 編輯,總共編輯了 4 次。
ALF991
SR40
SR40

Re: 感覺上

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 2:07 am

aronlu 寫:小弟輕提樓主比較薄弱的點

1.耳塞進耳多朵也不過是1公分不到的長度.況且小弟的TF10中間還超級大的中空..如何在您所謂的4公分耳道中產生好幾倍的壓力?(忽略中空的部分...估計為1.25倍都有誇張之虞了)

2.在極端的比較下.我們的確可以感受壓力之於能量傳導的影響..假設空氣極度稀薄0.01大氣壓所可以傳達的聲波實在是微不足道..畢竟聲音這種能量還是要靠介質..可是此理論並無法反證樓主的理論為正確...原因如下

a.傳波速度並非正比於傳導能量.所以我們無法說鐵軌傳來的能量是空氣傳來的16倍(所以樓主的舉例聲音的傳播速度是332米/秒;在水中的傳播速度是1450米/秒;在鐵中的傳播速度是5000米/秒)並無法支持您的論點...但我們可以客觀的說.壓力越大能量傳導會比較完整..但如果說會等比倍增..就誇張了..因為如果照這樣的觀點我們就可以發明聲波壓力發電了...用1分貝的能量在空氣傳導..會比在鐵軌中多幾倍?如果用樓主您舉的傳導速度算=16倍..用密度算的話.那就比核能發電還要偉大了..是個天文數字(在急需能源的今天..如果可以發明那麼簡單讓能量加倍的方式.那能源不再是問題)

一句話:壓力增加不正比於能量增加(粗淺的說:空氣如果能傳達音源90%的能量..鐵軌傳達並無法超越100%...更遑論倍增)

b.能量傳導裡頭...傳導的過程:只有可能散失.不可能增加.一般汽油轉化成動能能有30%就是台超級高效能的車子..一般熱能傳導裡頭70%就要歡呼了..所以光是要追求100%能量傳導都是現今不能達到..何來倍增?除非多的空氣質量起了核反應.不然就是樓主您腦海中預設的空氣傳導能量過低(可是這並非事實)

(仔細一看a.b講的是一樣的東西..希望多方舉例能讓您更容易懂小弟要表達的)
ps.我有預感再討論下去.樓主會變成北斗七星.經驗值爆表

小弟基本上也只回答到這篇了..希望在觀念上能給樓主一些建設性的幫助..(小弟學淺.如果這篇還無法傳達.可能是小弟的學識還不夠讓樓主懂.那就請多包含了)
我沒有說過壓力是增加音量的原因,我只是說封閉的環境會讓聲音反射,從而增大音量。而耳膜需要在空氣可以流通狀況下振動,在這種空氣不流通的環境下,耳膜振動就會受限制。而音量越大,耳膜的振幅就越大,但是空氣的體積不變,耳模振動受限制也就越大。

我也沒說過傳播速度會增大音量。

能量是能量,聲波是波,可以多次反射。如果不能反射,那麽電視信號會有很多地方都收不到。
radio1900
SR40
SR40

文章radio1900 發表於 週一 3月 31, 2008 2:09 am

ALF991 寫:1,喇叭小,耳道式耳機大,因
???
radio1900
SR40
SR40

文章ALF991 發表於 週一 3月 31, 2008 2:30 am

樓主....不是我想吐槽你 :ale:

1,喇叭小....

反射?您確定人耳的耳道可以做出全反射?
您確定反射後波的能量不會被之後的聲波給抵銷掉?
您確定喇叭打進來的聲波不會反射回人耳?
您確定耳道耳機的每一個部位都可以全反射聲波?
把喇叭放室外隔著一片玻璃抵銷聲音的能量當然會變小聲 :ale:

2,就在那瞬間外泄.....

那我相信樓主您一定聽不到耳機以外的聲音,因為一進入就外泄,
能量沒傳到鼓膜怎聽的到聲音?

而且照您的袋子理論,耳道是壓力進入的地方,那麼耳內應該會有
一個洞要泄壓,不然大家鼓膜都破了 :eeh:

3,聲波是波的一種,...

那麼也就是在這短暫震動時,耳道內會一直受到外界來的
聲波壓力囉?

另外我比較想要知道您的親口答案而不是WIKI的答案。

4,如果拔除后戴入耳道....

那我問您,低音的聲波到底有沒有打到鼓膜?

另外,您真的了解波,還有物理的一些現象嗎? :ale:

波在做反射時只會能量衰減,頻率幾乎是不變的,唯有穿過介質

才有可能改變頻率。

聲波在傳遞時是像空氣壁那樣的一層層打過來,那也就是進入耳道內

是一個無形的牆壁,擠壓耳道內空氣將能量傳送至鼓膜上,才聽的

到聲音。
最後由 ALF991 於 週一 3月 31, 2008 9:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
ALF991
SR40
SR40

文章ALF991 發表於 週一 3月 31, 2008 2:35 am

若真因為壓力讓耳膜受損,那麼我想那些帶著助聽器的人耳膜都
破光光了,因為助聽器是耳道+擴大機的組合 :ale:
ALF991
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 3月 31, 2008 3:29 am

remo 寫:我想,總觀您各項說詞,我相信您的“權威性觀點”的確來自有處,只是我不知道是什麼讓您相信那樣的觀點!
問題是不但沒有吸管那?透氣,而且和隔音耳塞一樣幾乎不透氣:因?隔音性能一樣好,隔音好就時說著通過空氣傳播的聲音無法進入耳道,也就是耳道不能有外界的空氣進入,也就是空氣不流通,也就是洩音(壓)孔的換氣作用微乎其微;反之就是洩音(壓)空的作用非常好,耳道隨意讓外界空氣進入,通過外界空氣傳播進來聲音也就是隔音性能不好,也就是透氣性能非常好,也就是吸管。

上面那一個步驟推論有問題?

哇!終於發現樓主您的問題相 當 嚴 重!
您的推論完全就是個大問題!!!光是這一句~和隔音耳塞一樣幾乎不透氣!就讓人快昏倒!
我還是一句話,您別再小看洩音(壓)孔!

還有波的反射,您的說法更是荒謬!波遇到物體反射,它的一部份量能就被反射物體吸收,這算是有讀過書的都有的一點常識!
密閉空間比開放空間聽起來覺得大聲原因何在請您 再 作 檢討 及 思考,否則真的要笑死人!
您知道無線電視的電波,是怎麼傳送到偏遠地區?
我覺得這個電視波的例子是您最可笑的說法了!也證明您的整個科學邏輯甚至是基本常識知識的殘缺!是此,唯無言之……
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

Re: 感覺上

文章asp8 發表於 週一 3月 31, 2008 6:51 am

radio1900 寫:我沒有說過壓力是增加音量的原因,我只是說封閉的環境會讓聲音反射,從而增大音量。而耳膜需要在空氣可以流通狀況下振動,在這種空氣不流通的環境下,耳膜振動就會受限制。而音量越大,耳膜的振幅就越大,但是空氣的體積不變,耳模振動受限制也就越大。

我也沒說過傳播速度會增大音量。

能量是能量,聲波是波,可以多次反射。如果不能反射,那麽電視信號會有很多地方都收不到。

你好像看不懂TMNEXT說的,耳膜的振動是被動的,
哪邊壓力大就往哪邊移動.所以即使在密閉空間,
兩邊的壓力相等時耳膜就靜止不動,哪邊壓力大耳膜就往哪邊移動.
所以對於耳膜來說,根本沒有空氣不流通振動就受限這種問題,
受限的是驅動空氣主動振動的耳機振膜,
要驅動空氣主動振動的振膜才有受限的問題,
耳膜又不自己振動,而是隨著壓力變化來回的移動,
哪裡有什麼受限的問題.
即使耳膜兩邊受到比地表大十倍的空氣壓力,
這壓力夠大了吧,但是耳膜上兩邊受到的力相等,
兩邊的壓力抵銷為零,耳膜還是不會移動.
所以耳膜的耗損程度,就看受到推動的力有多大,
力越大,移動越大,感受到的音壓也越大.
所以一切的關鍵點跟密閉不密閉一點關係也沒有,
純粹就是開的音壓大小聲的問題,
即使耳道式耳機真的做到完全密閉,
只要耳膜移動的是相同的距離,
接收到的音壓就跟其他型式的耳機是完全相同的,
不會有更加耗損的問題.
你好像看不懂TMNEXT和前面其他人所說的?
至於你後來扯出的什麼反射,就算耳道式耳機會完全反射,
這些反射的聲波最後一樣被耳膜接收到,
我們聽起來就會覺得聲音比較大聲,
音壓比較大,我們自然會把聲音調小聲,
讓直接音和反射音加起來的總和音量在合適的範圍,
所以耳膜上所受到的總音壓也不會因此就增大,
轉來轉去還是回到原點,一切的關鍵就是耳膜上所受到音壓大小,
也就是我們聽的音量.
所以重點就只有音量,你要提醒大家小心使用的音量這沒有問題,
但是你文章的主題卻是指出「耳道式耳機比其他型式的耳機更傷耳」
這就很有問題,尤其你立論的根基是錯誤的想像又沒有根據的情況下,
很容易就散播錯誤的觀念在網上流傳,
這才是大家要糾正你的原因.
像前面網友說的,助聽器也是用插入耳道的耳模,
檢查聽力的儀器也是用耳道式耳機,
生產耳道式耳機的ETY也是耳朵檢查儀器跟聽力保護設備的研發商,
你上他們網頁看看他們每年發表的研究論文,
比你用想像的要嚴謹科學,且更加深入複雜多了.
如果耳道式耳機有你說的對耳膜的更大傷害,
ETY和耳鼻喉科醫生早就應該放棄耳道式耳機,
改生產其他型式的耳機檢查儀器和保護設備了.
更何況前面多位大大指出的一點,
噪音引起的聽力傷害多半都是耳蝸等神經性傷害,
你上前面網友貼的聽力傷害防治協會的網站,
裡面就清楚的告訴你噪音的傷害是耳蝸中的毛細胞(hair cell),
你說的耳膜的傷害,也不是噪音引起的聽力損失的主因,
這些都是前面網友已經提醒你的重點了.
本來應該在前幾頁就結束的爭議,竟然可以越討論越遠到這裡:eeh:
asp8
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 174 位訪客