[3210/11 聚會所] 相關聽音心得還有裝備組合歡迎在此集中討論

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 2:19 am

這陣子我開始接觸了鑑聽耳機,這種忠於反應錄音狀況,
且解析力強的耳機。

第一支即挑選了 Sennheiser HD25-1 II 這支輕便小耳罩,
在這兩三週的測試以來,我對比了 ES3 這款同樣是監聽風格的耳機。

在不加裝任何耳擴設備之下,這兩支耳機不論接在 RH1 上,
或者拿到 Marantz SA7001 座機耳孔直入....
我只能說 ES3 已經快不行了....

純粹拿 ES3 的強項人聲與吉他,比拼起 HD25-1 II,
說真的... 已經有點吃力了!
而 HD25-1 II 在解析,細節,還有低頻!! 則是完勝 ES3!!
很讓人意外吧! (我也覺得不可思議..)
當然 HD25-1 II 還有那 "高頻的完勝"....

而 ES3 那引以為豪的 "人聲中頻" 這部分,
不論在男聲或女聲上的表現,ES3 與 HD25-1 II 是各有勝場,
這部分倒沒有誰絕對的勝出。

最後在提提 "音場".... ES3 完敗!
(終究耳道式的音場極限就是那樣了... 因為我沒聽過 UE11,
所以或許 UE11 會例外... :) )

HD25-1 II 只要 9k 左右,比起 ES3 快要便宜了三倍.....
即使 HD25-1 II 是耳罩型耳機,阻抗有 70,
但是經過實測之下,他非常好推,也很容易出好聲,
同樣接在 RH1 上,其表現已經要幹掉 ES3了,
在音場,解析,細節,還有高頻、低頻上!! 是已經完全的勝出了!

下次有機會再找台耳擴接在SA11S1上,
聽聽看 HD25-1 II 這支小耳罩可以衝到什麼樣的極限,
比起同樣接在上面的RS1+RA1 又是如何.....

另外,比較可惜的是 UE11 無法試聽,
否則我也真想知道 UE11 到底能到什麼樣的程度,
如此高價位的耳道式CM耳機,對比起中低價位耳罩式又是如何?

HD25-1 II 是讓我驚豔的一副便攜性小耳罩...
比起客製化耳道旗艦之一的 ES3,可是虎虎生風啊!!

:P
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週六 5月 03, 2008 9:46 am

UE11除了方便攜帶外,應該會被耳罩幹掉。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 5月 03, 2008 10:36 am

cnijney 寫:這陣子我開始接觸了鑑聽耳機,這種忠於反應錄音狀況,
且解析力強的耳機。

第一支即挑選了 Sennheiser HD25-1 II 這支輕便小耳罩,
在這兩三週的測試以來,我對比了 ES3 這款同樣是監聽風格的耳機。

在不加裝任何耳擴設備之下,這兩支耳機不論接在 RH1 上,
或者拿到 Marantz SA7001 座機耳孔直入....
我只能說 ES3 已經快不行了....

純粹拿 ES3 的強項人聲與吉他,比拼起 HD25-1 II,
說真的... 已經有點吃力了!
而 HD25-1 II 在解析,細節,還有低頻!! 則是完勝 ES3!!
很讓人意外吧! (我也覺得不可思議..)
當然 HD25-1 II 還有那 "高頻的完勝"....

而 ES3 那引以為豪的 "人聲中頻" 這部分,
不論在男聲或女聲上的表現,ES3 與 HD25-1 II 是各有勝場,
這部分倒沒有誰絕對的勝出。

最後在提提 "音場".... ES3 完敗!
(終究耳道式的音場極限就是那樣了... 因為我沒聽過 UE11,
所以或許 UE11 會例外... :) )

HD25-1 II 只要 9k 左右,比起 ES3 快要便宜了三倍.....
即使 HD25-1 II 是耳罩型耳機,阻抗有 70,
但是經過實測之下,他非常好推,也很容易出好聲,
同樣接在 RH1 上,其表現已經要幹掉 ES3了,
在音場,解析,細節,還有高頻、低頻上!! 是已經完全的勝出了!

下次有機會再找台耳擴接在SA11S1上,
聽聽看 HD25-1 II 這支小耳罩可以衝到什麼樣的極限,
比起同樣接在上面的RS1+RA1 又是如何.....

另外,比較可惜的是 UE11 無法試聽,
否則我也真想知道 UE11 到底能到什麼樣的程度,
如此高價位的耳道式CM耳機,對比起中低價位耳罩式又是如何?

HD25-1 II 是讓我驚豔的一副便攜性小耳罩...
比起客製化耳道旗艦之一的 ES3,可是虎虎生風啊!!

:P

請問一下HD25-1 II 的音場與 650比較???
QUALIA
SR80
SR80

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 10:44 am

QUALIA 寫:請問一下HD25-1 II 的音場與 650比較???

啊... 俺很想回答,可是答不出來,
因為手邊沒有一整套的 HD650可以測聽。 :D
但我猜測,650 會比較大!
因為HD25-1 II是屬於監聽系列的耳機,
音場不是他的強項。

你問問看 4886兄,他有一整套的 650軍團!! :twisted:
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 5月 03, 2008 12:11 pm

cnijney 寫:
QUALIA 寫:請問一下HD25-1 II 的音場與 650比較???

音場不是他的強項。

你問問看 4886兄,他有一整套的 650軍團!! :twisted:

我原本是擁有650....但是為了衝ES3....所以賣了...
因為之前650....我確定已經完全RUN IN....因為現在對650聲音的印象開始...淡忘.....

至於WESTONE ES....在高音上也不好RUN.....拿1812、褒箱程式、鬼太鼓...少說超了連續超了40天以上....聲音仍然還需RUN..

高音部分...用薩斯風聽...很明顯知道聲音有沒有RUN開..
QUALIA
SR80
SR80

文章hsu4886 發表於 週六 5月 03, 2008 12:30 pm

cnijney 寫:

音場不是他的強項。

我的650軍團和很多大大比應該只是小小游擊隊吧 :mad:
至於耳道比耳罩還是殘酷的,
不過使用環境和條件也是很現實的,
還是看使用環境來選購吧 :)
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 5月 03, 2008 12:33 pm

hsu4886 寫:
cnijney 寫:

音場不是他的強項。

我的650軍團和很多大大比應該只是小小游擊隊吧 :mad:
至於耳道比耳罩還是殘酷的,
不過使用環境和條件也是很現實的,
還是看使用環境來選購吧 :)

有時候
一小支的游擊隊

可以打敗一個團 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章PPCG 發表於 週六 5月 03, 2008 12:46 pm

QUALIA 寫:我原本是擁有650....但是為了衝ES3....所以賣了...
因為之前650....我確定已經完全RUN IN....因為現在對650聲音的印象開始...淡忘.....

至於WESTONE ES....在高音上也不好RUN.....拿1812、褒箱程式、鬼太鼓...少說超了連續超了40天以上....聲音仍然還需RUN..

高音部分...用薩斯風聽...很明顯知道聲音有沒有RUN開..

我...
我實在很不忍心告訴您...
ES3的高頻就是這樣!!!
Run多久都一樣...
別打我!
我只是把事實說出來而已...
我也是個"前苦主"啊! :cry:
AKG K3K3i+Fostex HP-P1+Mundrof USB LOD+IPC 160G
頭像
PPCG
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 5月 03, 2008 1:22 pm

PPCG 寫:
QUALIA 寫:我原本是擁有650....但是為了衝ES3....所以賣了...

我...
Run多久都一樣...
別打我!

那.....真是無奈阿...... :o
QUALIA
SR80
SR80

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 1:30 pm

沒有想到大大您是拿 650 來換... ES3 :o :o

俺只能說... 耳罩跟耳道還是有不少差距的,
當然,若考慮便攜性的話,耳道是有他不敗的優點。
但如果論音質的話,我始終相信耳罩的表現大部分是勝出耳道不少,
包括旗艦CM耳道耳機,我想也不例外。
這一點以 4886兄的 650軍團對比 UE11+i7,應該還是能夠證實的。

(至少在我自己的測聽經驗上,是如此。)
最後由 cnijney 於 週六 5月 03, 2008 1:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 1:39 pm

PPCG 寫:

我...
Run多久都一樣...
別打我!

說真的,在我這三週測了 HD25-1 II 這款便攜性小耳罩之後,
我外出隨行都開始聽它了。

換言之,ES3 的好推及耳道的便攜性已經沒有附加價值了,
因為論音質與音樂表現,HD25-1 II 已走了上風,即便裝在 RH1 也一樣。

至於 ES3,俺只漸漸的覺得..... 嗯..... (失望)
其實在我去年第一天拿到 ES3 的時候,對比起 RS1,
我就已經有想出掉的念頭了! (只是不斷催眠自己... 它會越 RUN越好聽的)

目前來講,俺對於耳道式應該已經無什麼怨念了,
對於這類型耳機的表現,我想大概都已經都能抓出個底了。

前苦主 +1 :P :P
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章gikfev 發表於 週六 5月 03, 2008 3:01 pm

我才剛到EX700就已經深深體會到耳道式的極限 :eeh:

(ER4的高頻衍生除外.............那實在是不知打死多少耳罩)

所以DT48等我吧~(企圖跳過HD25 :ale: )
頭像
gikfev
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週六 5月 03, 2008 4:27 pm

看來 HD25-1 II 準備大賣了 :twisted:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章nightlancer 發表於 週六 5月 03, 2008 8:58 pm

我聽過 hd25-1 的第一代就對他印象深刻啊...
hd25-1-II 倒是還沒去聽過

真的 連用 nano 3 都能出好聲..
令我太驚訝了..
nightlancer
SR40
SR40

文章艾斯 發表於 週六 5月 03, 2008 9:32 pm

聽了之後...
打消了對ES3的念頭 :ale:

等 sx7dbbzt 把錢還我就馬上去買....
可是最近都連絡不到他...

比來用I7+11.5K跟他換D9EC
後來她家遭小偷...
他先把I7寄回來..
11.5K說 5/10號會還給我
現在都連絡不到人..
艾斯
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 9:33 pm

hsu4886 寫:看來 HD25-1 II 準備大賣了 :twisted:

哈哈,大賣是不會啦!因為這支是蠻冷門的!
不過以便攜性小耳罩來說,這支確實不錯,價格便宜,除了在家用系統上能獲得最佳發揮以外,連隨身媒體也能有好表現! :)
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週六 5月 03, 2008 9:41 pm

艾斯 寫:聽了之後...
打消了對ES3的念頭 :ale:

等 sx7dbbzt 把錢還我就馬上去買....

記得先試聽,我說的不一定準,聽感是很主觀的,要符合自己的聽感比較重要!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 5月 03, 2008 9:45 pm

我記得....ES3...是只有監聽版

至於ES1、ES2..除了監聽版還有專門 For music
QUALIA
SR80
SR80

文章艾斯 發表於 週六 5月 03, 2008 9:45 pm

我上次去聽過HD25-1
映向來不錯說
只是有點夾頭
艾斯
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週日 5月 04, 2008 2:11 am

:think:
最後由 iamresumes 於 週五 10月 17, 2008 6:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 5月 04, 2008 12:18 pm

對了...你們用es3....直接隨身聽???

像我是直接拿650的配備....耳擴...

我昨天晚上開始虐待我的耳機es............. :twisted:

es..正常聲音大小 x6 倍... 約650正常聲音大小的3倍...開始..操

1812....的迫擊

鬼太鼓....

高頻真的改善了......只是要看各位有沒有勇氣大聲的操..... :blush:...至於後遺症...目前還沒有...
QUALIA
SR80
SR80

文章cnijney 發表於 週日 5月 04, 2008 12:52 pm

我的 ES3 外出接筆電或者接 RH1,有時候接手機+BRM1聽。
在家接 SA7001 耳機孔輸出。

去年在正常使用約幾個月後,我也開始用暴力法 RUN,
整體確實有改善,最明顯的是前後景以及器樂分離度跟音場有改善,
然後迷人的中頻變的更凝聚,更清晰,反而低頻不知道怎麼搞的,越來越消失了。

而高頻這部分,RUN開之後,依然還是暗暗的,不夠明亮,
雖然高頻段有到位了,但因為ES3的高頻是比較暗的,
所以容易感覺像是削減了什麼一樣。 (尤其聽銅管的咆哮最明顯)

目前來講,我還是滿意 ES3 的表現,
如官方所言:他只適合用來監聽人聲跟吉他。
純粹只有聽單一人聲跟單一吉他時,確實表現很好,
誠如我之前說過: ES3 監聽吉他時,弦音的正確性,吉他的腔體箱音共鳴感,
非常的正確,即使在我的另一套耳罩系統: SA11S1+RA1+RS1上,
也沒聽過那麼正確的表現。
(<--- 不過若以俺的另外一組BE718上看,那又不一定了)
(<--- 喇叭的自然音場表現,這部分加了不少分數...)

若只純粹把 ES3 拿來當作 personal audio 聽音樂的話,
我覺得表現反而不如 E500/SCL5/TF10 等這類非客製旗艦耳道。

而前面提到 HD25-1 II 的表現,我覺得它只是做好了自己該做的本分,
那就是忠實的監聽,雖然中低頻段有突出些,但是總體來講不加料,
沒有什麼特殊的音染,反應錄音的狀況,有什麼出什麼,
且解析與細節再生能力非常強,反觀 ES3 的專業用途強烈,
相較之下 ES3 的確只合適舞台演出跟監聽吉他而已。

所以啦,這兩支的對比評測,也沒有絕對的誰勝誰負,
需求與取向不同,而且聽感是很主觀的,
要符合自己的聽感跟需求才是最重要的。 :)

(所以如果還有人想衝 ES3 或 3210/11 的,加油~!)
(衝了之後,歡迎在來本帖回應.... 分享測試心得~!)

以上是一點小心得啦,大夥求同存異,互相交流心得,
看看就好,不認同的伙伴就跳過,別太認真。 :P
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章dosvidania 發表於 週一 5月 12, 2008 3:19 pm

小弟今天收到ue11了
UE的手工真不是蓋的,跟耳朵的適合度感覺比小弟的軟二叉還好
除了體型大很多外...音量也大好多呀orz
畢竟是直上CD隨身聽
忘記一起跟UE買個音量調節器了 :(
不知道各位大大有沒有什麼好的解決方案?
目前...不太考慮高組線,衰聲不少
小弟先謝過啦 :bs:
dosvidania
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 5月 12, 2008 4:43 pm

cnijney 寫:整體確實有改善,最明顯的是前後景以及器樂分離度跟音場有改善,
然後迷人的中頻變的更凝聚,更清晰,反而低頻不知道怎麼搞的,越來越消失了。

而高頻這部分,RUN開之後,依然還是暗暗的,不夠明亮,
雖然高頻段有到位了,但因為ES3的高頻是比較暗的,
所以容易感覺像是削減了什麼一樣。 (尤其聽銅管的咆哮最明顯)

每個人對音頻的要求看法不同..

這讓我想到我之前在run後的650....

低頻與高頻....也是如此

但是...之後改了耳擴零件...銀保險絲、WIMA黑盒子.電阻...
改善不少...
不論是之前的650...還是現在的耳機.....
無法改變耳機的聲音,改從擴大機下手......

至於隨身聽......就麻煩了.....
QUALIA
SR80
SR80

文章iamresumes 發表於 週一 5月 12, 2008 4:57 pm

dosvidania 寫:小弟今天收到ue11了
UE的手工真不是蓋的,跟耳朵的適合度感覺比小弟的軟二叉還好
除了體型大很多外...音量也大好多呀orz
畢竟是直上CD隨身聽
忘記一起跟UE買個音量調節器了 :(
不知道各位大大有沒有什麼好的解決方案?
目前...不太考慮高組線,衰聲不少
小弟先謝過啦 :bs:

需要耳擴的啦!! 8) 8)
頭像
iamresumes
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客