[心得]Sony MD與CD隨身聽銘機個人試聽感想(D-555與E50)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]Sony MD與CD隨身聽銘機個人試聽感想(D-555與E50)

文章eliseo 發表於 週三 4月 30, 2008 1:17 pm

來到AA至今也近半年
在這之前
小弟對於耳機
只能說是一知半解
以為只要耳機好就好

不過在我接觸到AA後
才了解到不單單只是耳機
從訊源→耳擴→耳機都是習習相關
而這時
我邂逅了銘機
典雅的外表讓人震懾
眾所推崇的音色
又叫小弟如何能不心動?

無奈當時的我
只能夠看著評論
想像銘機之風采
不能一睹其全貌

不過最近
終於在經濟許可
而且因緣際會之下
能夠親身體驗所謂之銘機
雖然我只是個新手
所聽之感覺或許與他人不盡相同
不過音樂本身就是一種個人感覺
所以假如有人同樣聽過這兩台
而評價跟我不一的話
還請勿見怪
--------------------------------------------------------
進入正題
以下這次的主角
圖檔
CD機:Sony D-555
MD機:Sony E50 (對錄使用DENON DCD-1550AR+DMD1000、光纖使用Sony R70附贈的...,此外,以上對錄設備不是我的東西,是我父親的)
耳機:M1一隻直上
CD:只有Pure一張

首先就粗略的聽感:
雖然都是Sony自家的東西
不過或許是時代的差異
兩台走向差很多
555如同大家的論調
走的是解析路線
而E50相較之下就較為溫暖
各有不同

以這片CD做為比較:

第一首歌:

用555在聽的時候
其高頻以這裡說法
應該是叫做上得去吧?
尤其是那小提琴聲
真是恰到好處
讓我感覺有種被鉤到心坎
但又不覺刺耳
而其低頻段的聲音
則是紮實有力
但又不太具有那種直衝耳膜的感覺

而用E50聽時
高頻就沒有555的那般表現
只能說是點到為止吧
該有就有
但並不讓人驚艷
而且低頻來講
口味就較為重
可以達到震撼的感覺
但是卻略顯糊掉
相比之下
555的低頻是較為沒有震撼感的

第四首夢想歌:

Suara的歌聲在E50的詮釋之下
顯得溫暖而平實
而555之下則顯得較為清晰
但又不失柔美
而且比較有種回音的感覺

而音場方面
或許是我用的是M1的關係
抑或是聽動漫音樂的關係
不太聽的出差異
其實取樣也是太少
因為我只聽動漫阿...

而總合上
555聲音是較為清晰
而且各個聲音處理的有條不紊
走解析
卻又柔美耐聽
這點我聽到現在還是覺得很神奇...

至於E50
音色較為溫暖
低頻感覺就有種Sony的感覺一樣
很強勁
不過整體聲音表現比起555
相對就糊了些
或許是聽了555
對於大家評論的MD單放銘機
感覺並沒有555深刻
不過以那小巧的體積
這點將555打趴也不為過...

說來小弟詞彙著實困窘
畢竟聽的音樂沒有板上神人那麼廣
無法完整表達自己的感想
大致感覺
一個暖,一個解析
而要說的話
聲音當然是喜愛555拉
解析卻顯柔美
所以讓我覺得很耐聽
不知為何會這樣...
明明可以算有些矛盾的形容...

但這終究只是一種比較下的聲音
就單純聽音樂來說
E50也在某些部份能夠帶給我感動
而且聽音樂時
是不需要比較的
如果非得斤斤計較的話
一山又比一山高
如何能夠享受到音樂的本質呢?
就現有的資源做到自己喜歡的聲音吧
像我現在有隻M1
就夠了
等到哪天有錢可以搞好個RS-1,HD650之類的耳機後
再去考慮吧

對了
另外有個問題
就是想要做555的變壓器加穩壓的話
去哪裡做比較好阿?
最後由 eliseo 於 週四 5月 01, 2008 12:44 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週三 4月 30, 2008 2:57 pm

原來大大有555∼∼∼ :o
an6550696
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週三 4月 30, 2008 3:40 pm

an6550696 寫:原來大大有555∼∼∼ :o

而且這是我第一台購入的銘機
因為想說要買就攻頂
比較不會一台購入一台拋出
之間的學費可就很驚人了
不過也讓我少了一些一台台升級過來的樂趣
也不像各位有著許多銘機的經驗

而且不像大大
我沒有HD650
有的就僅僅是M1而已
也沒有CDF100 :ho:
不過現在來說也足矣
再要升耳機的話我也希望能夠跳躍大些
所以就現有的好好享受音樂吧
而且我也需要再多買幾片CD阿
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週三 4月 30, 2008 5:08 pm

其實小弟雖然有650.....
但前端並沒有做妥....容易頭重腳輕∼∼

不過有時玩器材也蠻累人的∼∼簡單聽聽音樂帶來的感動更勝器材∼
an6550696
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週三 4月 30, 2008 10:43 pm

原本以為你只是開開玩笑而已,沒想到你還真的PO出銘機對決的心得了 :)
PCM-D1,PCM-D50,PCM-M10,MGR-A7
MZ-RH1,MZ-EH70,
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩1:GRADO PS1000
耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳擴:Luxman P-1 , X-CAN V3
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
blackjackgundam
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週四 5月 01, 2008 12:15 am

blackjackgundam 寫:原本以為你只是開開玩笑而已,沒想到你還真的PO出銘機對決的心得了 :)

想說都有聽過了
就發表一下感想囉
不過這是第一次發心得阿...
說來兩台走向真的不同
不能說是高下問題呢...
況且體積也不同XD

話說
總覺得最近二手板真的又是一波銘機在賣呢
尤其是一些入門機種
價格都不算太貴
真讓人手癢想買台玩玩==
不過又自覺其實不需要
就是看這想要
看那也想要
但其實買下之後大概又用不到吧
只能說個人收藏慾真大...
eliseo
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週四 5月 01, 2008 12:49 pm

如果有555~~建議要收藏至少都找台6819吧.....
哈~~ :ho:
an6550696
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週四 5月 01, 2008 1:08 pm

an6550696 寫:如果有555~~建議要收藏至少都找台6819吧.....

那就超貴的拉
而且更難找呢...
雖然說是同等級
6819卻硬是比555更為稀有阿
不然還可以找DENON的XD
eliseo
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週四 5月 01, 2008 1:19 pm

不過如果要收那麼多台這樣的銘機.......
集氣衝轉盤或台機吧.....
555加6819加起來可以過20k~~ :eeh:
an6550696
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週四 5月 01, 2008 1:34 pm

eliseo 寫:
an6550696 寫:如果有555~~建議要收藏至少都找台6819吧.....

那就超貴的拉
而且更難找呢...
雖然說是同等級
6819卻硬是比555更為稀有阿
不然還可以找DENON的XD

6819我有一台,
不過我還是建議換座機比較好 :ale:
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週四 5月 01, 2008 7:24 pm

終於有心得出現了

推一個
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週四 5月 01, 2008 8:13 pm

sankai 寫:終於有心得出現了

推一個

改天還想試試MD轉錄設備的差異
DENON DCD-1550AR+DMD1000
對上
D-555+R70
感覺差異真大XD
不過我大概會覺得都一樣吧...

說來
有沒有什麼筆電能用的
讓筆電有光纖輸出阿
eliseo
SR40
SR40

文章blackjackgundam 發表於 週四 5月 01, 2008 11:32 pm

eliseo 寫:
sankai 寫:終於有心得出現了

推一個

改天還想試試MD轉錄設備的差異
DENON DCD-1550AR+DMD1000
對上
D-555+R70
感覺差異真大XD
不過我大概會覺得都一樣吧...

會有差,而且差異頗大...... :ale:
不然CD&MD座機這麼大一台是做好看的嗎?

SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 191 位訪客