WAV和Flac比較大小

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

WAV和Flac比較大小

文章cocoisbad2 發表於 週一 4月 21, 2008 7:37 pm

我想請問一下各位..
我之前聽有大大說8G的I7大概可以裝14張專輯(Flac格式)
不過一張算12首歌,一首歌要48MB?
那不就比WAV還要大了嗎 :mad:
另外又有看到有人說Flac比WAV小4倍..
實在有點混亂
還是說這是轉檔方面的問題呢?
我是用音樂轉檔精靈轉的..
沒有什麼多餘的設定可以用
不知道各位大大是怎麼轉的呢@@?
還有同首歌,Flac跟WAV大概差幾倍呢?
目前手邊沒CD可以測 :x

另外聽說聽WAV很耗電..
不知道跟Flac會差多少@@"
頭像
cocoisbad2
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週一 4月 21, 2008 9:00 pm

一張12首歌,我怎麼算就算FLAC一首是48MB也比WAV來的小 8)

我轉一張專輯用WAV,
十首歌就可以達到六百多MB,

其他問題留給有I7的人回答

PS:對了,FLAC可以調壓縮等級,雖然我不知道怎麼調就是了 :eeh:
我是用EAC轉的
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週一 4月 21, 2008 9:12 pm

我用FLAC level6壓縮,bps大概在1k上下,wav是1411 bps,大概0.7倍吧。
Dej01
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 4月 21, 2008 9:26 pm

1首43MB的WAV檔用FLAC level5壓縮,轉為23.8MB的FLAC
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 4月 21, 2008 10:19 pm

Dej01 寫:我用FLAC level6壓縮,bps大概在1k上下,wav是1411 bps,大概0.7倍吧。

...........................................
不是這樣算............................................... :x
而且照理說FLAC也是1411
你去弄清楚各數字的含意吧
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 4月 21, 2008 10:21 pm

另外一張"裝滿"的CD是700MB左右
14張也就是9800MB左右
用FLAC LV4來轉大概會縮小成0.6∼0.8倍
而隨身聽8G實際上只有不到8000MB(十進位的關係)
所以大約是14∼16張
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章cocoisbad2 發表於 週一 4月 21, 2008 11:23 pm

那各位建議Flac用什麼等級轉呢? (越高等級壓縮比越大?)
另外要用foobar才可以把Flac切開嗎?
我想把我的WAV都轉成Flac...
聽說Flac比較小,又比較不耗電,然後又是無損
因為想購入i7或Kenwood(考完統測送自己的禮物 :) )
目前還在觀望中..努力爬文 :mad:
--
題外話
細柔日女聲70%、High歌30%,都不錯...
女聲像小事樂團、倉木麻依、平原綾香、KOKIO
High歌像安室、周董、黃力行
實在難抉擇..
還打算買一支耳機..預7K
問題卡在女聲雖然比較多..不過High歌也不錯..
喜歡High歌的低頻震撼感和節奏感
喜歡女聲的高音刺激感...
不知道如果是各位會怎麼出手呢...
2種走向完全不同阿 :aa:
頭像
cocoisbad2
SR40
SR40

文章V.Charmes 發表於 週二 4月 22, 2008 2:04 am

kuo53067 寫:
Dej01 寫:我用FLAC level6壓縮,bps大概在1k上下,wav是1411 bps,大概0.7倍吧。

...........................................
不是這樣算............................................... :x
而且照理說FLAC也是1411
你去弄清楚各數字的含意吧

FLAC的位元率都很醜...1291...978...XD
訊源:TOSHIBA F20
耳機:SHURE E2&ATH-SJ5

音樂 是讀書的必備品!
V.Charmes
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週二 4月 22, 2008 7:33 am

那個好像是實際大小去計算的結果...
應該是壓縮後的大小去算的 所以不到1411
要不然解碼後實際撥放應該是和wav 一樣的 1411 才對
nightlancer
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週二 4月 22, 2008 11:13 am

我直接拿foobar上顯示的數字來講,應該是沒問題吧?
那數字不就是1秒要耗掉多少空間嘛?
Dej01
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 4月 22, 2008 5:55 pm

Dej01 寫:我直接拿foobar上顯示的數字來講,應該是沒問題吧?
那數字不就是1秒要耗掉多少空間嘛?

當然不是.....
那是取樣率
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 4月 22, 2008 7:39 pm

44100 Hz 48000 Hz這些才是採樣率...
流量是128 kbps 512 kbps...
(bits per second)

flac的壓縮率大約是wav的大小*0.6左右...
會隨著歌曲的種類還有所下的指令不同...

flac的壓縮等級分0~8...預設是5..
數字越大壓出來越小...不過相對的編碼和解碼所需要的時間也越長...
覺得5壓出來的還是太大的...參數大概下6最多到7就夠了...
8壓出來的不會小多少....
froceLU
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 4月 22, 2008 8:29 pm

froceLU 寫:44100 Hz 48000 Hz這些才是採樣率...
流量是128 kbps 512 kbps...
(bits per second)

flac的壓縮率大約是wav的大小*0.6左右...
會隨著歌曲的種類還有所下的指令不同...

flac的壓縮等級分0~8...預設是5..
數字越大壓出來越小...不過相對的編碼和解碼所需要的時間也越長...
覺得5壓出來的還是太大的...參數大概下6最多到7就夠了...

:x 原來我也記錯了 :eeh:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 4月 23, 2008 12:30 pm

froceLU 寫:flac的壓縮等級分0~8...預設是5..

我記得 FLAC 最大的特色就是解碼超快省電省資源,
即使用 8 壓縮角碼速度也不會差多少,
但是要花很多倍的時間壓縮,
而且真的沒有比較小.... :x
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], MorrissLom 和 193 位訪客