[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章spark 發表於 週六 1月 19, 2008 3:14 am

前面一直唸者要打ex700的心得
現在ex700差不多塊200小時了
我就先初步打一下心得 :ho:
在心得報告前
現在已經不復當年年輕氣盛
好還要更好了的年紀了
我現在在讀書的最後階段
過不久就要找工作了
在這身為學生的最後兩年
忙於學業
沒有在打工
錢大多用在吃
對這些身外之物的要求低很多了
ex700我很滿意.......絕得物有有所值
唯一擔心就是爆線問題
如果可以用個3年多
我也就絕得值得了 :D
不過我對耳機還聽留在er4p和e3c的年代
er4也不在我手上很久了
對照物不是很好
請各位看官多包含

以下本文開始
ex700正如大家所說的
有底噪問題
我用md sony r4st加上正版md依然有底噪
音量0時有底噪(但依然有音樂:eeh: )
不過音樂ㄧ放就不會注意
算是在可以接受範圍
接上r4st以後
開始試聽
不少以前錄的音樂
印象最深的是霍爾的移動城堡的音樂
ex700對樂器的表現非常好
不管是大提琴 鋼琴 都常有樂器感
這大概就是所謂的音場
解析清楚並且有ㄧ定分離度
可能是是ex700官方標示最大是2萬6千hz水分不大
樂器的泛音感覺很好
換句話說
就是有琴玄 和鼓皮回彈 的"感覺"
再來是Streich, Rita: Walzer & Arien
中文應該是史特萊西
反正是歌劇
我喜歡聽卻看不懂 :ho:
在r4st上
女高音遊刃有餘
沒有推不動的跡象
聲音嘛
和er4比起來多了ㄧ點肉感
er4接在md時(當時我md應該是sony 單放音機r75,也沒這片專輯)
接在md上雖然er4在歌劇高音上的表現在萬元以下應該是稱霸
但是接隨身系統還是力有不逮
有略為推不開的感覺
md的音量也要開大一點
但是沒有底噪
這點已接隨身系統而言
和ex700應該是各勝壇場
以古典的選擇應該使選大提琴是ex700小提琴是er4吧
不過er4要推力大點的隨身機
ex700則是底噪問題
以缺點來說就看各位如何取捨了
不過接上座機
歌劇應該還是er4贏
不過er4接流行樂時因為解析好音場小
反而會給人很大的壓力
ex700這方面就贏了
所以我想兩這售價(日本)差不多
實力也算差不多
不過er4的個性比ex700鮮明多了
ex700低音大家稱善
大概是是像喇叭ㄧ樣
質 量具有 卻沒壓迫感
喜歡低音的朋友不可放過
現在是初步探討
等過了1000小時
我有閒有錢有時間心情好時
另外發帖討論 :twisted:

最後特別感謝 john56758868最後特別感謝把ex700以接近日本售價賣給我
不然我是不會在台灣買的
如此一來也享受到水貨商的一年保固
後話
發文前3秒
火狐給我錯誤訊息
自動關閉
心涼了ㄧ半:x
還好重開文章還在 :oops:
不然大家可能看不到這篇了
頭像
spark
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週六 1月 19, 2008 10:13 am

推大提琴

聲音令人動容 :bigcry:
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週三 2月 27, 2008 2:38 pm

請問樓主哪裡可以買到JTS IE-6??
國產貨好像比較難找??
最近想同時入手Shure SE530和IE-6
IE-6的價位大概多是少勒??
ben_chien
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週三 2月 27, 2008 2:53 pm

http://www.jts.com.tw/_chinese/03_servi ... p?MainID=4
打電話去問問看吧...

官方定價是5張小朋友...
froceLU
SR40
SR40

文章hanksun 發表於 週四 3月 06, 2008 3:23 pm

看了樓主的文章,心中頓時涼了半截.. :x

小弟平常就聽兩種類型的音樂:純人聲流行音樂(例:梁靜茹)以及電

影配樂(純音樂的Score,不是一般所說的Soundtrack)

之前試聽SE530,對於人聲的部份,那份感動與驚艷實在筆墨難以形

容,絕佳的解析度讓我聽到眼眶都有點溼潤.. :bs:

可是電影配樂的部份小弟變感覺略顯不足..

由於電影配樂屬大編制類型,因此高低頻延展性與音場相對就來的重

要許多,看了樓主對TF10 PRO的形容,似乎只有它才能滿足我對電

影配樂的嚴苛要求..

難道真的要SE530和TF10 PRO雙修嗎? :aa:
訊源:Kenwood HD60GD9
耳機:Shure SE210
電腦:Edifier S2000v + DA-151
hanksun
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 17, 2008 12:40 am

psilu001大阿

說聲抱歉

還真的是有不錯聽的手機耶

XD m(_ _)m
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 3月 17, 2008 5:31 pm

sankai 寫:psilu001大阿
說聲抱歉
還真的是有不錯聽的手機耶
XD m(_ _)m

除非是一些神器級的隨身訊源
不然大部分市面上的隨身訊源效果相差不會太多
(該說是一樣好還是一樣濫呢? :D )
很多白牌MP3隨身聽音質還比不過手機呢...
加上外出使用
音質再好也比不上因外面噪音所產生細節流失
聽的開心就好
呵呵 :ho:
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ned 發表於 週二 3月 18, 2008 5:58 pm

ASUS P535 耳機是要接哪個洞阿? :ale:
我的p535小白上並沒有3.5mm的洞 :mad:
而且聲音還悶悶的 :(
ps.個人覺得sony的w660i聲音不錯..
ned
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 3月 18, 2008 9:15 pm

ned 寫:ASUS P535 耳機是要接哪個洞阿? :ale:
我的p535小白上並沒有3.5mm的洞 :mad:
而且聲音還悶悶的 :(
ps.個人覺得sony的w660i聲音不錯..

買一般的2.5轉3.5的轉接線就可以用了
光華商場一堆
便宜的幾十塊就有了

覺得P535聲音悶悶的有幾種可能
1.耳機
2.播放軟體
3.MP3品質
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章ned 發表於 週三 3月 19, 2008 9:35 am

感謝 :D
等到買到轉接線再試看看好了
psilu001有推薦甚麼撥放軟體嗎?
ned
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 3月 19, 2008 10:54 am

ned 寫:感謝 :D
等到買到轉接線再試看看好了
psilu001有推薦甚麼撥放軟體嗎?

撥放軟體我沒什麼研究
可以去找免費的來用
盡量別用內建的Wmplayer就好了
太占記憶體資源了
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章arkliu 發表於 週四 3月 20, 2008 5:47 pm

我個人也是使用P535當外出的訊源 介紹你用Pocket Player這個軟體

可以聽APE的格式 比MP3好太多了! 升級到WM6可用4G的卡 放8張

到10張專輯不成問題 !! ;) 僅供參考!!
arkliu
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週日 3月 23, 2008 4:35 pm

話說TF10 RUN 了300小時,高頻依舊會刮耳朵,不知要多久後

才會好轉啊.......

大家的TF10都是多久後才開始有不錯的聲音呢?
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 3月 23, 2008 8:31 pm

arkliu 寫:我個人也是使用P535當外出的訊源 介紹你用Pocket Player這個軟體

可以聽APE的格式 比MP3好太多了! 升級到WM6可用4G的卡 放8張

到10張專輯不成問題 !! ;) 僅供參考!!

Pocket Player不錯
Gsplayer也不錯
我之前用的是Pocket Music也很讚!
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 3月 23, 2008 8:34 pm

Ryunosuke 寫:話說TF10 RUN 了300小時,高頻依舊會刮耳朵,不知要多久後
才會好轉啊.......
大家的TF10都是多久後才開始有不錯的聲音呢?

我的差不多run個50小時後聲音就很不錯了
高頻會刮耳不見得是耳機的問題喔
訊源以及音樂格式都有關係
之前我用TF10接D2
同樣的MP3檔案
D2就是比P535來的刮耳...
女歌手唱氣音時耳朵都被刺的有點受不了...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週日 3月 23, 2008 8:43 pm

訊源是RH1..檔案使用HI-SP...對這樣的聲音真的不解啊.....

真不知要多久才會好轉,難到又是籤王??
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 3月 23, 2008 9:13 pm

Ryunosuke 寫:訊源是RH1..檔案使用HI-SP...對這樣的聲音真的不解啊.....

真不知要多久才會好轉,難到又是籤王??

每個人對"刮耳"的接受程度不同
我想在一般狀況下耳機應該沒那麼容易出問題的
不然就是帶著你的訊源與耳機到音悅去一趟囉
當場跟音悅的TF10比較,看看你的TF10是不是有問題
最後由 psilu001 於 週一 3月 31, 2008 11:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章sdz333 發表於 週一 3月 31, 2008 11:17 pm

小弟也是覺得要比對看看!!~
一植存著不解也不好過吧~ㄎㄎ
d2 沒用過 p535 倒是有因為版面關西借朋友的來試試.
可能是小弟原先對機子能力先入為主觀念...
其實還滿讓我訝異的....
★ Shan ★
頭像
sdz333
SR40
SR40

來自北歐的凜冽與熱情,Q-Jays的個人心得

文章psilu001 發表於 週三 4月 02, 2008 5:02 pm

位於北歐的瑞典是個很有意思的國家,天氣嚴寒不在話下,瑞典人有著類似於德國人般一絲不茍的性格,在北歐數個國家中有著極高的工藝水準與設計水平,最為人知的公司大概非Volvo與IKEA莫屬了吧?至於Jays,則是由一個瑞典的設計師出品的耳機品牌,走精緻時尚的路線,在head.fi上也引起了很多人的注意。

head.fi上的討論:
http://www.head-fi.org/forums/f38/head- ... ys-252443/

Q-Jays在HeadRoom上的介紹:
http://www.headphone.com/products/headp ... -black.php

海外網站的Q-Jays心得分享,寫的很精采!
http://www.anythingbutipod.com/archives ... review.php

香港亦軒網友Q-Jays vs UM2的心得分享:
http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthre ... a=page%3D1

北歐櫥窗網頁上對Q-Jays的介紹:
http://www.nordic.com.tw/store/main/pro ... atsetid=15

大概是因為台灣買Q-Jays的人實在很少,所以版上相關的討論文章非常罕見,我只找到了以下兩篇:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... light=jays
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... light=jays

有幸能夠聽到q-jays,個人也相當喜愛這支小耳機,所以跟大家分享一下我的心得。

[ part 1:外觀設計與佩帶方式 ]
怎麼這麼小! :o 是我看到q-jays的第一印象。實品與網路上的圖片帶給人的震撼是天差地遠...。雙單體耳機竟然能做的比大多數的單單體耳機還要來的小得多,真是不可思議 8) 。這不可思議的小,所帶來的是極其舒適的佩帶感,輕輕一塞就到位。除了um1之外,我還沒戴過比Q-Jays還舒服的耳道式耳機,而且Q-Jays不管繞耳戴或用一般戴法都非常舒服,光是這一點就大勝UM1(因為UM1只能繞耳戴)。舒適度方面我給Q-Jays滿分! :D

體積小除了佩帶舒服之外,也讓Q-Jays的外觀顯得十分精緻。外殼的烤漆的光澤有點類似ATH CK9,類似鋼琴烤漆但不會留下指紋。耳機線材柔軟且略帶點彈性,整理時比較不容易打結。Q-Jays的主要訴求即為時尚設計,所以不僅耳機外觀設計沒話講,就連耳機的包裝都非常的精緻,配件也是超豐富!廠商的用心值得鼓勵! :D

[ part 2:聲音表現與適合音樂 ]
上面對Q-Jays的外觀與舒適度讚譽有加,但耳機最重要還是聲音。該怎麼形容Q-Jays呢?我的感覺Q-Jays彷彿像是TF10的縮小版,喜歡TF10的人肯定不會討厭Q-Jays, 兩者同樣有著乾淨偏冷的聲底,聽純器樂演奏十分適合。但Q-Jays又比TF10稍暖一些,人聲也比較靠前,所以聽人聲與流行樂要比T10還要適合一些。低頻與TF10一樣擁有下潛深,彈性Q但收得快的特性。空間感就沒有TF10那麼出色了,表現上大致上與SF5/UM2相同。

Q-Jays的聲音沒有加太多料,比較原汁原位,高頻延伸性不錯(聽小提琴有點ER4S的感覺),低頻夠Q(低頻彈性不輸給TF10),中頻的人聲又有一種獨特的韻味(有點像e4c那種甜位),整體表現算是挺全面的,個人真的挺佩服Q-Jays的調音手法,非常高明!與同為雙單體的動鐵式耳道式耳機比較,Q-Jays的聲音算是與UM2同等級的,比SF5略好一些,明顯勝過國產的JTS IE6。Q-Jays最適合用來聆聽流行樂/爵士樂,純器樂與人聲的表現也不差。

簡單說一下個人對UM2/SF5/Q-Jays這幾支耳機的感覺如下
高頻延伸:Q-Jays>UM2>SF5
中頻人聲:UM2>Q-Jays>SF5
低頻量感:UM2>SF5=Q-Jays
低頻彈性:Q-Jays>SF5=UM2
空間感:SF5=Q-Jays>UM2

[ part 3:小結 ]
Q-jays的表現相當全面,佩帶極為舒適,幾乎挑不出任何缺點了(國外評論網站提到的缺點有二,一是麥克風效應,但用繞耳戴法就可以避免;二是耳機實在太小了,哈! :D )。雖然Q-Jays在國內定價稍微高了些,但是以國外售價來說,的確是同價位中不可多得的好耳機!強力推薦給喜歡TF10或ER4S那樣冷冽聲底,但卻對其佩帶方式感到不適應的人。
:bs:
最後由 psilu001 於 週三 4月 02, 2008 11:14 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 4月 02, 2008 5:20 pm

回顧至今聽過或使用過的耳道式耳機,共有EP-630/FX-55/Philip SHE9500/V-MODA VIBE/V-MODA bassfreq/EX70/EX90LP/EX700/CK7/CK9/e2c/e3c/e4c/SCL5/E500/UE SF3/UE SF5pro/UE TF10pro/um1/um2/ER4S/JTS IE6/D-Jays/Q-Jays等共24款,似乎也夠多了,呵呵。 :D

其實現在耳道式耳機技術已經很成熟了,單體可以外購,只要廠商肯用心在調音上,做出來的耳機表現都很不俗。像V-MODA ,JTS,Jays這些耳機界的新廠商,所生產的幾副耳道式耳機整體來說都很不錯,性價比很高。當然像UE/Westone/Shure/ETY/SONY這些傳統大廠當初投入許多心力研發當然要給予肯定,但希望大家有機會的話可以多去聽聽那些新廠商的耳機,說不定會帶給你更多的驚奇!
;)
最後由 psilu001 於 週三 4月 02, 2008 10:49 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章arkliu 發表於 週三 4月 02, 2008 7:21 pm

這個園地有你真好 如此熱心無私的分享提供大家選購耳機時的參考 是大家的福氣!!

在此說聲: 感謝你!! ;)
arkliu
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 4月 02, 2008 10:37 pm

arkliu 寫:這個園地有你真好 如此熱心無私的分享提供大家選購耳機時的參考 是大家的福氣!!

在此說聲: 感謝你!! ;)

arkliu兄言重了...小弟不敢當 :o
小弟只是對耳道式耳機很有興趣
再加上耳道式耳機試聽的機會比較少
所以跟版上同樣對耳道式耳機有興趣的網兄分享心得而已
大家互相交流
希望我的這些磚能引出不錯的玉來 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週四 4月 03, 2008 12:14 am

看到psilu001大這樣寫Q-Jays
我也挺心癢的~:D
最近一直有升級的念頭 :D
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章mosion318 發表於 週四 4月 03, 2008 1:23 pm

不知001大大有沒有
SCL5和TF 10 pro的比較呢??
有人說SCL5三頻更為平衡,但有底噪問題..
其實舒適度是我在意的
本想找毎時間讓我耳朵試試SCL5和TF10看那個比較舒服
至於W3因為本身有um1若是高頻別差TF10太多
我會因舒適度問題買它
小弟喜歡交響樂和協奏曲
但實在不想等了~~
mosion318
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 4月 03, 2008 2:31 pm

mosion318 寫:不知001大大有沒有
SCL5和TF 10 pro的比較呢??
有人說SCL5三頻更為平衡,但有底噪問題..
其實舒適度是我在意的
本想找毎時間讓我耳朵試試SCL5和TF10看那個比較舒服
至於W3因為本身有um1若是高頻別差TF10太多
我會因舒適度問題買它
小弟喜歡交響樂和協奏曲
但實在不想等了~~

我一直覺得只憑著短暫的聽感就評斷一支耳機是不適當的
所以我的心得文大部分都是聽了好幾天之後才會發表
因為SCL5我只有在店家聽過約半小時
所以才沒發表SCL5的心得

SCL5和TF 10 pro的比較可以參考版上deed兄的"敗家心得"
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=57516
頭像
psilu001
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 166 位訪客