耳擴與LCD相衝!?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳擴與LCD相衝!?

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 11:57 am

日前購入耳擴Spark Caying HA-1A 歡天喜地想要接受音樂的洗禮

一接上耳機就聽到了很大聲的雜訊 有多大? 像蚊子繞耳聲那麼大!

當下真是要哭死 縮衣節食的生活換來的是難以忍受的雜訊

於是拋開其他事 將器材不斷的交叉分析 希望能找到原因

數個小時的探索後終於發現造成雜訊的來源竟是LCD!

我從來沒在網路上聽到關於LCD造成雜訊的討論 因此在這邊求助於大家

希望有人了解或曾遇過這種事的人能幫助我!

我的系統是電腦 內接Onkyo SE-200 PCI音效卡→Pro co銅線→Spark Caying HA-1A

→Grado SR325i

此雜訊不因音樂播不播放而有改變

此雜訊不因耳擴和音效卡之音量調節而有變動 所以我排除耳擴和音效卡

我覺得LCD是雜訊元兇的原因是 我把螢幕的開關關掉後 雜訊就不見了!

我嘗試把耳擴及其電源線離LCD的電源線很遠 大約40公分 但沒用 雜訊一點也沒變小

我嘗試把耳擴及其電源線離電腦很遠 大約40公分 也沒用 雜訊一點也沒變小

上述兩個同時做到也沒用 但只要關螢幕開關就沒雜訊

我嘗試把螢幕開關開著 把電腦接顯示卡的DVI線拔掉 也沒有雜訊!

不會吧 真是LCD的關係? 我LCD是奇美17吋 CT-720D 兩年前買的 是廠牌的關係嗎?

難道真是那線的原因嗎? 可是這樣我也沒法解決阿 因為DVI線跟

Pro co線接在電腦上時距離只差五公分 中間要塞什麼才能隔絕那可怖的雜訊!?

我快瘋了 難道以後我只能關螢幕聽音樂 其他事都不能做?

拜托了 先謝謝肯看完全文的各位
頭像
decoy
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週一 3月 31, 2008 12:12 pm

這台LCD居然存在著如此大的電磁波嗎...
一開始以為樓主所述是底噪...
因為HA-1A本身就有底噪的問題...
不過現下樓主應該是為干擾所苦...
不知是否加個金屬隔板介於兩者之間能否有改善...
不然也可向品嘉老闆詢問...老闆說不定能有所建議哦...
kwang0318
SR40
SR40

文章Scuder 發表於 週一 3月 31, 2008 12:22 pm

你的顯示卡/螢幕是否支援VGA輸出/入呢?
如果可以的話試試看用VGA線連接電腦跟螢幕
若還是一樣的話
如果你的主機板有其他的PCI插槽
試試看換個PCI插槽試試看
若還是一樣的話
可能就是主機板設計上的問題了
這樣要解決可能得要有一筆預算
換主機板(不建議)或購買有光纖輸入的DAC(建議方案)
以光纖接駁音效卡與DAC可徹底斷絕雜訊
又可提升音質
一舉兩得
不過就是要失去一些小朋友就是
祝好運
Scuder
SR40
SR40

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 12:37 pm

敗耳擴後就沒錢了 QQ

生不出預算買dac阿
頭像
decoy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 3月 31, 2008 12:47 pm

:) 幾個方法

若空間OK把兩者距離拉開 看看可否改善

將LCD與HA1A接不同的電源迴路 (難 一個房間通常只有一個)

更換電源線 (有屏蔽) 兩者都要

加裝電源濾波器 (兩三張小朋友 )

換掉LCD變壓器 或乾脆換一台 (確定LCD是原兇 )

請參考
最後由 lfc555 於 週一 3月 31, 2008 4:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 1:43 pm

感謝以上大大提供的方法 目前試了像

scuder說的換成VGA線

lfc說的拉大兩者間距離

可惜並沒有成效 不過還是很謝謝你們

至於kwang說的金屬隔板 不知哪裡會有?
頭像
decoy
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週一 3月 31, 2008 2:43 pm

還是建議撥個電話問一下品嘉...
老闆應該蠻了解這一台的...
如果是金屬隔板應該一般材料行都有吧...
kwang0318
SR40
SR40

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 3:44 pm

老闆說他也沒遇過!! oh my god

金屬隔板試過了 雜訊連稍稍降低都沒有

我歹命阿 怎麼遇到這麼稀有的難題
頭像
decoy
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週一 3月 31, 2008 3:54 pm

訊號線和電源線最好不要平行或太近。

您的狀況也許是線材的問題,可以嘗試把 Pro co銅線稍微調整一下,遠離電源線,如果無法避免,至少要交叉九十度,不要讓線材平行。

如果還是不行,換個訊號線試試。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 3月 31, 2008 4:23 pm

:D 先確定元兇吧

PRO CO 的線 我自己用過一陣子 問題也因該不是他

我覺得先抓視訊元的問題 還是EMI由電源亂入

可以的話把HA1A 直接插上璧插 把其他可以拔除的電源線拔除

開電 直接確認底噪

依序 上 PROCO> 開電腦> 開LCD

驗證一下 吧

請參考
lfc555
SR60
SR60

文章pip3a7 發表於 週一 3月 31, 2008 4:51 pm

試試看改變銀幕更新頻率 (i.e. 60Hz 到 70Hz 或甚至更高), 看雜訊的頻率有沒有改變. 若有的話, 就調到聽不到為止吧.
頭像
pip3a7
SR40
SR40

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 5:15 pm

元兇已確定是LCD
關掉螢幕或拔下DVI線雜訊就會消失 其他方法都無法 消減 雜訊

這個雜訊聽起來跟一般的不一樣 耳擴的底噪是輕微的嘶聲 線材平行的干擾是低沉的"叭"聲 LCD造成的聽起來則像大蚊子 比前兩個大很多
搖滾樂開小聲的話也聽得到 輕音樂則是完全無法聽

silver兄說的線材干擾我有試過 但分得再開,雜訊也不減少 應該也不是pro co的問題 因為我有用其他的rca線去試 結果一樣

把連接螢幕的DVI線換成D-SUB線 結果還是一樣大聲

耳擴跟LCD也沒有接在同一個插座上

難道HA-1A跟LCD在一起就不會有好結果嗎?
頭像
decoy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 3月 31, 2008 5:23 pm

:)

找兩條 有屏蔽的 電源線換上吧
lfc555
SR60
SR60

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 6:00 pm

見識淺薄 不知道屏蔽的電源線長什麼樣子?有什麼特徵?
謝謝。
頭像
decoy
SR40
SR40

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 7:30 pm

可以了 LCD插頭換到另一個插座上就真的沒雜訊了!!

之前相同的方法沒成功是因為被騙了 以為那插座應該跟接HA-1A的沒關聯 其實仔細看仍是聯在一起的
現在我只要忍耐一下 明天去買延長線接到另一個插座就OK了!!

感謝以上幫忙解答的各位 你們心腸真的太好了 :gogogo:
頭像
decoy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 3月 31, 2008 7:37 pm

:)

去以前八德路 新生南路口 的國際電子 B1

幾家電子材料行都有 (元達 良興......明鄉) 量測儀器使用的

電線整個漲價了 所以確切價錢要店家詢問

屏蔽 是運用遮蔽EMI的方式 材質作法 都不一定 :ale:

我個人懷疑大大 你的LCD 變壓器 而非DVI
lfc555
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週一 3月 31, 2008 7:44 pm

恭喜樓主問題得以解決...

各版大好像也拼了命在想辦法呢...
AA真是有人情味的版... :ho:
kwang0318
SR40
SR40

文章decoy 發表於 週一 3月 31, 2008 10:24 pm

推最後一句!! 真的 好感動阿

感謝kwang0318 Scuder lfc555 silaslin pip3a7

我以後也會像你們這樣幫助板友的!
頭像
decoy
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:ryuji 和 165 位訪客