古典樂低頻 Grado 325 RS2 與AKG 701 之疑問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

古典樂低頻 Grado 325 RS2 與AKG 701 之疑問

文章enzofx 發表於 週日 4月 20, 2008 2:54 am

雖然一般公認在古典樂AKG是比Grado來的恰當
但是701低頻一直讓我有個疑問
基本上他的評價是有質但是量不夠

想請問如果這樣會不會影響大編制古典樂的聽感 ?
(氣勢不夠 )

我是覺得325換線版來聽古典樂扣掉音場來說算不錯
RS2稍微亮感沒325換線那麼好....

請指教
謝謝
enzofx
SR40
SR40

Re: 古典樂低頻 Grado 325 RS2 與AKG 701 之疑問

文章lifaung 發表於 週日 4月 20, 2008 5:03 am

enzofx 寫:雖然一般公認在古典樂AKG是比Grado來的恰當
但是701低頻一直讓我有個疑問
基本上他的評價是有質但是量不夠

想請問如果這樣會不會影響大編制古典樂的聽感 ?
(氣勢不夠 )

我是覺得325換線版來聽古典樂扣掉音場來說算不錯
RS2稍微亮感沒325換線那麼好....

請指教
謝謝

低頻量不夠表示擴大機有待加強<=不噁爛你

AKG耳機低頻量不會不夠,只是沒有GRADO那樣低頻量很多很糊卻不夠深的問題
lifaung
SR325
SR325

文章maxguy 發表於 週日 4月 20, 2008 6:37 am

其實所謂"恰當"與否也是要看個人喜好.
Grado我是不會覺得不適合聽古典,跟HD650相比,或許RS1音色妖了點但也很好聽.

音場也是大家討論的另一個重點,小弟覺得聽古典:
K501,像空曠的戶外花園演奏廳.
HD650,像國家音樂廳那種一般的室內大演奏廳.
K701,像小型室內演奏廳.
RS1,像坐在指揮台上.
我覺得大家不推崇G家耳機聽古典,可能是應該沒幾個人有機會坐在指揮台上聽交響吧? :mad:

我自己覺得K701其實低音不會不夠,而音色聽古典也很適合,由於我只有試聽過數次所以不多評論.
Grado則在人聲與聲音凝聚力很好,也讓你覺得很"靠近"... 好不好真的很難講,大家聽演唱會不都死也要往前排擠?
不過真要論氣勢強我想深海應該是不錯的選擇,還有天龍的耳機也有很強的低音(但音場較小).

題外話,K501不接耳擴的確是少低音,但650驅動的不好卻是沒高音,低音又多又糊收不住,K701我沒有則不知道差別.
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章james-chu 發表於 週日 4月 20, 2008 1:10 pm

maxguy 寫:其實所謂"恰當"與否也是要看個人喜好.
Grado我是不會覺得不適合聽古典,跟HD650相比,或許RS1音色妖了點但也很好聽.

音場也是大家討論的另一個重點,小弟覺得聽古典:
K501,像空曠的戶外花園演奏廳.
HD650,像國家音樂廳那種一般的室內大演奏廳.
K701,像小型室內演奏廳.
RS1,像坐在指揮台上.
我覺得大家不推崇G家耳機聽古典,可能是應該沒幾個人有機會坐在指揮台上聽交響吧? :mad:

我自己覺得K701其實低音不會不夠,而音色聽古典也很適合,由於我只有試聽過數次所以不多評論.
Grado則在人聲與聲音凝聚力很好,也讓你覺得很"靠近"... 好不好真的很難講,大家聽演唱會不都死也要往前排擠?
不過真要論氣勢強我想深海應該是不錯的選擇,還有天龍的耳機也有很強的低音(但音場較小).

題外話,K501不接耳擴的確是少低音,但650驅動的不好卻是沒高音,低音又多又糊收不住,K701我沒有則不知道差別.

同意,除了一些大形交響外,從獨奏到協奏曲我都覺得表現滿優的~
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週日 4月 20, 2008 1:47 pm

請各位版友以Grado聽感跟akg 701做比較

650的威小弟當然知道
只是其他因素考量之下
暫時不會有入手考慮

上篇版友請問一下那大編制701
氣勢夠嗎?

謝謝(與grado 做比較)
enzofx
SR40
SR40

文章maxguy 發表於 週一 4月 21, 2008 8:25 pm

enzofx 寫:上篇版友請問一下那大編制701
氣勢夠嗎?

與哪隻grado呢?

與RS-1比的話音色樂器質感,凝聚力都輸不少,唯音場大一些. RS-2音場就更小了,低音也少很多.
與325i換線相比,老實講也是除了音場大一點點不覺得有比較好,尤其325i在樂器質感上我想是比較"漂亮"的(尤其銅管).

音場: K701>325i-act>RS1>RS2
音色: RS1=RS2>325i>K701 (純個人喜好)
解析: 325i-act>RS1>K701 (RS2只聽過品+沒run開的不評)

主觀來說,325i換線與K701比較我會選325i,325i-Act版與我的HD650-Zu相較,甚至在銅管音色上還贏,解析力應該也差不多,唯音場還是弱點,低音沒650那麼變態.
您所謂氣勢是指深海家那種聲音嗎? AKG耳機調音的基調原本就是細緻纖細的感覺,很少人討論到氣勢還考慮AKG?

結論是想要漂亮好戴聲音輕鬆請買K701,你想要清清楚楚斯巴達式的"分析"古典樂,那325i絕對是首選.
但我強烈建議您多存點錢直上HD650 or RS1,這兩支耳機都是絕不會讓人失望的(小弟也是這樣一路升上來的) :twisted:
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 4月 21, 2008 8:48 pm

maxguy 寫:
enzofx 寫:上篇版友請問一下那大編制701
氣勢夠嗎?

與哪隻grado呢?

與RS-1比的話音色樂器質感,凝聚力都輸不少,唯音場大一些. RS-2音場就更小了,低音也少很多.
與325i換線相比,老實講也是除了音場大一點點不覺得有比較好,尤其325i在樂器質感上我想是比較"漂亮"的(尤其銅管).

我想聽大編制最重要的就是前後分明
井然有序的音場
這個RS-1不是小一點的問題吧.... :mad:
...............................
K701和hd650基本上是同級的耳機
國外賣得也一樣貴
不知道為何到了台灣和日本...深海就是貴人家一截 :eeh:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 4月 21, 2008 10:34 pm

enzofx 寫:上但我強烈建議您多存點錢直上HD650 or RS1,這兩支耳機都是絕不會讓人失望的(小弟也是這樣一路升上來的) :twisted:

HD650 每次都讓我失望耶 :ale:

我是覺得啦
hd650 跟 rs1 都不是平衡的耳機
反而 hd600 跟 325I 比較平衡
最後由 shimmer 於 週一 4月 21, 2008 11:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章maxguy 發表於 週一 4月 21, 2008 10:51 pm

嗯... 換句話說好了,想要AKG的細緻,又要深海的氣勢... 至少650方便換線,補回來一點.

小弟也不是說K701不是隻好耳機,只是可能我還是先入為主的比較喜歡K501吧? 怨念在於對AKG新旗艦的改變感到有點不能接受的說.

在品+聽過改過線且充分Run過的RS1 & 325i,我覺得音場約ER4S的感覺了,小弟覺得算是改善很多了,能不能接受就看各人瞜.
頭像
maxguy
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週日 4月 27, 2008 1:35 am

其實挺怪異的
這問題不是去聽聽看就好了嗎
何必勞駕前輩撥空回答問題
只是想說或許可以經由他人客觀角度去看待
避免自己先入為主意識來做取捨

今天小弟去了趟品嘉
聽了RS1, HD 640, AKG 701,DT48這幾隻耳機
hr650 在人聲凝聚感真的很重
聽Celine dion - power of love
真的讓我突然電到感覺
但是這也是他的缺陷
造成樂器聲太薄弱以及低音量太多
老闆也承認一般市面上耳機其實幾乎量都太多
實際上真實根本量沒有這麼多
這種詮釋會把NSO變身成vpo或是LSO吧

RS1跟以前的325改線差不多音色走向
刺激派走向, 對於某些特定胃口的人是上上選
但是在聽古典樂來說,音場真的是缺陷
如前面熱心版友所講是在台上聽
但我覺得並不是在指揮台位置 , 是在長笛的位置
弦樂器也稍嫌"聒噪"
小提琴讓我覺得太衝 太過頭了
實際上根本不會那麼的暴力那麼的侵略

701 讓我覺得整體不論音場還是在樂器表現
讓我感覺比較接近我在兩廳院很愛座二樓15-20排聽起來的感覺
(價錢與位置做出的最佳取捨)
人聲詮釋就因人而異了
有些人會稍嫌淡薄 有些人卻喜愛這清淡脫俗的感覺
而他低頻易失控小弟個人認為可接受範圍

以上為小弟個人粗淺看法
謝謝
enzofx
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 192 位訪客