[好文心得]在追求極致精確的微小差異前 ~~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[好文心得]在追求極致精確的微小差異前 ~~

文章ETK 發表於 週二 4月 08, 2008 12:25 am

在 2008,4 月的音響論壇雜誌, 林怡宏先生的文章..
指節錄幾段 .. 想看全文的去翻書吧 ..
(不然就有著作權的 issue 了.. 雖說節錄好像也有點 issue , 好歹有鼓勵大家去看書, 算是推銷好囉 .. 應該不會被雜誌社的埋怨吧 !? :haha: )

2008-4 月的音響論壇雜誌, 林怡宏先生的文章 寫:" 那些所謂的 調聲道具 ,調聲方法, 都是在影響不大的細節上吹毛求疵 , 真的會對音質造成重大的影響嗎 ? 如果會, 為什麼那麼多正常人聽不出來差異 ? ".....

"其實任何正常人都可以聽得出來好壞差異 , 明顯優秀許多的聲音一定會瞬間得到你的認同"......

"當您已經習慣了同一部器材的聲音好處,突然用上明顯好上許多的周邊配件 ,您一定可以清楚的感受到"......

"想想這個過程, 您不就從巨大差異的簡單判別, 一直演變到細微差異也有了明確的主觀意見"

這幾段話真是當頭棒喝, 發人深省啊 ~~ :clap:

常常聽到有人換了調電源線 , 或是數位線, 都能細緻的描述那些差別,
自己則是用 音效卡類比輸出 -> 主動喇叭 , 與 USB->光纖->主動喇叭 ( SONY SRS-V1) ,
兩個不同的 DAC .. 都聽不出太大的差異 ( 除了把音量開很大, 可以感到音效卡類比輸出的底噪之外 ) .... 這時我就很沮喪 ... 果真木耳來的 ... :hungry: orz ...

原來我沒有先習慣我的器材啊 ~
而且我也沒有先熟悉我的試聽音樂~

應該要聽到每個音符, 每個轉折, 每個樂器定位, 音場, 齒音 ... 都
完全熟悉, 再來想升級設備的事吧 !

如果聽音樂不能專心的細細品味, 只是囫圇吞棗, 當成工作或是看書的背景音樂, 那可能連 MP3 是 192Kbps 還是 320Kbps 或是 lossless 都不用太在意了..

另外, 我實在是太雜食了 ... 光是硬碟裡的 3xx 片 音樂 CD 的資料, 就算一天聽個 8 小時, 也要 4x 天才能聽完一輪 ... :x

這種聽法, 能把美的旋律記起來就很難了, 哪能做到聽到別的系統的美聲時, 立刻跟自己的系統作出比較出來 ...
所以看到那麼多的開箱分享勸敗文 ... 一定要忍住啊 :keep:
不能亂攻頂, 一頂又一頂 :think:

另外, 文中指出,
如果從來不知道現場鋼琴演奏時, 會表現出多種不同低頻 , 那不管再怎麼調整音響系統, 錄音中該有的美感永遠都會少去一部分..

所以有機會得多聽聽現場演奏 ~~ (不過那些用擴音展現的大型演唱會... 可能.. 不是很好的現場實例 :ale: , 除非你做皇帝位 :x , $$ 不夠時, 坐到喇叭邊就很 orz 了 ... )
頭像
ETK
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 4月 08, 2008 12:43 am

我覺得配備要有一定程度再來比較,比較準,其實低階或是高階的還是有一定差距。熟悉同一首歌比較容易通出變化。真是好文好文 8) 8)
頭像
iamresumes
SR40
SR40

Re: [好文心得]在追求極致精確的微小差異前 ~~

文章DECADE 發表於 週二 4月 08, 2008 12:45 am

我是覺得心理影響滿大的

如果我花了大錢去搞電源處理啦、線材啦

就算聽不出來 自我安慰系統也會強制啟動

嗯∼的確變好聽了 嗯∼細節的確變多了
頭像
DECADE
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 4月 08, 2008 1:13 am

DECADE 寫:我是覺得心理影響滿大的

我是覺得...

可沒這回事...

除非那台訊源是個不成材...

才會換什麼線弄什麼電源聽起來都一樣...

貴不見得就是好聽, 但不一樣的線聲音真的就是不同
最後由 Symphony 於 週二 4月 08, 2008 8:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章guavashe 發表於 週二 4月 08, 2008 1:17 am

Symphony 寫:我是覺得...

可沒這回事...

我也是這麼認為...

007 搭配 cello, tara lab, cardas 的 XLR 線
每個都很不一樣...
電源線也是一樣...

哪個高級不敢說...但哪個比較喜歡一聽就知道了...
guavashe
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 4月 08, 2008 1:22 am

加1

心理錯覺居多 像鐵三角他有很多支偏向中性

可是還是很多新手說那些女聲很毒

所以心理暗示和廣告的力量很大

我覺得ab測試最準確

如果連瞬間切換都還要仔細聽才聽的出來 那錢其實省者也不錯

可惜天底下沒有白吃的午餐 除非你朋友肯借你

不然就一定要花錢買個經驗了

像我都認為cm7ti也就那樣了 我自己有ha20

街過後差異真的很小 我弟兄也說好巷沒有差異耶

我也停留在鐵三角這種等級的用ha20一定不會錯

但當我接上頭盒我就發現我徹底錯了

竟然有蠻大的差異 算是蠻意外的
S H I N K U
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 4月 08, 2008 1:35 am

可沒這回事...

文中並沒有否定換器材聲音不一樣 ..
只是能不能體察出差距與熟悉有關..

人人都可以分辨 70 分的系統與 90 分的系統的差距,

但是 要分辨90 分的系統, 與 91 分的系統就不是那麼容易了.
除非是很熟悉 90 分系統的反應細節, 才會對多出來的 1 分立刻查覺..

但是假如這系統不夠熟悉 , 聽者的認知上約是 85~90 分 之間
那多加上的一分 , 讓聽感變成 86~91 分, 也許就沒有很明顯. 很容易忽略了 ...

(這對我這非常有自信的木耳級聽感者 ~ 可是感同身受 .. orz ....)

又或者聽得出來不一樣, 但到底是加一分還是減分 ... 因為沒有聽過現場表演 ... 最後只能用個人喜好, 最後調整出的系統, 可能只適合聽女毒, 不能聽男聲之類的 ...

====
白話文, 就是要先跟你現有的系統熱戀一下,
才知道要如何為你的系統加些彩妝 .. ( or 整個換掉 :aa: 好負心啊 :oops: )
頭像
ETK
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 4月 08, 2008 2:16 am

玩音響or 其他東西沒什好省思的
別看得太嚴重......
只有錢錢的問題
敗太超過的時候真的要好好反省 :poorcry:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 4月 08, 2008 3:07 am

我可愛的同學聽完E5C後
云:"這和我的幾百元P牌沒什麼不同啊"

所謂的調聲方法.調音道具...的確都不是修改音質
為什麼呢
這位作者應該有看過他同事寫的音響20要
不過...玩這東西的不就如此嗎
狹義來說~聲音不是只有音質而已
不然也不會有人搞出音響20要
相信神壇一定也介紹過一堆這種"調音用"的東西
細微的東西不重要嗎...
舉例來說:
微觀物理不重要嗎?
每個正常人都懂微觀物理嗎?

不過話說回來...玩這種東西開心就好了
某人跟我以上講的話當笑話看吧
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 4月 08, 2008 5:07 am

我講幾個比喻吧

今天這篇標題如果是寫說比較像320k mp3 和ape

還是wave 等其他無損的話

我想各位前輩不會反駁 其實這後面的原理我想很接近

之前大家爭論wave和ape的差別

還有正版光碟之間的爭論 我覺得這算是很細微的問題

何必那麼累 不是嗎?

器材的追求的話 坦白說 就跟女人追求美麗一樣

實際上怎樣呢?

實際上就是都不漂亮

我沒有聽過你們所謂的高端器材

這個結論是指者我自己的系統說的

像我用ad2000 我也不會因為用ad2000就說他非常神

好啦 就算我有l3000好了 我也不會因為他是l3000就說我的系統真

的非常好聽

就很實在說而已 當然我的器材蠻低的就是了

像我有跟一位前輩討論很多關於器材和音樂的問題

這些問題他都只回我一句話

就是

"你的東西不夠貴"

好吧 算我講不贏他

不過當初直接選ad2000跟那位前輩有絕對的關係

他說頂級的定位 廠商的技術是不保留的 也才會有雙邊入線

總之他的主張就是買最貴最好的

器材的話 嗯嗯嗯

以耳機彼此之間的話

嗯嗯嗯 我覺得他們之間有很明顯的絕對性吧

只有好或不好 這二分法而已

怎麼說 就好像w5000和a900有明顯的差異

尤其是高級的前端上 這就是我所說的二分法

如果像em7好了 他用雙邊入線的話 我覺得根本沒啥意義

像我自己有ad2000聽過他的聲音後 就把之前比他弱的都拋光光

我只覺得我到底在幹麻啊? 為什麼我那麼無聊呢?

當然 用ad2000的標準去看cm7ti也似乎太苛刻了

現實總是殘酷令人討厭的

所以我也不喜歡現實 但我也討厭不實際

似乎扯遠了...............
S H I N K U
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 4月 08, 2008 6:05 am

其實我也是木耳一族
小弟我只聽得出有沒有加上精密電壓參考源作為穩壓的差異
但卻聽不出某些時候換OP的差異,以及更換電源線的差異<=但是小弟要先提醒,這是更換電源線本身,但是頭尾插座是同一種

不過也正因如此,小弟不會去過於追求電源線要多麼飛天遁地,而是著手於電源部分的要求

有時候OP更換也是滿難聽出的,因為搭配或是適不適合的關係
其實一般而言,91和90分,到底值不值得多花那麼多錢,就本身而言就是個問題
或許這些錢換到更重要的地方就會變成90升級到95分,那就是比較能夠查覺的差異了
--
我也不否認盲測本身就是個問題,因為聽覺的記憶往往不是那麼的清晰
小弟也給某位"耳朵很賤"的友人嘗試過TLE2082和OPA2132的差異
結論是.......他覺得TLE2082較佳

但是聽過幾曲以後在來換成OPA2132以後,又覺得2132比較好<=我個人是覺得2132聽感較好,TLE2082雖然速度*3,性能也是三倍於TL082,但是還是有些很妙的味道,無法形容但是不合我的胃口的
lifaung
SR325
SR325

文章Symphony 發表於 週二 4月 08, 2008 8:29 am

ETK 寫:

可沒這回事...

文中並沒有否定換器材聲音不一樣 ..
只是能不能體察出差距與熟悉有關..

人人都可以分辨 70 分的系統與 90 分的系統的差距,

但是 要分辨90 分的系統, 與 91 分的系統就不是那麼容易了.
除非是很熟悉 90 分系統的反應細節, 才會對多出來的 1 分立刻查覺..

但是假如這系統不夠熟悉 , 聽者的認知上約是 85~90 分 之間
那多加上的一分 , 讓聽感變成 86~91 分, 也許就沒有很明顯. 很容易忽略了 ...

(這對我這非常有自信的木耳級聽感者 ~ 可是感同身受 .. orz ....)

又或者聽得出來不一樣, 但到底是加一分還是減分 ... 因為沒有聽過現場表演 ... 最後只能用個人喜好, 最後調整出的系統, 可能只適合聽女毒, 不能聽男聲之類的 ...

====
白話文, 就是要先跟你現有的系統熱戀一下,
才知道要如何為你的系統加些彩妝 .. ( or 整個換掉 :aa: 好負心啊 :oops: )

忘了引言是回D大的文...

喝~不是回你的好文啦 :D
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 4月 08, 2008 10:24 am

P牌...是"騙人收你錢"牌嗎...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週二 4月 08, 2008 10:26 am

怎麼說大家都只是在追求自己所理想的
又何必讓其他人跟自己的標準一樣呢
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 4月 08, 2008 11:46 am

:) 音響系統 到了一定的程度 都是品味的差別了

若硬從 劉大鬍子的音響二十要 評比 實在也不容易(主觀因素)

追尋心中的理想還是眾口碩碑的頂端

環肥燕瘦 能說誰一定比較美呢 :)
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章d9219534 發表於 週二 4月 08, 2008 10:41 pm

這應該是在到達頂端之後的觀感吧...

沒錯...一點點的差距可能會差很多很多錢,但是這是在到達一個層級之後吧,其實很大的差距也是由一點點的差距累積而來的吧,小弟也是玩耳機的初學者,但是在基本的入門好耳機之前的確會有很大的一段差距,今天我同學拿了一隻小鐵的百元耳掛式耳機給我聽,聽完之後拿起我的SR-80聽了一下說....我該把這耳機拿去填海了,後來我一聽的確差異太大了...那隻便宜的小鐵聲音糊到不行...不過這也不能這麼說啊,他只是一隻幾百元的耳機怎麼能跟一隻三千元的耳機比較呢...我也相信SR-80是不可能贏的了SR-325i的阿....這似乎沒什麼好比較的 :o
訊源: i7、D-J50
耳機:EW-9 ER-4P
耳擴:狗骨頭 SM-3
線材:魔豆Ref訊號線
d9219534
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 4月 08, 2008 11:47 pm

樓主的重點應該是

熟悉你的音樂
熟悉你的器材特性
熟悉你的喜好
熟悉真實的聲音

這些是你調整系統的基礎
不然會迷路,不知道到底在調什麼
到底調的有沒有很偏自己都不知道
這的確是很重要的
所以有的時候去別人家裡面交流也很重要喔
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Dej01 發表於 週三 4月 09, 2008 1:21 am

音樂是用來聽的,不是用來看的 :ya:
Dej01
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 4月 09, 2008 1:27 am

Dej01 寫:音樂是用來聽的,不是用來看的 :ya:

別忘了看到的一切就是會有影響,這騙不了人的...

我想大多數的人看到"美女",都會想多看幾眼的,心情通常也是愉快的

:D
beachboy7689
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 4月 09, 2008 1:30 am

Symphony 寫:
DECADE 寫:我是覺得心理影響滿大的

我是覺得...

可沒這回事...

我想這要釐清一下

在這方面,耳機或許可以,但是喇叭就比較難了

畢竟有個空間這個超級不安定因素,除非可以把空間調整到極致,可能

有機會

不然一堆喇叭使用者,換一條線,當場說聲音不一樣,這恐怕有帶商榷

畢竟並非人人有那財力,可以弄出那麼好的空間 :)
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週三 4月 09, 2008 1:34 pm

beachboy7689 寫:

我想大多數的人看到"美女",都會想多看幾眼的,心情通常也是愉快的

沒錯,我也會想看美女。
但是我聽音樂的時候不會看著器材 :D
Dej01
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週三 4月 09, 2008 2:15 pm

Dej01 寫:

沒錯,我也會想看美女。

但是即使沒聽音樂的時候器材還是會擺在那兒給你看XD
已經融入為擺飾的一部份了 :D

有時候追求器材的心態是...
都砸了那麼多錢下去,卻會聽到一些"小"瑕疵,會很在意啦...

另一方面,不見得花錢就會調到自己心目中完美的系統...
於是就砸下更多錢下去 :mad:
更別說心目中的系統也許會常常改變...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 4月 09, 2008 7:05 pm

Dej01 寫:

沒錯,我也會想看美女。

當然不會看著器材
但是你知道你用的是啥器材
說沒有受到影響,這很難讓人置信

像我一個朋友最近入手了 DA53 他發覺他聽音樂變認真了
也許器材有帶來提昇,但是 "變認真了" 細節自然會比以前更多
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 4月 10, 2008 12:16 am

herroyuihk 寫:玩音響or 其他東西沒什好省思的
別看得太嚴重......
只有錢錢的問題
敗太超過的時候真的要好好反省 :poorcry:

認同+1
別看得太嚴重.......
不過我覺得大部份的音響迷都太執著
聽喇叭系統一定要坐在皇帝位?!
聽耳機一定要耳擴?!(實際上這個要看耳機的需求)
太執著放不開而疑神疑鬼,這是常換器材的部份原因吧? :roll:
玩音響只是一種品味,當然玩的精明眼人一看就知道品味高不高了 :ya:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 4月 10, 2008 12:21 am

那麼,很多Hi-End器材也太漂亮奢侈了吧?
例如Burmester.MBL.Gryphon...等等 :ho:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 180 位訪客