想請教關於外接音效卡的一些問題∼

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請教關於外接音效卡的一些問題∼

文章風飄雲 發表於 週二 5月 06, 2008 12:52 am

在下預計購入的耳姬是A900,耳擴的話
看板上不少文章都推說朱雀配A900不錯,所以在考慮朱雀

再來就是在下的訊源了
在下目前的訊原是內建的AC97,底噪弄的在下很不舒服。
找了一些音效卡的文,有的大大推說外接式的比較不會受到
電腦內部零件干擾,
所以在下目前考慮外接式的,不知道跟內接的比起來會不會比較差?

至於目前看上的
之前有大大是推ONKYO SE-U55SX ,不過在下目前有點吃不下
所以在下想選SE33GX作代替,不知道這個會不會很差?

預算方面...最高到4000吧,畢竟還有朱雀跟A900要買
如果上面這2款不OK的話也請各位大大推薦其他搭配摟...感恩
風飄雲
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 5月 06, 2008 12:56 am

若是耳機要用A900
建議您
耳擴可以先不要考慮(前提是用電腦訊源或是有可以調整音量的訊源)
把前端訊源弄好一些

A900直推還不錯

耳擴慢慢再來搞 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章aspirenews 發表於 週二 5月 06, 2008 1:04 am

預算有限可以敗0202USB

除了當訊源外又可以直推A900

沒有太大問題~
EM7/PortaPro/MX90VC/HFI-580/XB90EX/UE600/EW9/XB700/FTX90/BOSE AR2/A900/FXZ200/Fischer FA003/ESW9/UE TF10/UE 900/K7XX/SR-325is/STAX2050II/SA5000
CDPx2/UABx4/DAPx2/HeadAMPx2/TUBEx6/RCACablex2/3.5toRCAx3/PowerCablex4
新生活x新相本:http://fotologue.jp/aspiredream
頭像
aspirenews
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週二 5月 06, 2008 2:59 am

建議直上white 還可以兼dac用 其實他的dac不錯了
我的耳機是m1 解析很棒的一隻耳機
聽了一陣子習慣後 對音源的解析很敏感
我原本也是考慮red
聽完後覺得不錯 聲音也有點暖 修飾了m1太亮的地方 但有點修飾過頭 導致吃掉一些細節

聽完後換聽white 把m1聲音變得厚一點 更耐聽 但細節卻不流失
我就帶回家摟

白虎的dac跟我用af2+白虎 這兩個比較的話
大概就後者解析明顯好點 其他各方面都好上一點點..
ascaa
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週二 5月 06, 2008 12:35 pm

ascaa 寫:白虎的dac跟我用af2+白虎 這兩個比較的話

白虎 DAC 有這麼厲害呀 :o
這樣真的還滿超值的呢...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 5月 06, 2008 2:07 pm

最近朋友才在問我音效卡用哪張? 我回說AudioFire2
結果他敗家的心超強,資料查一下就說他也要買
卻被我強力阻止 :ho:

前陣子穩壓剛做好,一插上去
就很感慨…
之前聽到的應該是AudioCoal2才對
頭像
forme
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週二 5月 06, 2008 3:13 pm

darkavatar1470 寫:
ascaa 寫:白虎的dac跟我用af2+白虎 這兩個比較的話

可能沒講清楚...
大概就後者解析明顯好點與各方面再好上一點點..
樓主的預算的話 入手白虎可兼耳擴跟訊源
白虎在萬元內是個不錯的耳擴 (如果white是外國品牌 可能就不只這個價了)
等入手好一點的訊源 還可以把白虎當耳擴用
但是用white的dac話 感覺出力不太夠...要調到high gain
ascaa
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週二 5月 06, 2008 3:39 pm

forme 寫:最近朋友才在問我音效卡用哪張? 我回說AudioFire2

就很感慨…

穩壓?可以分享一下嗎
ascaa
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 5月 06, 2008 5:01 pm

ljvalue
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週二 5月 06, 2008 5:27 pm

感謝分享 :)
ascaa
SR40
SR40

文章風飄雲 發表於 週二 5月 06, 2008 10:29 pm

ascaa 寫:

可能沒講清楚...
白虎在萬元內是個不錯的耳擴 (如果white是外國品牌 可能就不只這個價了)
但是用white的dac話 感覺出力不太夠...要調到high gain

在下之前有考慮過買個白虎,不過又考慮到與A900的搭配性所以就沒有作這個打算,想順便請問一下,白虎他算是USB音效卡+耳擴嗎..?
因為在下內建的音效卡被我們學校宿舍一直跳電弄到壞掉了....目前只剩主機前端的接孔可以接,而且有時候不小心動到他聲音就整個糊掉...冏
所以是希望能以更換音效卡訊源為主,至於大大提到的用白虎1個頂2個,在下會在考慮看看^^
風飄雲
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 5月 06, 2008 10:43 pm

ascaa 寫:
forme 寫:最近朋友才在問我音效卡用哪張? 我回說AudioFire2

就很感慨…

穩壓?可以分享一下嗎

我搞的那玩意不好意思拿出來丟臉 Orz

原本想說做心安的,沒想到上了穩壓AF2好像換一張卡
(可能是我家的電太不穩定的關係)
效果差滿多滴 :D
最後由 forme 於 週二 5月 06, 2008 10:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
forme
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 5月 06, 2008 10:46 pm

風飄雲 寫:
ascaa 寫:

可能沒講清楚...

在下之前有考慮過買個白虎,不過又考慮到與A900的搭配性所以就沒有作這個打算,想順便請問一下,白虎他算是USB音效卡+耳擴嗎..?
因為在下內建的音效卡被我們學校宿舍一直跳電弄到壞掉了....目前只剩主機前端的接孔可以接,而且有時候不小心動到他聲音就整個糊掉...冏
所以是希望能以更換音效卡訊源為主,至於大大提到的用白虎1個頂2個,在下會在考慮看看^^

白虎後面有開關可以選擇訊號輸入 ( USB或RCA)
選USB的時候,就是USB DAC
http://www.travagans.com/phpBB/viewtopi ... c&start=30
頭像
forme
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週三 5月 07, 2008 12:10 am

forme 寫:
ascaa 寫:

就很感慨…

穩壓?可以分享一下嗎

那可以PM我圖嗎? :)
我怕自己亂搞 搞到af2燒掉...
ascaa
SR40
SR40

文章forme 發表於 週三 5月 07, 2008 12:26 am

ascaa 寫:
forme 寫:
ascaa 寫:

就很感慨…

穩壓?可以分享一下嗎

那可以PM我圖嗎? :)

請收PM ^^"
(不過沒有圖呀 Orz)
頭像
forme
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週三 5月 07, 2008 10:18 am

forme 寫:
ascaa 寫:那可以PM我圖嗎? :)

請收PM ^^"

Mark Yang的網頁裡面就有圖了啊
ljvalue
SR40
SR40

文章forme 發表於 週三 5月 07, 2008 10:27 am

ljvalue 寫:
forme 寫:
ascaa 寫:那可以PM我圖嗎? :)

請收PM ^^"

Mark Yang的網頁裡面就有圖了啊

嗯! 我也是請ascaa大參考 Mark Yang大的網誌
然後,大致說一下需要的東西 ^^"
頭像
forme
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 5月 08, 2008 10:21 am

就很感慨…

真的有差那麼多
可以說說看哪些有變好嗎? :o
我也很有興趣
畢竟他比nh1強很多 解析 活生感等等都是

只能恨nh1不爭氣 Q_Q
穩壓 小藍莓變壓器 銀電源線
您真是大陣仗捏 如果我的NH1也可以那麼補強就好了
果真隨身再怎麼好跟家用一比還是以卵擊石嗎 Q_Q
S H I N K U
SR40
SR40

文章forme 發表於 週四 5月 08, 2008 9:05 pm

S H I N K U 寫:

就很感慨…

真的有差那麼多
可以說說看哪些有變好嗎? :o
我也很有興趣
畢竟他比nh1強很多 解析 活生感等等都是

只能恨nh1不爭氣 Q_Q
穩壓 小藍莓變壓器 銀電源線
果真隨身再怎麼好跟家用一比還是以卵擊石嗎 Q_Q

說實在真難形容
我稍微具現化一下好了
畫了兩張簡圖

為了怕誤導他人,先說明清楚
1.請不要認真的看待這兩張示意圖 完全沒有意義 (而且誇張許多)
2.友人來我家聽我的AF2,他說我家的特別難聽...
(主機板,power、電源都是可能因素)
3.以下聽感都是類比輸出→RA1 clone→A900

最重要的是
一切的一切都是我的聽感,都是我大腦模擬出來的
(而且我很笨唷~)

首先請看這張1394供電的示意圖

圖檔
左方為下視圖,右方為側視圖
藍色框框為音場結像的範圍
中間的圈圈代表音樂中每個聲音

結像大部份都在前方,偏高的地方
寬度沒那麼寬,畫太寬了

正中央的紅色圈圈代表「人聲」,看右方的圖
很長的那條紅色線就是人聲的高度,大概在額頭的高度

左圖左方綠色線條代表某個低頻
距離較遠,感覺不那麼震憾

圈圈附近的灰色小點請想像成「帶有靜電、吸附能力很強的綿花
(來人呀~ 這個傢伙是笨蛋!!)
一一" 真的,請這樣想像比較好說明
這些"綿花"稍微的破壞了聲音的線條
也讓各個樂器的分界沒那麼明顯,聲音有些打架

藍色方框中各各圈圈被截掉的部份,不代表聲音不完整
而是綁手綁腳的感覺,無法盡情伸展

接下來請看上了穩壓供電
圖檔

結像的縱深和高度差很多,主要是往後方、下方延伸
聲音不再有被壓仰的感覺,寬鬆又通透

有沒有發現圈圈的顏色明顯很多,而且線條也比較粗
表示聲音的質感變好
尤其是樂器聲更真實,錄音卡的數位感又少很多!
很暖,我覺得很暖了
(開冷氣好了…)
擾人的棉花也不見了~ 線條清楚,分離度高

左方綠色粗線代表的低頻感覺更近,也潛的比較下去
(這個畫的很爛… 我不知道怎麼表達會比較清楚… 忽略好了orz)

大概就這樣囉~
我之前發那篇AF2 & SX的比較
提到的AF2結像過高、人聲遠,也因為上了穩壓,通通改善囉 ;)
頭像
forme
SR40
SR40

文章forme 發表於 週四 5月 08, 2008 9:08 pm

S H I N K U 寫:穩壓 小藍莓變壓器 銀電源線

我沒有小藍莓,我用踢酒
電源線是 KC的7N銅
頭像
forme
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 5月 08, 2008 10:36 pm

這...........不知道該說什麼好呢,,,
真的非常感謝 也非常感動
還特地為我去畫了圖說明 :bs:
我真的蠻快樂的 :bs:

對了 我看第一張圖 很前面 您是想形容聲音好像很遠的意思嗎?
我也聽過 不過也在前面 不過離我非常近 似乎與您的描述有點不依樣
不過很謝謝您替我解答 :bs:
S H I N K U
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週四 5月 08, 2008 10:49 pm

真細心 :)
ascaa
SR40
SR40

文章forme 發表於 週四 5月 08, 2008 10:52 pm

S H I N K U 寫:
對了 我看第一張圖 很前面 您是想形容聲音好像很遠的意思嗎?
我也聽過 不過也在前面 不過離我非常近 似乎與您的描述有點不依樣
不過很謝謝您替我解答 :bs:

只是個人的心得,不用客氣

第一張和第二張前方最遠的距離都一樣
(眼睛前方一個拳頭左右)
如果你指的是寬度的話,那我文中有說,是畫太寬了

有兩條斜線往前,我是要強調聲音並沒有出現在耳朵兩旁
都跑到前方去了

-------

加了穩壓,結像是往後、往下延伸
就算如此,AF2的音場還是不算大
頭像
forme