[心得] SCL5 vs. TF10pro 以及一些隨想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] SCL5 vs. TF10pro 以及一些隨想

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 12:37 pm

手上的這兩支耳機,應該都算是還沒完全 RUN 開
尤其是 TF10 pro 簡直就還是全新的
所以以這樣的基準點,稍微來談一下對於這兩支耳機的印象
訊源是用 RME 9632 直推
電腦的電源線是 Onix statement(這個差很多的喔!)
耳機延長線使用 Grado 現役的延長線
SHA-1 的管子是金腳 TFK E88CC
RME 到 SHA-1 的訊號線是 Cello string 1,電源線是 audience

SCL5

眾所周知,這支耳機有著殘障般的高頻部分
連規格表都非常誠實的寫了高頻只到 18K Hz
雖然人耳對於那麼高的高頻大部分的人都聽不到了(很多人都只到16K)
但是對於辨認細微的空間感跟一些樂器質感還是有差異
或許也是因為這樣他的音場並不是拉得很開
尤其相對一些空間感不錯的耳罩來說
但是閉上眼睛之後,還是會有個音場的規模
其實對於融入音樂並不會產生困難

以上就是他兩個最大的缺點:高頻跟空間
這幾乎已經是老生常談了

但是除此之外,他鮮活的中頻表現,令人咋舌的豐富細節
讓所有音樂要表達的表情跟韻味毫不保留的釋放出來
在這方面恐怕要超越這支耳機的
恐怕只有 Grado 了

在耳罩耳機方面,幾乎所有的高階耳機廠或多或少都作了很多吸音處理
在全系列幾乎都沒有使用吸音棉的,可能只有 Grado
尤其他的耳墊(Pad)的材質,也不會有吸音的效果
這也是為什麼 Grado 的耳機常有高頻太衝的情況

這方面 SCL5 有著類似的感覺
清澈無比,微動態絲毫沒有減損的情況
雖然入耳耳機沒有吸音方面的困擾,但是會有分音器的問題
SCL5 是雙單體,比三單體少了很多分音器的干擾
即便三單體使用兩個負責同頻率的單體
仍然會需要分音器來控制相位差

單體越少,聲音絕對越清澈,細節越豐富
多單體要做到雙單體甚至單單體的水準
技術難度是高非常多的!
這也是為什麼有非常多的全音域喇叭愛好者
因為對於這樣音色的渴望,在全音域上面可以便宜又簡單的實現

這些細節變數在耳機上面可以有更顯著的影響
因為靈敏度好,訊號到驅動耳機不需要多大的放大失真
而說到這個,雖然 SCL5 我接上 Melos SHA-1 來聽的時候
在形體感跟凝聚力方面的確有點好的感覺,但是並不太明顯
尤其底噪大到會影響音樂的程度,所以並不太適合使用底噪大的耳擴

所以在聲音部分,雖然 SCL5 有著明顯的缺陷
但是我還是願意投他一票
對於音樂愛好者來說,這就是一個能讓人忘記音響器材的演出

在配戴感方面我也比較喜歡 SCL5
在配戴上去之後,SCL5 有緊靠著耳殼的感覺給比較安心的感覺
而且細的發聲孔在配戴的舒適度上也有顯著的差異
最後由 shimmer 於 週六 4月 05, 2008 1:19 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

Re: [心得] SCL5 vs. TF10pro 以及一些隨想

文章psilu001 發表於 週六 4月 05, 2008 12:44 pm

shimmer 寫:SCL5
眾所周知,這支耳機有著殘障般的高頻部分

這樣寫感覺不太好吧...
有點歧視的味道...

還有TF10的心得呢?
期待中...
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

Re: [心得] SCL5 vs. TF10pro 以及一些隨想

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 12:51 pm

psilu001 寫:這樣寫感覺不太好吧...
有點歧視的味道...

還有TF10的心得呢?
期待中...

歧視,會嗎?
對我來說這樣的語氣是恰到好處的
況且我相當喜歡這耳機
我願意犧牲高頻而去享受他其他的部分
所以請不要誤解了

這跟 Grado 有殘障的音場
K1000 的殘障的低頻是一樣的情況(笑)

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 1:15 pm

接下來是 TF10 pro 的部分

這支耳機在隨身盒跟耳機本體部分有比較高明的質感
聲音上面一放上去聽,一時之間是找不到什麼明顯的缺點
頻率響應很不錯,音場規模也比 SCL5 大
雖然還是比不上一些價格差不多的耳罩
不過相差也不是太多了

音質整體來說,沒有 SCL5 那麼鮮活 感覺比較鬆軟
有點像是 RS1 跟 HD600 的差異
沒有令人咋舌的音樂細節,所以無法讓人一下子得到觸電般的感動
不過這些差異,在我換上 SHA-1 的時候出現了改觀
雖然仍然有底噪,但是已經比 SCL5 小很多,不太會影響聆樂的心情
透明鮮活感大幅上升,鬆軟的音質變得緊實(SHA-1的特色)
形體感跟音場感(soundstage)更加強
這是一個令人吃驚的轉變,另原本無味的音樂多了另外一種詮釋
不過細節度方面倒是差不多

就目前來說,這樣的表現這是一個最接近我心目中全能的耳機

我猜測,這樣的轉變來自於 TF10pro 實際上還是比 SCL5 難推的多
使用一個活潑聲底的小耳擴,很可能可以大幅改善 TF10pro 的缺點
未來可能還可以幫他換個線,猜想他應該蠻適合銀線的
就這種觀點來說,TF10pro 的可玩性應該是相當高的
對於喜歡玩聲音實驗的人應該是很有看頭的

配戴方面因為結構沒有配合耳殼
所以沒有 SCL5 那麼容易抓到恰到好處的鬆緊度
常常有兩邊不太平衡的感覺
比較粗的發生筒也比較沒那麼舒適

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Boyoungirl 發表於 週六 4月 05, 2008 1:36 pm

精采的心得
話說現今非客製化的耳機
TF10可說是非常全面 :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章fangweiyan 發表於 週六 4月 05, 2008 1:38 pm

scl5高頻跟細節應該沒tri10pro好吧,音場立體感應該比tri10pro好但沒它寬,之前用e5c是會覺得悶跟蒙,tri10pro會比較清析,一暖一冷,我總覺的tri10pro比e5c好,不過e5c那中頻在非定制我還未聽過比它更有感染力的,scl5不知道是不是跟e5c一樣
fangweiyan
SR40
SR40

文章murcielago60 發表於 週六 4月 05, 2008 2:03 pm

先感謝樓主的分享文,讓我充實不少

TF10真的是我目前聽過最滿意的耳機
樂器的定位,寬敞的音場真的是其他耳塞不能比的

shimmer 寫:我猜測,這樣的轉變來自於 TF10pro 實際上還是比 SCL5 難推的多
使用一個活潑聲底的小耳擴,很可能可以大幅改善 TF10pro 的缺點

缺點是指中頻人聲部分嗎?
還有TF10加個耳擴整體表現能好很多嗎?
因為之前似乎看過人說TF10加耳擴的表現不值得去投資(就是差異不大)

不知道樓主所謂的活潑聲底是指哪幾台耳擴
因為小弟我主要以隨身為主(訊源I7),耳擴的問題很少去注意
最後由 murcielago60 於 週六 4月 05, 2008 2:12 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
murcielago60
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 4月 05, 2008 2:09 pm

shimmer 寫:
psilu001 寫:這樣寫感覺不太好吧...
有點歧視的味道...

還有TF10的心得呢?
期待中...

歧視,會嗎?
對我來說這樣的語氣是恰到好處的
況且我相當喜歡這耳機
我願意犧牲高頻而去享受他其他的部分
所以請不要誤解了

這跟 Grado 有殘障的音場
K1000 的殘障的低頻是一樣的情況(笑)

我不是說你對耳機有歧視啦!
是說用"殘障"一詞感覺對"殘障同胞"有歧視...
(還是我多心了?)

況且殘障有先天也有後天的
耳機總沒有後天的殘障吧?(run到壞掉?)

改用"缺陷"一詞是不是會比較好呢?
純建議而已 :)
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 2:10 pm

fangweiyan 寫:scl5高頻跟細節應該沒tri10pro好吧

SCL5 高頻不好是顯而易見的
但是細節力絕對是比 TF10 pro 優秀的

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 2:12 pm

psilu001 寫:我不是說你對耳機有歧視啦!
是說用"殘障"一詞感覺對"殘障同胞"有歧視...
(還是我多心了?)

況且殘障有先天也有後天的
耳機總沒有後天的殘障吧?(run到壞掉?)

改用"缺陷"一詞是不是會比較好呢?
純建議而已 :)

要說對殘障同胞有歧視
可能會歧視到我自己(囧)

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章psilu001 發表於 週六 4月 05, 2008 2:15 pm

shimmer 寫:我猜測,這樣的轉變來自於 TF10pro 實際上還是比 SCL5 難推的多
未來可能還可以幫他換個線,猜想他應該蠻適合銀線的
就這種觀點來說,TF10pro 的可玩性應該是相當高的
對於喜歡玩聲音實驗的人應該是很有看頭的

我並不覺得TF10會比SCL5還需要耳擴啊
TF10隨便亂接出來的聲音相差不大
個人覺得SCL5更不好處理...

會不會是樓主喜歡偏刺激的聲底
所以接上SHA-1比較對你的味?
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 4月 05, 2008 2:18 pm

shimmer 寫:配戴方面因為結構沒有配合耳殼
所以沒有 SCL5 那麼容易抓到恰到好處的鬆緊度
常常有兩邊不太平衡的感覺
比較粗的發生筒也比較沒那麼舒適

佩帶感的確是UE家耳道式耳機比較為人詬病的部分...
希望SF3/SF5/TF10的耳機外殼設計能夠做點改進
縮小一點,更人體工學一點
如果能夠像Q-Jays這樣子就太完美了
:D :D :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章wonderswan 發表於 週六 4月 05, 2008 2:30 pm

[/quote]
缺點是指中頻人聲部分嗎?
[/quote]
TF10人聲表現的手法不同,個人覺得非缺點
小弟認為特別是在與scl5對比時才有顯著的差異
而小弟的偏好還是scl5那細膩且充滿情感的人聲
wonderswan
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 4月 05, 2008 6:27 pm

:D 小弟我也是用 SCL5 超高靈敏度 因該也是他的特色

只用CDP直推 已有極佳表現

充滿肉感的音色是我喜歡它的理由

高音域的部份 因該是SHURE家最佳者

滿意使用中 :D
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章guavashe 發表於 週六 4月 05, 2008 8:05 pm

SCL5 無緣聽過, 但擁有它的前身 E5C 一段時間
高頻確實...蠻弱的...
我認為偏冷, 控制力好的訊源是有必要的...
不然會有點悶...人聲會像含滷蛋...

TF10pro 給我比較全面的感覺,
人聲很甜 (雖然很多人不認同這點) 高低頻都很讚
缺點就是人聲真的比較遠, 易被配樂蓋過

shimmer 兄如果對 UE 的 IEM 並不排斥的話
UE11 可以做一支了... :D
比起 TF10pro 有著還蠻全面的提升
除了低頻下潛沒那麼深, 但質感好了不少
人聲也和樂器距離感也較協調...
聲音也覺得比較直接, 有 grado RS1, GSK 的感覺...
其它 IEM 多少都還是有種蒙著薄紗的感覺, TF10 也不例外...

而且 UE11 給我一種比 TF10pro 好推的感覺
以隨身聽而言, 總覺得只有 555 可以推得好 TF10
UE11 倒是怎麼推都行...
guavashe
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 4月 05, 2008 8:18 pm

guavashe 寫:UE11 可以做一支了... :D
聲音也覺得比較直接, 有 grado RS1, GSK 的感覺...
其它 IEM 多少都還是有種蒙著薄紗的感覺, TF10 也不例外...

RS1 跟 GSK 差異蠻大的耶... 不知八墓村大大上面所指的是? :o
話說 shimmer大大的心得寫的很好, 改天想再去試聽看看 SCL5...

好像很棒的樣子................. :bs:
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週六 4月 05, 2008 8:27 pm

cnijney 寫:
guavashe 寫:UE11 可以做一支了... :D

RS1 跟 GSK 差異蠻大的耶... 不知八墓村大大上面所指的是? :o
話說 shimmer大大的心得寫的很好, 改天想再去試聽看看 SCL5...

好像很棒的樣子................. :bs:

RS1 GSK 差異很大, 但共同特色也很多
最大特色就是兩者的高頻都很搶眼, 收放快速...
聲音很直接, 直接到你的腦子裡...不拖泥帶水...
所謂的悶, 都跟這兩支勾不上邊...

我想要形容的是, UE11 和其它 IEM 比起來,
UE11 就這點而言, 和 grado 很像...
guavashe
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 4月 05, 2008 8:30 pm

guavashe 寫:RS1 GSK 差異很大, 但共同特色也很多
我想要形容的是, UE11 和其它 IEM 比起來,
UE11 和悶也是上勾不上邊, 就這點而言, 和 grado 很像...

soga...

那麼 ue11 實際比較起 RS1 的話又是如何呢?
我對這個很有興趣..... :D
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 8:35 pm

Q:TF10會比SCL5還需要耳擴嗎?

關於這些耳機是否真的需要更強的驅動力
的確是一個有趣的問題
就我的感覺,SCL5 不太容易使用耳擴,因為對底噪的需求較大
而且驅動力加大的結果通常是聲音更活潑,動態更大,更輕鬆
這一點 SCL5 在聲底上就不太需要這方面的加分
他也不需要其他的染色就能讓我喜歡
除非有什麼方式可以讓他消失的高頻長出來

TF10 聲音比較沈穩(難聽一點就是呆板)
是比較需要讓他更活潑的(當然這也是一種對聲音的偏好)
這也是我一直都不太喜歡 Senn 的原因(除了 HD540 Gold 之外)
我把 SHA-1 的電源線換成 Cardas Golden Ref 之後
聲音也變得讓我比較不喜歡
但是換上 NBS Prof 之後就好得多
音響就是在這些加加減減上面讓人傷頭腦筋
多一個對聲音特質的改變對我來說,TF10 是需要的
不然可能很難在我的耳朵上面長時間停留

我們聽音樂,不就是為了那幾秒鐘的亢奮
幾秒鐘頭皮發麻到不能自己的境界嗎?

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章wonderswan 發表於 週六 4月 05, 2008 8:59 pm

shimmer 寫:Q:TF10會比SCL5還需要耳擴嗎?

關於這些耳機是否真的需要更強的驅動力
的確是一個有趣的問題
就我的感覺,SCL5 不太容易使用耳擴,因為對底噪的需求較大
而且驅動力加大的結果通常是聲音更活潑,動態更大,更輕鬆
這一點 SCL5 在聲底上就不太需要這方面的加分
他也不需要其他的染色就能讓我喜歡
除非有什麼方式可以讓他消失的高頻長出來

TF10 聲音比較沈穩(難聽一點就是呆板)
是比較需要讓他更活潑的(當然這也是一種對聲音的偏好)
這也是我一直都不太喜歡 Senn 的原因(除了 HD540 Gold 之外)
我把 SHA-1 的電源線換成 Cardas Golden Ref 之後
聲音也變得讓我比較不喜歡
但是換上 NBS Prof 之後就好得多
音響就是在這些加加減減上面讓人傷頭腦筋
多一個對聲音特質的改變對我來說,TF10 是需要的
不然可能很難在我的耳朵上面長時間停留

我們聽音樂,不就是為了那幾秒鐘的亢奮

這段寫的太好了 :oops:
wonderswan
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 4月 05, 2008 9:21 pm

:)

圖檔

小弟我 用三節管 使用約 200H(RUN IN) 高頻還算滿意

帶起來比ER4 深
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章kkman123 發表於 週日 4月 06, 2008 2:27 am

SCL5

真的

接什麼都好聽

如果不要跟3210比的話
kkman123
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 4月 06, 2008 2:46 am

wonderswan 寫:
shimmer 寫:Q我們聽音樂,不就是為了那幾秒鐘的亢奮

這段寫的太好了 :oops:

為了回應你的同感
貼一首歌以饗同好

這連結裡面有得聽
http://www.sogg.name/archives/2008/0228210659.html

這是愛爾蘭電影 ONCE 裡面的一首相當出色的歌曲
這電影台灣還沒上映,聽說有計畫引進
但不知道啥時

這故事其實相當簡單,就像是你我日常會發生的事情
非常純真的感情,情止於禮,心有靈犀

是啊,灑狗血,你一定這麼說
然而這電影巧妙的地方就在這,在恰當的地方放進這些美麗真摯的歌曲
所有年輕時的純真彷彿被喚醒
彷彿所有感情就該這麼的純潔

這歌詞寫的很淺白
但是卻好像蘊含了無比的感情
充滿高雅的渴望

全世界都不信我時
你會信我嗎?

涔然落淚.........

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週日 4月 06, 2008 2:47 am

我自己譯的詞

re you really here or am I dreaming
你真在這兒,或只是夢?
I can’t tell dreams from truth
我已分不清夢和真實
For it’s been so long since I have seen you
自從見你已過了好久
I can hardly remember your face anymore
我再難回憶你的臉
When I get really lonely and the distance calls its only silence
當我感到很寂寞,距離回應的只有沈默
I think of you smiling with pride in your eyes a lover that sighs
想起你笑時那眼中的驕傲,那戀人的信號
If you want me satisfy me
如果你要我,滿足我吧
如果你要我,滿足我吧

Are you really sure that you believe me
你是否真確定你信我
When others say I lie
當別人說我撒謊
I wonder if you could ever despise me
我懷疑你是否會瞧不起我
You know I really try
你知道我努力過
To be a better one to satisfy you for you’re everything to me
去變得更好以滿足你,因你是我的一切
And I do what you ask me
我會做你要我做的一切
If you let me be free
如果你讓我自由
如果你要我,滿足我吧
如果你要我,滿足我吧

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章pariah 發表於 週日 4月 06, 2008 8:47 am

請問SCL5現在哪家有賣 (限北市)
pariah
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 184 位訪客