SR225 VS SR325i該買哪支?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SR225 VS SR325i該買哪支?

文章macaca5555 發表於 週一 4月 28, 2008 10:53 pm

大家好 小弟原本是用sr80 現在胃口被它養大了
想換一隻它的進階版來聽 sr225 or sr325i 以sr80升這兩支 升級感大嗎?
爬文爬了很久 不少人說325i高頻會刺耳 或是難養 太重等等
也不少人說買225就好 兩支聽起來不會差很多
發現說要直上325i比較好的跟說停在225就好的支持者剛好一半一半
實在是不知道該怎麼選擇...
請各位麻煩提供一下意見 感謝
這兩支的低音都不弱吧 跟SR80比起來..因為80低音滿合我口味的
這兩支的低音不會比80弱吧!?

目前訊源只是cd隨身聽跟mp3隨身聽
以後會考慮慢慢升級訊源或耳擴..

謝謝大家
macaca5555
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 4月 28, 2008 11:07 pm

SR225、SR325I低音會遜於SR80? :mad: 樓主可以想太多
我覺得都剩下兩隻了 不去試聽看看怎麼知道
更何況聽我們講的話 絕對不及你的聽感十分之一
總之一句話 去試聽比較快 畢竟是樓主要聽的耳機咩 :ya:
要說的話 我個人會比較重意SR225 我個人不喜歡太重的耳機
但是SR325I有改善的方案 這一點倒是沒差
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Symphony 發表於 週一 4月 28, 2008 11:12 pm

胃口大了應該用GS1000的...

不但聲音好, 而且型號的數字又很大...

看起來就很爽...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 4月 28, 2008 11:22 pm

Symphony 寫:胃口大了應該用GS1000的...

看起來就很爽...

那應該買一百萬(KK) :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 4月 29, 2008 12:09 am

nettyu 寫:
Symphony 寫:胃口大了應該用GS1000的...

看起來就很爽...

那應該買一百萬(KK) :ho: :ho:

那低音幾乎歸零 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週二 4月 29, 2008 12:37 am

你好,我現在手中同時有sr225和sr325i (因為sr225一直賣不出去,大概是月底了 :mad: )

一直想發表一篇這兩支的簡單心得,既然你問了我就打在這邊吧 :D

以下在二手版講過一樣的話,我直接貼過來再講一次好了… (不太重要可跳過):
從我高三的時候入手了我的第一支耳機~ sr80
那時面臨大學入學考試~ 每天都是看著書皮聽音樂 呵呵呵

上大學後又買了sr225
現在要考研究所了換sr325i陪我

想當初買sr225時(不是這支~ 這支是後來賣掉又買的)
還是從台中坐火車到高雄首都音響,就只指定試聽sr225聽完就買了,也沒聽其他耳機,算是很死宗的grado迷吧 哇哈哈哈

基本上我覺得
一路聽來每個型號的grado都是很一貫的聲音和味道
每次升級時,都覺得,恩… 好像有好聽一點點,就一點點
要聽一段時間一後,才會覺得
這一點差還真多

如上述… 超過兩千元的耳機我這輩子聽過的就只有sr80、sr225和sr325i~ 哈@@ (其實還有銀色舊版的sr325啦… 但那時訊源比較差說來應該不準)
但我可以從一個菜鳥進階一點的角度來告訴你我的聽感…

雖沒聽過rs系列的
但從sr80→sr225→sr325i一路聽過來是覺得聲音愈來愈"完整"
就… 感覺sr325i就是sr系列裡"標準"的聲音
從80到225感覺"頭腳都長出來了",再到325i就覺得"身體有厚度了",而倒回去聽會剛好相反,會一個一個的覺得少了什麼,好像是為了在各個價位帶上做出輔合該價位帶的產品在成本與聲音上做出妥協的"簡易版" (這裡指的我的聽感啦~ 原作者設計理念和方式我不得而知)
大概是因為grado聲音都太像了,所以我才會有這種感覺
所以我才會說,每次升級時,都覺得,恩… 好像有好聽一點點,就一點點
要聽一段時間一後,才會覺得
這一點差還真多

升級感大不大要視訊源而定,訊源愈好差距愈大

以我個人的聽感,sr225在隨身聽上表現就很不錯了,而sr325i會覺得似乎它勝過sr225的某些優點無法發揮,若不仔細比較,而且沒有聽過這兩種實力發揮時的聲音,在隨身聽聽起來這兩者似乎只是音色上略有不同而已
所以才會有你說的:直上325i比較好的跟說停在225就好的支持者剛好一半一半 這種現象吧。若以我個人升級方式來說,sr225就是"入門的頂",sr325i是"敗家的開端"吧 @@

至於接上我的da-151 + ra1-clone是如何
不想講太多,資歷太淺了怕萬一講不好是造孽 :P

待續…
最後由 bigbite 於 週二 4月 29, 2008 12:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
bigbite
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週二 4月 29, 2008 12:39 am

補充一:不知道是不是我誤把缺點當作獨特調音,sr225還真有一種"妙不可言"的通透感…或開放感??清涼又微甜??(我還真是不會形容聲音... orz...) (這種"音染"好像是ra1-clone染上的) 這種感覺sr325i反而是少了一點,有某種好聽的味道在sr325i身上不見了… 當然sr225不見得會因此勝過sr325i(但是在隨身聽上某些歌的確是勝了:o 個人聽感啦… 接隨身聽我會比較喜歡sr225...)

補充二:不知道是我的耳朵有問題,還是口耳相傳的迷思…
以前爬文的結果,也是讓我以為sr325i清亮剌耳,我卻覺得sr325i比起sr225竟然"溫暖厚實"了許多,而sr225還"清亮"些。

*補充三:反正都打這麼多了,再來不負責任之比較@@ (有講錯的地方要幫我更正啊… orz 不要用批評的please)

小弟一直是搖滾迷,sr225有一個很大吸引我的地方,是曾經看過國外某評比把sr225評為最適合聽搖滾的耳機
但我聽了sr325i後,實在是搞不懂聽搖滾sr325i有什麼會輸sr225的地方??

相較起來,sr225聽起來就是"無力"了一點(力道是一樣強啦…指的是音色表現上),聽某些較清鬆慵懶的音樂表現是很棒,但聽表現力道強的搖滾樂,就是少了一點"勁"→這個電吉他破音應該要很吵的啊,怎麼那麼順啊?這個雙踏為免也太清脆了吧?→大概是這種感覺 (但有可能是ra1-clone從中做梗…)
倒是,聽重金屬卻意外的耐聽

相較起來,sr325i厚度出來了,人聲部份會明顯勝過sr225許多
高頻低頻部份表現也更好,樂器部份也會勝過sr225許多
音場部份進步不大,就大一點點而已,就只是"比較不貼耳"這樣的進步
所以個人覺得較熱鬧的音樂或是較需要場面及氣勢的音樂(甚至某些很重視"氛圍"的現代音樂ex後搖滾、lounge等…)上這兩支表現都不好,所以差距也不大 (甚至是grado最擅長的搖滾樂輔合上述情形時也會有突然弱掉的感覺)
流行樂或較輕鬆點的音樂差距也不大,但表現的方式和個性會有點不太相同,sr325i較能表現力道,而sr225"輕盈"了一些,若喜歡像sr225這種表現方式的話不見得會感覺輸多少

個人聽的音樂類型有限,但目前聽到兩者差距會最大的音樂類型大概就是人聲和JAZZ
SR225會輸不少:D 交換聽來SR225色彩就是少了些

補充四:還真是不負責任,把怕被罵的東西都打成補充 @@

最重要之補充:升級時增加了優點,但同時也會使缺點更容易暴露出來,然後又想升級這升級那…這也是入門者入坑時不可逆之過程,要當心…
最後由 bigbite 於 週二 4月 29, 2008 1:33 am 編輯,總共編輯了 2 次。
bigbite
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週二 4月 29, 2008 12:51 am

好像很少人會為這個等級的耳機打這麼多枝尾末節的東西(以我的level也只能貢獻這個)
已經抱著應該不會有什麼迴響的心得po文 :D
各位客倌參考看看~ 至少有錯誤的話幫忙更正一下~ 感謝
bigbite
SR40
SR40

文章an138 發表於 週二 4月 29, 2008 12:55 am

想請問各位大大關於325i過重的問題到底嚴不嚴重...
會不會聽半小時就重的受不了
重量存在感超大? 這樣聽起來不也滿鱉鈕的嗎
小弟也是這兩隻在選
看這篇裡文章的感覺好像買325比較好的樣子...
可是實在很擔心它過重orz
頭像
an138
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週二 4月 29, 2008 1:38 am

an138 寫:想請問各位大大關於325i過重的問題到底嚴不嚴重...
會不會聽半小時就重的受不了
重量存在感超大? 這樣聽起來不也滿鱉鈕的嗎
小弟也是這兩隻在選
看這篇裡文章的感覺好像買325比較好的樣子...
可是實在很擔心它過重orz

個人覺得sr225較通透(音色及配戴感都是)
sr325i色彩較鮮豔濃厚一點(音色及外表都是)

我剛剛聽完sr325i再聽sr225還是覺得好聽
至少在調音上就有很高的價值了~ 這也是grado較低階耳機也有一樣很好評價的原因

好不好還沒玩透前不敢講,我也覺得我還沒把sr325i完全發揮(差的遠了)

sr325i存在感很明顯的,不過會不會太重這也是看個人…
sr225就相對輕很多
bigbite
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 4月 29, 2008 11:17 am

這類比較文常常是很難把聽感講的讓沒聽過的人可以明白的 :oops:

甚至就算親身去試聽, 感覺有時候還是很微妙, 很難形容...

試聽有時候, 還是有些盲點 ..
我是覺得 ... 要看注重的是原音重現還是音染加持 ..

如果不是雜食性動物, 只喜歡某類音樂,也許就會很喜歡某些音染.
但無可避免的,有音染加持就會有不同類型的音樂的減分效果 .. :ale:

如果不喜歡音染, 比較注重原音重現 .. 必須得知道原音是什麼.

比如說 , 如果自己有 play 小提琴, 或是常常去聽現場的..
這樣才可以有基準來比較..

有的耳機可能把小提琴染的音色十分油膩好聽, 但畢竟跟真的小提琴有些差距.. 聽慣了這樣的小提琴, 可能去國家音樂廳就會大吃ㄧ驚了 ;)

============================
不過說了一堆 .... 到底 225/325 如何如何的 ....
我就 ~~ 逃 :oops: :oops: :oops:
我喜歡我的 K701 :oops: 在我還沒把耳朵弄得更金之前
一定要先小小的抗拒 Grado RS1/RS2/GSK 的吸引力啊 ~~ :oops:
頭像
ETK
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 4月 29, 2008 1:01 pm

借325i玩了一陣子
又試聽了n次RS1 …
都不太有帶回家的衝動就是了…

養不好、養不起都是原因
如果前端還是維持現況的話,那我的Grado之路
大概就只會停在sr225
---
bigbite大的心得寫的超棒
樓主看過以後,再去試聽兩隻耳機,應該會有不少的收獲
325i的質感、華麗程度個人覺得都比225好
但,我怎麼就是聽不慣 325i ^^"
如果可以親自試聽,請試聽過再決定
頭像
forme
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 4月 29, 2008 1:07 pm

ETK 寫:這類比較文常常是很難把聽感講的讓沒聽過的人可以明白的 :oops:

甚至就算親身去試聽, 感覺有時候還是很微妙, 很難形容...

試聽有時候, 還是有些盲點 ..(底下恕刪)

ETK大說到我心坎裡了 XD
我常常試聽n次還是不知道自已要的是什麼 :eeh:

試聽前還是先設定一下希望達到的效果
要不然東聽一隻,西聽一隻
這隻好,那隻也好… 馬上就亂掉 orz
頭像
forme
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 4月 29, 2008 3:14 pm

依照我兩支都曾擁有過的經驗
如果訊原只有隨身聽還是買SR225吧

SR325I也不是這麼好養的

而且325I要經過一段的"成熟路程" 才會成為一支好耳機 ;)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章an138 發表於 週三 4月 30, 2008 3:18 am

今天小弟我也去品嘉聽了這幾支耳機
想說如果聽出差異就直接敗225
結果......

先說以下心得是小弟的木耳的聽感
訊源為:自認音質還ok的mp3(至少跟fubar2比較過 有過之而無不及 比直上1723好很多)
第二訊源為品嘉櫃檯對面的cd座機 不是櫃檯後面那台
而且老闆讓我拿到旁邊的小沙發板凳聽 還滿專心聽的
也許有個很重要的一點 都沒有接耳擴

一進去就先跟老闆拿了80跟125
由於小弟之前用的是80 對於80的音色可說是頗熟析
先聽了品嘉的80 跟小弟run了約100小時的80一樣感覺
比較了80跟125沒啥特別的差異...
就是如某些版友說的 80聽起來比較刺激 直接 聽某些音樂真的還比較爽...

接著跟老闆拿了225
心想說有版友提到過 125跟225不用耳擴直上訊源差異就很大
由於80跟125幾乎沒差異對我來說 所以想說225差距總該有了吧!?
一剛開始戴上聽的感覺....
完全沒我預期的會有驚訝的感覺...........
真的跟80沒什麼兩樣..... 刺激感還輸80一些些 不過比125好
我心想說不應該會這樣吧....
就把80跟225專心的交互聽比對
發現差異是有 不過真的不大...
感覺225對於樂器定位有好一些 就是某些聲音會比較小聲
而80也聽的到那些聲音 不過聲音大小聲的分離度沒那麼大
也許這就是80聽起來比較刺激的原因
至於解析跟細節 我覺得80這兩點以經夠強了
聽到125跟225真的不覺得這兩支這兩點有贏過80....
由於225的表現不如我預期

所以...好吧! 聽聽看325i
因為我今天的預算有到325i 要直上也是可以...
就跟老闆拿了325i
一戴上去 真的很重!!!! 心想那麼重就算有好聲我會買嗎...

一聽真的感覺差異出來了
不過不知道算不算是音質提升的差異
因為325i的調性跟前三支比起來真的頗不一樣
最明顯的是樂器的定位整個被拉的很開 很明顯的感受的到
而且刺激度也滿高的 聲音整個又變的更清晰
不過似乎沒強幾隻的溫暖 包覆感!
高頻的確也是有點刺

聽到這裡 我都是用mp3聽的

不過我有準備 聽不出差異的話 就跟老闆借cd機聽 我自己有自備cd
音樂都跟mp3的音樂一樣 搖滾樂

首先拿著80跟225到cd座機前
因為我主要就是想買225的 想看看差異
我先用80聽
果然cd座機就是不一樣 整個聲音更加的飽滿 有升級很多的感覺
接著拿225聽
老實說老實說...真的也是好聽
但是但是...80也是一樣的好聽....... 80還比較刺激 愛重口味的更愛
這時候我就比較尷尬了
心想怎麼連用cd聽都聽不出明顯的差異阿...

只好在拿325i用cd聽比看看
聽了325i真的差異就出來了
好聽了不少 樂器定位跟分離度更高
高低頻差距大 更刺激

再拿來跟80比較 差異是有 80還是很讚
不過這兩支價差差了5000........
老實說 我"個人"認為這兩支的差異真的不太值5200元
沒那麼大的差距..
還有325i真的太重了! 就算喜歡它的聲音也很難會考慮它

這時候由於225跟80的差距讓我失望 讓我早就忘了125的存在......

這邊先解釋一下 我所要的"差異"是
要一戴上耳機聲音出來後的幾秒 馬上就能明顯的感受到跟80的差距
但是我老實的說125到325i都沒給我這種感覺
而是要專心的聽才聽的出不同

最後想說聽聽看rs1吧
就很害羞的問老闆可不可以聽聽看rs1
老闆果然很阿莎力 不多說一句話rs1就拿過來了
這時候把rs1插入cd座機聽
一戴上耳機 就感受到完全跟前4支耳機是不同世界的....
真的是很猛 音質非常的飽滿
樂器音色整個出來 人聲很妖
這就是我要的明顯"差異"
不過rs1的價錢 太恐怖啦
能欣賞它就很棒了 帶回家不敢想阿~

最後我想說的是主要比較的80~325i
我想在沒耳擴的情況下
80的cp值真的是非常的高
其他3支當然也很好聽 也比80好聽
但是它門的價錢跟80也有一段不小的差距..
我個人認為是不值那個差價
80跟225差3000 跟325i插5200...(加大轉小)

想跟有80的人說 除非你目標訂在rs1
不然升級成x25 我覺得效益不是說很高

還有如果資金不多的朋友 沒耳擴的朋友 想入門GRADO的話
買80就好真的是最划算的一條路...."我認為"

以上完全都是小弟木耳的心得
希望有x25的使用者大大不要見怪
頭像
an138
SR40
SR40

文章Jeshian 發表於 週三 4月 30, 2008 9:44 am

去年一路從SR80->SR125->SR325i到現在的RS1,
雖然不能針對樓主的問題回答(SR225)。

SR80-SR125 這兩隻音色質感近乎雷同,
但很明顯的是,SR125在兩端的延伸,
都聽得出來得比SR80好一些,
就像樓上提到的,頭跟腳長了一點出來。

SR125-SR325i 這兩隻音色質感有了明顯的變化,
相較於SR125,SR325i除了兩端延伸的更好之外
(也造成所謂高音刺耳的問題),
重點是音色質感向上提升了一個層次。

附帶回應樓上的一些意見,
SR80~S125的聲音的確比較偏薄
造成所謂的通透感的錯覺,
而SR325i則是高音延伸較好,
造成所謂的刺耳(清亮?)。

簡單的結論是,以Grado SR系列為例,價錢的確與音質成正比。

註:雖然現在是用RS1但SR325i的聲音的確讓我難忘,
是我非常推薦的一隻耳機,要不是對我而言太重,
我絕對會同時擁有RS1與SR325i。
EMU-1212->??->??->Grado RS1
頭像
Jeshian
SR40
SR40

文章forme 發表於 週三 4月 30, 2008 10:52 am

小弟的sr125就是接自Jeshian兄 :)
(不過沒多久又賣了… 真是不好意思)

其實很多人的聽感都是這樣
SR125和SR225的音色走向一樣
而SR325i差別就比較大
SR125→ SR225→SR325i
就是升一級,好一點

當初接了Jeshian兄的SR125
因為是第一次聽到Grado的聲音,因此深深著迷
不久後…又聽了SR225
真的,跟SR125很像,但是什麼都好一點
就是這個"好一點",讓我決定把sr125賣掉

SR125在聽比較搖滾、活潑的音樂時
有很多地方會"衝過頭"
(… 好難形容我所謂的衝過頭 ^^" )
聽慢歌時,感染力稍差
有板有眼,很工整~卻沒有感情 (個人聽感)
高、低頻延伸也比SR225差
聽起來卻比SR225還刺耳

SR225就不像SR125會衝過頭
該停就停,沈穩的很
高、中、低音都更結實、密集
也因此比較沒有 SR125 清亮、通透的感覺
包圍感更好,卻一點也不渾獨

人聲厚度至少是SR125的1.5倍
也不那麼"冷感",情感豐富的多
女聲的甜度更高~ 聆聽年輕女孩的聲音感覺很誘人

---

an138兄因為刺激感不夠,所以選了SR80
我卻因為不想太刺激,所以買進SR225
這就是個人喜好的不同 ;)
頭像
forme
SR40
SR40

文章yonah 發表於 週三 4月 30, 2008 12:32 pm

所以小弟雖買了rs1,但325i-act還是留著
一冷一暖剛好 :D
yonah
SR40
SR40

文章dennis1986 發表於 週三 4月 30, 2008 1:14 pm

:x 325改線好聽很多
只可惜我覺得太重
dennis1986
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 01, 2008 12:52 am

dennis1986 寫::x 325改線好聽很多
只可惜我覺得太重

好像滿多人都有這樣的感覺

太重....

改線版的聽來很刺激啊,喜歡重口味的可以試試

:)
beachboy7689
SR40
SR40

文章dennis1986 發表於 週四 5月 01, 2008 1:10 am

beachboy7689 寫:
dennis1986 寫::x 325改線好聽很多
只可惜我覺得太重

好像滿多人都有這樣的感覺

太重....

改線版的聽來很刺激啊,喜歡重口味的可以試試

:)

:ale:
如果他沒那麼重
我當初一定捨不得賣他

老實說改線的325可是把他下面的耳機打的遠遠的
不過改線要3k :ale:
dennis1986
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 01, 2008 1:16 am

dennis1986 寫:
如果他沒那麼重
我當初一定捨不得賣他

衝 RS1 你就不會捨不得了 :)
AA 感覺 RS1 幾乎是基本盤了說
beachboy7689
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週四 5月 01, 2008 1:33 am

我也曾經有過SR125和225
如果聲音不要那麼刺耳
對我來說是很不錯的 :ale:
eva7445
SR40
SR40

文章enzofx 發表於 週四 5月 01, 2008 1:43 am

beachboy7689 寫:
dennis1986 寫:
如果他沒那麼重
我當初一定捨不得賣他

衝 RS1 你就不會捨不得了 :)
AA 感覺 RS1 幾乎是基本盤了說

樂器表現RS1不見得會贏325改線......
enzofx
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週四 5月 01, 2008 1:03 pm

enzofx 寫:
樂器表現RS1不見得會贏325改線......

325能改線,RS1一樣能改線 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], MorrissLom 和 161 位訪客