耳罩DIY心得(已補圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳罩DIY心得(已補圖)

文章room 發表於 週六 4月 19, 2008 1:41 am

良心建議,耳機的耳套可以自己手工作一附來用比較好
原廠的材質都好爛,可是卻賣得相當貴,我的是小鐵A900,超級夭壽貴

我是棄用皮革改採純棉來當表層,而海綿則是從多的記憶枕頭上割下來的
作第一附的時候,因為圈圈大小量不好而失敗
第二附的時候是有成功,可是音場聽起來怪怪的
第三附的時候進行海綿型狀改良,音場比原廠的更密集
第四附的時候進行開放式實驗,企圖A900變身AD900,以失敗告終...
第五附的時候進行海綿厚度增減,割了好幾副海綿後終於有點AD900的感覺了...
第六附的時候進行表層材質替換,把純棉的布料上推至400織針,可有效改變音場的感覺
從第七附之後,我就大概知道原來從改變海綿的型狀和厚度可以決定聲音與音場的變化,而表皮包覆的純棉布料層數與織密度,又可以在海綿厚度決定後再作音場微調

自製的耳罩可以洗,能吸汗,很方便又是家庭廢棄衣物的再回收利用,有興趣的可以玩玩看

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔[/img]
最後由 room 於 週一 4月 21, 2008 12:30 am 編輯,總共編輯了 2 次。
room
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 4月 19, 2008 8:52 am

po個養眼的圖上來大家瞧瞧! :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 4月 19, 2008 11:05 am

發文不附圖,此風不可長… :P
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 4月 19, 2008 2:47 pm

耗子 寫:發文不附圖,此風不可長… :P

+1,讀完文看不到圖,會受不了啊.........
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章5236987410 發表於 週六 4月 19, 2008 3:34 pm

心得無相無得心 :mad:
SR40
SR40

Re: 耳罩DIY心得

文章nana0 發表於 週六 4月 19, 2008 4:11 pm

room 寫:良心建議,耳機的耳套可以自己手工作一附來用比較好
原廠的材質都好爛,可是卻賣得相當貴,我的是小鐵A900,超級夭壽貴

我是棄用皮革改採純棉來當表層,而海綿則是從多的記憶枕頭上割下來的
作第一附的時候,因為圈圈大小量不好而失敗
第二附的時候是有成功,可是音場聽起來怪怪的
第三附的時候進行海綿型狀改良,音場比原廠的更密集
第四附的時候進行開放式實驗,企圖A900變身AD900,以失敗告終...
第五附的時候進行海綿厚度增減,割了好幾副海綿後終於有點AD900的感覺了...
第六附的時候進行表層材質替換,把純棉的布料上推至400織針,可有效改變音場的感覺
從第七附之後,我就大概知道原來從改變海綿的型狀和厚度可以決定聲音與音場的變化,而表皮包覆的純棉布料層數與織密度,又可以在海綿厚度決定後再作音場微調

自製的耳罩可以洗,能吸汗,很方便又是家庭廢棄衣物的再回收利用,有興趣的可以玩玩看

鑒請無相大師慧賜法相以解(結?)塵緣 :roll:
nana0
SR40
SR40

文章room 發表於 週六 4月 19, 2008 4:17 pm

Peace andy 寫:

不要逼我,不要逼我...
好,既然如此,那我就去拍張圖吧
大家再忍一下,我去借相機,晚一些PO上來
room
SR40
SR40

文章5236987410 發表於 週六 4月 19, 2008 4:20 pm

room 寫:

小弟預先感謝一下 :bs:
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 4月 19, 2008 5:18 pm

room 寫:

車輪戰果然有效,樓主招架不住受不了 :ho: :ho: :ho:

其待中!................................. :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 4月 19, 2008 8:30 pm

感謝,我也想看看耳罩要如何DIY :)

光是看文字敘述一點都不夠過癮

來點圖吧~~ :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 4月 19, 2008 8:34 pm

最好有VCR影像

step by step教學 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章1048576 發表於 週六 4月 19, 2008 8:42 pm

有圖有真相?
NONONO
有影片才有真相 :ya:
我一定要見試一下DIY耳罩
頭像
SR40
SR40

文章room 發表於 週一 4月 21, 2008 12:25 am

補上圖囉
原本應該要有製程圖的,不過請饒了我吧
我不想再縫縫補補了
圖中的DIY耳罩是幾個月前完成的
耳罩下半部是穿在耳機的身上,穿好以後再用小繃帶打結固定上半部
小鐵的耳機我家有3隻,基本上通通都可以穿
但是原本是AD系列的並不適合穿,因為耳罩的褲子會蓋住耳機表面的網子,但A系列的就無此先天障礙
下一步企劃製作褲子可伸縮型的,昨天跑去朋友家借相機,他用我的DIY耳罩套它的K701就穿不上去,中間那一突出部分套不攏,可是如果在褲子的中間加上伸縮繃帶就OK了
等下次再作吧..... :mad:

對了,順便徵一台二手耳擴,入門的就好,不需要高檔貨,功能正常即可,我預算只有1000~1500元,要用來接PC專用的
謝謝 :bs:
room
SR40
SR40

文章信前 發表於 週一 4月 21, 2008 1:38 am

看到圖,至少就能知道樓主所採用的固定方式了 :)
不過海棉的部分看來應該是縫死在裡面的
直接洗的話,耐洗程度就待考了 :roll:
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章room 發表於 週一 4月 21, 2008 2:01 am

信前 寫:看到圖,至少就能知道樓主所採用的固定方式了 :)

恩,縫死死的
所以超級耐洗喔
因為構造體全部都是軟質的,布是軟的,記憶海綿也是軟的
我在洗的時候都是雙手用力扭乾的
會影響耐用的是縫功,要縫密一點,有些地方還要縫雙排

記憶海綿在這裡的好處是不會變型不會塌掉,頭戴上去之後音場就壓出來了,只要計算好厚度,不同的厚度,音場就稍有不同,除非你頭突然變大壓力不同了或是換他人戴,不然那個厚度就是你自己調出來音場

另外,圈圈中間的底布料,如果用上雙層重音會暗一點,如果採用絲質的薄料,聲音會亮很多
room
SR40
SR40

文章5236987410 發表於 週一 4月 21, 2008 9:25 am

room 寫:

另外,圈圈中間的底布料,如果用上雙層重音會暗一點,如果採用絲質的薄料,聲音會亮很多

布看起來都好像滿厚的啊,
請問中間用這種布的材質聽起來和原裝的有差嗎?
改用了這個DIY棉後,和原裝的聽感又有差嗎?
(我記得我之前有一只爛耳機,買回來後一聽就立刻把中間的"彈性布料"給剪下了 :ale:
SR40
SR40

文章room 發表於 週一 4月 21, 2008 4:12 pm

5236987410 寫:
room 寫:

布看起來都好像滿厚的啊,
請問中間用這種布的材質聽起來和原裝的有差嗎?
改用了這個DIY棉後,和原裝的聽感又有差嗎?
(我記得我之前有一只爛耳機,買回來後一聽就立刻把中間的"彈性布料"給剪下了 :ale:

布我是採用400織針的純棉布料,400織針是啥呢?
以床單為例一般的布料都是在150~200織針左右,你摸起來會感覺到有紋路及單薄些,紋路就是棉線的織密度,在300織針以下,你還可以看的見紋路,但400以上就不容易看見了,也因為這樣所以摸起來的觸感會很好,棉線織密度越高布料越厚實,布的品質越好當然也就越貴,高織密度的床單睡起來非常舒適。
之前戴原廠耳罩,吃泡麵熱食的時候汗會留在耳罩上,濕濕一圈,超噁心...
為了解決這問題,我才想到要用純棉來吸汗,之後也意外發現到由全軟質材料構成的DIY耳罩,擁有久戴不痛的特性,久戴指多久呢?
6小時以上沒問題,原廠的耳罩,如果戴久一點,我的耳朵會漸漸開始微痛,原因是出在原廠耳罩底盤構造材料稍有硬度,長時間壓著耳朵,神經和血液流動通通被壓著,當然會痛阿...
可是DIY耳罩全材質是軟的,自然沒會壓著痛的問題了

DIY耳罩是為了能吸汗而製造,它最大的難度在於必須要擁有原廠耳罩的音感,為此我才前後實驗了很多附,就是在找他的音感至少要不能差於原廠耳罩,增減記憶海綿的厚度與型狀目的在此,布料是在海綿決定之後再作微調用的,圈圈中間的底部料,最好的材質是絲襪

絲襪很薄,各頻聲音幾乎全部可穿過,圈圈中間的底部料,這裡要用越薄的布料越好,400織針就不適合了,除非你要用來降低重音,降低後的重音,感覺比較柔和,我聽了之後覺得很對味,所以還是用400織針當底布料,其實絲襪的音感也是挺棒,所以我也有造絲襪版的...

說到絲襪,難度最高的就是絲襪,先前我為了要A900變AD900所以耳罩表棉布料全採絲襪來造,看中的就是絲襪能"透音"的特色
可是要縫絲襪超級困難的,要拉也不好拉,光是剪裁型狀就玩死我了... :mad: 真是吐血到暈倒,還被針戳到 :x
room
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 170 位訪客