聲音空間感和高低頻範圍想像成三維空間的話...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聲音空間感和高低頻範圍想像成三維空間的話...

文章goodjason99 發表於 週五 4月 11, 2008 4:35 pm

因為最近在比較CM700Ti和K314P感覺
而今天在教MatLab 7

突然覺得可以把聲音高低頻和空間感想像成三維圖哩...

這樣想不曉得何不合理...

以下是我網誌更新的一段

http://www.wretch.cc/blog/goodjason99&a ... id=7184217

-----------------------------------------

今天覺得K314P的整個高低頻範圍比CM700Ti高些

要怎麼講呢?

若是把聲音講成是三維無止盡空間的話
而聲音落於Y軸上下 中間是0的話 0以上是高頻 0以下是低頻

我假設一般耳塞耳機極限三維是-10~+10

CM700Ti上下範圍是
-7~+7的話
那K314P上下範圍大概是
-6~+5.5

而Z軸(三維的Z軸喔~)的話就是空間感
K314P就整個比CM700Ti略廣些

範圍也從-10~+10的話

CM700Ti的Z軸
-6~+6的話
那K314P就大概是
-5~+7吧~

我有覺得是這樣
也僅供參考啦~哈哈~

END

-----------------------------------------------------

我覺得到時候畫個三維空間曲線圖也不賴~
只是這樣空間感想成三維不曉得好不好而已...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 4月 11, 2008 6:40 pm

三維?
我怎麼都看不到x軸
聽音越放輕鬆點
不要什麼都要量化
有些不是可以輕鬆量化的
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 4月 11, 2008 6:51 pm

啊~對喔~

不過目前覺得X軸和Z軸先同類是空間感好了...

我只是覺得三維可以說的比較清楚耳機差別而已...
我的胡思亂想Orz...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週五 4月 11, 2008 9:12 pm

goodjason99 寫:啊~對喔~

不過目前覺得X軸和Z軸先同類是空間感好了...

我只是覺得三維可以說的比較清楚耳機差別而已...
我的胡思亂想Orz...

不會啦 才三點 ,比音響論壇二十要好辨認多了 ^^"
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 4月 11, 2008 9:20 pm

三維空間呵!我最近才在用微積分+圖學+基本電學教庫侖靜電力呢
其實用圖像或著是三度空間來想像 其實好了解 但是也不好表達

想到一群學弟、妹就...... 還是回到正題好了
用空間感來說明 有一點抽象 還真的要了解力夠強、邏輯夠好
要不然真的會死一片人在那邊倒攤
x、y、z還真的不好去分別 二、三度空間也真的不了分別 :ale:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週五 4月 11, 2008 10:26 pm

清冷 寫:三維空間呵!我最近才在用微積分+圖學+基本電學教庫侖靜電力呢
其實用圖像或著是三度空間來想像 其實好了解 但是也不好表達

想到一群學弟、妹就...... 還是回到正題好了
用空間感來說明 有一點抽象 還真的要了解力夠強、邏輯夠好
要不然真的會死一片人在那邊倒攤
x、y、z還真的不好去分別 二、三度空間也真的不了分別 :ale:

嗯...的確不好分別是沒錯
但是我覺得我個人在聽耳機要是要比較的話
一般來說

空間感(Z...X軸)
高低頻量(Y軸)
去聽

(X軸還再想要用什麼來用三維會比較恰當)

目前用我自己的這兩點來看的話
就可以大略看到橢圓形的形狀(要是有多X軸的話就可能變葫蘆型了吧XD)

雖然有人說不要用量來比
但是有東西參考也是給一些人是個選擇的

畢竟也是有人以價錢來比較耳機的差別

...所以...還是僅供參考啦~

剛剛想到低頻的下潛不曉得也能不能取代X軸壓~科科~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 4月 11, 2008 10:29 pm

用星型分布圖或許好些吧 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 4月 11, 2008 10:39 pm

星型呀~(火焰大挑戰 :mad: )

因為有空間感的關係...所以就使用到三維空間感...

不過我三維和微積分都學的不好...學分都快要被微分了啦 :mad: :mad:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 4月 12, 2008 2:03 am

簡單~倒回去做就變成積分了
學分也會積上來喔!! :D
失敗的話就去打牛頓或萊布尼茨吧 :eeh:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週六 4月 12, 2008 12:15 pm

想那嚜多,3D不過就是高寬深,
只是為什麼要把高低頻(頻率響應?)跟音場放在同一個座標系?
單音場就可以吃掉3個軸來形容了吧。
用3軸就要表達耳機的特性,我覺得實在是遠遠不夠啊。
Dej01
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 4月 12, 2008 2:21 pm

耳機沒有高度(連喇叭都表現不太出來,請別強求耳機喔)
所以化成三維圖.... :aa:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 4月 12, 2008 4:35 pm

iqgame 寫:耳機沒有高度(連喇叭都表現不太出來,請別強求耳機喔)

誰說沒高度?? :roll:

看個人...

你多高她就多高 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 4月 12, 2008 5:55 pm

nettyu 寫:
iqgame 寫:耳機沒有高度(連喇叭都表現不太出來,請別強求耳機喔)

看個人...

糟糕,我都躺著聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週六 4月 12, 2008 6:10 pm

老吳 寫:
nettyu 寫:誰說沒高度?? :roll:
看個人...

糟糕,我都躺著聽

糟糕了那趴著聽應該會更慘 :ale:
有時候還滾來滾去 :hand:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章nettyu 發表於 週六 4月 12, 2008 7:01 pm

wgundamcustom 寫:
老吳 寫:
nettyu 寫:誰說沒高度?? :roll:
看個人...

糟糕,我都躺著聽

糟糕了那趴著聽應該會更慘 :ale:
有時候還滾來滾去 :hand:
這時候低頻的延展性最好 :ho: :ho:

老吳 寫:糟糕,我都躺著聽

這時候聲音的縱深音場最佳 8)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週六 4月 12, 2008 11:55 pm

nettyu 寫:

看個人...

感謝水王支援 :ho:
不過聽了假人頭錄音之後,我相信耳機的音場也有無限可能啊。
Dej01
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 4月 13, 2008 12:27 am

Dej01 寫:
nettyu 寫:

看個人...

真的有高度嗎....
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 4月 13, 2008 12:36 am

iqgame 寫:
Dej01 寫:
nettyu 寫:

看個人...

真的有高度嗎....

我高度是181cm :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 4月 13, 2008 1:11 am

ㄚ哈~我高度185cm耶~ :D
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週日 4月 13, 2008 11:46 am

樓主的話蠻有值得研究的價值

可以加強對器材的理解 蠻值得稱讚的

耳機

像cm7ti和ew9等等其實就很不錯聽

但高階的耳機又是不同層次的差異了

像w5000不加ha5000就比ad2000還好了

而l3000又比w5000好很多 聽說是本質上的差異哪麼大

上面的話不是我自己的經驗 是爬文看到別人這麼說的

我手頭上共有4隻耳機 都有反覆比較去研究

先從低階的開始聽 然後再往上面升等

每次都比較他們的不同 你會發現 喔 原來高階耳機和其他耳機的差

異是這樣啊 喔 原來所謂的好聲音就是這樣啊

算是一種對聲音的經驗值 所以我也想聽聽l3000或有ha5000的

w5000 l3000有這種價位我想他也有非常優秀的地方

跟ad2000比起來到底是好一點 還是根本有本質上的差異 這就要聽

了才知道
;)
S H I N K U
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週日 4月 13, 2008 11:52 am

iqgame 寫:
Dej01 寫:
nettyu 寫:

看個人...

真的有高度嗎....

聽聽看就知道了
看T大的這篇吧
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=57415
也許上下的音場耳機比喇叭還有優勢呢 :D
Dej01
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 4月 13, 2008 12:19 pm

Dej01 寫:
iqgame 寫:
Dej01 寫:
nettyu 寫:

看個人...

真的有高度嗎....

聽聽看就知道了
看T大的這篇吧
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=57415
也許上下的音場耳機比喇叭還有優勢呢 :D

恩 剛剛想了一下

假人頭錄音是完全模擬人體構造做成的話,要辨別上下的確會比較容易的嗎?!?! :roll:
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週日 4月 13, 2008 6:11 pm

耳機能否表現出的高度 ? :roll:

想想, 大部分耳機是圓形的, 沒有方向性的分別. ( 恩 ... 深海加的橢圓形應該只是外殼吧 !? :aa: )
如果有方向性的話,那當你感到有個聲音來自上方..
那你把耳機轉個角度, 把頂在頭上的頭帶往前移
會感到聲音的位置應該要變低才對.

假人頭錄音讓人感受到高低, 都跟聲音的變化有關.
當物體有移動 , 會有大小聲與細微的頻率變化(都普勒效應)
這樣才會讓人感到物體是往上 or 往下移動.

當物體不動的時候 ... 人應該是不能用耳機感受出音源位置的高低的. :oops:
頭像
ETK
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週日 4月 13, 2008 6:39 pm

ETK 寫:耳機能否表現出的高度 ? :roll:

想想, 大部分耳機是圓形的, 沒有方向性的分別. ( 恩 ... 深海加的橢圓形應該只是外殼吧 !? :aa: )
如果有方向性的話,那當你感到有個聲音來自上方..
那你把耳機轉個角度, 把頂在頭上的頭帶往前移
會感到聲音的位置應該要變低才對.

假人頭錄音讓人感受到高低, 都跟聲音的變化有關.
當物體有移動 , 會有大小聲與細微的頻率變化(都普勒效應)
這樣才會讓人感到物體是往上 or 往下移動.

當物體不動的時候 ... 人應該是不能用耳機感受出音源位置的高低的. :oops:

說的也是,單體應該都是圓的啦。
我說的效果好像跟定位比較有關係,而不是音場 :ho:
Dej01
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], gn03620267 和 181 位訪客